АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

13-й тур.

19 ноября.

Чарльтон. 23,198 зрителей.
ЧАРЛЬТОН - ВЕСТ ХЭМ - 4:4
(2:2).
Голы: Китсон, 3 (0:1). Юэлл, 21 (1:1). Юэлл, 28 (2:1). Китсон, 30 (2:2). Джоханссон, 51 (3:2). Китсон, 64 (3:3). Дефо, 84 (3:4). Джоханссон, 90 (4:4).
Очень веселый матч сыграли между собой Чарльтон и Вест Хэм. Обе команды по два раза вели в счете, два футболиста забили по два гола, а нападающий гостей Пол Китсон и вовсе сделал хет-трик. Пропустив четвертый гол в концовке встречи хозяева пошли на ва-банк и вместо двух защитников выпустили двух нападающих. Заключительный штурм принес свои плоды, в добавленное арбитром время Чарльтон сумел забить гол и свести матча вничью.
Чарльтон:
Кили, Пауэлл, Янг (Робинсон, 85), Фиш, Браун, Кончески, Паркер (Бартлетт, 85), Кинселла, Йенсен, Джоханссон, Юэлл.
Вест Хэм:
Хислоп, Фоукс, Ржепка, Дэйлли, Шеммель, Минто (Ломас, 62), Синклэйр, Хатчисон (Коул, 63), Каррик, Ди Канио, Китсон (Дефо, 78).

18 ноября.

Кевин ФиллипсСандерленд. 48,005 зрителей.
САНДЕРЛЕНД - ЛИДС - 2:0
(0:0).
Голы: Арка, 48 (1:0). Филлипс, 55 (2:0).
Из турнирной таблицы английской премьер-лиги исчез последний нолик, после того как Лидс потерпел первое поражение в сезоне. Сандерленд играл более самоотверженно и заслужил три очка в матче с одним из лидеров чемпионата. Лидс, который до этого тура единолично возглавлял турнирную таблицу, опустился на второе место. Подопечных Дэвида О'Лири по очкам догнал Ливерпуль, который имеет один матч в запасе и более лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Главной причиной поражения Лидса можно назвать потерю ключевых футболистов. Лидеры атак Марк Видука и Харри Кьюэлл отбыли в расположение сборной Австралии, которой предстоят стыковые матчи отборочного турнира чемпионата мира со сборной Уругвая. Травмирован и ведущий полузащитник Ли Боуер. Заменившие их Смит, Бэтти и Джонсон не смогли равноценно заменить своих партнеров. Не смотря на кадровые проблемы в первом тайме Лидс имел преимущество и имел шансы повести в счете. Дважды сбивали в опасной близости от штрафной Алана Смита и мастер стандартов Ян Харт пробивал штрафные удары. Но в первом случае Харт пробил выше ворот, а во втором после его навеса мимо пробил Бакке. Самый реальный голевой момент в первом тайме возник у Робби Кина. Нападающего сборной Ирландии блестящим пасом вывел один на один Дэвид Бэтти, однако вратарь Сандерленда Соренсен выиграл эту дуэль. Хозяева поля в первом тайме практически не тревожили вратаря Лидса и в линии атаки сыграли просто безобразно. Правда на последних минутах тайма за фол против Квина арбитр вполне мог назначить пенальти. Однако спустя три минуты после перерыва первый опасный момент у ворот Лидса завершился голом. Найнджел Мартин парировал дальний удар прямо на Арку, который поразил ворота с близкого расстояния. Лидс после пропущенного гола усилил давление на ворота Сандерленда и ответил серией массированных атак. Однако на 55 минуте Квин получил длинный пас со своей половины поля и сделал передачу на Филлипса, который великолепным ударом забил свой 50-й гол в премьер-лиге. В оставшееся время хозяева бросили все силы на оборону своих ворот, но атаки Лидса стали более хаотичными и защита Сандерленда справлялась с ними.
Сандерленд:
Соренсен, Хаас, Томе, Уиллиамс, Грэй, Арка, Маккан, Телвелл, Макатир (Маккартни, 87), Квин (Ласланд, 69), Филлипс.
Лидс:
Мартин, Харт, Маттео, Фердинанд, Миллс, Джонсон, Дакур, Бакке, Бэтти, Смит, Кин.

Ливерпуль. 30,555 зрителей.
ЭВЕРТОН - ЧЕЛСИ - 0:0
.
ДзолаЛондонский Челси вновь показал беззубую игру в атаке и сыграл седьмую ничью в этом сезоне. В матче против Эвертона обе команды избрали откровенно оборонительную тактику, в составе каждой из команд играли по одному чистому форварду. Нападающий Эвертона Томаш Радзински в первом тайме не раз угрожал воротам Боснича, а вот один из лучших бомбардиров чемпионата Хассельбанк полностью выпадал из игры. В первом тайме шла равная игра, но Эвертон был более нацелен на ворота и создал несколько острых моментов. Однако безошибочно играл австралийский вратарь Челси Марк Боснич, который в одном из эпизодов отразил удар в упор Геммилла. Челси в первом тайме практически не угрожал воротам молодого вратаря Симонсена и не удивительно, что после перерыва в составе гостей произошло две замены. Второй тайм начался с атак Челси, но запал гостей вскоре вновь иссяк. Правда ветеран Челси Джанфранко Дзола имел два прекрасных момента для взятия ворот. Сначала он великолепно обработал в штрафной соперника мяч и пробил в сантиметрах от верхнего угла. А в добавленное арбитром время Дзола со штрафного удара бил в девятку и мяч от рук вратаря Симонсена попал в перекладину. За 10 минуте до конца матча на ровном месте травму получил вратарь Челси Боснич и был заменен на Кудичини. Именно Кудичини спас свой клуб от поражения, когда сумел опередить двух футболистов Эвертона убежавших от защитников Челси.
Эвертон:
Симонсен, Пистоне, Уэйр, Стаббс, Ансуорт, Найсмит, Уотсон, Александерссон (Фергюсон, 74), Гравесен, Геммилл, Радзински.
Челси:
Боснич (Кудичини, 80), Бабаяро, Терри, Галлас, Мельхиот, Йоканович (Зенден, 46), Далла Бона (Станич, 46), Пети, Лампард, Хассельбанк, Дзола.

Ипсвич. 22,335 зрителей.
ИПСВИЧ - БОЛТОН - 1:2
(1:2).
Голы: Бергссон, 6 (0:1). Рикеттс, 25 (0:2). Холланд, 45 (1:2).
Ипсвич, который по сравнению с прошлым сезоном намного усилил свой состав, продолжает разочаровывать своих поклонников. Поражения от Болтона стала для хозяев поля уже седьмым в сезоне и Ипсвич занимает предпоследнее место в турнирной таблице.
Ипсвич:
Серени, Макин (Ле Пен, 79), Брамбл, Хрейдарссон, Венус, Пералта, Холланд, Магильтон (Райт, 46), Ройзер, Бент (Нэйлор, 87), Кунаго.
Болтон:
Яаскелайнен, Нготти, Уитлоу, Бергссон, Уархерст (Фаррелли, 66), Чарльтон, Франдсен, Гарднер, Нолан, Рикеттс, Уэллэйс (Холдсуорт, 69).

17 ноября.

Оуэн забивает голБлэкберн. 28,859 зрителей.
БЛЭКБЕРН - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:1
(0:1).
Голы: Оуэн, 30 (0:1). Джансен, 52 (1:1).
Ливерпуль сыграв вничью с Блэкберном по очкам догоняет Лидс и по дополнительным показателям обходит его в турнирной таблице. Правда Лидс завтра играет на выезде с Сандерлендом и вновь может вернуть себе лидерство. Пока главный тренер Ливерпуля Жерар Улье находится в больнице, его успешно замещает ассистент Фил Томпсон, под руководством которого команда не потерпела ни одного поражения. Блэкберн более активно играл в первом тайме, который впрочем никак нельзя занести в актив обеим командам. Ливерпуль избрал на игру откровенно оборонительную тактику и очень редко угрожал воротам Фриделя. Более того, за весь первый тайм гости нанесли всего лишь один удар по воротам, который благодаря таланту Майкла Оуэна оказался результативным. На 30 минуте после навеса Джеррарда Оуэн выжал гол из ничего. В безнадежной позиции нападающий сборной Англии исхитрился перепрыгнуть Хеннинга Берга и ударом головой послал мяч в правый угол ворот Фриделя, который запоздал с броском. В свою очередь Блэкберн усилиями Джансена и Гиллеспи дважды угрожал воротам Дудека, который мастерски парировал опасные удары. Второй тайм начался с массированных атак Блэкберна и давление увенчалось успехом. На 52 минуте после розыгрыша углового Тугай прострелил в штрафную, позиционно ошибся Бергер и из-под чешского полузащитника нападающий Джансен с развороту нанес неотразимый удар по воротам Дудека. До последних минут матча Блэкберн продолжал владеть преимуществом, но не сумел преодолеть массированную оборону Ливерпуля. А на 3-й добавленной минуте редкий выпад гостей едва не завершился голом. Вышедший на замену Данни Мерфи неожиданно выскочил один на один, но к огорчению болельщиков Ливерпуля послал мяч выше ворот.
Блэкберн:
Фридель, Куртис, Берг, Шорт, Бьорнебю, Гиллеспи, Флиткрофт (Хигнетт, 65), Тугай, Данн, Дафф (Бент, 78), Джансен.
Ливерпуль:
Дудек, Каррагер, Хююпиа, Аншо, Риисе, Маккалистер, Джеррард, Хаманн, Бергер (Мерфи, 62), Фаулер, Оуэн (Хески, 72).

Манчестер. 67,651 зрителей.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ЛЕСТЕР - 2:0
(1:0).
Ван Нистелрой Голы: Ван Нистелрой, 21 (1:0). Йорк, 50 (2:0).
Главный тренер Манчестер Юнайтед Алекс Фергюсон похоже завершил своим опыты с ротацией основного состава. Ранее перед матчами Лиги Чемпионов состав МЮ менялся едва ли больше чем наполовину, но это завершилось большими очковыми потерями. И накануне принципиального матча с мюнхенской Баварией на матча с явным аутсайдером первенства вышли все сильнейшие футболисты, включая оправившегося от травмы Роя Кина. Хозяева очень неудачно провели первые минуты встречи и в самом дебюте Фабьен Бартез выбил мяч прямо на Акинбая, но форвард Лестера не ожидал подарка и не реализовал стопроцентный голевой момент. Манчестер ответил классным прострелом Бекхэма, после которого Гиггз попал во внешнюю сторону сетки. На 21 минуте вновь Бекхэм с правого фланга точной передачей нашел Ван Нистелроя и голландский форвардом ударом головой забил свой 5-й гол в сезоне. Через три минуты гости обязаны были забивать ответный гол. В штрафной Манчестера Лоран Блан сбил Акинбая и арбитр назначил пенальти. Турецкий полузащитник Лестера Иззет забил гол, но арбитр потребовал перебить пенальти, так как Бартез был не готов к удару. Вторая попытка Иззету не удалась, Бартез блестяще парировал удар и спас свою команду от верного гола. В начале второго тайма навес Гари Невилла с правого фланга завершился точным ударом головой Йорка, забившего второй гол. После этого хозяева завладели заметным преимуществом и вполне могли довести счет до разгрома. Дважды Ван Нистелрой попадал в штангу, а Рой Кин с шести метров не сумел забить в пустые ворота.
Манчестер Юнайтед:
Бартез, Г.Невилл, Браун, Блан, Ирвин (Сильвестр, 46), Бекхэм, Кин, Скоулз, Гиггз (Форчун, 64), Ван Нистелрой, Йорк.
Лестер:
Уокер, Стюарт, Синклэйр, Эллиотт, Давидсон (Роджерс, 46), Импи, Маршалл, Иззет, Уайз, Бенджамин (Скоукрофт, 56), Акинбай.

Густаво ПойетЛондон. 36,049 зрителей.
ТОТТЕНХЕМ - АРСЕНАЛ - 1:1
(0:0).
Голы: Пирес, 81 (0:1). Пойет, 90 (1:1).
Ошибка вратаря лондонского Арсенала Ричарда Райта в добавленное арбитром время стоила его команде упущенной победы над злейшим врагом Тоттенхемом. Арсенал из-за этого опускается на пятое место в турнирной таблице. В первом тайме Тоттенхем доминировал в полузащите, в которой выделялся полузащитник сборной Германии Циге. Именно после его прострела на первых минутах матча мяч в свои ворота едва не срезал Киоун. Вскоре близки к успеху были Пойет и Шерингем, первый опасно пробил выше ворот, а удар второго принял на себя Сол Кэмпбелл, который впервые играл против своего бывшего клуба. На 28 минуте после подачи углового в исполнении Циге Дин Ричардс мощно пробил в перекладину и мяч от нее попал в линию ворот. Не смотря на яростные протесты хозяев поля, арбитр не засчитал взятие ворот. После перерыва Арсенал, в составе которого не играл травмированный Анри, сумел выровнять игру. Дважды Тоттенхем спасал вратарь Салливан, который отразил опаснейшие удары в исполнении Гриманди и Пиреса. В свою очередь на 57 минуте вратарь Арсенала Ричард Райт парировал удар в упор от Пойета. На 81 минуте французский полузащитник гостей Робер Пирес нанес сильный удар с 20 метров в дальний угол ворот Салливана и открыл счет. Тоттенхем едва ли не всей командой бросился в атаку и прижал гостей к своим воротам. Близок к успеху был Шерингем и дважды удары головой наносил Ричардс, но Райт раз за разом спасал свою команду. Однако в добавленное арбитром время Райт из героя превратился в виновника упущенной победы. С передачи вышедшего на замену Реброва уругвайский полузащитник Густаво Пойет пробил по воротам и мяч от рук Райта влетел в сетку.
Тоттенхем:
Салливан, Перри, Кинг, Ричардс, Тарикко, Циге, Фройнд (Давиес, 85), Андертон, Пойет, Фердинанд (Ребров, 70), Шерингем.
Арсенал:
Райт, Кэмпбелл, Киоун, Коул, Гриманди, Лорен, Парлор, Виера, Пирес, Бергкамп (Кану, 70), Вильторд.

Дерби. 32,063 зрителей.
ДЕРБИ - САУТГЕМПТОН - 1:0
(1:0).
Гол: Мавене, 25 (1:0).
Благодаря точному удару защитника Мавене Дерби одержал вторую победу в сезоне и ушел с последнего месте в турнирной таблице, на которое опустился проигравший Саутгемптон.
Дерби:
Поом, Грене (Кристи, 83), Мавене, Ригготт, Хиггинботам, Заваньо (Боертин, 67), Дюкруа, Барли, Пауэлл, Раванелли, Карбоне.
Саутгемптон:
Джоунс, Додд, Ландеквам, Уиллиамс, Бридж, Телфер, Марсден, Оакли, Свенссон (Делап, 80), Пахарь, Битти (Ле Тиссье, 66).

Бирмингем. 35,424 зрителей.
АСТОН ВИЛЛА - МИДДЛСБРО - 0:0
.
Астон Вилла теряет два очка в домашнем матче с Миддлсбро, тем не менее команда остается на третьем месте и отстает от лидеров всего на одно очко.
Астон Вилла:
Шмейхель, Делани (Тэйлор, 14), Райт, Мелльберг, Алпай, Стоун, Боатенг, Хендри, Качлул (Жинола, 71), Анхель, Васселл.
Миддлсбро:
Кроссли, Стокдэйл, Куадру (Купер, 46), Эхиогу, Саутгейт, Маринелли (Стамп, 71), Мусто, Джонсон, Грининг, Немет (Уиндасс, 80), Бокшич.

Фулхэм. 21,159 зрителей.
ФУЛХЭМ - НЬЮКАСЛ - 3:1
(2:0).
Голы: Саха, 20 (1:0). Легвински, 28 (2:0). Спид, 65 (2:1). Хэйлс, 70 (3:1).
Фулхэм побеждает во втором матче подряд и закрепляется в середине турнирной таблицы. За Фулхэм вторую игру подряд забивает французский полузащитник Легвински.
Фулхэм:
Ван дер Сар, Мелвилл, Гома, Бреветт, Финнан, Давис, Мальбранк (Голдбек, 88), Легвински, Коллинз (Кларк, 67), Хэйлс, Саха.
Ньюкасл:
Гивен, Хьюз, Дабизас (Дистин, 75), О'Браен, Эллиотт, Солано (Луа-Луа, 77), Ли (Амеоби, 90), Спид, Робер, Ширер, Беллами.

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  ЛИВЕРПУЛЬ 11 7 2 2 21-11 23
2  ЛИДС 12 6 5 1 15-7 23
3  АСТОН ВИЛЛА 12 6 4 2 17-11 22
4  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 12 6 3 3 30-20 21
5  АРСЕНАЛ 12 5 5 2 25-14 20
6  НЬЮКАСЛ 12 6 2 4 22-17 20
7  ЧЕЛСИ 12 4 7 1 16-11 19
8  БОЛТОН 13 5 4 4 18-17 19
9  БЛЭКБЕРН 13 4 6 3 21-16 18
10  ТОТТЕНХЕМ 13 5 3 5 20-18 18
11  ФУЛХЭМ 12 4 5 3 15-13 17
12  ЭВЕРТОН 12 4 4 4 18-17 16
13  САНДЕРЛЕНД 13 4 4 5 12-14 16
14  МИДДЛСБРО 13 4 3 6 16-20 15
15  ВЕСТ ХЭМ 12 4 3 5 16-25 15
16  ЧАРЛЬТОН 12 3 5 4 16-17 14
17  ДЕРБИ 12 2 4 6 9-22 10
18  ЛЕСТЕР 13 2 3 8 7-25 9
19  ИПСВИЧ 13 1 5 7 14-22 8
20  САУТГЕМПТОН 12 2 1 9 10-22 7

Бомбардиры:

10 - Анри (Арсенал), Хассельбанк (Челси).
9
- Рикеттс (Болтон).
7
- Оуэн (Ливерпуль), Раванелли (Дерби).
6
- Филлипс (Сандерленд).
5
- Бекхэм (Манчестер Юнайтед), Беллами (Ньюкасл), Бокшич (Миддлсбро), Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед), Васселл (Астон Вилла), Канут (Вест Хэм), Пахарь (Саутгемптон), Стюарт (Ипсвич), Циге (Тоттенхем), Ширер (Ньюкасл).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001