АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

15-й тур.

3 декабря.

Тедди ШерингемЛондон. 32,971 зрителей.
ТОТТЕНХЕМ - БОЛТОН - 3:2
(0:1).
Голы: Рикеттс, 8 (0:1). Пойет, 47 (1:1). Фердинанд, 48 (2:1). Уэллэйс, 56 (2:2). Шерингем, 86 (3:2).
Тедди Шерингем забил победный гол в концовке драматичного матча с Болтоном и вывел Тоттенхем на пятое место в турнирной таблице. После победы в заключительном матче 15-го тура Тоттенхем набирает 24 очка и всего на два отстает от идущего на втором месте лондонского Арсенала. Болтон в этом сезоне очень уверенно играет в гостях, не стал исключением и первый тайм матча с Тоттенхемом. На 8-й минуте вратарь Тоттенхема Салливан выбил мяч на Нготти, тот переправил его Рикеттсу и один из самых многообещающих форвардов английской премьер-лиги забил свой 10-й гол в сезоне. Самый опасный момент у ворот Болтона возник на 11-й минуте, когда фантастический сейв после удара Циге совершил финский вратарь Яаскелайнен. В перерыве главный тренер Тоттенхема Гленн Ходдл изменил тактическую схему и выпустил третьего нападающего. Украинский форвард Сергей Ребров, который забил гол в кубковом матче, впервые за долгое время вышел в основном составе и составил атакующую пару Шерингему. После перерыва ним присоединился Лес Фердинанд, которого Ребров вытеснил из основного состава. И стартовые минуты второго тайма полностью оправдали надежды Ходдла, а Фердинанд уже в первые три минуты пребывания на поле организовал два гола. На 47-й минуте после удара головой Фердинанда мяч попал в штангу, а на добивании удачно сыграл уругваец Пойет. В следующей атаке Болтон вполне мог претендовать на назначение пенальти, в штрафной Тоттенхема сфолили на Рикеттсе. Но арбитр не определил нарушения, а через минуту Лес Фердинанд забил второй гол и вывел свою команду вперед. Однако после грубой ошибки Салливана на 56 минуте гости сравняли счет и интрига сохранялась до последних минут матча. На 86 минуте Уитлоу сфолил на Дависе, Циге со штрафного удара навесил на Шерингема и бывший форвард Манчестер Юнайтед ударом головой забил победный гол.
Тоттенхем:
Салливан, Ричардс, Перри (Буньевчевич, 46), Кинг, Циге, Давиес, Пойет, Андертон, Фройнд (Фердинанд, 46), Ребров (Леонардсен, 88), Шерингем.
Болтон:
Яаскелайнен, Нготти, Уитлоу, Бергссон, Чарльтон, Гарднер (Джонсон, 87), Нолан, Фаррелли (Хансен, 87), Франдсен, Уэллэйс, Рикеттс (Холдсуорт, 74).

2 декабря.

Фулхэм. 20,918 зрителей.
ФУЛХЭМ - ЛИДС - 0:0
.
Робби ФаулерГлавным событием 15-го тура чемпионата Англии стал дебют в составе Лидса бывшего форварда Ливерпуля Робби Фаулера, который был куплен на днях за 11 миллионов фунтов. В связи с покупкой Фаулера Лидс изменил тактическую схему и на матч с Фулхэмом вышел с тремя нападающими. Однако дебют Фаулера за свой новый клуб нельзя назвать удачным. За все 90 минут форвард лишь на 72 минуте мощным ударом побеспокоил вратаря Фулхэма Ван дер Сара. Лидс завершил матч нулевой ничьей и остался на третьем месте в турнирной таблице, на одно очко отставая от Арсенала и на четыре от Ливерпуля. Фулхэм в свою очередь очень неплохо провел встречу и при некоторой удаче мог заработать три очка в матче с одним из лидером. Первый момент хозяева создали на 7 минуте, когда Боа Морте с передачи Мальбранка вышел на ударную позицию, но Лидс спас вратарь Мартин. На 14 минуте вновь на острие атак Фулхэма оказался Боа Морте и после его удара мяч из пустых ворот вынес Гари Келли. В дальнейшем Лидс дважды выручал Мартин, который парировал опаснейшие удары Боа Морте и Мальбранка. Что же касается Лидса, то за весь первый тайм команда не создала ни одного более менее реального голевого момента. После перерыва Фулхэм продолжал доминировать и на 51 минуте после подачи углового в исполнении Мальбранка Алан Гома ударом головой едва не поразил ворота соперника. Спустя 6 минут Джон Коллинз со штрафного закручивал мяч в ворота, но Лидс вновь выручил Найнджел Мартин, который своей игрой в последних матчах вполне заслуживает первый номер в воротах сборной Англии. На 67 минуте вновь Мартину пришлось проявить свое мастерство, когда после навеса Мальбранка в упор бил Гома. Лишь ближе к концу встречи гости сумели создать остроту у ворот Ван дер Сара. Сначала Фаулер на 72 минуте проверил вратаря сборной Голландии, а затем Алан Смит на 79 минуте сильным ударом низом едва не послал мяч в ворота.
Фулхэм:
Ван дер Сар, Бреветт, Мелвилл, Гома, Финнан, Коллинз, Мальбранк, Легвински (Давис, 78), Боа Морте, Саха, Хэйлс.
Лидс:
Мартин, Келли, Харт, Фердинанд, Миллс, Кьюэлл (Дакур, 69), Джонсон, Бэтти, Видука, Смит, Фаулер.

Ливерпуль. 28,138 зрителей.
ЭВЕРТОН - САУТГЕМПТОН - 2:0
(0:0).
Голы: Радзински, 50 (1:0). Пембридж, 87 (2:0).
В первом тайме игра у хозяев не шла, но с выходом на поле Гаскойна и и Пембриджа Эвертон завладел инициативой и забил два безответных гола в ворота Саутгемптона. Эвертон поднимается на 9-е место в турнирной таблице, а вот Саутгемптон по прежнему находится в зоне вылета.
Эвертон:
Симонсен, Пистоне, Стаббс, Уэйр, Найсмит, Ансуорт (Пембридж, 46), Уотсон, Александерссон (Гаскойн, 46), Гравесен, Геммилл, Радзински.
Саутгемптон:
Джоунс, Додд, Бридж, Ландеквам, Уиллиамс, Телфер, Марсден (Давиес, 68), Оакли, Свенссон, Битти, Пахарь.

1 декабря.

Манчестер Юнайтед - ЧелсиМанчестер. 67,544 зрителей.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ЧЕЛСИ - 0:3
(0:1).
Голы: Мельхиот, 6 (0:1). Хассельбанк, 64 (0:2). Гудйонсен, 86 (0:3).
В английской премьер-лиге похоже завершается эра Манчестер Юнайтед. Главный тренер команды Алекс Фергюсон в конце сезона покидает свое место, а его команда терпит пятое поражение в чемпионате. А самое неприятное для Манчестер Юнайтед, что домашний разгром от Челси уже не воспринимается как сенсация. Манчестер Юнайтед откатывается в середину турнирной таблицы, а вот Челси после серии ничейных результатов напротив подтягивается к лидерам. Алекс Фергюсон в матче против Челси испытывал очередные тактические новшества. В начале сезона он исповедывал игру в одного форварда, а в сегодняшнем матче неожиданно стал играть в три защитника, который помогал капитан команды Рой Кин. В итоге в атаке Манчестер Юнайтед себя не проявил, а из-под Кина гости забили два гола во втором тайме. Челси удалось забить очень быстрый гол. Уже на 6-й минуте после розыгрыша углового Марио Мельхиот перепрыгнул оборону МЮ и ударом головой вколотил мяч в угол ворот, забив свой первый гол в сезоне. На пропущенный гол МЮ отреагировал серией опасных атак и очень выгодный момент упустил Рууд Ван Нистелрой. В свою очередь Челси вполне мог удвоить счет, но мяч после удара Ле Со попал в перекладину. Во втором тайме Челси уделял большое внимание обороне, но не забывал о контратаках. На 64 минуте грубая ошибка Верона в середине поля привела к выхода Гудйонсена и Хассельбанка два в два, первый удачно ассистировал партнеру, а голландский форвард сильно пробил в дальний угол и забил свой 11-й гол в сезоне. Спустя две минуты вратарь Челси Кудичини вышел из ворот и выбил мяч из ног Ван Нистелроя, но по отскочившему мячу приложился Скоулз и мяч из пустых ворот вынес Галлас. А за четыре минуты до конца основного времени в обороне Манчестер Юнайтед возник очередной провал и исландский нападающий Гудйонсен с левого края штрафной соперника точно пробил в дальний угол. После матч главный тренер Манчестер Юнайтед Алекс Фергюсон сказал, что в случае еще одного поражения Манчестер Юнайтед потеряет последние шансы на чемпионство.
Манчестер Юнайтед:
Бартез, Браун, Блан, Ф.Невилл, Кин, Бекхэм (Сульшер, 76), Скоулз, Верон, Форчун (Г.Невилл, 67), Ван Нистелрой, Коул (Чадвик, 95).
Челси:
Кудичини, Мельхиот, Галлас, Терри, Бабаяро, Ле Со (Станич, 84), Йоканович, Далла Бона, Лампард, Хассельбанк (Форсселл, 82), Гудйонсен (Дзола, 88).

Дерби. 33,289 зрителей.
ДЕРБИ - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:1
(0:1).
Майкл ОуэнГол: Оуэн, 6 (0:1).
Нападающий Ливерпуля Майкл Оуэн забил единственный гол в матче с Дерби и сохранил за своей командой первое место в турнирной таблице. Однако героем встречи следует признать польского вратаря Ливерпуля Ержи Дудека, который в концовке матча парировал пенальти. Ливерпуль набирает 29 очков и на три очка опережает лондонский Арсенал. Правда в случае завтрашней победы Лидс может набрать 27 очков, но Ливерпуль по отношению к своим главным соперникам имеет один матч в запасе. Начало матча в Дерби сложилось для Ливерпуля весьма удачно - уже первая реальная атака завершилась взятием ворот. На 6-й минуте после мощного удара Бергера эстонский вратарь Поом отбил мяч на Майкла Оуэна, нападающий сборной Англии хладнокровно использовал свой шанс, обвел голкипера и забивал в пустые ворота. Через несколько минут счет мог стать 2:0, после подачи углового в исполнении Мерфи защитники выбили мяч прямо на Бергера, удар которого великолепно парировал Поом. А вскоре Бергер в третий раз вышел на ударную позицию, после передачи Оуэна чешский полузащитник пробил в сантиметрах от штанги. Свой единственный голевой момент в первом тайме хозяева создали на 44 минуте, когда после ошибки Мерфи Дудек самоотверженно бросился в ноги Кристи. А вот после перерыва хозяева не напоминали команду, которая борется за выживание. Футболисты Дерби устремились в атаку и полностью переигрывали своего более искушенного соперника. Главным действующим лицом в составе Ливерпуля стал вратарь Дудек, который брал все, что летело в створ ворот. Дудек отразил опаснейшие удары Кристи, Пауэлла и Раванелли. Кульминация матча наступила за пять минут до конца матча, когда за игру рукой Хески в своей штрафной был назначен пенальти. Однако Дудек вновь продемонстрировал отменную реакцию и парировал удар Раванелли с одиннадцатиметровой отметки.
Дерби:
Поом, Грене, Мавене, Ригготт, Хиггинботам, Заваньо, Дюкруа, Пауэлл, Карбоне, Кристи, Раванелли.
Ливерпуль:
Дудек, Каррагер, Аншо, Хююпиа, Риисе, Мерфи, Хаманн, Джеррард, Бергер (Маккалистер, 75), Оуэн (Литманен, 82), Хески.

ЛьюнгбергИпсвич. 24,666 зрителей.
ИПСВИЧ - АРСЕНАЛ - 0:2
(0:1).
Голы: Льюнгберг, 5 (0:1). Анри, 56-с пенальти (0:2).
Лондонский Арсенал уверенно побеждает в гостях Ипсвич и поднимается на второе место в турнирной таблице. Ключевой фигурой в составе Арсенала стал шведский полузащитник Льюнгберг, который открыл счет и заработал пенальти. Уже на 5-й минуте Анри отобрал мяч у Брамбла и сделал классную передачу на Льюнгберга, который хладнокровно расстрелял ворота Серени. В дальнейшем игра проходила с заметным территориальным преимуществом Арсенала, но моменты у ворот молодого вратаря Тэйлора возникали. В одном из эпизодов герой встречи Льюнгберг выбил мяч из пустых ворот после удара Хрейдарссона. На 56-й минуте с передачи Пиреса Марк Венус сфолил в своей штрафной на Льюнгберге и Тьерри Анри уверенно реализовал пенальти, забив свой 13-й гол в сезоне и сохранив за собой лидерство в списке лучших бомбардиров премьер-лиги. В оставшееся время хозяева кроме опасных ударом Бента и Финиди не доставили проблем обороне Арсенала. А вот англичанам придется серьезно подумать как нейтрализовать на чемпионате мира Льюнгберга. Ведь именно шведская сборная досталась в соперники сборной Англии в групповом раунде чемпионата мира, который состоится в июне следующего года в Корее и Японии.
Ипсвич:
Серени, Макин (Финиди, 63), Брамбл, Хрейдарссон, Венус, Клэфэм, Райт, Холланд, Пералта (Гаардсо, 81), Нэйлор (Кунаго, 68), Бент.
Арсенал:
Тэйлор, Кэмпбелл, Апсон, Коул, Лорен, Льюнгберг (Эду, 85), Парлор, Виера, Пирес (Ван Бронкхорст, 80), Анри, Кану (Бергкамп, 68).

Бирмингем. 30,711 зрителей.
АСТОН ВИЛЛА - ЛЕСТЕР - 0:2
(0:1).
Голы: Акинбай, 12 (0:1). Скоукрофт, 51 (0:2).
Удален: Жинола, 84 (А).
Астон Вилла неожиданно проиграла аутсайдеру Лестеру, хотя в случае победы клуб из Бирмингема поднялся бы на третье место. А вот Лестер ушел из зоны вылета, но команде в любом случае предстоит серьезная борьба за выживание в премьер-лиге.
Астон Вилла:
Шмейхель, Делани, Алпай (Стонтон, 60), Мелльберг, Райт, Стоун, Боатенг, Хендри (Жинола, 61), Мерсон, Анхель, Васселл (Даблин, 71).
Лестер:
Уокер, Синклэйр, Маршалл, Эллиотт, Роджерс (Стюарт, 76), Давидсон, Импи, Сэвэйдж, Уайз, Скоукрофт, Акинбай (Бенджамин, 90).

Блэкберн. 23,849 зрителей.
БЛЭКБЕРН - МИДДЛСБРО - 0:1
(0:1).
Гол: Бокшич, 45 (0:1).
Единственный гол был забит на последней минуте первого тайма, когда защитник Блэкберна Шорт выбивал мяч от своих ворот и тот попал в Бокшича, а уже от него перелетел через вратаря Фриделя. Во втором тайме хозяева имели большое преимущество, но вратарь Миддлсбро Кроссли свел все усилия соперника на нет.
Блэкберн:
Фридель, Берг, Тэйлор, Шорт (Йоханссон, 67), Гиллеспи, Нейлл, Тугай, Данн, Дафф (Махон, 71), Остенсдат (Грабби, 62), Джансен.
Миддлсбро:
Кроссли, Куадру (Гэвин, 61), Саутгейт, Эхиогу, Купер, Грининг, Мусто, Джонстон, Маринелли (Уилсон, 78), Бокшич (Уиндасс, 87), Немет.

Лондон. 24,151 зрителей.
ЧАРЛЬТОН - НЬЮКАСЛ - 1:1
(0:0).
Голы: Спид, 73 (0:1). Макдональд, 83 (1:1).
Удален: Ширер, 87 (Н).
Хозяева поля отыгрались на последних минутах благодаря вышедшему на замену Макдональду. На 86 минуте за удар локтем соперника был удален лидер Ньюкасла Алан Ширер, которому грозит дисквалификация на несколько матчей.
Чарльтон:
Кили, Янг, Браун (Форчун, 26), Фиш, Пауэлл, Стюарт (Макдональд, 80), Паркер, Йенсен, Робинсон, Бартлетт (Лисби, 38), Джоханссон.
Ньюкасл:
Гивен, Хьюз, О'Браен, Дабизас, Эллиотт, Солано, Ли, Спид, Робер (Луа-Луа, 86), Ширер, Беллами (Амеоби, 90).

Сандерленд. 47,437 зрителей.
САНДЕРЛЕНД - ВЕСТ ХЭМ - 1:0
(0:0).
Гол: Филлипс, 85 (1:0).
Гости по ходу встречи имели несколько реальных моментов, а Каррик на 49 минуте попал в штангу. Но в концовке матча Сандерленд прижал Вест Хэм к своим воротам и забил победный гол. После передачи аргентинца Арки свой 7-й гол в сезоне забил Кевин Филлипс.
Сандерленд:
Соренсен, Хаас, Томе, Грэй, Арка, Уиллиамс, Макатир (Батлер, 18), Маккан, Телвелл, Квин (Ласланд, 57), Филлипс.
Вест Хэм:
Джеймс, Ржепка, Дэйлли, Шеммель, Минто (Тодоров, 90), Синклэйр, Хатчисон, Каррик, Коул (Монкур, 79), Китсон, Дефо.

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  ЛИВЕРПУЛЬ 13 9 2 2 23-11 29
2  АРСЕНАЛ 14 7 5 2 30-15 26
3  ЛИДС 14 6 7 1 16-8 25
4  НЬЮКАСЛ 14 7 3 4 24-18 24
5  ТОТТЕНХЕМ 15 7 3 5 24-20 24
6  ЧЕЛСИ 14 5 8 1 19-11 23
7  АСТОН ВИЛЛА 14 6 5 3 18-14 23
8  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 14 6 3 5 31-26 21
9  ЭВЕРТОН 14 5 5 4 20-17 20
10  БОЛТОН 15 5 5 5 20-20 20
11  БЛЭКБЕРН 15 4 7 4 21-17 19
12  ФУЛХЭМ 14 4 7 3 15-13 19
13  САНДЕРЛЕНД 15 5 4 6 13-15 19
14  МИДДЛСБРО 15 5 4 6 17-20 19
15  ЧАРЛЬТОН 14 3 6 5 17-19 15
16  ВЕСТ ХЭМ 14 4 3 7 16-27 15
17  ЛЕСТЕР 15 3 4 8 9-25 13
18  САУТГЕМПТОН 14 3 1 10 11-24 10
19  ДЕРБИ 14 2 4 8 9-24 10
20  ИПСВИЧ 15 1 6 8 14-24 9

Бомбардиры:

13 - Анри (Арсенал).
11
- Хассельбанк (Челси).
10
- Рикеттс (Болтон).
8
- Оуэн (Ливерпуль).
7
- Раванелли (Дерби), Филлипс (Сандерленд).
6
- Бокшич (Миддлсбро), Пахарь (Саутгемптон), Ширер (Ньюкасл).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001