АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4 5 6 7

8-й тур.

30 сентября.

Робби КинИпсвич. 22,643 зрителей.
ИПСВИЧ - ЛИДС - 1:2
(1:0).
Голы: Стюарт, 22 (1:0). Кин, 70 (1:1). Венус, 86-автогол (1:2).
После трудовой победы над Ипсвичем Лидс Юнайтед вернулся на первое место в турнирной таблице. В семи стартовых матчах подопечные О'Лири одержали пять побед и дважды сыграли вничью. Лидс на три очка опережает идущие следом Арсенал и Манчестер Юнайтед. А вот Ипсвич вслед за победой над московским Торпедо в рамках Кубка УЕФА, был близок к победе и над Лидсом. Хозяева вели в счете до 70 минуты, но сначала Робби Кин забил ответный гол, а затем последовал гол в свои ворота. Первые минуты матча прошли при заметном преимуществе Ипсвича, в составе которого самым активным был нападающий Стюарт. Именно он вместе с Алуном Армстронгом терзал оборону Лидса в первой тайме. На 8 минуте Армстронг бил практически в упор, но попал прямо во вратаря Мартина. Через 5 минут очень хороший момент упустил Стюарт, переигравший Бэтти. Первая острая атака Лидса состоялась на 18 минуте, когда после удара Кина великолепно сыграл вратарь Ипсвича Серени. На 22 минуте преимущество Ипсвича воплотилось в забитый гол. Кьюэлл нарушил правила на Магильтоне, Венус со штрафного удара навесил на Стюарта, который кивком головы отправил мяч в дальний угол ворот. В оставшееся время первого тайма Ипсвич продолжал владеть инициативой, хотя и пропустил две острые контратаки. В одной из них после удара Кьюэлла вновь уверенно сыграл Серени. На первых минутах второго тайма после навеса Стюарта великолепную возможность удвоить счет упустил Финиди. Через несколько минут Армстронг едва головой не переправил мяч в ворота гостей после передачи Магильтона. А на 60 минуте очередной стопроцентный голевой момент не реализовал Финиди, который бил практически в упор после передачи Стюарта. На 65 минуте арбитр мог назначит пенальти в ворота Лидса за фол Боуера против Райта. Упустив множество голевых моментов на 70 минуте Ипсвич пропустил ответный гол. После комбинации с участием Кьюэлла Робби Кин с двух попыток расстрелял ворота Серени. А на 86 минуте гости и вовсе забили победный гол, который получился достаточно курьезным. Макин подарил мяч Кьюэллу, и после его прострела Венус срезает мяч в свои ворота.
Ипсвич:
Серени, Макин (Уилнис, 88), Макгрил, Венус, Хрейдарссон, Райт (Кунаго, 87), Холланд, Магильтон, Финиди (Клэфэм, 72), Армстронг, Стюарт.
Лидс:
Мартин, Миллс, Маттео, Фердинанд, Харт, Бакке, Бэтти, Боуер, Кьюэлл, Кин, Видука.

Ньюкасл. 52,095 зрителей.
НЬЮКАСЛ - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:2
(0:1).
Риисе Голы: Риисе, 3 (0:1). Мерфи, 86 (0:2).
Ливерпуль нанес первое домашнее поражение в сезоне Ньюкаслу приблизился к лидирующей группе премьер-лиги. В шести матчах подопечные Улье набрали 12 очков и по потерянным очкам опережают даже Арсенал и Манчестер Юнайтед. По сравнению с матчем в Лиге Чемпионов с киевским Динамо в стартовом составе Ливерпуля было четыре замены. Литманена заменил Робби Фаулер, Джеррарда - Маккалистер и Мерфи с Бисканом заменили Хаманна и Бармби. Гости уже в первой своей острой атаке сумели открыть счет. Норвежский полузащитник Риисе воспользовался ошибкой Роберта Ли и на 3 минуте нанес неотразимый удар в ворота Гивена. Затем Риисе вполне мог стать автором голевой передачи, если бы Робби Фаулер сумел переиграть вратаря в выгоднейшей позиции. Ньюкасл на протяжении всего матча владел территориальным преимуществом, но контратаки гостей были смертельно опасны и оборона соперника была в постоянном напряжении. Из опасных моментов у ворот Ливерпуля можно выделить два удара головой Ширера и Беллами, а также опасную атаку с участием Акуньи. Ливерпуль в свою очередь усилиями Фаулера забил еще один гол, но он был отменен из-за офсайда. Во втором тайме игра выровнялась, но оборона явно преобладала над атакующими порядками обеих команд. Лишь за 4 минуты до конца матча в одной из контратак Ливерпуль сумел забить второй гол я снять все вопросы. Данни Мерфи сыграл в стенку с Фаулером, вышел один на один и хладнокровно переиграл голкипера.
Ньюкасл:
Гивен, Гриффин, О'Браен, Дабизас, Эллиотт, Солано (Амеоби, 73), Ли, Акунья (Спид, 57), Робер, Ширер, Беллами.
Ливерпуль:
Дудек, Вигнал, Хююпиа, Аншо, Каррагер, Бискан, Маккалистер, Мерфи, Риисе, Хески, Фаулер.

ХассельбанкФулхэм. 20,197 зрителей.
ФУЛХЭМ - ЧЕЛСИ - 1:1
(0:1).
Голы: Хассельбанк, 32 (0:1). Хэйлс, 56 (1:1).
Удален: Йоканович, 81 (Ч).
Лондонский Челси сыграл четвертую ничью в сезоне, а его нападающий Хассельбанк забил седьмой гол в сезоне и вышел в единоличные лидеры в списке лучших бомбардиров премьер-лиги. Что же касается Фулхэма, то команда, обещавшая побороться уже в этом сезоне за чемпионство, пока идет на 14 месте. Челси, в составе которого преобладают легионеры, вышел на матч всего с одним англичанином - защитников Джоном Терри. В первом тайме преимущество было на стороне гостей, в составе которых очень активно играли Бабаяро, Дзола и Зенден. На 32 минуте Дзола послал в прорыв по левому флангу Зендена, тот прострелил на Хассельбанка и голландский форвард открыл счет. Во втором тайме футболисты Фулхэма прибавили и создали несколько опаснейших моментов у ворот Челси, один из которых завершился ответным голом. Французский нападающий Саха пробил в штангу, а Хэйлс быстрее всех успел на добивание. В последние минуты матча после удаления Йокановича хозяева вполне могли забить победный гол, но от них отвернулась удача.
Фулхэм:
Ван дер Сар, Финнан, Бреветт, Мелвилл, Кларк (Мальбранк, 66), Найт, Коллинз (Марле, 88), Давис, Голдбек (Боа Морте, 46), Саха, Хэйлс.
Челси:
Де Гуй, Мельхиот (Феррер, 80), Бабаяро, Терри, Десайи, Пети, Зенден (Далла Бона, 84), Галлас, Йоканович, Дзола (Гудйонсен, 71), Хассельбанк.

Бирмингем. 28,623 зрителей.
АСТОН ВИЛЛА - БЛЭКБЕРН - 2:0
(0:0).
Голы: Анхель, 46 (1:0). Васселл, 72 (2:0).
Героем матча стал колумбийский форвард Анхель, который сначала открыл счет, а затем ассистировал Васселу. Астон Вилла поднялась на четвертое место в турнирной таблице.
Астон Вилла:
Шмейхель, Делани, Стонтон, Алпай, Райт, Хендри, Боатенг, Хаджи, Качлул (Самуэль, 84), Васселл, Анхель (Даблин, 84).
Блэкберн:
Фридель, Берг, Тугай, Бьорнебю, Флиткрофт, Данн (Хигнетт, 81), Джонсон (Макатир, 67), Нейлл, Махон, Джансен, Хьюз (Остенсдат, 60).

29 сентября.

Лондон. 36,038 зрителей.
ТОТТЕНХЕМ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 3:5
(3:0).
Дэвид Бекхэм Голы: Ричардс, 15 (1:0). Фердинанд, 25 (2:0). Циге, 45 (3:0). Коул, 46 (3:1). Блан, 58 (3:2). Ван Нистелрой, 72 (3:3). Верон, 76 (3:4). Бекхэм, 87 (3:5).
Манчестер Юнайтед сыграл один из самых драматичных матчей в истории премьер-лиги, когда проигрывая Тоттенхему после первого тайма со счетом 0:3 подопечные Фергюсона сумели победить 5:3. То что Манчестер Юнайтед команда с характером было доказано в финале Лиги Чемпионов с мюнхенской Баварии, но Манчестер Юнайтед в очередной раз доказывает, что заранее проигранных матчей не бывает и бороться не взирая на счет следуют на протяжении всей встречи. В первом тайме поклонники Тоттенхема визжали от восторга, ведь их команда по всем статьям переигрывала чемпионов Англии. На 15 минуте защитник Дин Ричардс, который был на днях куплен в Саутгемптоне, отметил свой дебют за Тоттенхем забитым голом. После грубой ошибки Ирвина он замкнул передачу со штрафного в исполнении Циге. На 25 минуте Фердинанд сумел обойти офсайдную ловушку в исполнении Манчестер Юнайтед, вошел в штрафную и сильным резанным ударом послал мяч в дальний от вратаря угол. На 40 минуте из-за травмы поле вынужден был покинуть Никки Батт и с выходом на поле Сульшера Манчестер Юнайтед стал играть в три форварда. Однако это не уберегло гостей от третьего гола в ворота Бартеза. В добавленное арбитром время первого тайма Фройнд отправил Пойета в рывок по правому флангу и навес уругвайского полузащитника головой замкнул Циге. Разгром и нет спасения? Только не для Манчестер Юнайтед. Заменив провалившего матч Ирвина на Сильвестра главный тренер Манчестер Юнайтед Алекс Фергюсон в перерыве дал свои футболистам такую взбучку, что во втором тайме команда преобразилась. На 48 секунде первого тайма навес Гари Невилла с правого фланга воплотился в гол Энди Коула. На 57 минуте угловой в исполнении Бекхэма завершился точным ударом головой Лорана Блана, забившего свой первый гол за Манчестер Юнайтед. А на 72 минуте проход по левому флангу совершил рывок Сильвестр и навесил в штрафную, где Ван Нистелрой также ударом головой сравнял счет. Гостей остановить было уже не возможно и вскоре последовал четвертый гол в ворота бедного Салливана. Аргентинский новичок Манчестер Юнайтед Хуан Верон вошел в штрафную и нанес неотразимый удар низом в дальний угол. На 87 минуте точку в матче поставил неподражаемый Дэвид Бекхэм, который получил мяч по центру ворот и сильным ударом похоронил надежды хозяев поля на ничейный результат.
Тоттенхем:
Салливан, Тарикко, Кинг, Перри, Ричардс, Циге, Фройнд, Андертон (Ребров, 83), Пойет, Фердинанд, Шерингем.
МЮ:
Бартез, Г.Невилл, Блан, Йонсен, Ирвин (Сильвестр, 46), Бекхэм, Батт (Сульшер, 40), Скоулз, Верон, Коул, Ван Нистелрой.

Тьерри АнриДерби. 29,200 зрителей.
ДЕРБИ - АРСЕНАЛ - 0:2
(0:1).
Голы: Анри, 21 (0:1). Анри, 63-с пенальти (0:2).
Удален: Киоун, 58 (А).
Два гола нападающего сборной Франции Тьерри Анри помогли лондонскому Арсеналу обыграть на выезде Дерби. После этой победу Арсенал впервые в сезоне возглавил турнирную таблицу, по разнице забитых и пропущенных мячей опережая Манчестер Юнайтед и Лидс. Впрочем Лидс играет завтра с Ипсвичем и может вновь вернуться на первое место. Матч прошел с преимуществом Арсенала, хотя атаки хозяев поля были также весьма опасны, но очень надежно сыграл вратарь гостей Ричард Райт. Счет в первом тайме открыл Тьерри Анри, который великолепно на исполнении пробил в девятку со штрафного удара. На 58 минуте за второе предупреждение был удален Мартин Киоун. Однако Арсенал тут же пресек попытки Дерби отыграться. Уже через 5 минут после удаления за фол против Кану был назначен пенальти, который вновь уверенно реализовал Анри. Тьерри Анри забил свой шестой гол в чемпионате и сравнялся с нападающим Челси Хассельбанком в списке лучших бомбардиров.
Дерби:
Оукс, Джексон (Бартон, 66), Ригготт, Хиггинботам, Боертин, Мюррэй (Кинкладзе, 46), Пауэлл, О'Нил, Джонсон, Кристи, Раванелли.
Арсенал:
Райт, Лорен, Киоун, Апсон, Коул, Льюнгберг (Лужный, 60), Виера, Ван Бронкхорст, Пирес, Анри (Гриманди, 78), Джефферс (Кану, 48).

Болтон. 24,520 зрителей.
БОЛТОН - САНДЕРЛЕНД - 0:2
(0:0).
Голы: Филлипс, 77 (0:1). Краддок, 83 (0:2).
Кульминация встречи наступила на 64 минуте, когда полузащитник Болтона Франдсен не реализовал пенальти, который блестяще парировал Соренсен. И ближе к концу матча Филлипс и Краддок забили два в ворота очень неплохо смотревшегося Болтона и принесли своей команде победу.
Болтон:
Яаскелайнен, Барнесс, Чарльтон, Уитлоу, Бергссон, Уархерст, Гарднер, Нолан (Франдсен, 46), Джонсон (Хансен, 84), Уэллэйс (Рикеттс, 60), Холдсуорт.
Сандерленд:
Соренсен, Уиллиамс, Грэй, Краддок, Арка, Варга, Килбейн, Маккан, Шварц, Филлипс, Квин.

Чарльтон. 20,451 зрителей.
ЧАРЛЬТОН - ЛЕСТЕР - 2:0
(1:0).
Голы: Джоханссон, 45 (1:0). Бартлетт, 56 (2:0).
Удалены: Браун, 25 (Ч). Льюис, 42 (Л).
Лестер потерпел 15-е поражение в последних 16 выездных матчах в премьер-лиге. Игра получилась довольно грубой и уже в первом тайме обе команды остались в неполных составах. На последней минуте первого тайма финский нападающий Джоханссон с передачи Пауэлла открыл счет, а во втором тайме второй гол забил южноафриканец Бартлетт.
Чарльтон:
Кили, Янг, Пауэлл (Тодд, 46), Фиш, Браун, Кончески, Паркер, Кинселла (Робинсон, 90), Стюарт, Джоханссон, Бартлетт (Юэлл, 66).
Лестер:
Уокер, Маршалл, Синклэйр (Уайз, 60), Хит, Давидсон, Сэвэйдж, Иззет, Джоунс, Льюис, Скоукрофт (Бенджамин, 10), Старридж.

Ливерпуль. 32,049 зрителей.
ЭВЕРТОН - ВЕСТ ХЭМ - 5:0
(1:0).
Голы: Кэмпбелл, 45 (1:0). Хатчисон, 52-автогол (2:0). Гравесен, 56 (3:0). Уотсон, 75 (4:0). Радзински, 79 (5:0).
Не балующий своих поклонников Эвертон устроил настоящий разгром Вест Хэму. В первом тайма на поле шла равная борьба и лишь гол на последней минуте Кэмпбелла вывел хозяев вперед. А вот втором тайме на поле играла лишь одна команда, что и вылилось в итоговый результат.
Эвертон:
Джеррард, Абель Шавьер, Уэйр, Пистоне, Уотсон, Александерссон, Гаскойн (Пембридж, 8), Гравесен, Найсмит, Радзински (Мур, 82), Кэмпбелл.
Вест Хэм:
Хислоп, Уинтерберн (Сома, 63), Дэйлли, Сонг, Шеммель, Куртуа (Бирн, 77), Каррик, Хатчисон, Синклэйр, Канут (Китсон, 80), Ди Канио.

Миддлсбро. 26,142 зрителей.
МИДДЛСБРО - САУТГЕМПТОН - 1:3
(0:0).
Голы: Битти, 66 (0:1). Пахарь, 73-с пенальти (0:2). Бокшич, 75-с пенальти (1:2). Битти, 86 (1:3).
Лучшими на поле были два форварда Саутгемптона Пахарь и Битти, которые и забили три гола в ворота Миддлсбро. На 73 минуте нападающий сборной Латвии Марьян Пахарь заработал и реализовал пенальти. 
Миддлсбро:
Шварцер, Купер, Эхиогу, Саутгейт, Флеминг, Джонстон (Маринелли, 68), Мусто (Окон, 70), Уилсон, Грининг, Бокшич, Дин (Немет, 69).
Саутгемптон:
Джоунс, Бридж, Эль Халедж, Ландеквам, Делап (Рипли, 52), Свенссон (Бенали, 67), Оакли, Марсден, Давиес, Битти, Пахарь (Макдональд, 76).

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  ЛИДС 7 5 2 0 11-2 17
2  АРСЕНАЛ 7 4 2 1 16-5 14
3  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 7 4 2 1 22-13 14
4  АСТОН ВИЛЛА 6 3 3 0 9-3 12
5  БОЛТОН 8 3 3 2 10-6 12
6  ЛИВЕРПУЛЬ 6 4 0 2 10-7 12
7  САНДЕРЛЕНД 8 3 3 2 8-7 12
8  НЬЮКАСЛ 7 3 2 2 11-11 11
9  ЧЕЛСИ 6 2 4 0 10-7 10
10  ЭВЕРТОН 7 3 1 3 12-10 10
11  БЛЭКБЕРН 8 2 3 3 8-10 9
12  ЧАРЛЬТОН 6 2 2 2 7-7 8
13  ТОТТЕНХЕМ 8 2 2 4 11-13 8
14  ФУЛХЭМ 7 1 4 2 7-8 7
15  МИДДЛСБРО 8 2 1 5 8-17 7
16  САУТГЕМПТОН 6 2 0 4 5-10 6
17  ИПСВИЧ 7 1 2 4 6-11 5
18  ВЕСТ ХЭМ 6 1 2 3 4-9 5
19  ДЕРБИ 7 1 2 4 5-12 5
20  ЛЕСТЕР 8 1 2 5 5-17 5

Бомбардиры:

7 - Хассельбанк (Челси).
6
-
Анри (Арсенал).

4 - Бекхэм (Манчестер Юнайтед), Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед), Кэмпбелл (Эвертон), Рикеттс (Болтон), Филлипс (Сандерленд), Циге (Тоттенхем).
3
-
Бергкамп (Арсенал), Васселл (Астон Вилла), Верон (Манчестер Юнайтед), Квин (Сандерленд), Коул (Манчестер Юнайтед), Оуэн (Ливерпуль),
Пахарь (Саутгемптон), Раванелли (Дерби), Саха (Фулхэм), Старридж (Лестер), Шерингем (Тоттенхем), Ширер (Ньюкасл).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001