АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

24-й тур.

30 января.

Пети и ГудйонсенЛондон. 40,614 зрителей.
ЧЕЛСИ - ЛИДС - 2:0
(2:0).
Голы: Гудйонсен, 2 (1:0). Далла Бона, 31 (2:0).
В центральном матче 24-го тура английской премьер лиги лондонский Челси переиграл Лидс и приблизился к лидирующей группе. Челси набрал 40 очков и на 8 очков отстает от Манчестер Юнайтед, имея один матч в запасе. Победа в матче с Лидсом была последней надежной Челси побороться за призовые места и зону Лиги Чемпионов и эта задача подопечными Раньери был с блеском выполнена. А вот Лидс с 42 очками остался на пятом месте и перспективы команды в борьбе за золотые медали весьма туманны. Челси очень удачно провел первые минуты и уже на 2-й минуте открыл счет. Лучший игрок матча хорватский полузащитник Марио Станич продрался по правому флангу и классной передачей нашел в штрафной Пети. Французский полузащитник откинул мяч под удар Гудйонсену и исландский форвард с линии штрафной нанес великолепный удар под перекладину, забив свой 11-й гол в сезоне. После пропущенного гола Лидс завладел заметным территориальным преимуществом, однако не сумел создать проблема организованной обороне Челси. А вот хозяева дважды получали право на опасные штрафные удары, но лучший бомбардир Челси Хассельбанк сегодня был не в ударе. На 31-й минуте произошел самый спорный эпизод в этом матче. После навеса в штрафную Лидса Хассельбанк грудью сбросил мяч на Далла Бону и итальянский полузащитник обрабатывая мяч дважды подыграл себе рукой, а затем из скопления защитников точно пробил в угол. Арбитр не заметил явного нарушения правил со стороны футболиста Челси и гол засчитал. На 35-й минуте Лидс после розыгрыша углового создал первый реальный момент у ворот Челси, однако Марсель Десайи вынес мяч с линии ворот. На последней минуте тайма Лидс вновь с помощью угловых ударов дважды имел шансы сократить разницу в счете, но фатально не везло Рио Фердинанду. Во втором тайме Челси полностью отдал инициативу сопернику и действовал на контратаках. Однако сегодня был явно не день Лидса и впереди у подопечных О'Лири ровным счетом ничего не получалось. Лишь в последние 10 минут встречи дважды обязан был забивать Марк Видука. На 82-й минуте австралийский форвард между двух защитников ворвался в штрафную, но в последний момент не попал по мячу. А на 85-й минуте после удара Боуера вратарь Челси Кудичини выпустил из рук мяч и Видука с одного метра пробил выше пустых ворот. За три минуты до конца матча после розыгрыша углового Пети ударом головой попал в штангу.
Челси:
Кудичини, Мельхиот, Терри, Десайи, Ле Со, Станич, Лампард, Пети, Далла Бона, Хассельбанк, Гудйонсен (Форсселл, 83).
Лидс:
Мартин, Келли, Вудгейт (Харт, 46), Фердинанд, Маттео, Боуер, Бэтти, Джонсон (Кин, 38), Уилкокс, Видука, Фаулер (Кьюэлл, 64).

Блэкберн. 25,893 зрителей.
БЛЭКБЕРН - АРСЕНАЛ - 2:3
(2:2).
Голы: Бергкамп, 14 (0:1). Анри, 21 (0:2). Джансен, 31 (1:2). Джансен, 39 (2:2). Бергкамп, 75 (2:3).
Удален: Лужный, 58 (А).
Красная карточка ЛужномуБлестящая игра голландского нападающего Бергкампа позволила лондонскому Арсеналу победить в матче с Блэкберном и остаться лидером премьер лиги по потерянным очкам. Арсенал набрал 47 очков и всего на одно очко отстает от Манчестер Юнайтед, который сыграл на один матч больше. А вот Блэкберн, который большую часть второго тайма играл в большинстве, лишь по разнице забитых и пропущенных мячей опережает Болтон, находящийся в зоне вылета. Почти все матчи с участием Арсенала в этом сезоне складываются по драматичному сценарию, не стал исключением и сегодняшний матч. Арсенал очень удачно провел первую половину первого тайма и вполне заслуженно вел со счетом 2:0. На 14-й минуте после комбинации с участием Пиреса и Вильторда счет открыл Денис Бергкамп. А спустя семь минут скоростная атака Арсенала привела ко второму голу. Вратарь Райт длинной передачей нашел Пиреса, а тот в свою очередь переадресовал мяч Анри, который ворвался в штрафную и с острого угла поразил сетку ворот Фриделя. Вскоре после грубой ошибки Тугая Сильвен Вильторд забил третий гол, который был незасчитан из-за сомнительного офсайда. На 31-й минуте едва ли не первая серьезная атака хозяев поля неожиданно завершилась взятием ворот, после навеса Хигнетта ударом головой гол забил Мэтт Джансен. А на 39-й минуте Джансен вновь праздновал успех и Блэкберн сравнял счет. Украинский защитник Арсенала Олег Лужный подарил мяч Даффу, тот прострелил на дальнюю штангу, где Джансен без особого труда забил свой второй гол. В начале второго тайма Дафф продолжал терзать Лужного на фланге и заставил защитника совершить еще одну ошибку, но от гола Арсенал спас Мартин Киоун, который прервал опаснейший прострел полузащитника Блэкберна. Затем Лужный заработал на Даффе желтую карточку, а за фол против Тугая на 58-й минуте Лужный и вовсе был удален с поля. После этого игра приобрела откровенно жесткий характер и арбитр матче вполне мог удалить еще нескольких футболистов. Арсенал перешел на игру от обороны и Блэкберн завладел территориальным преимуществом. Но сегодня был день Робера Пиреса, который на 75-й минуте сделал третью голевую передачу на Бергкампа и голландский форвард забил победный гол.
Блэкберн:
Фридель, Бьорнебю (Хьюз, 80), Тэйлор, Нейлл, Йоханссон, Тугай, Флиткрофт, Дафф, Хигнетт (Гиллеспи, 62), Джансен, Коул.
Арсенал:
Райт, Лужный, Кэмпбелл, Киоун (Апсон, 67), Коул, Пирес (Гриманди, 80), Виера, Парлор, Вильторд (Ван Бронкхорст, 62), Бергкамп, Анри.

ХескиЛиверпуль. 42,305 зрителей.
ЛИВЕРПУЛЬ - ЛЕСТЕР - 1:0
(0:0).
Голы: Хески, 57 (1:0).
Нападающий Эмиль Хески забил всего лишь свой третий гол в сезоне, однако его точный удар принес Ливерпулю победу с минимальным счетом над явным аутсайдером дивизиона Лестером. Ливерпуль набирает 46 очков и остается на четвертом месте в турнирной таблице, однако от лидирующего Манчестер Юнайтед его отделяют всего два очка. Однако игра Ливерпуля в первом тайме тайме против Лестера явно не тянула на чемпионскую. Оставив в запасе Майкла Оуэна Ливерпуль практически не угрожал воротам Лестера и за первые 45 минут создал всего лишь несколько полумоментов. А вот будь удары Иззета и Эллиотта поточнее, который были с близкого расстояния, то гости вполне могли уйти на перерыв ведя в счете. На второй тайм Ливерпуль вышел уже с другим настроением и завладел заметным преимуществом. Хозяева поля прибавили в скорости и движении и оборона Лестера начала давать сбои. Но на 52-й минуте именно Лестер обязан был открывать счет - Джэми Скоукрофт вышел один на один, но не сумел переиграть польского вратаря Дудека. Расплата наступила незамедлительно и спустя пять минут Эмиль Хески забил единственный в этом матче гол. Кстати Хески перешел в Ливерпуль именно из Лестера и на 63-й минуте вполне мог удвоить счет, когда после прострела Шмицера с близкого расстояния неточно пробил по воротам. В оставшееся время Ливерпуль продолжал контролировать мяч, но Лестер не оголял тылы и счет на табло так и не изменился.
Ливерпуль:
Дудек, Райт, Аншо, Хююпиа, Каррагер, Шмицер, Хаманн, Маккалистер (Мерфи, 74), Бергер (Риисе, 86), Хески, Анелька.
Лестер:
Уокер, Лаурсен, Эллиотт, Давидсон, Импи, Стюарт (Роджерс, 16), Иззет, Джоунс (Маршалл, 61), Оукс (Бенджамин, 85), Пайпер, Скоукрофт.

Лондон. 35,798 зрителей.
ТОТТЕНХЕМ - НЬЮКАСЛ - 1:3
(1:0).
Акунья Голы: Иверсен, 17 (1:0). Акунья, 67 (1:1). Ширер, 69 (1:2). Беллами, 78 (1:3).
Ньюкасл в этом сезоне уже не раз спасал самые безнадежные матчи и сегодня вновь одержал волевую победу в гостевом матче с Тоттенхемом. Проигрывая после первого тайма подопечные Робсона после перерыва забили три безответных гола в ворота хозяев поля и остались на третьем месте в турнирной таблице. Ньюкасл на два очка отстает от Манчестер Юнайтед и на одно от Арсенала, с учетом того что Манчестер Юнайтед сыграл на один матч больше. Тоттенхем очень неплохо провел первый тайм и вполне заслуженно ушел на перерыв ведя в счете. На 17-й минуте после розыгрыша углового в штрафной Ньюкасла возникала паника и первым у отскочившего мяча оказался Иверсен, который с близкого расстояния открыл счет. Кстати норвежский форвард заменял в основном составе травмированного Фердинанда, а украинский легионер Тоттенхема Сергей Ребров вновь остался в запасе. В оставшееся время первого тайма усилиями Андертона хозяева поля создали еще несколько опасных моментов, в одном из которых Дин Ричардс не реализовал стопроцентный голевой момент. Во втором тайме Ньюкасл выпустил на замену Лорана Робера и игра в атаке гостей заметно обострилась. Сначала Алан Ширер великолепной передачей вывел Беллами один на один, но ирландский форвард пробил мимо ворот. Затем вновь Беллами не реализовал выгоднейший момент после прострела Робера. Атаки Ньюкасла становились все опаснее и на 67-й минуте гости вполне закономерно сравняли счет - после розыгрыша штрафного в исполнении Робера точный удар головой нанес Акунья. А спустя всего две минуты прострел Беллами завершился голом Ширера и Ньюкасл вышел вперед. Тоттенхем после такого развития событий просто опустил руки и Ньюкасл уверенно контролировал мяч. А на 78-й минуте после прострела Хьюза победу для Ньюкасла закрепил Беллами.
Тоттенхем:
Салливан, Перри, Кинг, Ричардс, Тарикко, Давиес (Этерингтон, 70), Андертон, Шервуд, Пойет (Леонардсен, 87), Шерингем (Ребров, 86), Иверсен.
Ньюкасл:
Гивен, О'Браен, Эллиотт (Робер, 46), Дабизас, Дистин, Хьюз, Солано, Акунья, Маклен, Ширер, Беллами.

Бирмингем. 32,460 зрителей.
АСТОН ВИЛЛА - ЭВЕРТОН - 0:0
.
Астон Вилла провела свой первый матч после отставки главного тренера Джона Грегори и заметно разочаровала своих поклонников. В первом тайме заметным преимуществом владел Эвертон и не реализовал несколько выгодных голевых моментов. Во втором тайме игра выровнялась, но хозяева поля так и не сумели подобрать ключи к воротам соперника.
Астон Вилла:
Энкельман, Делани, Мелльберг, Стонтон, Самуэль, Боатенг, Хендри (Качлул, 75), Хаджи, Мерсон, Васселл (Даблин, 46), Анхель.
Эвертон:
Симонсен, Хибберт (Клиланд, 25), Кларк, Найсмит, Стаббс, Ансуорт, Геммилл, Мур, Кадамартери (Чадвик, 71), Фергюсон, Кэмпбелл.

Ипсвич. 25,156 зрителей.
ИПСВИЧ - ФУЛХЭМ - 1:0
(1:0).
Гол: Бент, 10 (1:0).
Ипсвич продолжает свое восхождение и побеждает в шестом из последних семи матчах. В итоге с последнего места команда поднялась на пятнадцатое.
Ипсвич:
Маршалл, Макин, Макгрил, Венус, Хрейдарссон, Клэфэм, Райт (Ройзер, 83), Холланд, Пералта, Бент, Армстронг (Стюарт, 69).
Фулхэм:
Ван дер Сар, Мелвилл, Гома, Бреветт, Найт (Хэйлс, 46), Финнан, Голдбек (Коллинз, 46), Мальбранк, Легвински (Уадду, 68), Марле, Саха.

Саутгемптон. 31,879 зрителей.
САУТГЕМПТОН - ВЕСТ ХЭМ - 2:0
(1:0).
Голы: Давиес, 43 (1:0). Фернандес, 66 (2:0).
Игра получилась яркая и обильная на голевые моменты, в реализации которых преуспели хозяева поля.
Саутгемптон:
Джоунс, Додд, Бридж, Ландеквам, Уиллиамс, Телфер, Фернандес (Блейделис, 90), Свенссон, Оукли (Тессем, 80), Давиес (Ле Тиссье, 82), Пахарь.
Вест Хэм:
Джеймс, Шеммель, Лабант, Ржепка, Дэйлли, Ломас, Коул, Хатчисон (Дефо, 66), Каррик (Монкур, 46), Ди Канио, Канут.

29 января.

Манчестер ЮнайтедБолтон. 27,350 зрителей.
БОЛТОН - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:4
(0:2).
Голы: Сульшер, 15 (0:1). Сульшер, 39 (0:2). Сульшер, 64 (0:3). Ван Нистелрой, 84 (0:4).
Нападающий сборной Норвегии и Манчестер Юнайтед Оле Гуннар Сульшер сделал хет-трик, а его команда с крупным счетом обыграла на выезде Болтон. Манчестер Юнайтед перед этим матчем потерпел два поражения подряд - от Ливерпуля в перенесенном матче 33-го тура и от Миддлсбро в Кубке Англии. Однако в матче с Болтоном никаких проблем у подопечных Алекса Фергюсона не возникло и гости взяли очередные три очка. Манчестер Юнайтед набирает 48 очков и на 4 очка опережает идущий на втором месте лондонский Арсенал, который впрочем имеет две игры запасе. На скамейке запасных Манчестер Юнайтед появился уругвайский нападающий Диего Форлан, купленный на днях за 7,5 миллионов фунтов в Аргентине. По планам Фергсюсона Форлан в ближайшем будущем должен заменит в основном составе Сульшера и составить пару нападения в Ван Нистелроем. Однако сегодня Сульшер сыграл свой лучший матч в сезоне и забил три гола, так что Фергюсону придется поломать голову. Болтон начал встречу очень активно и в первые пять минут создал три голевых момента у ворот Манчестер Юнайтед. На 2-й минуте лучший бомбардир Болтона Майкл Рикеттс из выгодной позиции пробил головой выше перекладины, а в следующей атаке мощный удар Рикеттса парировал Бартез. Спустя две минуты Бобич вывел Рикеттса на ударную позицию, но форвард не попал в створ ворот. А вот первая серьезная атака гостей завершилась голом на 15-й минуте. Раян Гиггз совершил фирменный проход по левому флангу и прострелил на неприкрытого Сульшера, который с близкого расстояния открыл счет. На 39-й минуте Бекхэм с угловой отметки навесил на дальнюю штангу и вновь неприкрытый Сульшер головой забивает второй гол. За минуту до перерыва вновь прекрасный голевой момент не реализовал Рикеттс, который практически в упор пробил прямо в Бартеза. Второй тайм Манчестер Юнайтед начал очень активно и уже в первой атаке Гиггз попал в штангу, а Бекхэм на добивании послал мяч далеко выше ворот. Болтон ответил очередной атакой с участием Рикеттса, который после прострела Чарльтона вновь пробил прямо в Бартеза. На 64-й минуте Манчестер Юнайтед воплотил в гол очередной стандарт в исполнении Бекхэма, который навесил на дальнюю штангу и Сульшер ударом головой забил свой третий гол. На 76-й минуте вместо Сульшера на поле вышел Диего Форлан, который дебютировал в своей новой команде. Однако четвертый гол забил его партнер по атаке Ван Нистелрой, который забивал с близкого расстояния после прострела Гиггза.
Болтон:
Яаскелайнен, Бергссон, Уитлоу, Барнесс, Саутхэлл (Чарльтон, 46), Гарднер, Нолан, Фаррелли, Хансен (Джонсон, 59), Бобич (Холдсуорт, 75), Рикеттс.
Манчестер Юнайтед:
Бартез, Г.Невилл, Ф.Невилл, Блан (О'Ши, 72), Сильвестр, Бекхэм, Кин (Батт, 73), Скоулз, Гиггз, Сульшер (Форлан, 76), Ван Нистелрой.

Лондон. 25,387 зрителей.
ЧАРЛЬТОН - ДЕРБИ - 1:0
(0:0).
Гол: Барт-Уиллиамс, 79 (1:0).
Обе команды действовали беззубо в атаке и справедливым итогом этого матча был бы нулевая ничья. Однако на 79-й минуте Барт-Уиллиамс, взятый в аренду у Ноттингем Форест, со штрафного удара забил единственный гол.
Чарльтон:
Кили, Кончески, Кошта, Форчун, Пауэлл, Барт-Уиллиамс, Паркер (Свенссон, 79), Стюарт, Робинсон, Джоханссон (Лисби, 71), Юэлл (Кишишев, 84).
Дерби:
Оукс, Мавене, Ригготт, Хиггинботам, Джексон, Боертин, Валакари, Пауэлл, Дюкруа (Кинкладзе, 85), Кристи, Раванелли.

Сандерленд. 44,579 зрителей.
САНДЕРЛЕНД - МИДДЛСБРО - 0:1
(0:1).
Гол: Велан, 14 (0:1).
Удален: Феста, 52 (М).
Миддлсбро одержал очень важную для себя победу и из зоны вылета перебрался на 14-е место. А вот Сандерленд вновь разочаровал своих поклонников, так как большую часть второго тайма играл в большинстве, но не сумел переломить ход матча.
Сандерленд:
Соренсен, Грэй, Хаас (Беллион, 81), Краддок, Варга, Килбейн, Шварц, Рейна, Макатир (Арка, 69), Квин, Филлипс.
Миддлсбро:
Кроссли, Куадру, Саутгейт, Гэвин, Феста, Стокдэйл, Грининг, Инс, Стамп (Мусто, 72), Уиндасс (Гордон, 55), Велан (Кэмпбелл, 82).

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 25 15 3 7 60-34 48
2  АРСЕНАЛ 24 13 8 3 49-29 47
3  НЬЮКАСЛ 24 14 4 6 45-30 46
4  ЛИВЕРПУЛЬ 25 13 7 5 34-24 46
5  ЛИДС 24 11 9 4 35-23 42
6  ЧЕЛСИ 24 10 10 4 42-23 40
7  АСТОН ВИЛЛА 24 9 9 6 31-28 36
8  ТОТТЕНХЕМ 24 9 5 10 35-33 32
9  ЧАРЛЬТОН 24 8 8 8 30-30 32
10  ФУЛХЭМ 23 7 10 6 23-23 31
11  САУТГЕМПТОН 24 9 2 13 29-37 29
12  ЭВЕРТОН 24 7 7 10 25-30 28
13  САНДЕРЛЕНД 24 7 7 10 19-26 28
14  ВЕСТ ХЭМ 24 7 7 10 27-41 28
15  ИПСВИЧ 24 7 6 11 32-33 27
16  МИДДЛСБРО 23 7 5 11 22-31 26
17  БЛЭКБЕРН 24 6 7 11 32-32 25
18  БОЛТОН 24 5 10 9 27-39 25
19  ДЕРБИ 24 5 4 15 17-42 19
20  ЛЕСТЕР 24 3 8 13 15-41 17

Бомбардиры:

18 - Анри (Арсенал).
16
- Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед), Хассельбанк (Челси).
12
- Рикеттс (Болтон), Ширер (Ньюкасл).
11
- Гудйонсен (Челси), Оуэн (Ливерпуль).
10
- Анхель (Астон Вилла), Битти (Саутгемптон), Пахарь (Саутгемптон), Сульшер (Манчестер Юнайтед), Фаулер (Лидс).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002