АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4

5-й тур.

16 сентября.

ДзолаЛондон. 36,037 зрителей.
ТОТТЕНХЕМ - ЧЕЛСИ - 2:3
(0:1).
Голы: Хассельбанк, 45 (0:1). Шерингем, 66 (1:1). Хассельбанк, 81-с пенальти (1:2). Шерингем, 90 (2:2). Десайи, 95 (2:3).
Удален: Лампард, 90 (Ч).
В лондонском дерби Челси благодаря голу на 95 минуте матча Марселя Десайи вырвал победу у Тоттенхема. На последней минуте первого тайма Челси открыл счет. После удара Ле Со мяч подхватил проворный Лампард и выдал идеальный пас на дальнюю штангу Хассельбанку, который такие моменты не упускает. После перерыва Тоттенхем бросился отыгрываться и на 66 минуте Тедди Шерингем после того, как вратарь Салливан отбил удар Давиеса, добил мяч в ворота. На 81 минуте в штрафной Тоттенхема упал Хассельбанк, который артистично симулировал нарушение. Арбитр матча Данн купился на прием голландского форварда и назначил пенальти, который реализовал сам "пострадавший". Пенальти накалил страсти футболистов и Тоттенхем отчаянно бросился спасть матч. На 90 минуте номинальным хозяевам это удалось, после передачи Фердинанда вновь ответный гол забил нестареющий Тедди Шерингем. Через несколько минут за фол против Перри был удален полузащитник Челси Лампард, а арбитр добавил к основному времени 5 минут. Однако именно Челси сумел в этот промежуток времени забить победный гол. После углового в исполнении Пети исландец Гудйонсен сделал передачу на Десайи, который отправил мяч в дальний угол ворот Салливана.
Тоттенхем:
Салливан, Перри, Буньевчевич (Телвелл, 57), Кинг, Тарикко, Циге, Фройнд (Ребров, 85), Андертон, Давиес, Фердинанд, Шерингем.
Челси:
Де Гуй, Мельхиот, Десайи, Терри (Галлас, 44), Ле Со, Гронкьяер, Лампард, Пети, Зенден (Йоканович, 82), Хассельбанк, Дзола (Гудйонсен, 88).

Чарльтон. 20,451 зрителей.
ЧАРЛЬТОН - ЛИДС - 0:2
(0:1).
Голы: Кин, 21 (0:1). Миллс, 62 (0:2).
Удален: Стюарт, 37 (Ч).
Робби КинЛидс выиграл в гостях у Чарльтона и занял первое место в турнирной таблице после 5-го тура чемпионата премьер-лиги. Первыми реальный голевой момент в матче создали хозяева. На 17 минуте после углового в исполнении Кончески практически в упор бил южноафриканец Марк Фиш, но вратарь Лидса Мартин перевел сложнейший мяч через перекладину. А четыре минуты спустя первый голевой момент у ворот Чарльтона завершился голом Робби Кина. Ян Харт ввел мяч в игру из аута в штрафную соперника. Марк Фиш и вратарь хозяев Кили не разобрались кто должен завладеть мячом и Робби Кин молниеносно пробил по воротам в притирку со штангой. На 29 минуте Кин после передачи Видуки был сбит в штрафной Чарльтона вратарем, но форвард Лидса получил желтую карточку за симуляцию. Однако Кин не собирался останавливаться и вскоре был близок к тому, чтобы забить второй гол. Первый удар Кина парировал Кили, но затем с острого угла повторным ударом Кин попал в штангу. На 37 минуте положение Чарльтона стало еще более тяжелым. Грэм Стюарт совершил грубый подкат двумя ногами сзади на Харта и был удален с поля. Тем не менее нападающий Чарльтона Юэлл в концовке первого тайма дважды мог забить ответный гол. Во втором тайме Лидс продолжал контролировать мяч и на 62 минуте бывший защитник Чарльтона Данни Миллс мощнейшим ударом с 25 метров забил второй гол. В оставшееся время Кьюэлл и Боуер могли довести счет в матче до разгромного, но от футболистов Лидса отвернулась удача.
Чарльтон:
Кили, Янг (Лисби, 78), Браун, Фиш, Пауэлл, Кончески, Робинсон, Паркер, Стюарт, Бартлетт, Юэлл (Кинселла, 66).
Лидс:
Мартин, Миллс, Фердинанд, Маттео, Харт, Дакур (Макфейл, 66), Боуер, Бэтти, Кьюэлл, Видука, Кин.

Ипсвич. 22,126 зрителей.
ИПСВИЧ - БЛЭКБЕРН - 1:1
(1:0).
Голы: Армстронг, 15 (1:0). Джансен, 54 (1:1).
Соперник московского Торпедо в Кубке УЕФА Ипсвич имел большое преимущество в первом тайме и воплотил его в гол Армстронга. Удар Джорджа Финиди пришел в штангу, а Алун Армстрон добил мяч в сетку ворот Фриделя, который блестяще провел встречу. Во начале второго тайма Блэкберн выровнял игру и после ошибки Макина Джансен забил ответный гол. Ипсвич до последних секунд матча массированно атаковал и лишь вратарь Фридель, поймавший кураж, не позволил хозяевам забить победный гол.
Ипсвич:
Серени, Макин, Макгрил, Хрейдарссон, Брамбл, Холланд, Магильтон, Стюарт, Армстронг (Нэйлор, 64), Ройзер (Кунаго, 90), Финиди (Уилнис, 79)
Блэкберн:
Фридель, Нейлл, Берг, Тэйлор, Махон, Тугай, Флиткрофт, Гиллеспи, Дафф, Джансен, Грабби (Бент, 84).

Бирмингем. 31,668 зрителей.
АСТОН ВИЛЛА - САНДЕРЛЕНД - 0:0
.
На матча присутствовал главный тренер сборной Англии Свен Горан Эрикссон, однако его надежды не оправдались. Обе команды провели скучный матч, который закономерно завершился нулевой ничьей.
Астон Вилла:
Шмейхель, Делани, Алпай, Мелльберг, Райт, Мерсон (Жинола, 55), Боатенг, Хендри, Качлул, Даблин (Балабан, 68), Васселл.
Сандерленд:
Мачо, Хаас, Маккартни, Краддок, Грэй, Арка, Маккан, Шварц, Килбейн, Квин (Ласланд, 82), Филлипс.

15 сентября.

Алан ШирерНьюкасл. 52,056 зрителей.
НЬЮКАСЛ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 4:3
(2:1).
Голы: Робер, 5 (1:0). Ван Нистелрой, 29 (1:1). Ли, 34 (2:1). Дабизас, 52 (3:1). Гиггз, 62 (3:2). Верон, 64 (3:3). Ширер, 82 (4:3).
Удален: Кин, 90 (М).
В центральном матче 5-го тура премьер-лиги Ньюкасл в захватывающем и драматичном матче одержал победу над Манчестер Юнайтед со счетом 4:3. Это поражение стало первым для чемпионов Англии в стартовавшем чемпионате. Решающий гол за 8 минут до конца матча забил легендарный Алан Ширер, который сделал подарок главному тренеру Ньюкасла Бобби Робсону, проводящему сотый матч в роли наставника клуба. Ньюкасл очень решительно начал встречу и уже на 5 минуте забил первый гол. За фол против Ширера был назначен штрафной удар и французский полузащитник Лоран Робер блестяще его реализовал. Обычно штрафные в Ньюкасле выполняет перуанец Солано, но Робер взял инициативу на себя и поразил верхнюю девятку ворот Бартеза. После забитого гола Ньюкасл неожиданно отдал территорию своему сопернику, который не замедлил взять инициативу в свои руки. Полузащита Манчестер Юнайтед стала заметно переигрывать своих оппонентов и создавать голевые моменты для Коула и Ван Нистелроя. На 29 минуте одна из атак гостей завершилась ответным голом, голландский нападающий Ван Нистелрой получив мяч от Коула сильным ударом низов переиграл вратаря Ньюкасла. В следующей атаке Ньюкасла арбитр вполне мог назначить одиннадцатиметровый за снос Филом Невиллом реактивного Беллами. Но на 34 минуте хозяева все же вышли вперед, после блестящего гола Давида Ли. Полузащитник Ньюкасла с мячом продвинулся вперед и нанес обводящий удар с правой, вратарь Манчестера только мог помочь мячу залететь в сетку ворот. Гости за 5 минут до перерыва обязаны были сравнивать счет. Раян Гиггз выложил мяч неприкрытому Ван Нистелрою на дальнюю штангу, после удара голландского форварда мяч стукнулся о газон и вратарь Ньюкасла в последний момент сумел перевести его через перекладину. Во втором тайме Ньюкасл уверенно контролировал мяч и на 52 минуте вновь добился успеха. После углового в исполнении Солано Лоран Робер пробил по воротам, но мяч попал в Дабизаса, который повторным ударом послал мяч под перекладину. На 59 минуте неудачно сыгравшего Энди Коула заменил Пол Скоулз, который расположился на месте форварда. С появлением Скоулза игра Манчестер Юнайтед в атаке заметно улучшилась и в течении двух минут гости сумели провести два ответных гола. Сначала Раян Гиггз мощнейшим ударом сделал счет 3:2, а затем Хуан Верон после грубейшей ошибки обороны Ньюкасла сравнял счет. В дальнейшем игра пошла как на качелях, голевые моменты возникали у обоих ворот. На 78 минуте Лоран Блан помешал Беллами вновь вывести Ньюкасл вперед, а затем уже Гивен парировал опаснейший удар Скоулза. Кульминация матча наступила на 82 минуте. Беллами играючи прошел Блана и снабдил мячом Солано, перуанский защитник мощно пробил, но его удар отразил Бартез. Однако на добивании быстрее всех сыграл Алан Ширер, который и забил победный для его команды гол. На последней минуте за фол против того же Ширера был удален с поля капитан Манчестер Юнайтед Рой Кин.
Ньюкасл:
Гивен, Гриффин, Эллиотт, О'Браен, Дабизас, Солано, Акунья, Ли (Бартон, 46), Робер, Ширер, Беллами (Дистин, 90).
Манчестер Юнайтед:
Бартез, Ф.Невилл, Г.Невилл, Блан, Браун, Бекхэм, Верон, Кин, Гиггз, Коул (Скоулз, 59), Ван Нистелрой.

Ливерпуль. 39,554 зрителей.
ЭВЕРТОН - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:3
(1:2).
Голы: Кэмпбелл, 5 (1:0). Джеррард, 12 (1:2). Оуэн, 31-с пенальти (1:2). Риисе, 52 (1:3).
Джеррард поздравляет Оуэна с забитым голом Ливерпуль после двух поражений подряд в матчах премьер-лиги одержал, наконец, победу. В ливерпульском дерби Эвертон принимал своих извечных соперников и не смотря на быстрый гол не смог ничего противопоставить слаженной игре Ливерпуля. Матч начался с минуты молчания памяти людей, погибшим в терракте в США. В первые минуты встречи Эвертон провел несколько быстрых атак, одна из которых завершилась взятием ворот. Фергюсон сделал передачу на Кевина Кэмпбелла, тот очень легко прошел финского защитника Хююпиа, вошел в штрафную и ударом с 10 метров оставил не у дел вратаря Ливерпуля Ержи Дудека. Номинальные гости едва ли не всей командой бросились отыгрываться и на 12 минуте добились успеха. Данни Мерфи послал в прорыв по левому флангу молодого французского защитника Вигнала, тот навесил в штрафную и мяч рикошетом от защитника Эвертона попал к Стивену Джеррарду, который нанес мощнейший удар в дальний от вратаря угол. На 22 минуте Хески после передачи Мерфи обязан был забивать второй гол, но его удар блестяще парировал вратарь Эвертона Пол Джеррард. Атаки Ливерпуля становились все более опасными и оборона Эвертона начала трещать по швам. На 31 минуте Вигнал вывел Хески к воротам и того в своей штрафной откровенно сбил Ансуорт. Пенальти хладнокровно реализовал Майкл Оуэн, забив свой 3-й гол в чемпионате. До перерыва Ливерпуль продолжал владеть преимуществом и лишь самоотверженная игра защитников Эвертона уберегла хозяев поля от еще одного пропущенного гола. После перерыва Эвертон провел серию замен, которые значительно повысили потенциал команды в атакующих действиях. Но пока Эвертон планировал наступление на ворота соперника последовал третий гол в ворота Пола Джеррарда. Норвежец Риисе прошел по левому флангу, как на тренировке ушел от Уотсона и точно пробил в дальний угол. В дальнейшем преимущество перешло на стороны Эвертона, который создал несколько реальных голевых моментов. После штрафного в исполнении Гаскойна Дудек отбил мяч прямо Кэмпбелла и лишь швейцарский защитник Аншо спас свою команду, выбив мяч с линии ворот. В следующей атаке вновь опасный удар наносил Кэмпбелл, но на этот раз Дудек сыграл безупречно. В последние минуты матча Эвертон пошел на последний штурм ворот Ливерпуля и вновь блестяще проявил себя Дудек, который дважды парировал удары Кевина Кэмпбелла.
Эвертон:
Джеррард, Найсмит, Стаббс, Ансуорт (Гаскойн, 46), Уэйр, Уотсон, Абель Шавьер (Радзински, 46), Гравесен, Александерссон (Хибберт, 76), Кэмпбелл, Фергюсон.
Ливерпуль:
Дудек, Риисе, Хююпиа, Аншо, Каррагер, Вигнал, Хаманн, Джеррард (Шмицер, 85), Мерфи (Маккалистер, 78), Оуэн, Хески.

Тьерри АнриФулхэм. 20,805 зрителей.
ФУЛХЭМ - АРСЕНАЛ - 1:3
(0:1).
Голы: Льюнгберг, 17 (0:1). Мальбранк, 48 (1:1). Анри, 82 (1:2). Бергкамп, 90 (1:3).
Амбиции Фулхэма, который намеревался уже в этом сезоне побороться за чемпионское звание, остались только амбициями. В принципиальном матче с лондонским Арсенал новичок премьер-лиги потерпел чувствительное поражение. Арсенал в концовке матча забил два гола и вышел на первое место в турнирной таблице после сегодняшнего игрового дня. Встреча началась с опасных атак Фулхэма, в одной из которых после удара головой Мелвилла мяч прошел в сантиметрах от штанги. А вот первая острая атака Арсенала завершилась взятием ворот. После прострела Пиреса неудачно пробил Анри, но мяч отскочил к Льюнгбергу, который повторным ударом послал мяч в сетку ворот Ван де Сара. После забитого гола Арсенал полностью завладел преимуществом и массированно атаковал. Особенно хороши были фланговые футболисты, Лорен и Коул, который постоянно снабжали мячами форвардом Арсенала. А вот Фулхэм в первой половине встречи разочаровал и лишь эпизодами появлялся в штрафной гостей. Но спустя три минуты после перерыва хозяева неожиданно отыгрались. Бывший полузащитник Арсенала Луиш Боа Морте выиграл скоростной забег у Сола Кэмпбелла, затем мастерски ушел от подката в исполнении Виера и как на блюдечко выложил мяч под удар Мальбранку, который сильным ударом послал мяч под перекладину. В дальнейшем обе команды демонстрировали скоростной и атакующий футбол, удача в котором улыбнулась сильнейшим. На 82 минуте классическая атака в исполнении Льюнгберга и Анри завершилась точным ударом последнего. А на последней минуте вышедший на замену Бергкамп окончательно снял все вопросы о победителе в этом матче.
Фулхэм:
Ван дер Сар, Финнан, Бреветт, Мелвилл, Симонс, Коллинз, Мальбранк, Давис, Легвински (Марле, 71), Саха, Боа Морте (Хэйлс, 88).
Арсенал:
Симэн, Лорен, Киоун, Кэмпбелл, Коул, Парлор, Виера, Пирес (Вильторд, 81), Льюнгберг, Джефферс (Бергкамп, 74), Анри (Гриманди, 84).

Миддлсбро. 25,445 зрителей.
МИДДЛСБРО - ВЕСТ ХЭМ - 2:0
(2:0).
Голы: Дин, 31 (1:0). Джонстон, 41 (2:0).
Удален: Ржепка, 80 (В).
Миддлсбро после четырех поражений подряд сумел одержать победу. А вот дебют чешского защитника Вест Хэм Ржепки оказался неудачным, за 10 минут до окончания матча он получил красную карточку.
Миддлсбро:
Шварцер, Флеминг, Саутгейт, Эхиогу, Купер (Гэвин, 71), Грининг, Инс, Мусто, Джонстон (Уилсон, 85), Уиндасс, Дин.
Вест Хэм:
Хислоп, Ржепка, Уинтерберн (Сома, 82), Сонг (Дефо, 46), Шеммель, Монкур (Тодоров, 64), Дэйлли, Каррик, Коул, Синклэйр, Хатчисон.

Болтон. 24,378 зрителей.
БОЛТОН - САУТГЕМПТОН - 0:1
(0:0).
Гол: Пахарь, 77 (0:1).
Саутгемптон набрал первые очки в стартовавшем чемпионате и забил свой первый гол, который оказался на счете латышского форварда Марьяна Пахаря. А вот Болтон напротив потерпел свое первое поражение и ушел с первой строчки в турнирной таблице.
Болтон:
Яаскелайнен, Барнесс, Бергссон, Уитлоу, Чарльтон, Хансен, Франдсен (Саувелл, 51), Уархерст, Нолан (Гарднер, 79), Педерсен, Рикеттс (Холдсуорт, 67).
Саутгемптон:
Джоунс, Делап, Эль Халедж (Пахарь, 69), Ландеквам, Ричардс, Бридж, Давиес, Тессем (Марсден, 86), Свенссон, Оакли, Битти.

Дерби. 26,863 зрителей.
ДЕРБИ - ЛЕСТЕР - 2:3
(1:1).
Голы: Бартон, 4 (1:0). Старридж, 30 (1:1). Старридж, 64 (1:2). Раванелли, 86-с пенальти (2:2). Иззет, 90-с пенальти (2:3).
Дерби: Оукс, Мавене (Кристи, 76), Ригготт, Хиггинботам, Боертин, Барли, О'Нейл, Джонсон, Кинкладзе, Бартон, Раванелли.
Лестер:
Уокер, Синклэйр, Маршалл, Эллиотт, Давидсон, Стюарт, Сэвэйдж, Джоунс, Иззет, Старридж (Бенджамин, 82), Акинбай.

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  ЛИДС 5 3 2 0 6-1 11
2  АРСЕНАЛ 5 3 1 1 13-4 10
3  БОЛТОН 5 3 1 1 8-2 10
4  НЬЮКАСЛ 4 2 2 0 10-6 8
5  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 5 2 2 1 13-10 8
6  ЧЕЛСИ 4 2 2 0 7-4 8
7  САНДЕРЛЕНД 5 2 2 1 3-3 8
8  ЭВЕРТОН 5 2 1 2 7-9 7
9  АСТОН ВИЛЛА 4 1 3 0 4-2 6
10  ЛИВЕРПУЛЬ 4 2 0 2 7-7 6
11  ТОТТЕНХЕМ 5 1 2 2 6-6 5
12  ИПСВИЧ 5 1 2 2 5-5 5
13  БЛЭКБЕРН 5 1 2 2 6-7 5
14  ФУЛХЭМ 5 1 2 2 6-7 5
15  ДЕРБИ 5 1 2 2 5-7 5
16  ЧАРЛЬТОН 4 1 1 2 3-5 4
17  ЛЕСТЕР 4 1 1 2 4-12 4
18  САУТГЕМПТОН 4 1 0 3 1-6 3
19  МИДДЛСБРО 5 1 0 4 3-11 3
20  ВЕСТ ХЭМ 4 0 2 2 1-4 2

Бомбардиры:
4 - Анри (Арсенал), Хассельбанк (Челси).
3
-
Бекхэм (Манчестер Юнайтед), Бергкамп (Арсенал), Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед), Кэмпбелл (Эвертон), Оуэн (Ливерпуль), Раванелли (Дерби), Рикеттс (Болтон), Саха (Фулхэм), Старридж (Лестер), Ширер (Ньюкасл).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001