АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1

2-й тур.

9 января.

БиттиСаутгемптон. 31,527 зрителей.
САУТГЕМПТОН - ЛИВЕРПУЛЬ - 2:0
(0:0).
Голы: Битти, 63-с пенальти (1:0). Риисе, 71-автогол (2:0).
Пенальти в исполнении Джеймса Битти и автогол норвежского защитника Риисе привели Ливерпуль к очередному поражению в перенесенном матче 2-го тура первенства английской премьер-лиги. Ливерпуль, который еще недавно уверенно лидировал в чемпионате, в последних семи матчах национального первенства набрал всего лишь шесть очков и откатился на пятое место в турнирной таблице. Впрочем от идущего на первом месте Лидса Ливерпуль отстает всего на три очка. А лидером по потерянным очкам остается лондонский Арсенал, который набрал 39 очков и имеет один матч в запасе. А вот Саутгемптон в последних матчах показывает весьма приличный футбол и после этой победы перемещается на 12-е место. В составе Ливерпуля из-за травмы не играл Майкл Оуэн, а арендованный в ПСЖ Николя Анелька достойно заменить нападающего сборной Англии не сумел. В первом тайме обе команды продемонстрировали довольно посредственный футбол. У хозяева мог отличиться Битти, но его удар со штрафного парировал Дудек. А также Марьян Пахарь мог выйти один на один, но его опередил Аншо. В свою очередь два полумомента были у Литманена и Анелька. Во втором тайме обе команды заиграли активнее и Марсден не сумел попасть в ворота с близкого расстояния. На 63-й минуте Хююпиа в своей штрафной сбил вышедшего на замену Оакли и арбитр Грэм Полл назначил пенальти, который хладнокровно реализовал Битти. На 69-й минуте на замену вышел защитник Ливерпуля Риисе и спустя две минуты забил гол в свои ворота. Марьян Пахарь с левого фланга простреливал в штрафную гостей и Риисе головой срезал мяч в сетку своих ворот. В оставшееся время Ливерпуль создал только один голевой момент, после передачи Бергера с близкого расстояния мимо ворот пробил Литманен.
Саутгемптон:
Джоунс, Додд, Ландеквам, Уиллиамс, Бридж, Телфер, Делап (Оакли, 35), Свенссон, Марсден, Битти, Пахарь (Ормерод, 76).
Ливерпуль:
Дудек, Райт (Риисе, 69), Хююпиа, Аншо, Каррагер, Мерфи (Бергер, 77), Хаманн, Джеррард, Шмицер (Хески, 57), Анелька, Литманен.

24 октября.

2-й тур. Лондон. 26,250 зрителей.
ВЕСТ ХЭМ - ЧЕЛСИ - 2:1
(2:1).
Канут празднует забитый гол Голы: Каррик, 5 (1:0). Канут, 13 (2:0). Хассельбанк, 22 (2:1).
В перенесенном матче 2-го тура лондонский Челси терпит первое поражение в этом сезоне. Голы Майкла Каррика и Фредерика Канута испортили настроение главному тренеру Клаудио Раньери, под руководством которого Челси проводил 50-й матч. Этот результат оставил Челси на седьмом месте в турнирной таблице, а вот Вест Хэм сумел отодвинутся от зоны вылета. Челси уже на первой минуте встречи упустил вернейший голевой момент. После передачи Дзолы неприкрытый Эммануэль Пети ударом головой послал мяч выше ворот с 5 метров. Хозяева поля тут же наказали гостей за подобную расточительность. После комбинации с участием Паоло Ди Канио и Тревора Синклэйра на ударную позицию вышел Майкл Каррик и точно пробил в дальний от вратаря угол ворот с 20 метров. Кстати Каррик находится под пристальным вниманием скаутов лондонского Арсенала, но Вест Хэм не желает продавать своего талантливого полузащитника. Забитый гол послужил сигналов к активным действиям футболистам Вест Хэма и на 12 минуте хозяева забили второй гол. Синклэйр снабдил мячом Канута, французский форвард ушел от двух защитников и точно пробил в дальний угол ворот Боснича. На 22 минуте голландский нападающий Хассельбанк сумел сократить разницу в счете. После передачи Дзолы Хассельбанк обыграл защитника Дэйлли и пробил низом в угол ворот с 18 метров. Этот гол для него стал девятым в сезоне и он вышел в единоличные лидеры в списке лучших бомбардиров. На 41 минуте вновь с передачи Дзолы шанс отличиться имел бывший полузащитник Вест Хэма Франк Лампард, которому фаны хозяев поля устроили обструкцию. Во втором тайме Вест Хэм продолжал владеть инициативой. Челси также не отсиживался в обороне и пытался сравнять счет, но защита Вест Хэма, в рядах которой лучшим стал бывший защитник Фиорентины Томаш Ржепка, действовала на редкость грамотно и помогла команде удержать победный счет.
Вест Хэм:
Хислоп, Шеммель, Ржепка, Дэйлли, Уинтерберн, Синклэйр, Каррик, Хатчисон, Куртуа (Дефо, 46), Ди Канио, Канут (Китсон, 79).
Челси:
Боснич, Мельхиот, Галлас, Терри, Ле Со, Йоканович, Пети (Далла Бона, 61), Лампард (Форсселл, 80), Дзола, Гудйонсен (Зенден, 71), Хассельбанк.

Бирмингем. 27,701 зрителей.
АСТОН ВИЛЛА - ЧАРЛЬТОН - 1:0
(1:0).
Гол: Качлул, 9 (1:0).
В перенесенном матче 2-го тура гол Хасана Качлула помог Астон Вилле обойти Манчестер Юнайтед и выйти на третье место в турнирной таблице.
Астон Вилла:
Шмейхель, Делани, Алпай, Стонтон, Райт, Боатенг, Хендри (Тэйлор, 70), Хаджи, Качлул, Даблин, Васселл.
Чарльтон:
Кили, Янг, Кончески, Фиш, Браун, Пауэлл (Пикок, 85), Паркер, Йенсен (Робинсон, 69), Кинселла, Бартлетт (Юэлл, 46), Джоханссон.

26 сентября.

Ньюкасл. 49,185 зрителей.
НЬЮКАСЛ - ЛЕСТЕР - 1:0
(1:0).
Гол: Солано, 33 (1:0).
Ньюкасл в перенесенном матче 2-го тура с минимальным счетом переиграл аутсайдера премьер-лиги Лестер. Единственный гол после комбинации с участием Беллами и Ширера забил перуанец Солано. Эта победа позволила Ньюкаслу подняться на пятое место в турнирной таблице.
Ньюкасл:
Гивен, Гриффин, Дабизас, О'Браен, Эллиотт, Солано, Акунья, Ли, Робер, Ширер (Амеоби, 87), Беллами.
Лестер:
Уокер, Роуэтт (Синклэйр, 71), Эллиотт, Маршалл, Импи, Сэвэйдж, Иззет, Уайз (Джоунс, 70), Льюис, Старридж (Акинбай, 46), Скоукрофт.

22 августа.

Дэвид БекхэмБлэкберн. 29,836 зрителей.
БЛЭКБЕРН - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 2:2
(0:1).
Голы: Гиггз, 20 (0:1). Бекхэм, 49-автогол (1:1). Гиллеспи, 69 (2:1). Бекхэм, 78 (2:2).
Удален: Шорт, 77 (Б).
Давид Бекхэм стал героем и антигероем матча Блэкберн - Манчестер Юнайтед. Полузащитник сборной Англии сначала забил гол в свои ворота, а затем принес своей команде ничью. Блэкберн очень резво начал встречу и уже на первой минуте Джансен ударом головой попал в перекладину. Средняя линия хозяев поля также на удивление переигрывала гостей и уже вскоре Грабби не сумел забить с 5 метров. А вот быстрая контратака Манчестер Юнайтед на 20 минуте матча принесла гостям успех. Комбинация с участием Кина и Верона завершилась передачей на Гиггза, который пробил точно в левый угол. Спустя три минуты Скоулз был близок забить второй гол, но из выгоднейшей позиции не попал в ворота. Вскоре Бекхэм со штрафного удара послал мяч в крестовину ворот. В начале второго тайма хозяева благодаря лысой голове Дэвида Бекхэма отыгрались. Махон выполняя свободный удар навесил в штрафную и мяч от головы Бекхэма влетел в сетку ворот обескураженного Бартеза. После ответного гола скорости заметно выросли и обе команды заиграли в яркий атакующий футбол. На 69 минуте ветеран Блэкберна Гиллеспи легко переиграл Сильвестра и с угла штрафной площади нанес неотразимый удар в ближний угол. Однако на 78 минуте Шорт сбил Дуайта Йорка и был удален с поля за второе предупреждение. А штрафной в исполнении Бекхэма принес Манчестер Юнайтед ничью.
Блэкберн:
Фридель, Куртис, Бьорнебю, Шорт, Берг, Флиткрофт, Гиллеспи (Хигнетт, 89), Дафф, Махон, Грабби (Блэйк, 74), Джансен (Тэйлор, 78.
МЮ:
Бартез, Ирвин (Невилл, 69), Сильвестр, Браун, Йонсен, Бекхэм, Гиггз, Кин, Верон, Скоулз (Йорк, 74), Ван Нистелрой (Коул, 74).

Фулхэм. 20,197 зрителей.
ФУЛХЭМ - САНДЕРЛЕНД - 2:0
(0:0).
Голы: Хэйлс, 70 (1:0). Саха, 85 (2:0).
Французский форвард Фулхэма Луис Саха забил три гола в двух матчах и возглавил список лучших бомбардиров премьер-лиги.
Фулхэм:
Ван дер Сар, Бреветт (Харли, 65), Мелвилл, Гома, Финнан, Коллинз, Мальбранк, Голдбек, Давис, Хэйлс, Саха.
Сандерленд:
Шварцер, Флеминг, Купер, Эхиогу, Саутгейт, Мусто (Окон, 82), Инс, Грининг, Дин, Рикард (Уиндасс, 79), Жоб.

21 августа.

Лондон. 38,062 зрителей.
АРСЕНАЛ - ЛИДС - 1:2
(1:1).
Бэтти и Виера Голы: Харт, 29 (0:1). Вильторд, 32 (1:1). Видука, 53 (1:2).
Удалены: Боуер, 79 (Л). Миллс, 87 (Л).
В центральном матче второго тура премьер-лиги Лидс в гостях нанес поражение Арсеналу впервые с 1994 года. Гости заканчивали встречу вдевятером, но сумели сохранить победный счет. А победный гол в составе Лидса забил австралийский форвард Марк Видука. С первых минут обе команды действовали весьма грубо и арбитру в течении матча пришлось вынести 9 желтых и 2 красных карточки. Арсенал полностью доминировал на поле в первой половине первого тайма. Оборона Лидса с трудом справлялась с атакующим трио хозяев поля - Пиресом, Анри и Вильтордом. Однако упустив несколько реальных голевых моментов на 29 минуте Арсенал пропустил гол. Мастер стандартных положений защитник Лидса Харт блестяще исполнил штрафной удар. Впрочем всего три минуты понадобилось Арсеналу чтобы отыграться. Прострел Эшли Коула ударом головой замкнул Сильвен Вильторд. В самом начале второго тайма из-за травмы поле покинул форвард Лидса Алан Смит, а его неожиданно заменил полузащитник оборонительного плана Бэтти. На 53 минуте Харри Кьюэлл легко разобрался на фланге с Лореном и после его передачи Марк Видука опередив Адамса забил второй гол, который оказался победным. Тут же Лидс перестроил свою тактику и укрепил оборону. На 79 минуте Боуер за фол против Лорена получил второе предупреждение и был удален с поля. А за несколько минут до окончания матча второй горчичник заработал Миллс, который также отправился в раздевалку. Тут же в составе Лидса на замену вышли два защитника и команда стала играть откровенно на отбой. Но тактика оправдала себя и гости положили в свою копилку три очка.
Арсенал:
Симэн, Лорен, Кэмпбелл, Адамс, Коул, Льюнгберг (Джефферс, 77), Виера, Парлор (Бергкамп, 66), Пирес, Анри, Вильторд (Ван Бронкхорст, 77).
Лидс:
Мартин, Миллс, Фердинанд, Маттео, Харт, Боуер, Бакке (Келли, 89), Дакур, Кьюэлл (Вудгейт, 89), Видука, Смит (Бэтти, 47).

Болтон. 20,747 зрителей.
БОЛТОН - МИДДЛСБРО - 1:0
(1:0).
Гол: Рикеттс, 39 (1:0).
Новичок премьер-лиги Болтон одерживает вторую победу подряд и остается на первом месте в турнирной таблице.
Болтон:
Яааскелайнен, Барнесс, Чарльтон, Бергссон, Уитлоу, Хансен, Франдсен, Уархерст (Сауфэлл, 72), Гарднер, Нолан (Маршалл, 90), Рикеттс (Холдсуорт, 76).
Миддлсбро:
Шварцер, Флеминг, Купер, Эхиогу, Саутгейт, Мусто (Окон, 82), Инс, Грининг, Дин, Рикард (Уиндасс, 79), Жоб.

Ипсвич. 21,197 зрителей.
ИПСВИЧ - ДЕРБИ - 3:1
(1:0).
Голы: Финиди, 14 (1:0). Нэйлор, 48 (2:0). Финиди, 76 (3:0). Раванелли, 84 (3:1).
Удален: О'Нил, 32 (Д).
Два гола забил новичок Ипсвича нигериец Финиди, а вот второй гол во втором матче Фабрицио Раванелли не помог его клубу уйти от поражения.
Ипсвич:
Серени, Макин, Клэфэм (Уилнис, 62), Хрейдарссон, Брамбл, Холланд, Райт, Финиди, Ройзер, Нэйлор (Армстронг, 79), Стюарт (Кунаго, 65).
Дерби:
Поом, Даино (Мюррэй, 77), Хиггинботам, Ригготт, Боертин, О'Нил, Пауэлл (Бартон, 54), Барли, Джонсон, Раванелли, Кристи.

20 августа.

Андертон и ГравесенЛиверпуль. 29,503 зрителей.
ЭВЕРТОН - ТОТТЕНХЕМ - 1:1
(0:1).
Голы: Андертон, 45 (0:1). Фергюсон, 65-с пенальти (1:1).
Удалены: Дохерти, 63 (Т). Пойет, 66 (Т).
Эвертон на протяжении всего матча имел заметное преимущество, но не сумел воплотить множество своих моментов в голы. На 45 минуте в одной из редких контратак гости открыли счет, с передачи Иверсена отличился Андертон. Во втором тайме преимущество хозяев стало еще более ощутимым и на 65 минуте Фергюсон с пенальти сравнял счет. В этом эпизоде в составе гостей был удален Дохерти, а вскоре второе предупреждение получил и уругваец Пойет. Но играя вдевятером лондонцы сумели отстоять ничейный результат.
Эвертон:
Джеррард, Уэйр, Стаббс, Пистоне, Уотсон (Мур, 73), Геммилл, Гравесен (Ансуорт, 42), Пембридж, Александерссон (Таль, 88), Кэмпбелл, Фергюсон.
Тоттенхем:
Салливан, Циге, Буньевчевич, Дохерти, Кинг, Фройнд (Клеменс, 76), Пойет, Андертон, Тарикко, Шерингем, Иверсен.

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  БОЛТОН 2 2 0 0 6-0 6
2  ЛИДС 2 2 0 0 4-1 6
3  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 2 1 1 0 5-4 4
4  ЭВЕРТОН 2 1 1 0 3-2 4
5  АРСЕНАЛ 2 1 0 1 5-2 3
6  ФУЛХЭМ 2 1 0 1 4-3 3
7  ИПСВИЧ 2 1 0 1 3-2 3
8  ЛИВЕРПУЛЬ 1 1 0 0 2-1 3
9  ДЕРБИ 2 1 0 1 3-4 3
10  САНДЕРЛЕНД 2 1 0 1 1-2 3
11  ТОТТЕНХЕМ 2 0 2 0 1-1 2
12  НЬЮКАСЛ 1 0 1 0 1-1 1
13  ЧЕЛСИ 1 0 1 0 1-1 1
14  АСТОН ВИЛЛА 1 0 1 0 0-0 1
15  БЛЭКБЕРН 2 0 1 1 3-4 1
16  ВЕСТ ХЭМ 1 0 0 1 1-2 0
17  ЧАРЛЬТОН 1 0 0 1 1-2 0
18  САУТГЕМПТОН 1 0 0 1 0-2 0
19  ЛЕСТЕР 1 0 0 1 0-5 0
20  МИДДЛСБРО 2 0 0 2 0-5 0

Бомбардиры:
3 - Саха (Фулхэм).
2
- Бекхэм (Манчестер Юнайтед), Бергкамп (Арсенал), Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед), Нолан (Болтон), Оуэн (Ливерпуль), Раванелли (Дерби), Рикеттс (Болтон), Саха (Фулхэм), Фергюсон (Эвертон, 2), Финиди (Ипсвич), Франдсен (Болтон).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001