АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

36-й тур.

21 апреля.

ЛьюнгбергЛондон. 38,058 зрителей.
АРСЕНАЛ - ИПСВИЧ - 2:0
(0:0).
Голы: Льюнгберг, 68 (1:0). Льюнгберг, 78 (2:0).
Лондонский Арсенал в заключительном матче 36-го тура английской премьер-лиги обыграл борющийся за выживание Ипсвич и вернулся на первое место в турнирной таблице. Арсенал владел подавляющим преимуществом и четыре раза попадал в штанги, прежде чем Фредрик Льюнгберг открыл счет. Шведский полузащитник стал автором и второго гола в ворота Ипсвича и по сути обеспечил уверенную победу своему клубу. Арсенал набрал 75 очков, на одно очко опережая Ливерпуль и на два Манчестер Юнайтед. Более того, лондонцы по отношению к своим главным конкурентам имеют один матч в запасе. Дорога к чемпионству Арсенала открыта и главный фаворит в оставшихся четырех матчах имеет право даже на один проигрыш. Что же касается Ипсвича, то этот матч для команды был по сути решающим. Ипсвич по прежнему остается в зоне вылета и отстает от спасительного 17-го места на пять очков. В стартовом составе Арсенала не играли травмированные Пирес, Вильторд и Лужный, но это не помешало подопечным Арсена Венгера с первых минут завладеть заметным игровым и территориальным преимуществом. Ипсвич построил игру на контратаках и главным образом оборонялся. Однако при завершении многочисленных атак Арсеналу чего-то не хватало и на перерыв команды ушли при нулевом счете. Хотя незадолго до перерыва мяч после дальнего удара Тьерри Анри попал в перекладину. На 39-й минуте огрызнулись гости и после навесной передачи Финиди Ройзер головой пробил в штангу. Спустя две минуты после начала второго тайма классный обводящий удар нанес Бергкамп, но мяч вновь попал в штангу. Арсенал в середине второго тайма усилил натиск на ворот соперника, оборона которого перестала справляться со своими обязанностями. Сначала Льюнгберг на 67-й минуте пробил в перекладину, а спустя минуту шведский легионер великолепным ударом открыл счет. После забитого гола Венгер решил укрепить оборону и заменил Бергкампа на Гриманди. Именно французский полузащитник стал автором голевой передачи Льюнгбергу, который на 78-й минуте оформил дубль.
Арсенал:
Симэн, Адамс, Коул, Киоун, Лорен, Эду (Кану, 56), Льюнгберг, Парлор, Виера, Бергкамп (Гриманди, 76), Анри.
Ипсвич
: Маршалл, Брэмбл, Клэфэм, Хрейдарссон, Макгрил, Холланд, Миллер, Ройзер (Амброуз, 85), Финиди (Пералта, 50), Бент (Армстронг, 85), Стюарт.

20 апреля.

Лондон. 41,725 зрителей.
ЧЕЛСИ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:3
(0:2).
Терри и Ван НистелройГолы: Скоулз, 15 (0:1). Ван Нистелрой, 41 (0:2). Сульшер, 86 (0:3).
Манчестер Юнайтед в 36-м туре английской премьер-лиги с крупным счетом обыграл на выезде Челси. Подопечные Алекса Фергюсона выходят на второе место в турнирной таблице, на одно очко отставая от Ливерпуля. Но главным фаворитом первенства остается лондонский Арсенал, который на одно очко отстает от Манчестер Юнайтед, но имеет два матча в запасе по отношению к своим главным конкурентам. Завтра Арсенал принимает борющийся за выживание Ипсвич. В составе Манчестер Юнайтед из-за травм отсутствовали три ключевых футболиста середины поля - Рой Кин, Дэвид Бекхэм и Хуан Верон, но это обстоятельство не помешало гостям уйти на перерыв при счете 2:0 в свою пользу. Первые 15 минут матча Челси владел территориальным преимуществом, но не создал ни одного опасного момента у ворот Бартеза. А вот мощнейший удар Пола Скоулза с 25 метров на 15-й минуте достиг своей цели и мяч влетел в нижний левый угол ворот Кудичини. Спустя семь минут Рууд Ван Нистелрой обязан был забивать второй гол, голландский форвард вышел один на один и с 10 метров пробил прямо в голкипера. Челси ответил опаснейшим ударом Лампарда на 26-й минуте, который великолепно парировал Фабьен Бартез. Затем игра перешла в более спокойное русло, а за четыре минуты до перерыва Манчестер Юнайтед забил второй гол. После комбинации с участием Сульшера один на один выскочил Ван Нистелрой и на этот раз уверенно переиграл Кудичини. Во втором тайме удачно играли вратари обеих команд. На 51-й минуте Бартез парировал очередной дальний удар Лампарда, а Кудичини на 70-й минуте спас свою команду после ударов Гиггза и Ван Нистелроя. На 79-й минуте реальнейший голевой момент упустил Хассельбанк, который вышел один на один, но сумел переиграть Бартеза. А на 86-й минуте Ван Нистелрой великолепно переиграл на левом фланге Десайи и сделал передачу на Гиггза, который прострелил на Сульшера и норвежский форвард забил третий гол.
Челси:
Кудичини, Десайи, Галлас, Мельхиот, Терри, Лампард, Гронкьяер, Пети (Далла Бона, 78), Гудйонсен (Зенден, 46), Хассельбанк, Дзола.
Манчестер Юнайтед
: Бартез, Блан, Браун, Г.Невилл, Сильвестр, Батт, Форчун (Ф.Невилл, 42), Гиггз (Форлан, 87), Скоулз, Сульшер, Ван Нистелрой.

Майкл ОуэнЛиверпуль. 43,510 зрителей.
ЛИВЕРПУЛЬ - ДЕРБИ - 2:0
(1:0).
Голы: Оуэн, 16 (1:0). Оуэн, 90 (2:0).
Два гола нападающего сборной Англии Майкла Оуэна позволили Ливерпулю остаться на первом месте в турнирной таблице. А вот Дерби после очередного поражения отправляется в первый дивизион, в оставшихся турах Дерби потерял даже теоретические шансы подняться на спасительное 17-е место. Дерби, для которого этот матч становился решающим в борьбе за выживание, выставил в стартовом составе трех нападающих и первые минуты встречи провел очень активно. Сначала опасно пробил Бранко Штрупар, а затем впечатляющий проход совершил Малькольм Кристи. А вот первая серьезная атака Ливерпуля завершилась забитым голом. На 16-й минуте Майкл Оуэн выскочил из-за спин защитников и легко переиграл вышедшего из ворот Оукса. В оставшееся время первого тайма уже Ливерпуль владел заметным преимуществом и вполне мог забить второй гол, но свои шансы упустили Анелька, Мерфи и Риисе. Во втором тайме Ливерпуль имел подавляющее преимущество и один Майкл Оуэн упустил несколько стопроцентных голевых моментов. Игра Дерби после перерыва вовсе разладилась и у ворот Ливерпуля вовсе не возникало опасных моментов. На последней минуте матча с передачи Хески Майкл Оуэн забил второй гол и закрепил победу хозяев поля.
Ливерпуль:
Дудек, Аншо, Хююпиа, Каррагер, Риисе, Джеррард, Хаманн, Мерфи (Литманен, 89), Шмицер (Бергер, 82), Анелька (Хески, 65), Оуэн.
Дерби
: Оукс, Бартон, Боертин, Хиггинботам, Джексон, Ригготт, Кинкладзе, Ли, Кристи, Моррис, Штрупар.

Ньюкасл. 51,360 зрителей.
НЬЮКАСЛ - ЧАРЛЬТОН - 3:0
(1:0).
Алан ШирерГолы: Спид, 22 (1:0). Луа-Луа, 46 (2:0). Ширер, 89 (3:0).
Ньюкасл с крупным счетом обыграл на своем поле Чарльтон и практически обеспечил себе право на участие в Лиге Чемпионов. Благодаря поражениям Челси и Лидса подопечным Бобби Робсона в оставшихся трех матчах необходимо набрать всего лишь одно очко, чтобы в итоге остаться на четвертом месте в турнирной таблице. В этом матче произошло еще одно знаменательное событие - свой 200-й гол в премьер-лиге забил бывший капитан сборной Англии Алан Ширер. Нападающий Ньюкасла стал первым футболистом премьер-лиги, забившим 200 голов. На счету его ближайшего преследователя Энди Коула - 139 голов. Ньюкасл с первых минут обрушил серию атак на ворота Чарльтона и дважды ирландский вратарь Кили спасал свою команду после ударом Ширера и Дистина. На 22-й минуте преимущество Ньюкасла воплотил в гол ветеран Гари Спид, который открыл счет ударом головой после розыгрыша углового в исполнении Солано. Спустя несколько минут хороший момент имел полузащитник молодежной сборной Англии Скотт Паркер, но его удар парировал Гивен. В концовке тайма два хороших голевых момента упустили Луа-Луа и Джоханссон. На первой минуте второго тайма Луа-Луа оказался в одиночестве в штрафной площади гостей и точно пробил в нижний правый угол ворот Кили. Однако даже после второго пропущенного гола Чарльтон не собирался сдаваться и провел несколько острейших атак на ворот Гивена. На последних минутах Ньюкасл упустил два стопроцентных голевых момента с участием Луа-Луа и Ширера. Но на 89-й минуте капитан Ньюкасла убежал от защитников и забил юбилейный 200-й гол в премьер-лиге.
Ньюкасл:
Гивен, Дистин, Эллиотт, Хьюз, О'Браен (Дабизас, 70), Дайер, Робер (Бернар, 78), Солано (Дженас, 78), Спид, Луа-Луа, Ширер.
Чарльтон
: Кили, Кошта, Кончески, Руфус, Янг, Джоханссон, Кинселла, Паркер (Лисби, 73), Робинсон, Стюарт, Юэлл (Форчун, 90).

Болтон. 25,817 зрителей.
БОЛТОН - ТОТТЕНХЕМ - 1:1
(0:1).
Голы: Иверсен, 8 (0:1). Холдсуорт, 71 (1:1).
Болтон:
Яаскелайнен, Бергссон, Чарльтон, Нготти, Уитлоу, Джоркаефф, Франдсен, Нолан, Саутхэлл, Бобич (Холдсуорт, 57), Уэллэйс (Рикеттс, 57).
Тоттенхем
: Келлер, Гарднер, Перри, Тарикко, Тэтчер, Андертон, Давиес, Пойет, Шервуд, Иверсен (Ребров, 46. Дохерти, 85), Шерингем.

Лидс. 39,111 зрителей.
ЛИДС - ФУЛХЭМ - 0:1
(0:0).
Гол: Мальбранк, 52 (0:1).
Лидс:
Мартин, Фердинанд, Харт, Маттео, Миллс, Бакке, Бэтти, Боуер, Фаулер, Кин, Смит.
Фулхэм
: Ван дер Сар, Бреветт, Гома, Мелвилл, Дэвис (Уадду, 87), Финнан, Легвински, Мальбранк, Боа Морте (Голдбек, 9), Марле, Саха (Хэйлс, 77).

Лестер. 18,125 зрителей.
ЛЕСТЕР - АСТОН ВИЛЛА - 2:2
(1:2).
Голы: Васселл, 22 (0:1). Иззет, 25-с пенальти (1:1). Хитцлспергер, 27 (1:2). Стивенсон, 67 (2:2).
Лестер:
Уокер, Давидсон (Хит, 89), Эллиотт, Маршалл (Эштон, 51), Роуэтт, Синклэйр, Иззет, Оукс (Стивенсон, 51), Сэвэйдж, Диков, Пайпер.
Астон Вилла
: Энкельман, Барри, Делани, Мелльберг, Самуэль (Качлул, 79), Стонтон, Боатенг, Хитцлспергер, Стоун, Круч, Васселл (Балабан, 80).

Миддлсбро. 26,932 зрителей.
МИДДЛСБРО - БЛЭКБЕРН - 1:3
(0:1).
Голы: Хорди, 33 (0:1). Коул, 74 (0:2). Данн, 83-с пенальти (0:3). Немет, 90 (1:3).
Удален: Куадру, 88 (М).
Миддлсбро:
Шварцер, Феста, Куадру, Саутгейт, Стокдэйл, Инс, Джонстон (Маринелли, 46), Мусто (Немет, 75), Уилкшир (Дебеве, 46), Карбоне, Уиндасс.
Блэкберн
: Фридель, Берг, Бьорнебю, Шорт, Дафф, Данн, Гиллеспи (Флиткрофт, 56), Нил, Тугай, Коул, Хорди (Хьюз, 67).

Лондон. 33,319 зрителей.
ВЕСТ ХЭМ - САНДЕРЛЕНД - 3:0
(1:0).
Голы: Синклэйр, 28 (1:0). Ломас, 52 (2:0). Дефо, 77 (3:0).
Вест Хэм:
Джеймс, Дэйлли, Пирс, Ржепка, Шеммель (Лабант, 84), Уинтерберн, Каррик, Коул, Ломас, Синклэйр, Дефо (Гарсия, 79).
Сандерленд
: Соренсен, Бьорклунд, Краддок, Маккартни, Килбейн, Маккан, Рейна, Телвелл (Батлер, 53), Уиллиамс, Филлипс (Шварц, 72), Квин (Кайл, 58).

Саутгемптон. 31,785 зрителей.
САУТГЕМПТОН - ЭВЕРТОН - 0:1
(0:1).
Гол: Уотсон, 41 (0:1).
Саутгемптон:
Джоунс, Бридж, Додд (Ормерод, 67), Ландеквам, Уиллиамс, Делап, Свенссон, Телфер, Тессем (Фернандес, 46), Битти, Пахарь.
Эвертон
: Джеррард, Пистоне, Стаббс, Ансуорт, Уотсон, Уэйр, Карсли, Геммилл, Гравесен, Кэмпбелл, Чедвик (Радзински, 27).

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  АРСЕНАЛ 34 22 9 3 70-33 75
2  ЛИВЕРПУЛЬ 35 22 8 5 58-26 74
3  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 35 23 4 8 86-44 73
4  НЬЮКАСЛ 35 20 7 8 68-46 67
5  ЧЕЛСИ 36 16 13 7 63-35 61
6  ЛИДС 36 16 12 8 51-37 60
7  ВЕСТ ХЭМ 35 14 8 13 45-51 50
8  ТОТТЕНХЕМ 36 13 8 15 47-51 47
9  МИДДЛСБРО 35 12 9 14 35-43 45
10  АСТОН ВИЛЛА 36 10 14 12 41-45 44
11  ЭВЕРТОН 36 11 10 15 41-51 43
12  САУТГЕМПТОН 36 11 9 16 42-51 42
13  ЧАРЛЬТОН 36 10 12 14 36-47 42
14  ФУЛХЭМ 35 9 13 13 33-41 40
15  БОЛТОН 35 9 13 13 43-55 40
16  БЛЭКБЕРН 34 10 9 15 45-44 39
17  САНДЕРЛЕНД 36 10 8 18 26-48 38
18  ИПСВИЧ 35 8 9 18 40-58 33
19  ДЕРБИ 36 8 5 23 32-61 29
20  ЛЕСТЕР 36 4 12 20 28-63 24

Серым цветом выделена зона Лиги Чемпионов и зона вылета.

Бомбардиры:

23 - Хассельбанк (Челси).
22
- Анри (Арсенал), Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед).
19
- Ширер (Ньюкасл).
18
- Оуэн (Ливерпуль).
17
- Сульшер (Манчестер Юнайтед).
15
- Фаулер (Лидс).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002