АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3

4-й тур.

9 сентября.

Лондон. 33,668 зрителей.
ТОТТЕНХЕМ - САУТГЕМПТОН - 2:0
(0:0).
Голы: Циге, 76 (1:0). Давиес, 87 (2:0).
Тоттенхем благодаря поздним голам Циге и Давиеса обыграл Саутгемптон, который терпит третье поражение подряд с одинаковым счетом 0:2. 
Тоттенхем:
Салливан, Дохерти, Буньевчевич, Кинг, Тарикко, Андертон (Леонардсен, 80), Фройнд, Давиес, Циге, Фердинанд, Шерингем.
Саутгемптон:
Джоунс, Делап, Эль Халедж, Ричардс, Бридж, Свенссон (Дрейпер, 73), Тессем (Мюррэй, 82), Оакли, Пахарь (Битти, 73), Рослер, Давиес.

Чарльтон. 20,451 зрителей.
ЧАРЛЬТОН - ФУЛХЭМ - 1:1
(1:1).
Голы: Мелвилл, 34-автогол (1:0). Боа Морте, 38 (1:1).
Фулхэм на протяжении всего матча имел заметное преимущество, но не сумел реализовать свои голевые моменты. На 34 минуте защитник гостей Мелвилл забил гол в свои ворот, но уже через 4 минуты Боа Морте забил ответный гол. Боа Морте, кстати, впервые в сезоне вышел в стартовом составе Фулхэма.
Чарльтон:
Кили, Фиш, Тодд, Браун, Янг, Паркер (Кончески, 70), Юэлл, Стюарт, Пауэлл, Лисби (Робинсон, 46), Бартлетт (Салако, 80).
Фулхэм:
Ван дер Сар, Финнан, Мелвилл, Симонс, Бреветт, Легвински, Давис, Кларк (Мальбранк, 62), Коллинз, Саха (Хайлес, 77), Боа Морте.

8 сентября.

Стивен ДжеррардЛиверпуль. 44,102 зрителей.
ЛИВЕРПУЛЬ - АСТОН ВИЛЛА - 1:3
(0:1).
Голы: Даблин, 31 (0:1). Джеррард, 46 (1:1). Хендри, 55 (1:2). Васселл, 86 (1:3).
Удален: Джеррард, 74.
Дебют польского голкипера Ержи Дудека в Ливерпуле ознаменовался тремя пропущенными мячами и домашним поражением одного из главных претендентов на чемпионство от Астон Виллы. Футболисты Ливерпуля находятся на ведущих ролях в сборной Англии и забили все голы в двух последних отборочных матчах чемпионата мира. Но вот в Премьер-лиге дела у подопечных Жерара Улье обстоят не совсем гладко, его команда терпит второе поражение подряд и находится внизу турнирной таблицы. В стартовом составе Ливерпуля отсутствовал победитель сборной Германии Майкл Оуэн, после игр за сборную ему дали передышку. Но вот без Оуэна в первом тайме у хозяев поля мало что получалось в атаке. Хозяева имели заметное территориальное преимущество, но до голевых моментов дело не доходило. А вот вылазка Астон Виллы к воротам Дудека на 31 минуте завершилась голом. Навес со штрафного в исполнении Мерсона нашел голову Даблина и тот расстрелял ворота Ливерпуля. После пропущенного гола хозяева заметно активизировались, но контратаки Астон Виллы были опаснее и острее. Второй тайм начался более успешно для футболистов Ливерпуля. Уже на 50 секунде Гари Маккалистер навесил с угловой отметки и Джеррард ударом головой отправил мяч в ворота. Казалось, что гостям в этом матче уже несдобровать. Однако на 55 минуте очередная контратака гостей завершилась взятием ворот, после штрафного удара оборона Ливерпуля не смогла вынести из штрафной мяч и Ли Хендри добил его в нижний угол ворот. На 60 минуте Улье выпустил таки на поле Майкла Оуэна, которого с восторгом встретили даже фаны Астон Виллы. Ливерпуль пошел на ва-банк и начал играть с тремя чистыми форвардами. У ворот Астон Виллы начали возникать голевые моменты. Сначала вратарь гостей Шмейхель отразил сложнейший штрафной в исполнении Маккалистера. Затем финский защитник Хююпиа бил головой с близкого расстояния, упустил реальнейший момент сравнять счет Хески. Однако все надежды Ливерпуля разбил автор единственного гола Стивен Джеррард, который на 74 минуте был удален с поля за грубейший фол против Боатенга. Астон Вилла очень четко разыграла численное преимущество. Во первых оборона гостей практически ничего не позволила создать нападающим Ливерпуля, и на 86 минуте Дариуш Васселл добил хозяев, забив третий гол в ворота Дудека.
Ливерпуль:
Дудек, Аншо (Мерфи, 76), Хююпиа, Риисе (Вигнал, 60), Каррагер, Маккалистер, Бармби (Оуэн, 60), Хаманн, Джеррард, Хески, Фаулер.
Астон Вилла:
Шмейхель, Делани, Райт, Мелльберг, Алпай, Боатенг, Хендри (Стонтон, 89), Мерсон (Хаджи, 70), Качлул, Васселл, Даблин.

Лондон. 40,855 зрителей.
ЧЕЛСИ - АРСЕНАЛ - 1:1
(1:1).
Пети и Вильторд Голы: Анри, 17 (0:1). Хассельбанк, 31-с пенальти (1:1).
Удален: Хассельбанк, 71.
Лондонское дерби между Челси и Арсеналом завершилось боевой ничьей. Арсенал с первых минут матча атаковал острее и разнообразнее, особенно выделялись на правом фланге Вильторд и Лорен. На 16 минуте именно после комбинации этих футболистов Робер Пирес освободился от своего опекуна и нанес мощный удар по воротам Де Гуя. Вратарь Челси отразил мяч прямо на Тьерри Анри, который с 9 метров не промахнулся, забив свой 3-й гол в сезоне. Через несколько минут Арсенал мог забить второй гол. Марсель Десайи неосмотрительно сделал пас назад, мяч перехватил Вильторд и бил уже в пустые ворота, однако Грэм Ле Со сумел выбить мяч с линии ворот. У Челси абсолютно разладилась игра, футболисты грешили неточными передачами, а в обороне царил настоящий хаос. Казалось дело времени когда Арсенал забьет второй гол. Но на 31 минуте Мартин Киоун, который заменил в стартовом составе Сола Кэмпбелла, в своей штрафной сбил Дзолу и арбитр матча показал на точку. Джимми Флойд Хассельбанк с пенальти обычно не промахивается, забил он и на этот раз. Во втором тайме Арсенал увеличил давление на ворота Челси и голландскому вратарю хозяев пришлось потрудиться. Сначала он отразил сложнейший удар головой Бергкампа, затем парировал мяч от Эшли Коула. Задачу Челси не пропустить заметно осложнил проступок Хассельбанка, который на 71 минуте за удар по лицу Киоуна был удален с поля. Однако именно после удаление Челси упустил стопроцентный голевой момент, Франк Лампард не сумел замкнуть прострел Галласа. В концовке матча хозяев вновь дважды спас Де Гуй, который парировал удары вышедших на замену Кану и Льюнгберга.
Челси:
Де Гуй, Десайи, Галлас, Терри, Ле Со, Лампард, Пети, Зенден (Мельхиот, 90), Гронкьяер (Станич, 83), Хассельбанк, Дзола.
Арсенал:
Симэн, Коул, Киоун, Адамс (Кэмпбелл, 77), Гриманди, Лорен, Ван Бронкхорст, Пирес, Анри, Вильторд (Льюнгберг, 86), Бергкамп (Кану, 69).

Манчестер. 67,534 зрителей.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ЭВЕРТОН - 4:1
(2:0).
Голы: Верон, 22 (1:0). Коул, 40 (2:0). Форчун, 46 (3:0). Кэмпбелл, 68 (3:1). Бекхэм, 90 (4:1).
Хуан ВеронМанчестер Юнайтед одержал убедительную победу над Эвертоном и вышел на второе место в турнирной таблице. В стартовом составе чемпионов Англии не оказалось четырех футболистов основного состава - Бекхэма, Скоулза, Ван Нистелроя и Гиггза, которым Алекс Фергюсон дал отдохнуть после матчей за национальные сборные. Впервые в этом сезоне в стартовом составе вышла связка темнокожих форвардов Манчестер - Коул и Йорк. Уже на 5-й минуте последний имел реальнейший шанс открыть счет. Рой Кин блестящим пасом разрезал оборону Эвертона и вывел Йорка к воротам. Первый удар по воротам Йорка парировал вратарь Эвертона Джеррард, а повторные удар пришелся намного выше ворот. Вскоре южноафриканец Форчун мощным ударом с 20 метров попал в правую штангу ворот Эвертона. Минуту спустя Хуан Верон пробил в миллиметрах от другой штанги, а затем пробил опаснейший штрафной. На 22 минуте именно Верон открыл счет в матче, забив свой первый гол за Манчестер Юнайтед. Аргентинский полузащитник сыграл в стенку с Роем Кином, грудью пробросил мяч себе на ход и точно пробил мимо Джеррарда. Через несколько минут Джеррард спас свою команду после удара головой Коула, который мощно пробил после навеса Форчуна. Однако Энди Коул без забитого гола не ушел, на 40 минуте он удвоил счет с передачи Люка Чадвика. За весь первый тайм оборона Манчестер Юнайтед, возглавляемая Лораном Бланом, не допустила ни одной ошибки и форварды Эвертона оставались на голодном пайке. Едва начался второй тайм, как Манчестер Юнайтед забил третий гол. Проникающий пас Йорка взломал оборону Эвертона и для Форчуна было лишь делом техники отправить мяч в ворота. На 68 минуте форвард гостей Кевин Кэмпбелл отквитал один мяч, но Манчестер Юнайтед до финального свистка не упускал нити игры из-под своего контроля. В итоге на 90 минуте вышедший на замену Дэвид Бекхэм забил свой третий гол в сезоне и принес своей команде крупную победу.
МЮ:
Бартез, Г.Невилл (Сильвестр, 58), Браун, Блан, Ф.Невилл, Чадвик (Бекхэм, 77), Верон, Кин, Форчун, Коул, Йорк (Ван Нистелрой, 78).
Эвертон:
Джеррард, Ансуорт, Стаббс (Таль, 75), Уэйр (Абель Шавьер, 65), Уотсон, Александерссон (Мур, 65), Геммилл, Пембридж, Пистоне, Кэмпбелл, Фергюсон.

Лестер. 18,774 зрителей.
ЛЕСТЕР - ИПСВИЧ - 1:1
(0:1).
Главный тренер Ипсвича Барли Голы: Стюарт, 13 (0:1). Старридж, 90 (1:1).
Удалены: Серени, 58. Маршалл, 82.
Ипсвич провел свой последний матч перед игрой первого раунда Кубка УЕФА с московским Торпедо. Гол на последней минуте форварда Лестера Дина Старриджа лишил соперников москвичей победы. Лестер, который в последних 12 матчах Премьер-лиги потерпел 11 поражений, вышел на игру как на последний бой. Уже на 2 минуте после углового в исполнении Иззета Эллиотт имел шанс забить гол. Гости ответили не менее опасной атакой, на острие которой оказался Ройзер. Его мощнейший удар парировал бывший вратарь Тоттенхема Ян Уокер. Игра шла на встречных курсах и на 13 минуте в одной из контратак Маркус Стюарт открыл счет. После пропущенного гола Лестер имел превосходный шанс отыграться. Пас защитника Макгрила взял в руки итальянский вратарь гостей Серени и арбитр назначил свободный удар из пределов штрафной. Однако Хрейдарссон принял удар на себя и выбил мяч из вратарской. Обе команды играли жестко, иногда преступая грань дозволенного. За первые полчаса игры было назначено 26 штрафных ударов. Второй тайм начался с яростных атак Лестера, но кураж поймал Серени, который брал все, что летело в створ ворота. Однако на 58 минуте Серени сбил в свой штрафной Сэвэйджа, был удален с поля и наказан одиннадцатиметровым. Арбитр матча не видел этого момента и вынес решение после совещания с боковым арбитром. Вышедшему на замену Брэнэгэну не пришлось показывать свое мастерство, Иззет пробил пенальти выше ворот. Ближе к концу матча Ипсвич мог забить второй гол, после штрафного удара Ройзера мяч попал штангу. Но кульминация матча наступила на последней минуте, когда вышедший на замену Старридж с передачи Иззета забил ответный гол.
Лестер:
Уокер, Синклэйр (Стюарт, 46), Маршалл, Эллиотт, Импи, Давидсон, Сэвэйдж, Льюис, Иззет, Акинбай (Старридж, 63), Скоукрофт.
Ипсвич:
Серени, Макин, Хрейдарссон, Брамбл, Макгрил, Финиди (Брэнэгэн, 61), Холланд, Магильтон, Райт, Ройзер, Стюарт (Армстронг, 89).

Видука и БергссонЛидс. 40,153 зрителей.
ЛИДС - БОЛТОН - 0:0
.
Болтон продолжает удивлять своих поклонников, вчерашний клуб первого дивизиона по прежнему идет без поражений и единолично лидирует в турнирной таблице Премьер-лиги. После победы над Ливерпулем Болтон сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности в матче с агрессивным в атаке Лидсом. Главным творцом ничейного результат стал финский вратарь гостей Яаскелайнен, который в нескольких эпизодах просто спас свою команду. В первом тайме финн отразил опаснейший удар со штрафного в исполнении мастера стандартных положений Яна Харта. На 36 минуте вратарь Болтона выиграл дуэль у вышедшего один на один Уилкокса. Во втором тайме Яаскелайнен отразил удар в упор Робби Кина и очень уверенно действовал на выходах.
Лидс:
Мартин, Келли, Фердинанд, Маттео, Харт, Уилкокс (Бакке, 59), Дакур, Бэтти, Кьюэлл, Видука, Кин.
Болтон:
Яаскелайнен, Чарльтон, Бергссон, Фаррелли, Уитлоу, Франдсен, Нолан, Педерсен, Барнесс, Хансен (Ричардсон, 82), Рикеттс (Холдсуорт, 84)

Миддлсбро. 30,004 зрителей.
МИДДЛСБРО - НЬЮКАСЛ - 1:4
(1:1).
Голы: Купер, 4 (1:0). Ширер, 34-с пенальти (1:1). Дабизас, 59 (1:2). Робер, 62 (1:3). Ширер, 76 (1:4).
Удален: Шварцер, 31.
Нападающий Ньюкасла Алан Ширер впервые за последние шесть месяцев появился в стартовом составе и на сразу же забил два гола. Стоить также отметить прекрасную игру французского полузащитника Лорана Робера, который заработал пенальти с удалением вратаря и забил третий гол.
Миддлсбро:
Шварцер, Флеминг, Викерс, Саутгейт, Купер, Джонстон (Жоб, 77), Инс, Грининг, Мусто, Дин, Уиндасс (Кроссли, 32).
Ньюкасл:
Гивен, Бартон (О'Браен, 77), Дабизас, Хьюз, Эллиотт, Солано, Акунья, Ли, Робер, Ширер (Амеоби, 81), Беллами (Луа-Луа, 81).

Дерби. 27,802 зрителей.
ДЕРБИ - ВЕСТ ХЭМ - 0:0
.
Нападающий гостей Канут попал в штангу, а итальянский форвард Дерби Раванелли дважды упустил стопроцентные голевые моменты.
Дерби:
Оукс, Боертин, Ригготт, Хиггинботам, Мавене, Барли, Пауэлл, Джонсон, Кинкладзе, Раванелли, Бартон (Моррис, 80).
Вест Хэм:
Хислоп, Уинтерберн, Сонг, Дэйлли, Шеммель, Синклэйр, Каррик, Хатчисон, Коул (Монкур, 85), Канут (Тодоров, 54), Ди Канио (Дефо, 80).

Сандерленд. 45,103 зрителей.
САНДЕРЛЕНД - БЛЭКБЕРН - 1:0
(0:0).
Гол: Квин, 81 (1:0).
Хозяева на протяжении всего матча владели преимуществом, но гол смогли забить лишь в концовке. С передачи Шварца отличился вышедший на замену Квин. Именно Квин в добавленное арбитром время выбил мяч из пустых ворот Сандерленда после удара Джансена.
Сандерленд:
Соренсен, Хаас, Грэй, Краддок, Маккартни, Рэй (Килбейн, 76), Шварц, Маккан, Арка, Филлипс, Ласланд (Квин, 62).
Блэкберн:
Фридель, Берг, Бьорнебю, Тэйлор, Дафф, Флиткрофт, Махон (Хьюз, 60), Гиллеспи (Макатир, 72), Джансен, Нейл, Бент (Тугай, 60).

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  БОЛТОН 4 3 1 0 8-1 10
2  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 4 2 2 0 10-6 8
3  ЛИДС 4 2 2 0 4-1 8
4  АРСЕНАЛ 4 2 1 1 10-3 7
5  ЭВЕРТОН 4 2 1 1 6-6 7
6  САНДЕРЛЕНД 4 2 1 1 3-3 7
7  НЬЮКАСЛ 3 1 2 0 6-3 5
8  АСТОН ВИЛЛА 3 1 2 0 4-2 5
9  ЧЕЛСИ 3 1 2 0 4-2 5
10  ФУЛХЭМ 4 1 2 1 5-4 5
11  ТОТТЕНХЕМ 4 1 2 1 4-3 5
12  ДЕРБИ 4 1 2 1 3-4 5
13  ИПСВИЧ 4 1 1 2 4-4 4
14  ЧАРЛЬТОН 3 1 1 1 3-3 4
15  БЛЭКБЕРН 4 1 1 2 5-6 4
16  ЛИВЕРПУЛЬ 3 1 0 2 4-6 3
17  ВЕСТ ХЭМ 3 0 2 1 1-2 2
18  ЛЕСТЕР 3 0 1 2 1-10 1
19  САУТГЕМПТОН 3 0 0 3 0-6 0
20  МИДДЛСБРО 4 0 0 4 1-11 0

Бомбардиры:
3 - Анри (Арсенал), Бекхэм (Манчестер Юнайтед), Рикеттс (Болтон), Саха (Фулхэм).
2
- Бергкамп (Арсенал), Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед), Васселл (Астон Вилла), Вильторд (Арсенал), Кэмпбелл (Эвертон), Нолан (Болтон), Оуэн (Ливерпуль), Раванелли (Дерби), Фергюсон (Эвертон), Финиди (Ипсвич), Филлипс (Сандерленд), Франдсен (Болтон), Хассельбанк (Челси), Циге (Тоттенхем), Ширер (Ньюкасл).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001