АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4 5 6

7-й тур.

24 сентября.

Саутгемптон. 26,794 зрителей.
САУТГЕМПТОН - АСТОН ВИЛЛА - 1:3
(1:2).
Голы: Боатенг, 9 (0:1). Анхель, 15 (0:2). Пахарь, 45 (1:2). Хаджи, 79 (1:3).
Удалены: Делап, 52 (С). Даблин, 57 (А).
Саутгемптон проиграл четвертый матч в сезоне и остался на последнем месте в турнирной таблице. Хозяевам очень не хватало в обороне проданного в Тоттенхем Ричардса, без которого в защите царил бардак. Гости довольно быстро забили два гола, но на последней минуте латышский легионер Саутгемптона Марьян Пахарь отыграл один мяч. Во втором тайме обе команды преуспели в грубости и остались вдесятером. А на 79 минуте марокканец Хаджи забил третий гол и снял все вопросы о победителе в этой встрече.
Саутгемптон:
Джоунс, Делап, Бридж, Ландеквам, Эль Халедж, Оакли, Свенссон, Пахарь (Ле Тиссье, 78), Тессем (Бенали, 66), Давиес (Макдональд, 77), Битти.
Астон Вилла:
Шмейхель, Делани, Райт, Мелльберг, Алпай, Боатенг, Хаджи, Хендри (Стоун, 87), Качлул (Стонтон, 68), Анхель (Балабан, 74), Даблин.

23 сентября.

Харри КьюэллЛидс. 39,155 зрителей.
ЛИДС - ДЕРБИ - 3:0
(1:0).
Голы: Бакке, 9 (1:0). Кьюэлл, 74 (2:0). Кьюэлл, 78 (3:0).
Лидс одержал справедливую победу над Дерби и вышел на первое место в турнирной таблице после 25-го тура премьер-лиги. Счет в матче мог быть намного крупнее если бы не блестящая игра вратарь гостей Оукса, который отобрал номер первого голкипера у эстонца Поома. Тем не менее первыми гол забили гости. Малькольм Кристи добил мяч отскочивший от Мартина в ворота, но арбитр отменил взятие ворот из-за офсайда у Раванелли. А в следующей атаки забили хозяева, но по правилам. После свободного удара с левого фланга Ян Харт навесил в штрафную и норвежский полузащитник Бакке в высоком прыжке вогнал мяч в сетку ворот соперника. А во втором тайме блистал на поле австралиец Харри Кьюэлл. На 74 минуте получив пас от Боуера Кьюэлл принял мяч на грудь, вошел в штрафную и сильным ударом с 16 метров послал мяч в левый угол ворот. Четыре минуты спустя очередную передачу Боуера вновь замкнул Кьюэлл, удар головой которого оказался неотразимым для вратаря Оукса. На последних минутах Оукс отразил "мертвые" мячи после ударов Кина и Боуера.
Лидс:
Мартин, Миллс, Фердинанд, Маттео, Харт, Боуер, Бакке, Бэтти, Кьюэлл, Видука, Кин.
Дерби:
Оукс, Хиггинботам, Ригготт, Мавене, Боертин, Мюррэй (Кинкладзе, 81), Пауэлл, Джонсон, О'Нил, Раванелли (Бартон, 80), Кристи.

Лондон. 36,767 зрителей.
ЧЕЛСИ - МИДДЛСБРО - 2:2
(2:0).
Зенден и Грининг Голы: Хассельбанк, 3 (1:0). Хассельбанк, 37 (2:0). Стокдэйл, 61 (2:1). Бокшич, 90-с пенальти (2:2).
Челси ведя после первого тайма со счетом 2:0 умудрился упустить победу, решающий для Миддлсбро гол с пенальти на последней минуте провел Ален Бокшич. Хозяева повели в счете уже на 3 минуте. Гудйонсен точной передачей вывел Хассельбанка один на один, голландский форвард обвел вышедшего голкипера и закатил мяч в пустые ворота. А на 38 минуте Хассельбанк довел счет своих голов в чемпионате до шести. Зенден навесил с угловой отметки в штрафную, мяч отскочил от груди Дина и Хассельбанк мощнейшим ударом послал мяч в сетку ворот соперника. Во втором тайме гости выровняли игру и Браян Дин на первой минуте ударом головой попал в штангу. Челси ответил не менее острой атакой с участием Зендена, после удара которого мяч рикошетом чудом не попал в ворота. На 61 минуте после розыгрыша углового отличился Стокдэйл и сократил разницу в счете до минимальной. На 85 минуте после массированной атаки гостей стопроцентный голевой момент упустил Гэвин, а затем мог забить и Дин. В итоге давление Миддлсбро на ворота Челси увенчалось успехом. На последней минуте матча вышедший на замену Ле Со после прострела Маринелли сыграл в своей штрафной рукой и Алан Бокшич хладнокровно реализовал пенальти.
Челси:
Де Гуй, Галлас, Десайи, Терри, Бабаяро (Ле Со, 78), Зенден (Дзола, 89), Лампард (Моррис, 69), Йоканович, Мельхиот, Гудйонсен, Хассельбанк.
Миддлсбро:
Кроссли, Флеминг (Маринелли, 74), Купер, Гэвин, Саутгейт, Джонстон (Стокдэйл, 46), Грининг, Инс, Мусто (Уилсон, 74), Дин, Бокшич.

Лондон. 28,840 зрителей.
ВЕСТ ХЭМ - НЬЮКАСЛ - 3:0
(1:0).
Голы: Хатчисон, 18 (1:0). Ди Канио, 53 (2:0). Канут, 82 (3:0).
Ньюкасл уже 26 игр подряд уезжает без победы из Лондона. На этот раз Ньюкасл потерпел крупное поражение от Вест Хэма, проиграв в первый раз в сезоне. А вот хозяева напротив одержали первую победу в чемпионате и ушли с последнего места.
Вест Хэм:
Хислоп, Синклэйр, Шеммель, Ржепка, Дэйлли, Уинтерберн, Куртуа (Монкур, 87), Каррик, Хатчисон, Ди Канио, Канут (Дефо, 83).
Ньюкасл:
Гивен, Бартон (Дистин, 58), Дабизас, О'Браен, Эллиотт, Солано (Амеоби, 76), Акунья, Ли, Робер, Ширер, Беллами.

22 сентября.

СульшерМанчестер. 67,551 зрителей.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ИПСВИЧ - 4:0
(2:0).
Голы: Йонсен, 13 (1:0). Сульшер, 20 (2:0). Коул, 89 (3:0). Сульшер, 90 (4:0).
Ипсвич, который провел тяжелейший матч на Кубок УЕФА с московским Торпедо, не восстановился к матчу с чемпионом Англии Манчестер Юнайтед и крупно проиграл. Еще накануне игры с Торпедо главный тренер Ипсвича сетовал на календарь -  произошло то, о чем он так беспокоился. Манчестер Юнайтед располагает двумя полноценными составами и на матч с Ипсвичем Алекс Фергюсон полностью поменял футболистов. Из победного матча Лиги Чемпионов с Лиллем в стартовом составе МЮ остались только Рой Кин и Фабьен Бартез, это означает, что на матч Лиги Чемпионов с испанским Депортиво Манчестер вновь кардинально изменит состав и на поле выйдут свежие футболисты. Стоит заметить, что Ипсвич на выигрывал в гостях у Манчестер Юнайтед 17 лет. Первая серьезная атака хозяев поля завершилась взятием ворот. После подачи углового в исполнении Сульшера Ронни Йонсен ударом головой пробил по воротам. Вратарь Ипсвича Серени отразил этот матча, однако линейный арбитр зафиксировал, что мяч уже пересек линии ворот и главный арбитр показал на центр поля. После забитого гола Манчестер вновь не предпринимал активных действий, а во второй своей острой атаке вновь добился успеха. Серени отразил удар Энди Коула, а норвежский форвард Сульшер добил отскочивший к нему мяч в ворота. После второго пропущенного гола Ипсвич неожиданно полностью завладел инициативой и большими силами пошел вперед. Атаки гостей следовали одна за одной и обороне чемпионов Англии становилось весьма не сладко. Ход матча полностью напоминал недавний поединок Ипсвича с Торпедо. В составе Ипсвича могли забить Стюарт, Финиди, Ройзер и Холланд. В концовке матча стопроцентный голевой момент вновь упустил Стюарт, а на последних минутах Манчестер Юнайтед добил гостей. На 89 минуте Коул, а добавленное арбитром время Сульшер довели счет в матче до разгромного, который футболисты Ипсвича никак не заслуживали.
МЮ:
Бартез, Ф.Невилл, Мэй, Йонсен, Сильвестр, Чадвик (Скоулз, 65), Батт, Кин (Верон, 76), Форчун, Коул, Сульшер.
Ипсвич:
Серени, Макин (Клэфэм, 58), Макгрил, Брамбл, Хрейдарссон, Уилнис (Райт, 75), Магильтон, Холланд, Финиди (Ройзер, 59), Армстронг, Стюарт.

Лондон. 38,014 зрителей.
АРСЕНАЛ - БОЛТОН - 1:1
(0:0).
Арсенал - Болтон Голы: Джефферс, 74 (1:0). Рикеттс, 83 (1:1).
Удален: Гарднер, 30 (Б).
Полузащитник Болтона Майкл Рикеттс принес своего клубу ничью в концовке драматичного матча с Арсеналом, где гости остались вдесятером уже на 30 минуте матча. Арсенал с первых минут завладел большим преимуществом и лишь арбитр, регулярно фиксировавший офсайды, прерывал выходы один на один Бергкампа и Анри. А вскоре неверный офсайд был зафиксирован у Вильторда, гол которого также был отменен арбитром. На 30 минуте за фол последней надежды против Бергкампа был удален Гарднер и Арсенал завладел подавляющим преимуществом. После перерыв атаки на ворота Болтона следовали одна за другой и мяч только чудом не попадал в ворота финского голкипера Яаскелайнена. Давление Арсенала на 74 минуте завершилось вполне логичным взятием ворот. После передачи Пиреса мяч в пустые ворота забил вышедший на замену Джефферс. Однако ближе к концу матча хозяева, пытаясь сохранить победный счет, стали жаться к своим воротам и гости получили простор для атак. Дэвид Симэн дважды спас свою команду, но на 83 минуте Рикеттс мощнейшим ударом с 10 метров не оставил ни одного шанса вратарю Арсенала. После пропущенного гола Арсенал всей командой бросился в атаку, но кроме опасного момента с участием Анри создать ничего не успел.
Арсенал:
Симэн, Коул, Адамс, Гриманди (Апсон, 31), Лужный, Виера, Парлор (Пирес, 72), Ван Бронкхорст (Джефферс, 69), Бергкамп, Вильторд, Анри.
Болтон:
Яаскелайнен, Барнесс, Бергссон, Уитлоу, Чарльтон, Уархерст (Диавара, 79), Гарднер, Нолан, Джонсон, Педерсен (Уэллэйс, 80), Холдсуорт (Рикеттс, 61).

Партнеры поздравляют ЛитманенаЛиверпуль. 44,116 зрителей.
ЛИВЕРПУЛЬ - ТОТТЕНХЕМ - 1:0
(0:0).
Гол: Литманен, 57 (1:0).
Ливерпуль, который вышел на матч в несколько обновленном составе, в начале первого тайма имел серьезные проблемы. Циге и Фердинанд терзали оборону хозяев поля, а в одном из эпизодов Бармби вынес мяч с линии ворот. Однако в отсутствии Оуэна и Хески с прекрасной стороны проявил себя финский нападающий Литманен, через которого строилось большинство атак Ливерпуля. Еще в первом тайме форвард, который долгое время провел в запасе, своими нестандартными действиями создал три голевых момента у ворот Тоттенхема. На 55 минуте второго тайма гости могли открыть счет. На удара Андертона вратарь Дудек неудачно среагировал и защитник Хююпиа спас свою команду, выбив мяч из пустых ворот. А ровно через минуту хозяева повели в счете. После передачи Риисе Яри Литманен дальним и точным ударом послал мяч дальний от вратаря угол ворот. После забитого гола хозяева провели серию замен и стали играть строго от обороны. С выходом Реброва Тоттенхем перешел на игру в три форварда, но украинский нападающий сумел заработать только желтую карточку для защитника Вигнала.
Ливерпуль:
Дудек, Вигнал, Аншо, Хююпиа, Каррагер, Бискан, Бармби, Хаманн, Риисе, Литманен (Оуэн, 68), Фаулер (Хески, 60).
Тоттенхем:
Салливан, Тарикко, Кинг, Перри, Циге, Андертон, Фройнд, Пойет, Давиес (Ребров, 73), Шерингем, Фердинанд.

Блэкберн. 27,732 зрителей.
БЛЭКБЕРН - ЭВЕРТОН - 1:0
(1:0).
Гол: Грабби, 37 (1:0).
Героем матча стал американский вратарь Блэкберна Брэд Фридель, которые не позволил нападающим Эвертона реализовать несколько голевых моментов. А решающий гол забил итальянский форвард Грабби, для которого это стал первый гол за новый клуб.
Блэкберн:
Фридель, Берг, Бьорнебю, Нил, Джонсон, Макатир (Хигнетт, 77), Флиткрофт, Тугай, Дафф (Махон, 44), Грабби (Хьюз, 63), Джансен.
Эвертон:
Джеррард, Стаббс, Уэйр, Найсмит, Абель Шавьер, Гравесен (Ансуорт, 73), Гаскойн, Александерссон, Хибберт (Мур, 73), Кэмпбелл, Фергюсон.

Лестер. 18,198 зрителей.
ЛЕСТЕР - ФУЛХЭМ - 0:0
.
В этом матче получились два очень разных тайма. В первом атаковали гости и не смогли реализовать свои многочисленные голевые моменты. Во втором Лестер прибавил, но оборона Фулхэма не допускала ошибок.
Лестер:
Уокер, Маршалл, Эллиотт, Давидсон, Синклэйр (Роуэтт, 74), Стюарт (Импи, 80), Сэвэйдж, Уайз, Иззет, Скоукрофт, Старридж.
Фулхэм:
Ван дер Сар, Финнан, Мелвилл, Найт (Симонс, 64), Бреветт, Кларк, Давис, Коллинз, Боа Морте (Легвински, 46), Саха, Марле.

Сандерленд. 46,825 зрителей.
САНДЕРЛЕНД - ЧАРЛЬТОН - 2:2
(0:1).
Голы: Бартлетт, 11 (0:1). Браун, 61 (0:1). Квин, 74 (1:2). Квин, 77 (2:2).
Две ошибки резервного голкипера Сандерленда Юргена Мачо позволили гостям повести в счете 2:0. Однако в трехминутный отрезок второго тайма два удара головой Квина помогли хозяевам свести матч вничью.
Сандерленд:
Мачо, Хаас, Грэй, Краддок, Уиллиамс, Маккан, Шварц, Арка, Филлипс, Квин, Ласланд.
Чарльтон:
Кили, Пауэлл, Фиш, Янг, Браун, Кончески, Паркер (Тодд, 84), Кинселла, Стюарт (Робинсон, 46), Джоханссон (Юэлл, 76), Бартлетт.

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  ЛИДС 6 4 2 0 9-1 14
2  БОЛТОН 7 3 3 1 10-4 12
3  АРСЕНАЛ 6 3 2 1 14-5 11
4  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 6 3 2 1 17-10 11
5  АСТОН ВИЛЛА 5 2 3 0 7-3 9
6  ЧЕЛСИ 5 2 3 0 9-6 9
7  ЛИВЕРПУЛЬ 5 3 0 2 8-7 9
8  БЛЭКБЕРН 7 2 3 2 8-8 9
9  САНДЕРЛЕНД 7 2 3 2 6-7 9
10  НЬЮКАСЛ 5 2 2 1 10-9 8
11  ТОТТЕНХЕМ 7 2 2 3 8-8 8
12  ЭВЕРТОН 6 2 1 3 7-10 7
13  МИДДЛСБРО 7 2 1 4 7-14 7
14  ФУЛХЭМ 6 1 3 2 6-7 6
15  ВЕСТ ХЭМ 5 1 2 2 4-4 5
16  ЧАРЛЬТОН 5 1 2 2 5-7 5
17  ИПСВИЧ 6 1 2 3 5-9 5
18  ДЕРБИ 6 1 2 3 5-10 5
19  ЛЕСТЕР 6 1 2 3 5-14 5
20  САУТГЕМПТОН 5 1 0 4 2-9 3

Бомбардиры:

6 - Хассельбанк (Челси).
4 - Анри (Арсенал), Рикеттс (Болтон).
3
-
Бекхэм (Манчестер Юнайтед), Бергкамп (Арсенал), Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед), Квин (Сандерленд), Кэмпбелл (Эвертон), Оуэн (Ливерпуль), Раванелли (Дерби), Саха (Фулхэм), Старридж (Лестер), Филлипс (Сандерленд), Циге (Тоттенхем), Шерингем (Тоттенхем), Ширер (Ньюкасл).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001