АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

27-й тур.

13 марта.

Лондон. 39,652 зрителей.
ЧЕЛСИ - ТОТТЕНХЕМ - 4:0
(1:0).
Голы: Хассельбанк, 24 (1:0). Хассельбанк, 69 (2:0). Хассельбанк, 81 (3:0). Лампард, 90 (4:0).
ХассельбанкУдален: Тарикко, 60 (Т).
В перенесенном матче 27-го тура английской премьер-лиги в лондонском дерби Челси громит Тоттенхем со счетом 4:0. Челси опережает Лидс и набирает 50 очков, вновь включаясь в борьбу за место в Лиге Чемпионов. От идущего на четвертом месте Ньюкасла подопечных Клаудио Раньери отделяют всего пять очков. А вот Тоттенхем опускается на девятое место, вновь рискуя остаться на следующий сезон вне зоны еврокубков. В первом тайме Тоттенхем владел территориальным преимуществом, но контратаки Челси были намного острее и опаснее. Уже в первые 15 минут Хассельбанк и Гудйонсен затерзали защитные порядки соперников. А на 24-й минуте после великолепного удара с 25 метров голландский нападающий Хассельбанк открыл счет. Еще до перерыва Хассельбанк вновь дальним ударом едва не забил второй гол. А его партнер по атаке Гудйонсен вышел один на один, обвел вратаря и был в пустые ворота, но его удар с линии выбили защитники. В начале второго тайма Тоттенхем заметно прибавил и провел серию острейших атак. Несколько раз близок к успеху был уругвайский ветеран Густаво Пойет, дальние удары которого не раз беспокоили вратаря Челси. На 60-й минуте за фол против Ле Со в составе Тоттенхема был удален Тарикко. Челси четко разыграл лишнего игрока, забив в оставшееся время три безответных гола. На 69-й минуте после навеса Гронкьяера второй гол головой забил Хассельбанк. На 81-й минуте голландский форвард оформил хет-трик, сравнявшись в списке лучших бомбардиров премьер-лиги с Ван Нистелроем. А на последней минуте Франк Лампард блестящим ударом поставил точку в этом феерическом для его команды матче.
Челси:
Кудичини, Бабаяро, Десайи, Галлас, Ле Со, Мельхиот, Гронкьяер (Станич, 78), Лампард, Пети, Гудйонсен (Дзола, 73), Хассельбанк (Форсселл, 83).
Тоттенхем
: Салливан, Кинг, Ричардс (Перри, 46), Тарикко, Тэтчер (Гарднер, 67), Циге, Давиес, Пойет, Шервуд, Фердинанд (Ребров, 82), Шерингем.

Блэкберн. 23,305 зрителей.
БЛЭКБЕРН - ИПСВИЧ - 2:1
(2:0).
Голы: Дафф, 20 (1:0). Коул, 43 (2:0). Стюарт, 55 (2:1).
Блэкберн одержал ключевую победу над одним из главных конкурентов в борьбе за выживание и ушел из зоны вылета. А вот Ипсвич напротив лишь по разнице забитых и пропущенных мячей остается на одной строчке выше от зоны вылета.
Блэкберн
: Фридель, Берг, Дафф, Данн (Гиллеспи, 72), Флиткрофт, Йоханссон, Нил, Тугай, Хакан Унсан (Тэйлор, 82), Коул, Хорди (Хьюз, 64).
Ипсвич
: Серени, Клэфэм (Финиди, 80), Хрейдарссон, Макин, Макгрил, Венус, Холланд, Магильтон (Пералта, 56), Райт, Армстронг (Бент, 57), Стюарт.

24 февраля.

Сандерленд. 48,290 зрителей.
САНДЕРЛЕНД - НЬЮКАСЛ - 0:1
(0:0).
Алан ШирерГол: Дабизас, 64 (0:1).
Гол греческого защитника Никоса Дабизаса позволил Ньюкаслу одержать непростую победу над Сандерлендом и вновь выйти на второе место в турнирной таблице. Более того, Ньюкасл после 27-го тура вновь становится лидером премьер-лиги по потерянным очкам. Подопечные Бобби Робсона набрали 55 очков и на два очка отстают от Манчестер Юнайтед, который имеет один матч в запасе. В первом тайме обе команды играли в бешенном темпе, но опасных моментов было создано немного. Сначала на 13-й минуте Кевин Филлипс пробил выше ворот с близкого расстояния. Спустя три минуты нападающий Ньюкасла Крэйг Беллами забил гол, который арбитр отменил из-за спорного офсайда. На 25-й минуте Кевин Килбейн бил практически в упор, но мяч вновь прошел выше ворот. А спустя пять минут Беллами после блестящей передачи Ширера пробил рядом со штангой. В оставшееся время первого тайма Сандерленд создал два стопроцентных голевых момента, но великолепно сыграл вратарь сборной Ирландии Шэй Гивен. На 38-й минуте после скидки Квина Кевин Филлипс ворвался в штрафную и в упор пробил по воротам, но Гивен парировал этот удар. И на 44-й минуте после быстрого розыгрыша штрафного удара Килбейн выскочил один на один, но не сумел переиграть Гивена. Во втором тайме в составе Сандерленда дебютировал олимпийский чемпион и обладатель Кубка Африки камерунский нападающий Патрик Мбома, арендованный у Пармы. Однако дебют камерунца получился смазанным, так как воротам соперника он практически не угрожал, да и решающий гол был забит опекавшим его защитником. С первых минут второго тайма Ньюкасл взвинтил темп и завладел игровым и территориальным преимуществом. На 53-й минуте после великолепной передачи Беллами с близкого расстояния бил Дабизас, но вратарь Сандерленда Соренсен каким-то чудом отразил мяч ногами. Через минуту с передачи Мбома с выгодной позиции пробил Рейна, но мяч прошел рядом со штангой. На 59-й минуте после розыгрыша очередного стандартного положения неугомонный Дабизас вновь выиграл верховое единоборство и пробил в крестовину. А на 64-й минуте Лоран Робер со штрафного удара навесил во вратарскую, Ширер головой переправил мяч на дальнюю штангу, где все тот же Дабизас в упор расстрелял ворота Соренсена. После забитого гола Ньюкасл продолжал контролировать мяч и хозяева лишь в концовке встречи сумели создать два опасных момента. На 81-й минуте опасно бил Кевин Килбейна, а спустя три минуты Филлипс нанес великолепный удар с верхний угол с линии штрафной, но не менее эффектно сыграл Гивен.
Сандерленд:
Соренсен, Бьорклунд, Краддок, Грэй, Хаас, Килбейн, Макатир, Рейна, Шварц (Батлер, 70), Филлипс, Квин (Мбома, 46).
Ньюкасл:
Оукс (Фолетти, 32), Бартон, Боертин, Грене, Хиггинботам, Заваньо, Дюкруа, Кинкладзе (Моррис, 82), Ли, Кристи, Штрупар (Валакари, 69).

Лидс. 39,374 зрителей.
ЛИДС - ЧАРЛЬТОН - 0:0
.
Лидс разочаровал своих поклонников, сыграв в нулевую ничью с Чарльтоном. Надежды Лидса на четвертое место, дающее право на участие в Лиге Чемпионов, тают с каждым туром. Во втором тайме нападающий Лидса Робби Фаулер дважды обязан был открывать счет, но сначала попал в штангу, а затем с выгоднейшей позиции пробил мимо ворот.
Лидс:
Мартин, Фердинанд, Харт, Келли, Маттео, Бакке, Дакур (Бэтти, 46), Кьюэлл, Фаулер, Кин, Видука.
Чарльтон:
Кили, Кошта, Форчун, Кончески, Пауэлл, Янг, Барт-Уиллиамс, Паркер (Кинселла, 80), Стюарт, Юэлл, Свенссон (Кишишев, 85).

23 февраля.

Ван Нистелрой и Рой КинМанчестер. 67,599 зрителей.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - АСТОН ВИЛЛА - 1:0
(0:0).
Гол: Ван Нистелрой, 50 (1:0).
Нападающий Манчестер Юнайтед Рууд Ван Нистелрой забил единственный гол в ворота Астон Виллы и помог своей команде одержать очередную победу в 27-м туре чемпионата английской премьер-лиги. Голландский форвард на 50-й минуте воспользовался грубой ошибкой своего соотечественника Боатенга и поразил пустые ворота. Этот гол позволил Манчестер Юнайтед остаться во главе турнирной таблицы, на три очка опережая лондонский Арсенал, который впрочем имеет один матч в запасе. На третье место опустился Ливерпуль, который не сумел переиграть в ливерпульском дерби Эвертон. Главный тренер Манчестер Юнайтед Алекс Фергюсон после матча Лиги Чемпионов предоставил отдых Раяну Гиггзу, Полу Скоулзу и Филу Невиллу, выпустив вместе них Батта, Сульшера и Ирвина. В составе Астон Виллы от травмы оправился датский вратарь Питер Шмейхель, бывший голкипер Манчестер Юнайтед впервые вышел на поле стадиона "Олд Траффорд" в футболке другого клуба. Как и ожидалось, работы у Шмейхеля в этом матче было предостаточно. Уже на 5-й минуте Ван Нистелрой имел прекрасный шанс огорчить датского ветерана. Хуан Верон, который играл на левом фланге, сделал передачу на Кина, тот в свою очередь переправил мяч на Ван Нистелроя и голландский нападающий промахнулся из выгоднейшей позиции. В дальнейшем Манчестер Юнайтед, как почти во всех домашних матчах, имел заметное преимущество в середине поля, которое никак не мог воплотить в забитые голы. Астон Вилла самоотверженно оборонялась и очень редко контратаковала. В итоге в активе Манчестер Юнайтед до перерыва было всего два опасных момента, в которых участвовали Сульшер и Ван Нистелрой. Однако спустя пять минут после перерыва Манчестер Юнайтед все-таки повел в счете, забив гол в результате грубой ошибки голландского полузащитника Боатенга. Боатенг выиграл борьбу за мяч у Роя Кина, но затем буквально подарил мяч Ван Нистелрою, который четко реализовал свой представившийся шанс. Этот гол для Ван Нистелроя стал 19-м в сезоне и вторым на этой неделе, после того как он сравнял счет в матче Лиги Чемпионов с французским Нантом. На 57-й минуте Ван Нистелрой имел шанс оформить дубль, но пробил рядом со штангой. Затем моменты были у Бекхэма, Сульшера и того же Ван Нистелроя. Концовка встречи прошла с большим преимуществом хозяев поля, которые скорее могли довести счет до разгрома, чем Астон Вилла забить ответный гол.
Манчестер Юнайтед:
Бартез, Блан, Ирвин (Йонсен, 86), Г.Невилл, Сильвестр, Бекхэм, Батт, Кин, Верон, Сульшер, Ван Нистелрой.
Астон Вилла:
Шмейхель, Барри, Делани, Мелльберг, Самуэль (Даблин, 79), Стонтон, Боатенг, Хаджи (Хитцлспергер, 63), Стоун, Анхель, Васселл.

Лондон. 38,029 зрителей.
АРСЕНАЛ - ФУЛХЭМ - 4:1
(3:1).
Анри Голы: Лорен, 5 (1:0). Марле, 10 (1:1). Виера, 15 (2:1). Анри, 38 (3:1). Анри, 59 (4:1).
Арсенал в блестящем стиле обыграл в лондонском дерби Фулхэм со счетом 4:1 и вышел на второе место в турнирной таблице. Подопечные Арсена Венгера набирают 54 очка и всего на три очка отстают от Манчестер Юнайтед, который сыграл на один матч больше. Правда Ньюкасл в случае завтрашней победы над Сандерлендом может обойти Арсенал. В матче принимали участие восемь французских футболистов и не удивительно, что на трибуне присутствовал главный тренер сборной Франции Роже Лемерр. Однако счет уже на 5-й минуте забил полузащитник сборной Камеруна Лорен, который совсем недавно стал обладателем Кубка Африки. Лорен забил свой гол после прострела Сильвена Вильторда. Спустя две минуты Тьерри Анри сумел обыграть Гома, но из выгоднейшей позиции пробил мимо ворот. А на 10-й минуте последовала быстрая контратака Фулхэма и после навеса Бреветта бывший нападающий французского Лиона Стив Марле ударом головой сравнивает счет. Тут же преимущество Арсенала в счете мог восстановить Вильторд, который не реализовал выход один на один. Однако другой француз в составе лондонского Арсенала Патрик Виера на 15-й минуте с передачи Анри вывел свою команду вперед. На 21-й минуте свой второй гол мог забить Лорен, который бил наверняка после прострела Лужного, однако блестяще сыграл Ван дер Сар, отбивший мяч ногами. На 35-й минуте в результате серии ошибок защитников Арсенала гости едва не сравняли счет, но уже через три минуты Тьерри Анри забил третий гол. С передачи Лорена нападающий сборной Франции переиграл Мелвилла и точно пробил в правый угол ворот Ван дер Сара. В самом начале второго тайме два хороших голевых момента не реализовали Вильторд и Пирес, но четвертый гол на заставил себя долго ждать. После удара головой Лорена мяч ударился о штангу и отлетел в ноги Анри, который забил один из самых легких мячей в своей карьере. На счету Тьерри Анри стало 20 голов в этом сезоне и вышел на первое место в списке лучших бомбардиров премьер-лиги.
Арсенал:
Симэн, Кэмпбелл, Лужный, Степанов, Лорен, Парлор, Пирес (Гриманди, 73), Ван Бронкхорст (Диксон, 43), Виера, Анри (Алиадье, 83), Вильторд.
Фулхэм:
Ван дер Сар, Бреветт (Харли, 63), Гома, Найт (Боа Морте, 56), Мелвилл, Коллинз, Финнан, Легвински, Мальбранк, Хэйлс (Саха, 61), Марле.

Николя АнелькаЛиверпуль. 44,371 зрителей.
ЛИВЕРПУЛЬ - ЭВЕРТОН - 1:1
(0:0).
Голы: Радзински, 52 (0:1). Анелька, 72 (1:1).
Надеждам Ливерпуля на чемпионский титул был нанесен серьезный удар, после того как в ливерпульском дерби была зафиксирована ничья со счетом 1:1. Ливерпуль с 53 очками откатился на третье место и отстает от Манчестер Юнайтед уже на четыре очка. На одно очко обошел Ливерпуль лондонский Арсенал, который к тому же имеет один матч в запасе. Ливерпуль перед матчем лишился одного из ключевых полузащитников Стивена Джеррарда, который был травмирован в матче Лиги Чемпионов с Галатасараем и выбил из строя как минимум на три недели. В первом тайме номинальные хозяева поля имели заметное игровое и территориальное преимущество, но оборона Эвертона действовала без сбоев. Правда вот в атаке у гостей практически ничего не получалось и не удивительно, что после перерыва были заменены Жинола и Линдерот. А вот вышедший на замену Томаш Радзински уже на 52-й минуте оправдал доверие главного тренера и открыл счет. После блестящего прохода по флангу итальянского защитника Пистоне последовал прострел и Радзински забивает свой четвертый гол в сезоне. Канадского форварда, купленного в межсезонье у Андерлехта, постоянно преследуют травмы, но в промежутке между ними он каждый раз доказывает свой класс. Ливерпуль отыгрался на 72-й минуте и тоже благодаря футболисту, вышедшему на замену. Эмиль Хески, заменивший центрального защитника Райта, сделал передачу на Анелька и тот грани офсайда поразил ворота соперника с близкого расстояния. Этот гол Николя Анелька, который арендован у французского ПСЖ, стал первым за Ливерпуль в премьер-лиге. Последние минуты Ливерпуль провел в беспрерывных атаках, но так и не сумел добиться успеха. Несколько опаснейших рейдов совершил Майкл Оуэн, а за пять минут до конца основного времени Эвертон спас вратарь Симонсен, который отразил удар в упор Данни Мерфи.
Ливерпуль:
Киркланд, Аншо, Хююпиа, Райт (Хески, 55), Абель Шавьер, Хаманн, Маккалистер (Шмицер, 66), Мерфи, Риисе, Анелька, Оуэн.
Эвертон:
Симонсен, Кларк, Найсмит, Пистоне, Стаббс, Уэйр, Карсли, Геммилл, Жинола (Радзински, 46), Линдерот (Гравесен, 46), Кэмпбелл.

Лестер. 21,620 зрителей.
ЛЕСТЕР - ДЕРБИ - 0:3
(0:0).
Голы: Кинкладзе, 53 (0:1). Штрупар, 64 (0:2). Моррис, 89 (0:3).
Лестер потерпел сокрушительное домашнее поражение от своего главного конкурента в борьбе за выживание. Этот проигрыш практически ставит крест на надеждах Лестера остаться в премьер-лиге.
Лестер:
Уокер, Давидсон, Эллиотт, Импи (Маршалл, 69), Лаурсен, Синклэйр, Иззет, Оукс (Дин, 58), Сэвэйдж, Пайпер (Диков, 69), Скоукрофт.
Дерби:
Оукс (Фолетти, 32), Бартон, Боертин, Грене, Хиггинботам, Заваньо, Дюкруа, Кинкладзе (Моррис, 82), Ли, Кристи, Штрупар (Валакари, 69).

Саутгемптон. 31,380 зрителей.
САУТГЕМПТОН - БОЛТОН - 0:0
.
Удален: Делап, 89 (С).
За Болтон дебютировал чемпион мира и Европы Юрий Джоркаефф и на 14-й минуте мог открыть счет голами в премьер-лиге. Саутгемптон имел заметное преимущество, но не сумел воплотить его в голы. А вот Болтон получил очень важное очко, которое должно помочь команде в борьбе за выживание.
Саутгемптон:
Джоунс, Бридж, Додд, Ландеквам, Уиллиамс, Делап, Фернандес (Телфер, 90), Марсден, Свенссон, Тессем, Пахарь (Ормерод, 23).
Болтон:
Яаскелайнен, Бергссон, Чарльтон (Хансен, 40), Нготти, Уитлоу, Джоркаефф (Уэллэйс, 58), Гарднер, Нолан, Бобич (Эспартеро, 79), Рикеттс, Тофтинг.

Лондон. 35,000 зрителей.
ВЕСТ ХЭМ - МИДДЛСБРО - 1:0
(0:0).
Гол: Канут, 76 (1:0).
Удален: Эхиогу, 89 (М).
Вест Хэм, который играл без нескольких футболистов основного состава, сумел добиться очень важной победы над Миддлсбро. Решающий гол на 76-й минуте забил французский нападающий Канут, которому ассистировал вышедший на замену словацкий защитник Лабант.
Вест Хэм:
Джеймс, Дэйлли, Пирс, Ржепка, Уинтерберн, Коул, Хатчисон (Лабант, 42), Ломас (Гарсия, 87), Монкур, Дефо, Канут.
Миддлсбро:
Шварцер, Эхиогу, Куадру, Саутгейт, Стокдэйл, Грининг (Немет, 80), Инс, Мусто (Уиндасс, 88), Бокшич, Карбоне, Велан (Мерфи, 81).

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 28 18 3 7 67-35 57
2  НЬЮКАСЛ 27 17 4 6 52-33 55
3  АРСЕНАЛ 27 15 9 3 55-31 54
4  ЛИВЕРПУЛЬ 28 15 8 5 45-25 53
5  ЧЕЛСИ 26 11 11 4 46-26 44
6  ЛИДС 27 11 11 5 37-29 44
7  АСТОН ВИЛЛА 27 9 11 7 32-30 38
8  ТОТТЕНХЕМ 26 10 5 11 37-35 35
9  ФУЛХЭМ 27 8 11 8 27-29 35
10  ЧАРЛЬТОН 27 8 10 9 30-32 34
11  ВЕСТ ХЭМ 27 9 7 11 30-42 34
12  МИДДЛСБРО 27 8 7 12 26-35 31
13  САУТГЕМПТОН 27 9 4 14 31-41 31
14  САНДЕРЛЕНД 27 8 7 12 21-31 31
15  ИПСВИЧ 26 8 6 12 34-40 30
16  ЭВЕРТОН 27 7 8 12 27-34 29
17  БОЛТОН 27 6 11 10 30-42 29
18  БЛЭКБЕРН 26 6 7 13 32-36 25
19  ДЕРБИ 27 7 4 16 21-43 25
20  ЛЕСТЕР 27 3 8 16 18-49 17

Бомбардиры:

20 - Анри (Арсенал).
19 - Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед).
18 - Хассельбанк (Челси).
15
- Ширер (Ньюкасл).
14
- Оуэн (Ливерпуль).
12
- Рикеттс (Болтон), Сульшер (Манчестер Юнайтед).
11
- Гудйонсен (Челси), Пахарь (Саутгемптон), Фаулер (Лидс).
10
- Анхель (Астон Вилла), Битти (Саутгемптон).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002