АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

25-й тур.

3 февраля.

Фаулер и ХескиЛидс. 40,216 зрителей.
ЛИДС - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:4
(0:1).
Голы: Фердинанд, 16-автогол (0:1). Хески, 61 (0:2). Хески, 63 (0:3). Оуэн, 90 (0:4).
Дубль Эмиля Хески помогает Ливерпулю одержать блестящую победу в Лидсе со счетом 4:0 и вновь войти в число главных претендентов на золотые медали. Эмиль Хески забил победный гол в прошлом туре в матче с Лестером, а его команда одерживает третью победу подряд. Ливерпуль набирает 49 очков и выходит на третье место, по разнице забитых и пропущенных мячей отставая от Ньюкасла и на два очка от Манчестер Юнайтед. А вот Лидс после двух поражений кряду с 42 очками остается на шестом месте и рискует остаться вне зоны Лиги Чемпионов. Ливерпуль с первых минут матча показал, что намерен играть только на победу и не подстраиваться под соперника. В середине поля блистал полузащитник сборной Англии Стивен Джеррард, а фланговые атаки затерзали защитные порядки Лидса. На 16-й минуте гости вполне заслуженно открыли счет, правда гол оказался из разряда курьезных. Данни Мерфи со свободного удара навесил в штрафную и король воздуха Рио Фердинанд срезал мяч в свои ворота. Этот автогол для Фердинанда стал вторым за карьеру в Лидсе, ранее он поразил свои ворота в майском матче с Лестером. Впрочем вскоре оборона Лидса взяла под плотную опеку нападающих Ливерпуля, а Кьюэлл и Боуер повели за собой партнеров в атаку. Робби Фаулер и Марк Видука растранжирили несколько моментов, а удар Дакура великолепно парировал Дудек. Во втором тайме Ливерпуль хладнокровно отбивался от атак Лидса и остро контратаковал. На 53-й минуте мощнейший удар Майла Оуэна с огромным трудом парировал вратарь Мартин. Надежды Лидса на благоприятный исход встречи разбил партнер Оуэна по атаке - Эмиль Хески. Темнокожий форвард на 61-й минуте с передачи Джеррарда вышел один на один, обвел Мартина и забил второй гол. А спустя всего две минуты после розыгрыша углового в исполнении Риисе в штрафной Лидса возникла паника и Хески при полном попустительстве обороны оформил дубль. Лидс по инерции продолжал большими силами идти в атаку и на 69-й минуте Дудек парировал опаснейший удар Видуки. Затем насолить своему бывшему клубу мог Робби Фаулер, но его удар с близкого расстояния вновь парировал Дудек. А в добавленное арбитром время лучший футболист Европы прошлого года Майкл Оуэн ударом головой забил свой 12-й гол в сезоне и завершил разгром Лидса.
Лидс:
Мартин, Келли, Фердинанд, Маттео, Харт, Боуер, Дакур (Уилкокс, 57), Бэтти, Кьюэлл (Кин, 75), Фаулер, Видука.
Ливерпуль:
Дудек, Хююпиа, Аншо, Райт, Каррагер, Риисе, Хаманн, Джеррард (Маккалистер, 90), Мерфи, Хески, Оуэн.

Миддлсбро. 24,189 зрителей.
МИДДЛСБРО - ЧАРЛЬТОН - 0:0
.
Миддлсбро, который на днях выбил Манчестер Юнайтед из розыгрыша Кубка Англии, очень бледно провел весь матч и не заслуживал победы.
Миддлсбро:
Кроссли, Феста, Саутгейт, Куадру, Стокдэйл (Кэмпбелл, 46), Гэвин, Стамп, Инс, Грининг, Велан, Уиндасс (Маринелли, 63).
Чарльтон:
Кили, Пауэлл, Фиш (Кончески, 35), Форчун, Кошта, Барт-Уиллиамс, Робинсон, Паркер, Стюарт, Джоханссон (Лисби, 73), Юэлл (Свенссон, 82).

2 февраля.

Манчестер. 67,587 зрителей.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - САНДЕРЛЕНД - 4:1
(4:1).
Ван Нистелрой Голы: Ф.Невилл, 6 (1:0). Филлипс, 12 (1:1). Бекхэм, 25 (2:1). Ван Нистелрой, 28 (3:1). Ван Нистелрой, 44-с пенальти (4:1).
Манчестер Юнайтед в блестящем стиле разгромил на своем поле Сандерленд и продолжает возглавлять турнирную таблицу премьер лиги после 25-го тура. Манчестер Юнайтед набирает 51 очко и на два очка опережает Ньюкасл, который имеет один матч в запасе и является лидером дивизиона по потерянным очкам. На три очка от Манчестер Юнайтед отстает Арсенал, который неожиданно потерял очки с Саутгемптоном и имеет также по отношению к лидеру один матч в запасе. Сандерленд, который не выигрывал на "Олд Траффорд" с 1968 года, с первых минут встречи был обречен на провал - настолько мощно и агрессивно играл Манчестер Юнайтед. Уже на 7-й минуте массированная атака хозяев поля завершилась мощным ударом с правой подключившегося в атаку защитника Фила Невилла и австрийский вратарь Махо, заменявший травмированного Соренсена, в первый раз достал мяч из сетки своих ворот. После забитого гола преимущество Манчестер Юнайтед стало вовсе подавляющим, а у футболистов Сандерленда почти каждая передача приходилась в ноги сопернику. Однако на 12-й минуте гости забили абсолютно нелогичный гол, который организовал лучший снайпер команды Кевин Филлипс. Кандидат в сборную Англии получил мяч в 25 метрах от ворот и нанес сильный удар в угол ворот впритирку со штангой, Фабьен Бартез не сумел спасти свою команду. Пропущенный гол не смутил подопечных Алекса Фергюсона, которые осадили штрафную соперника. На 14-й минуте после розыгрыша углового в исполнении Бекхэма Сильвестр скинул мяч на дальнюю штангу, где Сульшер не сумел забить в пустые ворота. Через две минуты Бекхэм решился на дальний удар, который с огромным трудом из угла вытащил Махо. Манчестер Юнайтед наращивал давление и на 25-й минуте добился своего. Скоростной проход Раяна Гиггза завершился фолом словацкого защитника Варги и Дэвид Бекхэм со штрафного удара положил мяч в угол ворот Махо. Спустя три минуты Бекхэм точной передачей нашел в штрафной Ван Нистелроя, голландский форвард нанес потрясающий удар с развороту и мяч влетел под перекладину. В концовке тайма Манчестер Юнайтед дожал своего соперника и по сути решил исход матча. Сначала на 41-й минуте после быстрой контратаки Ван Нистелрой скинул мяч под удар Бекхэму, но Сандерленд спасла штанга. А на 44-й минуте очередной рейд Гиггза завершился фолом Варги и арбитр назначил пенальти, который уверенно реализовал Ван Нистелрой. На счету голландского форварда в этом сезоне стало 18 голов и он сравнялся в списке лучших бомбардиров с Анри и Хассельбанком. Во втором тайме Манчестер Юнайтед продолжал контролировать мяч, но после серии замен игра чемпионов заметно потускнела. Однако Сандерленд не в силах был переломить ход матча и не создал ни одного острого момента у ворот Бартеза. В свою очередь хозяева вполне могли довести счет до неприличного - моменты упустили Кин, Скоулз, Ван Нистелрой и вышедший на замену Форлан.
Манчестер Юнайтед:
Бартез, Ф.Невилл, Г.Невилл, Блан (О'Ши, 64), Сильвестр, Бекхэм, Кин (Батт, 79), Скоулз, Гиггз (Форлан, 64), Сульшер, Ван Нистелрой.
Сандерленд:
Махо, Хаас (Маккартни, 61), Краддок, Варга (Арка, 46), Бьорклунд, Грэй, Уиллиамс, Рейна, Макатир (Квин, 61), Килбейн, Филлипс.

Тьерри АнриЛондон. 38,024 зрителей.
АРСЕНАЛ - САУТГЕМПТОН - 1:1
(1:0).
Голы: Вильторд, 40 (1:0). Тессем, 80 (1:1).
Лондонский Арсенал неожиданно потерял два очень важных очка в домашнем матче с Саутгемптоном и опустился на третье место. Арсенал набрал 48 очков и на одно очко отстает от Ньюкасла, а от Манчестер Юнайтед подопечных Арсена Венгера разделяют три очка. Тем не менее поклонникам Арсенала есть чему гордиться, ведь их команда установила рекорд английской премьер лиги, забивая голы в 26 матчах подряд. Саутгемптон, который по прежнему находится в близи зоны вылета, приехал в Лондон явно за ничьей. Сосредоточив основные силы в обороне гости лишили Арсенал фирменных скоростных проходов и контратак. За первые полчаса игры лишь удар Вильторда с передачи Анри можно было назвать более менее опасным моментом. Проблемы Арсенала усугубились на 27-й минуте, когда из-за травмы поле покинул ведущий полузащитник Патрик Виера. В результате оборона Арсенала стала допускать грубейшие ошибки, которыми не воспользовались гости, так как практически не атаковали. Самым активным игроком в составе Арсенала в первом тайме был Сильвен Вильторд, которому и посчастливилось открыть счет на 40-й минуте. Пирес бросил в прорыв по левому флангу Анри, тот прострелил на дальнюю штангу на Бергкампа. Удар голландского форварда пришелся во вратаря, а на добивании великолепно сыграл Вильторд. Во втором тайме Арсенал продолжал владеть преимуществом и на первых минутах дважды забить могли Пирес и Анри. На 52-й минуте из-за травмы поле покинул еще один ведущий защитник Арсенала Эшли Коул. В итоге хозяева стали играть больше на удержание счета и за десять минут до конца матча поплатились за это. Андерс Свенссон со штрафного удара навесил во вратарскую, где вышедший на замену Тессем ударом головой послал мяч в девятку.
Арсенал:
Райт, Лужный, Коул (Гриманди, 52), Апсон, Кэмпбелл, Пирес, Виера (Ван Бронкхорст, 27), Парлор, Вильторд, Анри, Бергкамп (Эду, 71).
Саутгемптон:
Джоунс, Додд, Бридж, Ландеквам, Уиллиамс, Марсден, Оукли (Фернандес, 75), Свенссон, Телфер, Давиес (Тессем, 67), Пахарь.

Ньюкасл. 52,094 зрителей.
НЬЮКАСЛ - БОЛТОН - 3:2
(2:2).
Голы: Гарднер, 19 (0:1). Ширер, 23 (1:1). Саутхэлл, 34 (1:2). Ширер, 43 (2:2). Беллами, 79 (3:2).
БелламиНьюкасл продолжает радовать своих поклонников и вырывает победу в матче с Болтоном, хотя по ходу дважды уступал в счете. Подопечные Бобби Робсона обходят лондонский Арсенал и поднимаются на второе место в турнирной таблице. Ньюкасл отстает от Манчестер Юнайтед на два очка, но имеет один матч в запасе, что делает его лидером дивизиона по потерянным очкам. В составе Ньюкасла отсутствовал талантливый полузащитник Кейрон Дайер, который из-за травмы пропустит около двух месяцев, зато вернулся в строй ветеран Гари Спид. В первые минуты хозяева владели большим преимуществом и два выгодных момента упустили Беллами и Ширер. Затем французский полузащитник Лоран Робер нанес коронный удар с левой, но мяч прошел в сантиметрах от штанги. Болтон, отразив стартовый натиск Ньюкасла, на 19-й минуте неожиданно повел в счете. Рикардо Гарднер обокрал Солано, прошел двух защитников Ньюкасла и нанес неотразимый удар в дальний угол. Спустя четыре минуты финский вратарь Болтона Яаскелайнен был наказан арбитром штрафным ударом, за то что держал мяч больше шести секунд. Капитан Ньюкасла Алан Ширер мощнейшим ударом послал мяч в сетку ворот и сравнял счет. Однако на 34-й минуте гости вновь вышли вперед, когда после розыгрыша углового защитники Ньюкасла не сумели вынести мяч и Ники Саутхэлл с 25 метров пробил в девятку. На 43-й минуте Алан Ширер вновь выручил свою команду, забив свой 14-й гол в сезоне. Перуанский полузащитник Солано отправил в прорыв по правому фланга Хьюза, тот прострелил во вратарскую и Ширер вновь сравнивает счет. Спустя шесть минут после перерыва Алан Ширер был близок к хет-трику, но его удара прошел в каких-то миллиметрах от штанги. Преимущество Ньюкасла воплотил в победный гол Крэйг Беллами на 79-й минуте. После очередного навеса Хьюза Беллами опередил рослых защитников Болтона и ударом головой с близкого расстояния принес своей команде победу.
Ньюкасл:
Гивен, Хьюз, О'Браен, Дабизас, Дистин, Солано, Маклен (Акунья, 81), Спид, Робер, Ширер, Беллами.
Болтон:
Яаскелайнен, Барнесс, Бергссон, Уитлоу, Чарльтон, Саутхэлл, Фаррелли, Нолан (Педерсен, 81), Гарднер, Бобич (Холдсуорт, 85), Рикеттс (Хансен, 88).

Хассельбанк и ЛампардЛестер. 19,950 зрителей.
ЛЕСТЕР - ЧЕЛСИ - 2:3
(1:0).
Голы: Скоукрофт, 24 (1:0). Хассельбанк, 62 (1:1). Скоукрофт, 68 (2:1). Дзола, 79 (2:2). Хассельбанк, 90 (2:3).
Гол Хассельбанка на последней минуте позволил Челси одержать выездную победу над Лестером и сохранить шансы на чемпионский титул. Голландский форвард, игра которого в последних матчах была подвергнута критике, ответил своим оппонентам двумя забитыми голами. Для Лестера в этом матче даже ничья была равносильна поражению, так как команда занимает последнее место в турнирной таблице и отстает от спасительного 17-го места на 8 очков. В итоге хозяева с первых минут показали яркий и атакующий футбол и вполне заслуженно открыли счет. На 24-й минуте после навеса с угловой отметки в исполнении Оукса Скоукрофт ударом головой забил первый гол. Добившись успеха хозяева поля резко снизили свою активность, а после перерыва и вовсе перешли на удержание счета. Расплата последовала незамедлительно, на 62-й минуте после навеса с левого фланга Ле Со Джимми Флойд Хассельбанк ударом головой сравнивает счет. Пропустив гол Лестер вновь резко перестроился и приступил к атакам. На 68-й минуте вновь с передачи Оукса Скоукрофт забивает свой второй гол и выводит свою команду вперед. На 79-й минуте вышедший на замену Дзола отметил свой 250-ю игру за клуб забитым голом, великолепно реализовав штрафной удар. А на последней минуте сработала вторая замена Челси - финский нападающий Форсселл, с передачи которого Хассельбанк забил решающий гол.
Лестер:
Уокер, Синклэйр, Эллиотт, Лаурсен, Импи (Маршалл, 69), Давидсон, Сэвэйдж, Иззет, Оукс, Пайпер, Скоукрофт.
Челси:
Кудичини, Мельхиот, Терри, Десайи, Ле Со, Лампард, Далла Бона, Пети, Станич (Форсселл, 46), Гудйонсен (Дзола, 46), Хассельбанк.

Дерби. 27,721 зрителей.
ДЕРБИ - ТОТТЕНХЕМ - 1:0
(1:0).
Джон Грегори Гол: Моррис, 43 (1:0).
21-летний нападающий Дерби Ли Моррис забил первый гол за свой клуб, который оказался победным в матче с Тоттенхемом. Дебютный матч нового главного тренера Дерби Джона Грегори оказался успешным и команда прервала печальную серию из четырех поражений подряд. Дерби набирает 22 очка и по прежнему находится в зоне вылета, но Грегори верит в свою команду и уверен, что Дерби останется в премьер-лиге. Ли Моррис, который в 1999 году был куплен у Шеффилд Юнайтед за 3 миллионов фунтов, в последнее время играл за дублирующий состав Дерби. Джон Грегори поставил молодого футболиста в стартовый состав и не прогадал. Дерби очень активно провел первые минуты матча и уже на 2-й минуте Кристи с передачи Заваньо обязан был открывать счет, но великолепно сыграл вратарь Тоттенхема Салливан. Тоттенхем ответил не менее острой атакой в исполнении Пойета и Шерингема, но завершающий удар у ветерана не получился. К середине тайма Тоттенхема завладел преимуществом и провел серию острейших атак. Сначала после навеса Иверсена неточно пробил Тарикко, затем Леонардсен промахнулся из выгоднейшей позиции и, наконец, Шерингем после штрафного в исполнении Пойета головой пробил над перекладиной. А за две минуты до перерыва Дерби провел великолепную атаку, которая завершилась победным голым. После прострела Раванелли мяч попал в Моррису, который уверенно переиграл Салливана. В начале второго тайма Дерби создал три острейших момента и забить могли Кристи, Раванелли и Моррис. Тоттенхем провел серию замен, но не сумел переломить ход матча, в котором заслуженную победу одержали хозяева поля.
Дерби:
Оукс, Бартон, Ригготт, Хиггинботам, Заваньо, Валакари (О'Нил, 83), Дюкруа, Пауэлл, Моррис (Боертин, 74), Кристи, Раванелли.
Тоттенхем:
Салливан, Перри, Ричардс, Кинг, Тарикко (Этерингтон, 46), Давиес (Андертон, 64), Шервуд (Ребров, 80), Пойет, Леонардсен, Шерингем, Иверсен.

Ливерпуль. 33,069 зрителей.
ЭВЕРТОН - ИПСВИЧ - 1:2
(1:2).
Голы: Пералта, 11 (0:1). Ансуорт, 28-с пенальти (1:1). Холланд, 44 (1:2).
Ипсвич одержал седьмую победу в последних восьми матчах и с последнего месте в турнирной таблице перебрался на 12-е. Счет на 11-й минуте открыл аргентинский полузащитник Пералта, на на 28-й минуте за фол вратаря Маршалла был назначен пенальти и хозяева отыгрались. Победный гол Ипсвич провел на 44-й минуте, когда мощнейший удар Холланда достиг своей цели.
Эвертон:
Симонсен, Кларк (Линдерот, 46), Уэйр, Стаббс, Ансуорт (Мур, 83), Найсмит, Бломквист, Гаскойн, Геммилл, Фергюсон, Кэмпбелл.
Ипсвич:
Маршалл, Макин, Макгрил, Венус, Хрейдарссон, Клэфэм, Пералта, Холланд, Райт (Магильтон, 46), Армстронг (Стюарт, 56), Бент.

Лондон. 20,041 зрителей.
ФУЛХЭМ - АСТОН ВИЛЛА - 0:0
.
С уходом Джона Грегори Астон Вилла, в которой по прежнему нет главного тренера, играет второй матч подряд нулевую ничью.
Фулхэм:
Ван дер Сар, Мелвилл, Гома, Харли, Найт (Голдбек, 63), Финнан, Легвински, Мальбранк, Саха, Хэйлс, Марле.
Астон Вилла:
Энкельман, Делани, Мелльберг, Самуэль, Стонтон, Хаджи, Боатенг, Хендри (Стоун, 86), Мерсон, Васселл, Анхель (Качлул, 77).

Лондон. 35,307 зрителей.
ВЕСТ ХЭМ - БЛЭКБЕРН - 2:0
(1:0).
Голы: Синклэйр, 17 (1:0). Канут, 56 (2:0).
Хозяева имели заметное преимущество и добились заслуженной победы. А вот новый клуб Энди Коула по прежнему вплотную находится рядом с зоной вылета.
Вест Хэм:
Джеймс, Шеммель, Ржепка, Дэйлли, Уинтерберн, Синклэйр (Монкур, 87), Хатчисон (Лабант, 57), Ломас, Коул, Ди Канио, Канут (Дефо, 72).
Блэкберн:
Фридель, Тэйлор, Бьорнебю (Гиллеспи, 66), Нейлл, Йоханссон, Тугай, Флиткрофт (Махон, 80), Дафф, Хигнетт, Джансен, Коул.

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 26 16 3 7 64-35 51
2  НЬЮКАСЛ 25 15 4 6 48-32 49
3  ЛИВЕРПУЛЬ 26 14 7 5 38-24 49
4  АРСЕНАЛ 25 13 9 3 50-30 48
5  ЧЕЛСИ 25 11 10 4 45-25 43
6  ЛИДС 25 11 9 5 35-27 42
7  АСТОН ВИЛЛА 25 9 10 6 31-28 37
8  ЧАРЛЬТОН 25 8 9 8 30-30 33
9  ТОТТЕНХЕМ 25 9 5 11 35-34 32
10  ФУЛХЭМ 24 7 11 6 23-23 32
11  ВЕСТ ХЭМ 25 8 7 10 29-41 31
12  ИПСВИЧ 25 8 6 11 34-34 30
13  САУТГЕМПТОН 25 9 3 13 30-38 30
14  ЭВЕРТОН 25 7 7 11 26-32 28
15  САНДЕРЛЕНД 25 7 7 11 20-30 28
16  МИДДЛСБРО 24 7 6 11 22-31 27
17  БЛЭКБЕРН 25 6 7 12 32-34 25
18  БОЛТОН 25 5 10 10 29-42 25
19  ДЕРБИ 25 6 4 15 18-42 22
20  ЛЕСТЕР 25 3 8 14 17-44 17

Бомбардиры:

18 - Анри (Арсенал), Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед), Хассельбанк (Челси).
14
- Ширер (Ньюкасл).
12
- Оуэн (Ливерпуль), Рикеттс (Болтон).
11
- Гудйонсен (Челси).
10
- Анхель (Астон Вилла), Битти (Саутгемптон), Пахарь (Саутгемптон), Сульшер (Манчестер Юнайтед), Фаулер (Лидс).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002