АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

10-й тур.

22 октября.

Миддлсбро. 28,432 зрителей.
МИДДЛСБРО - САНДЕРЛЕНД - 2:0
(2:0).
Голы: Куадру, 2 (1:0). Бокшич, 21 (2:0).
Удален: Инс, 71 (М).
Миддлсбро, который проиграл три домашних матча из четырех, очень активно начал встречу и уже к середине первого тайма забил два безответных мяча. Во втором тайме преимуществом владели гости, но Квин упустил несколько выгоднейших голевых моментов.
Миддлсбро:
Шварцер, Стокдэйл, Эхиогу, Саутгейт, Куадру, Грининг, Мусто, Инс, Маринелли (Джонстон, 66), Немет (Уиндасс, 73), Бокшич (Уилсон, 86).
Сандерленд:
Соренсен, Хаас, Краддок, Варга, Грэй, Шварц (Беллион, 75), Маккан, Макатир, Арка, Квин (Ласланд, 90), Филлипс.

21 октября.

Дэвид О'ЛириЛидс. 40,171 зрителей.
ЛИДС - ЧЕЛСИ - 0:0
.
Лидс и Челси остались единственными командами, которые не проигрывали в матчах премьер-лиги в этом сезоне. Напряженная и полная единоборств встреча этих соперников завершилась нулевой ничьей. Лидс возвратился на первое место в турнирной таблице, на одно очко обойдя лондонский Арсенал. Теперь только Ливерпуль по потерянным очкам идет вровень с командой О'Лири. А вот Челси поднялся на седьмое место, интересно что подопечные Раньери уже пятый матч из восьми играют вничью. Матч начался с массированных атак Челси, но оборона Лидса легко справлялась со своей работой, а ближе к середине первого тайма преимуществом владел уже Лидс. На 30 минуте после удара Марка Видуки гостей спас акробатический прыжок Галласа, который выбил мяч из пустых ворот. В перерыве главный тренер Лидса О'Лири набросился на арбитра матча за то, что тот не удалил с поля Ле Со, который пошел на Миллса сзади двумя ногами. В итоге второй тайм О'Лири провел на трибуне, так как был удален со скамейки запасных. Во втором тайме Лидс более остро атаковал, но голевых моментов у ворот обеих команд было создано очень мало. На 65 минуте свой первый реальный голевой момент создал Челси, когда после классного паса Гудйонсена на Хассельбанка вратарь Лидса Мартин отразил удар в упор. Спустя три минуты вратарь Челси Марк Боснич, который впервые за 18 месяцев вышел в стартовом составе в матчах премьер-лиги, отразил непростой удар головой Видуки. На 84 минуте после грубейшей ошибки Галласа один на один убежал вышедший на замену Алан Смит, но его первый удар принял вратарь, а повторный с линии ворот вынес защитник Терри. На второй добавленной минуте Челси мог вырвать незаслуженную победу, когда после штрафного в исполнении Пети мяч от рук Мартина попал в перекладину.
Лидс:
Мартин, Миллс, Фердинанд, Маттео, Харт, Боуер, Бакке, Дакур, Кьюэлл, Кин (Смит, 76), Видука.
Челси:
Боснич, Бабаяро (Зенден, 62), Терри, Мельхиот, Ле Со, Галлас, Лампард, Пети, Далла Бона, Хассельбанк, Гудйонсен (Форсселл, 87). 

Ньюкасл. 50,593 зрителей.
НЬЮКАСЛ - ТОТТЕНХЕМ - 0:2
(0:2).
Ньюкасл - Тоттенхем Голы: Спид, 8-автогол (0:1). Пойет, 20 (0:2).
Тоттенхем неожиданно легко разобрался в гостях с Ньюкаслом, на поле которого нередко проигрывают и Арсенал, и Манчестер Юнайтед. Главный тренер Тоттенхема Гленн Ходдл обыграл своего соперника чисто тактически. Нападающие Ширер и Беллами прочно были прикрыты цепкими защитниками гостей. А Пойет, Андертон и Циге переигрывали насыщенную полузащиту соперника. Кроме того, в атаке Тоттенхема очень неплохо взаимодействовали два ветерана Фердинанд и Шерингема, становится понятно почему в стартовый состав не попадает нападающий сборной Украины Сергей Ребров. На 8 минуте удар Андертона принял на себя Гари Спид и мяч от неудачливого полузащитника влетел в сетку ворот Гивена. На 20 минуте вновь после навесной передачи Андертона уругваец Пойет оказался свободным у дальней штанги и ударом головой забивает второй гол в ворота Ньюкасла. В начале второго тайма хозяева ринулись на решительный штурм ворот Тоттенхема и уже вышедший на замену Давиес дважды выносил мяч из пустых ворот после ударом Беллами и Робера. Затем дважды вратарь Тоттенхема Салливан отражал опаснейшие удары в исполнении Ширера и Солано. На 82 минуте Тедди Шерингем мог забить третий гол, но мяч после его удара со штрафного попал в крестовину. А в добавленное арбитром время очень хороший момент не реализовал вышедший на замену Ребров.
Ньюкасл:
Гивен, О'Браен, Дистин, Дабизас, Солано (Луа-Луа, 75), Акунья (Басседас, 75), Спид, Хьюз (Амеоби, 80), Робер, Ширер, Беллами.
Тоттенхем:
Салливан, Перри, Кинг, Ричардс, Тарикко (Давиес, 49), Андертон (Шервуд, 89), Пойет, Фройнд, Циге, Фердинанд (Ребров, 78), Шерингем.

Фулхэм. 17,221 зрителей.
ФУЛХЭМ - ИПСВИЧ - 1:1
(1:0).
Голы: Хэйлс, 23 (1:0). Райт, 55 (1:1).
Удален: Боа Морте, 45 (Ф).
Фулхэм имел в первом тайме заметное преимущество и открыл счет. Но на 45 минуте был удален португальский полузащитник Боа Морте и Ипсвич во втором тайме реализовал численное преимущество.
Фулхэм:
Ван дер Сар, Финнан, Бреветт, Мелвилл, Гома, Кларк (Давис, 62), Марле (Мальбранк, 63), Коллинз, Легвински, Боа Морте, Хэйлс (Саха, 68).
Ипсвич:
Серени, Уилнис (Ройзер, 46), Клэфэм, Макгрил, Хрейдарссон, Холланд, Райт, Макин, Пералта (Магильтон, 72), Армстронг, Финиди (Стюарт, 13).

20 октября.

Гол Верона не помог Манчестер ЮнайтедМанчестер. 67,559 зрителей.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - БОЛТОН - 1:2
(1:1).
Голы: Верон, 25 (1:0). Нолан, 35 (1:1). Рикеттс, 84 (1:2).
Манчестер Юнайтед пропустив гол за 6 минут до окончания матча с Болтоном терпит на своем поле сенсационное поражение, которое стало для чемпионов Англии вторым в чемпионата. Манчестер Юнайтед второй раз за неделю проигрывает на своем поле, ранее подопечные Фергюсона проиграли испанскому Депортиво в рамках группового раунда Лиги Чемпионов. Накануне очень важного матча Лиги Чемпионов с греческим Олимпиакосом сэр Алекс Фергюсон дал отдохнуть ведущим футболистам команды. Бекхэм, Ван Нистелрой, Ирвин и Блан вовсе не попали в заявку матча с Болтоном, а Гиггз и Гари Невилл остались на скамье запасных. Если учесть, что Рой Кин пропускал игру из-за дисквалификации, а Ронни Йонсен получил травму, то на поле вышел полу дублирующий состав чемпионов Англии. Хотя и кого повернется язык назвать дублерами таких футболистов как Коул, Йорк, Сульшер или Батт. Манчестер Юнайтед выставил атакующий состав, в котором нашлось место трем нападающим и Скоулзу, нередко выполняющему роль второго форварда. Дирижировал этим ансамблем несравненный Хуан Себастьян Верон, через которого строились почти все атаки Манчестер Юнайтед. Болтон, который кстати в этом сезоне еще ни разу не проиграл в гостях, выставил в атаке единственного нападающего Рикеттса, в итоге и ставшего героем матча. Манчестер Юнайтед с первых минут первого тайма завладел преимуществом, но Болтон показал себя весьма грамотной и быстрой командой. В итоге стартового штурма у хозяев поля не получилось и у ворот Болтона практически не возникало опасных моментов. Беда для гостей пришла на 25 минуте, когда за фол против Коула был назначен штрафной в 25 метрах от ворот. Обязанности Бекхэма с успехов взял на себя Верон, который нанес неотразимый удар в верхний угол ворот и открыл счет. Через несколько минут после массированной атаки Манчестер Юнайтед Энди Коул с одного метра пробил выше ворот. На 33 минуте хороший момент упустил Пол Скоулз, а через две минуты гости неожиданно отыгрались. Бруно Нготти сделал навесную передачу на Рикеттса, тот скинул мяч под удар Нолану, который мощно пробил под перекладину. Манчестер Юнайтед ринулся восстанавливать утраченное преимущество и добился успеха, однако гол Сульшера был отменен из-за офсайда. Во втором тайме хозяева имели заметное территориальное преимущество, однако гости проводили острейшие контратаки и не раз могли добиться успеха. На 50 минуте арбитр матча вполне мог назначить пенальти в ворота Манчестер Юнайтед. На 54 минуте Рикеттс не сумел замкнуть классную передачу Хансена у дальней штанги. В свою очередь вратарь Болтона Яаскелайнен действовал на последнем рубеже практически без ошибок и не раз спасал свою команду. А на 84 минуте защитник Манчестер Юнайтед Уэсли Браун подарил мяч Рикеттсу, который мощным ударом послал мяч в ворота Бартеза и поверг в шок переполненные трибуны "Олд Траффорд".
МЮ:
Бартез, Ф.Невилл, Мэй (Г.Невилл, 78), Браун, Сильвестр, Сульшер, Скоулз (Гиггз, 66), Верон, Батт, Йорк (Чадвик, 67), Коул.
Болтон:
Яаскелайнен, Нготти, Бергссон, Уитлоу, Чарльтон, Хансен (Барнесс, 82), Нолан, Уархерст (Джонсон, 54), Франдсен, Гарднер, Рикеттс.

Лестер. 21,886 зрителей.
ЛЕСТЕР - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:4
(0:2).
Голы: Фаулер, 5 (0:1). Хююпиа, 10 (0:2). Фаулер, 43 (0:3). Уайз, 58 (1:3). Фаулер, 90 (1:4).
Робби ФаулерПервый хет-трик Робби Фаулера за последние два с половиной года помог Ливерпулю одержать крупную гостевую победу над Лестером, который остался на последнем месте в турнирной таблице. Главный тренер Ливерпуля Жерар Улье по прежнему находится в больнице и вот уже второй матч подряд его обязанности исполнял второй тренер Фил Томпсон. Между Томпсоном и Фаулером в начале этого сезона произошел серьезный конфликт и дело дошло едва ли не до драки. Многие уже записали Фаулера в вечные запасные, пока командой будет руководить Томпсон. В первом матче под руководством Томпсона Ливерпуль обыграл в гостях киевское Динамо и Фаулер не вышел даже на замену. Но вот в поединке с Лестером ассистент Улье неожиданно поставил Фаулера в основу и нападающим с блеском использовал свой шанс. Лестер смотрелся не так уж плохо и столь крупный счет был не по игре, но в составе гостей великолепен был Робби Фаулер, который и сыграл решающую роль в крупной победе. Уже к 10 минуте встречи гости вели со счетом 2:0. Сначала после подачи углового в исполнении Маккалистера пробил Риисе, вратарь Уокер отбил мяч прямо на Фаулера и нападающий Ливерпуля забил свой первый гол в сезоне. А затем после навеса со штрафного удара Маккалистера точный удар головой нанес финский защитник Хююпиа. Хозяева долго отходили от такого развития событий, но так и не смогли наладить комбинационную игру. А на 43 минуте после передачи Мерфи Робби Фаулер забил свой второй гол и практически снял все вопросы о победителе этого матча. Во втором тайме новый главный тренер Лестера Бассетт сумел настроить своих подопечных и преимуществом уже владели хозяева поля. На 58 минуте после навесной передачи Давидсона один гол отыграл бывший полузащитник Челси Денис Уайз. Затем два стопроцентных момента упустил нападающий Лестера Акинбай. В итоге на последней минуте матча после передачи Шмицера Робби Фаулер оформил хет-трик и помог своей команде добиться крупной победы.
Лестер:
Уокер, Маршалл, Синклэйр, Эллиотт, Давидсон, Сэвэйдж, Уайз, Джоунс (Пайпер, 72), Бенджамин, Старридж (Импи, 56), Акинбай.
Ливерпуль:
Дудек, Райт, Каррагер, Хююпиа, Риисе, Джеррард (Бергер, 46), Маккалистер, Реднапп (Шмицер, 79), Мерфи, Фаулер, Хески (Литманен, 83).

Рэй ПарлорЛондон. 38,108 зрителей.
АРСЕНАЛ - БЛЭКБЕРН - 3:3
(0:1).
Голы: Гиллеспи, 41 (0:1). Пирес, 48 (1:1). Бергкамп, 53 (2:1). Данн, 58 (2:2). Анри, 78 (3:2). Данн, 89 (3:3).
Лондонский Арсенал потерял незапланированные очки в домашнем матче с Блэкберном. Тем не менее подопечные Арсена Венгера после сегодняшнего игрового дня вышли на первое место в турнирной таблице, по разнице забитых и пропущенных мячей опережая Лидс. Правда Лидс в случае победы или ничьи в завтрашнем матче с Челси может вернуть утраченные позиции. Блэкберн в этом сезоне показывает мобильный и атакующий футбол. В прошлом туре чемпионата Англии Блэкберн забил семь голов в ворота Вест Хэма, что удается не каждой команде. В первом тайме преимуществом владел Арсенал, а гости играли на контратаках. Дважды близок к успеху был Денис Бергкамп, который на 17 и 37 минутах бил в опасной близости от ворот. А на 41 минуте полузащитник сборной Северной Ирландии Гиллеспи оказался на правом краю штрафной и сильно пробил, мяч рикошетом от Ван Бронкхорста влетел в сетку ворот Райта. Однако в начале второго тайма Арсенал подавил своего соперника мощными атаками и уже к 53 минуте вел со счетом 2:1. Сначала Робер Пирес использовал позиционную ошибку обороны Блэкберна и забил ответный гол. А затем Бергкамп с передачи того же Пиреса вывел Арсенал вперед. На 58 минуте мощнейший удар Данна с 30 метров достиг цели и гости сравняли счет. Арсенал продолжал наседать на ворота американского вратаря Фриделя и на 78 минуте после комбинации с участием Бергкампа и Вильторда один на один вышел Анри и забил третий гол. Но за минуту до окончания основного времени вратарь Арсенала вышел из ворот, чтобы прервать выход Бента, а мяч попал к свободному Данну, который с 25 метров послал его в пустые ворота.
Арсенал:
Райт, Гриманди, Киоун, Апсон, Лорен, Виера, Пирес (Вильторд, 75), Парлор (Кану, 69), Ван Бронкхорст, Бергкамп, Анри.
Блэкберн:
Фридель, Берг, Бьорнебю, Шорт, Тугай, Флиткрофт, Данн, Гиллеспи (Бент, 70), Джонсон (Хигнетт, 58), Нейлл, Джансен (Хьюз, 84).

Ливерпуль. 33,352 зрителей.
ЭВЕРТОН - АСТОН ВИЛЛА - 3:2
(1:0).
Голы: Уотсон, 31 (1:0). Радзински, 59 (2:0). Гравесен, 62 (3:0). Хаджи, 71 (3:1). Шмейхель, 90 (3:2).
Питер ШмейхельАстон Вилла потерпела первое поражение в сезоне, хотя в концовке встречи гол забил знаменитый датский вратарь Питер Шмейхель. Еще в первом тайме в обороне Астон Виллы стали возникать необъяснимые провалы и счет могли открыть Кэмпбелл и Радзински, составившие атакующий дуэт Эвертона. Но на 31 минуте работу форвардов выполнил защитник Уотсон, замкнувший навес Найсмита. Во втором тайме хозяева продолжали активно атаковать и на 59 минуте грубая ошибка Алпая привела ко второму голу бывшего нападающего Андерлехта Радзински. А через несколько минут после розыгрыша штрафного удара отличился Гравесен и гости оказались под угрозой разгромного поражения. После серии замен игра Астон Виллы заметно улучшилась и на 71 минуте ударом головой Мустафа Хаджи сократил разницу в счете. А в добавленное арбитром время в атаку Астон Виллы подключился даже вратарь Шмейхель и забил второй гол. Но сравнять счет Астон Вилле просто не хватило времени.
Эвертон:
Джеррард, Найсмит, Уэйр, Пистоне, Уотсон, Абель Шавьер, Гравесен (Гаскойн, 80), Пембридж (Геммилл, 42), Александерссон, Радзински (Фергюсон, 77), Кэмпбелл.
Астон Вилла:
Шмейхель, Делани, Алпай (Самуэль, 63), Стонтон, Райт, Хаджи, Тэйлор, Боатенг, Хендри (Жинола, 77), Васселл, Анхель (Даблин, 63).

Дерби. 30,221 зрителей.
ДЕРБИ - ЧАРЛЬТОН - 1:1
(1:0).
Голы: Раванелли, 15 (1:0). Юэлл, 73 (1:1).
Свой пятый гол в сезоне забил лидер атак Дерби Фабрицио Раванелли, однако во втором тайме гости провели заслуженный ответный гол и Дерби по прежнему остается в зоне вылета.
Дерби:
Фюр, Мавене, Ригготт, Хиггинботам, Заваньо, Дюкруа (Валакари, 85), Барли, Пауэлл, Карбоне, Раванелли, Кристи (Бартон, 62).
Чарльтон:
Кили, Кончески, Янг (Робинсон, 59), Фиш, Пауэлл, Тодд, Кинселла, Йенсен (Пикок, 86), Паркер, Джоханссон, Бартлетт (Юэлл, 70).

Лондон. 25,842 зрителей.
ВЕСТ ХЭМ - САУТГЕМПТОН - 2:0
(0:0).
Голы: Канут, 53 (1:0). Канут, 81 (2:0).
Героем встречи стал нападающий Вест Хэма Канут, забивший оба гола в ворота соперника. Вест Хэм благодаря этой победе ушел из зоны вылета.
Вест Хэм:
Хислоп, Шеммель, Ржепка, Дэйлли, Уинтерберн, Синклэйр, Каррик, Хатчисон, Куртуа (Монкур, 86), Ди Канио, Канут.
Саутгемптон:
Джоунс, Додд, Ландеквам, Эль Халедж, Бридж, Давиес (Свенссон, 68), Марсден, Дрейпер, Делап, Пахарь (Рипли, 76), Битти.

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  ЛИДС 9 5 4 0 12-3 19
2  АРСЕНАЛ 9 5 3 1 21-8 18
3  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 9 5 2 2 26-16 17
4  ЛИВЕРПУЛЬ 8 5 1 2 15-9 16
5  АСТОН ВИЛЛА 8 4 3 1 13-6 15
6  БОЛТОН 10 4 3 3 12-11 15
7  ЧЕЛСИ 8 3 5 0 12-7 14
8  ЭВЕРТОН 9 4 2 3 15-12 14
9  ТОТТЕНХЕМ 10 4 2 4 16-14 14
10  НЬЮКАСЛ 9 4 2 3 15-13 14
11  БЛЭКБЕРН 10 3 4 3 18-14 13
12  САНДЕРЛЕНД 10 3 3 4 9-12 12
13  МИДДЛСБРО 10 3 2 5 10-17 11
14  ЧАРЛЬТОН 8 2 4 2 8-8 10
15  ФУЛХЭМ 9 1 5 3 8-11 8
16  ВЕСТ ХЭМ 8 2 2 4 7-16 8
17  ИПСВИЧ 9 1 4 4 7-12 7
18  ДЕРБИ 9 1 3 5 7-16 6
19  САУТГЕМПТОН 8 2 0 6 5-14 6
20  ЛЕСТЕР 10 1 2 7 6-23 5

Бомбардиры:

8 - Анри (Арсенал), Хассельбанк (Челси).
5
-
Раванелли (Дерби), Рикеттс (Болтон), Филлипс (Сандерленд), Циге (Тоттенхем).
4 - Бекхэм (Манчестер Юнайтед), Бергкамп (Арсенал), Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед), Васселл (Астон Вилла), Верон (Манчестер Юнайтед), Коул (Манчестер Юнайтед), Кэмпбелл (Эвертон), Ширер (Ньюкасл).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001