АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

26-й тур.

10 февраля.

СульшерЛондон. 26,475 зрителей.
ЧАРЛЬТОН - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:2
(0:1).
Голы: Сульшер, 33 (0:1). Сульшер, 74 (0:2).
Два гола норвежского форварда Оле Гуннара Сульшера позволили Манчестер Юнайтед добиться победы в гостях над Чарльтоном и вернуться на первое место в турнирной таблице. Манчестер Юнайтед набирает 54 очка и на два очка опережает Ливерпуль и Ньюкасл, который имеет один матч в запасе и является лидером премьер-лиги по потерянным очкам. Манчестер Юнайтед имел заметное преимущество по ходу всего матча и заслуженно положил в свою копилку очередные три очка. На первых минутах вратарь Манчестер Юнайтед Рой Кэрролл, заменявший Бартеза, прервал неприятный прострел Юэлла. Гости ответили ударом с острого угла Раяна Гиггза. Затем после розыгрыша углового у ворот Манчестер Юнайтед возникала паника, которую прервал Лоран Блан. В следующей атаке Ван Нистелрой из выгодной позиции пробил над перекладиной. А на 33-й минуте после великолепного паса Роя Кина счет открыл Сульшер. В концовке тайма уже сам Кин имел хороший шанс удвоить счет, но его удар парировал вратарь Чарльтона Кили. Второй тайм начался с массированных атак Манчестер Юнайтед и Сульшер вновь с передачи Кина пробил мимо ворот из пределов штрафной площади. Затем самый реальный голевой момент не реализовал Чарльтон, когда Юэлл ударом головой пробил мимо цели с позиции, где было легче забить. В середине тайма Чарльтоном полностью выровнял игру и доставил немало неприятностей обороне Манчестер Юнайтед. Однако от нервной концовки матча гостей спас все тот же Сульшер. На 74-й минуте Бекхэм вывел Гиггза на ударную позицию, Кили парировал удар уэльского полузащитника на Сульшера, который хладнокровно забил свой второй гол. На последних минутах Чарльтоном был близок к тому, чтобы отыграть хотя один гол, но Скотт Паркер не реализовал два выгодных голевых момента.
Чарльтон:
Кили, Янг, Кошта, Фиш, Пауэлл, Стюарт (Свенссон, 72), Барт-Уиллиамс, Паркер, Робинсон, Юэлл (Джоханссон, 82), Лисби (Кончески, 82).
Манчестер Юнайтед:
Кэрролл, Ф.Невилл, Блан, Г.Невилл, Сильвестр, Бекхэм, Кин, Скоулз, Гиггз (Батт, 88), Ван Нистелрой (Верон, 66), Сульшер (Форлан, 78).

Ливерпуль. 30,859 зрителей.
ЭВЕРТОН - АРСЕНАЛ - 0:1
(0:0).
Эвертон - АрсеналГол: Вильторд, 62 (0:1).
Лондонский Арсенал в отсутствии девяти футболистов основного состава переиграл на выезде Эвертон и остался в лидирующей группе. Арсенал набирает 51 очко и на три очка отстает от лидирующего Манчестер Юнайтед, который сыграл на один матч больше. Накануне встречи Арсенал испытывал огромные проблемы с составом. Из-за дисквалификации не могли играть Пирес и Бергкамп, на Кубке Африки в составе своих сборных выступают Лорен и Кану, а Киоун, Коул, Симэн и Льюнгберг никак не оправятся от травм. В результате на стадионе в Ливерпуле вышел фактически дублирующий состав Арсенала, усиленный Тьерри Анри, Кэмпбеллом и Парлором. Справедливости ради Арсенал сыграл очень плохо и совсем не был похож на себя, однако Эвертон не поставил обороне гостей неразрешимых задач и сам пропустил очень обидный гол. В первом тайме лондонцы смотрелись очень бледно и не создали у ворот соперника ни одного опасного момента. А вот Эвертон первые 25 минут провел очень активно и в рядах хозяев поля блистал купленный у Астон Виллы Давид Жинола. Уже на 2-й минуте французский ветеран нанес неожиданный и резкий удар по воротам соперника, последовал рикошет и вратарь Арсенала Райт с огромным трудом перевел мяч на угловой. На 14-й минуте Жинола взялся пробить штрафной удар, обвел стенку и мяч попадает в штангу. А на 24-й минуте последовала массированная атака Эвертона, Карсли выложил мяч под удар Жинола и тот с выгоднейшей позиции пробил мимо ворот. Затем игра выровнялась, но кроме штрафного удара в исполнении Анри, обе команды так ничего и не создали. В самом начале второго тайма защитник сборной Латвии Степанов откровенно сбивает в своей штрафной Кэмпбелла, но арбитр явно прощает лондонский Арсенал. Затем вновь наступило затишье, которое завершилось нелепым голом в исполнении Вильторда. Патрик Виера забросил мяч за спину защитников на своего соотечественника, тот в падении пробил, однако удар у Вильторда не получился и мяч издевательски перелетел через вышедшего из ворот Симонсена. В оставшееся время Арсенал очень умело убивал время и добился своего.
Эвертон:
Симонсен, Кларк (Мур, 86), Уэйр, Стаббс, Ансуорт (Гаскойн, 70), Найсмит, Бломквист (Пембридж, 77), Карсли, Линдерот, Жинола, Кэмпбелл.
Арсенал:
Райт, Лужный, Степанов, Кэмпбелл, Апсон (Диксон, 31), Гриманди, Парлор, Виера, Ван Бронкхорст, Вильторд, Анри.

9 февраля.

Абель Шавьер празднует забитый голИпсвич. 25,608 зрителей.
ИПСВИЧ - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:6
(0:2).
Голы: Абель Шавьер, 16 (0:1). Хески, 43 (0:2). Хююпиа, 52 (0:3). Оуэн, 62 (0:4). Оуэн, 71 (0:5). Хески, 90 (0:6).
Ливерпуль провел один из лучших матчей сезона и в великолепном стиле разгромил в гостях Ипсвич со счетом 6:0. В двух последних гостевых матчах Ливерпуль побеждает с общим счетом 10:0, в прошлом туре подопечные Фила Томпсона не оставили ни одного шанса Лидсу. Ливерпуль набирает 52 очка и выходит на первое место, обогнав по разнице забитых и пропущенных мячей Ньюкасл. Правда главный фаворит на чемпионский титул Манчестер Юнайтед в случае завтрашней победы (или ничьи) над Чарльтоном вновь может вернуть себе лидерство. Ливерпуль с первых минут встречи полностью доминировал в середине поля и вполне заслуженно открыл счет на 16-й минуте. Португальский защитник Абель Шавьер, который был куплен на днях в Эвертоне, свой дебют за новый клуб отметил голом, забитый с помощью рикошета от Макина. Этот гол для Абеля Шавьера стал первым в премьер-лиге, ранее в 45 матчах за Эвертон португалец ни разу не сумел отличиться. Ипсвич ответил не менее острой атакой в исполнении Пералты, но удар аргентинского полузащитника великолепно парировал польский вратарь Дудек. Однако преимуществом владел по прежнему Ливерпуль и закономерно забил в концовке тайме второй гол. С передачи Стивена Джеррарда отличился Эмиль Хески. В начале второго тайма после розыгрыша углового счет до крупного довел финский защитник Хююпиа. Спустя три минуты из-за травмы поле вынужден был покинуть Дудек и место в воротах занял вечно запасной французский вратарь Арфексад. Однако смена голкипера не повлияла на ход матча и гости, забив три безответных гола, довели счет до неприличного. Сначала Майкл Оуэн упустил стопроцентный голевой момент, но на 62-й минуте с передачи Джеррарда нападающий сборной Англии забил четвертый гол. На 71-й минуте индивидуальный проход Оуэна завершился пятым голом. А на последней минуте матча разгром хозяев поля завершил Эмиль Хески, который забил свой пятый гол в последних трех матчах. Забив по два гола Эмиль Хески и Майкл Оуэн наверняка составят атакующий дуэт сборной Англии, которая в среду в товарищеском матче играет со сборной Голландии.
Ипсвич:
Маршалл, Макин, Макгрил, Хрейдарссон, Венус, Клэфэм, Холланд, Райт (Стюарт, 38), Пералта, Армстронг (Магильтон, 71), Бент.
Ливерпуль:
Дудек (Арфексад, 55), Райт, Аншо, Хююпиа, Абель Шавьер, Мерфи, Хаманн, Джеррард (Маккалистер, 81), Риисе (Анелька, 73), Хески, Оуэн.

Ньюкасл. 51,857 зрителей.
НЬЮКАСЛ - САУТГЕМПТОН - 3:1
(3:1).
Лоран РоберГолы: Робер, 24 (1:0). Ширер, 29 (2:0). Пахарь, 39 (2:1). Ширер, 45-с пенальти (3:1).
Благодаря двум голам экс-капитана сборной Англии Алана Ширера Ньюкасл уверенно переиграл Саутгемптон и остался лидером премьер-лиги по потерянным очкам. Набрав 52 очка подопечные Бобби Робсона по разнице забитых и пропущенных мячей пропустили вперед Ливерпуль, но имеют один матч в запасе. Счет на 24-й минуте открыл французский полузащитник Ньюкасла Лоран Робер, который великолепно исполнил штрафной удар с 35 метров. Спустя пять минут свой фирменный гол после розыгрыша углового забил Алан Ширер, который в очередной раз продемонстрировал умение забивать ударом головой. Саутгемптон, впрочем, не собирался сдаваться на милость победителям и провел несколько острейших атак, одна из которых завершилась забитым голом. На 39-й минуте после быстрой контратаки свой 11-й гол в сезоне забил нападающий сборной Латвии Марьян Пахарь. Однако еще в первом тайме хозяева сумели восстановить статус-кво. На 45-й минуте норвежский защитник Ландеквам сбил в своей штрафной реактивного Беллами и Алан Ширер с пенальти забивает третий гол. В самом начале второго тайме после прострела Дистина Беллами с близкого расстояния попадает в штангу. На 61-й минуте после комбинации с участием Хьюза и Солано был близок к хет-трику Алан Ширер, который также попал в штангу. Спустя минуту Беллами убегает один на один, обводит вратаря, но не попадает в ворота. В концовке встречи Солано и вышедший на замену Дженас могли довести счет до крупного, но и Саутгемптон усилиями Пахаря дважды мог сократить счет до минимума.
Ньюкасл:
Гивен, Хьюз, О'Браен, Дабизас, Дистин (Эллиотт, 82), Солано, Маклен (Дженас, 76), Спид, Робер, Беллами, Ширер.
Саутгемптон:
Джоунс, Додд, Ландеквам, Уиллиамс, Бридж, Свенссон, Оукли (Тессем, 74), Телфер (Делап, 48), Марсден, Давиес, Пахарь.

ЛампардБирмингем. 41,137 зрителей.
АСТОН ВИЛЛА - ЧЕЛСИ - 1:1
(1:0).
Голы: Мерсон, 28 (1:0). Лампард, 65 (1:1).
Первый матч в роли наставника Астон Виллы проводил Грэй Тэйлор, но его команда не сумела удержать победный счет в домашнем матче с Челси. Челси набирает 44 очка и остается на пятом месте в турнирной таблице, но отставание от первого места увеличилось до восьми очков. Первые минуты прошли с небольшим преимуществом Челси, в составе которого выделялся Джимми Флойд Хассельбанк. Голландский форвард на 6-й минуте едва не отрыл счет, пробив рядом со штангой после прострела Грэма Ле Со. Вскоре Хассельбанк не сумел воплотить в гол великолепный пас Пети, а затем вратарь Астон Виллы прервал выход к воротам голландского форварда. На 26-й минуте первая острая атака удалась Астон Вилле, которая завершилась штрафным ударом и Пол Мерсон едва не закрутил мяч в угол ворот Кудичини. Однако спустя всего две минуты Мерсон оказался в объятиях партнеров, после того как с шести метров отправил отскочивший мяч в сетку ворот и открыл счет. После забитого гола Астон Вилла завладела территориальным преимуществом и контролировала мяч. Челси очень неубедительно выглядел в атаке и главный тренер Клаудио Раньери на 63-й минуте произвел двойную замену. Вышедший на замену Дзола своим первым касанием мяча навесил на Хассельбанка, тот скинул мяч под удар Лампарду и бывший полузащитник Вест Хэма мощным ударом забил ответный гол. В оставшиеся минуты игра проходила очень нервно, но Челси имел два хороших момента, чтобы забить победный гол. К успеху были близки все тот же Лампард и Хассельбанк.
Астон Вилла:
Энкельман, Делани, Мелльберг (Барри, 46), Стонтон, Самуэль, Хаджи, Хендри (Стоун, 57), Боатенг, Мерсон, Васселл (Даблин, 87), Анхель.
Челси:
Кудичини, Феррер (Дзола, 63), Десайи, Терри (Кинан, 76), Ле Со, Далла Бона, Пети, Лампард, Станич, Гудйонсен (Форсселл, 63), Хассельбанк.

Миддлсбро. 30,221 зрителей.
МИДДЛСБРО - ЛИДС - 2:2
(0:1).
Фердинанд и КарбонеГолы: Бакке, 19 (0:1). Инс, 51 (1:1). Фаулер, 54 (1:2). Уиндасс, 88 (2:2).
Вышедший на замену Дин Уиндасс помог Миддлсбро уйти от поражения в матче с Лидсом за две минуты до конца основного времени. Лидс дважды вел в счете, но в итоге не сумел одержать победу и шансы подопечных О'Лири на чемпионский титул становятся минимальными. Лидс набирает 43 очка и остается на шестом месте в турнирной таблице, отставая от лидеров уже на девять очков. Лидс в первом тайме владел преимуществом, которое на 19-й минуте воплотил в забитый гол. Норвежский полузащитник Бакке отметил своей возвращение после травмы забитым мячом после комбинации с участием Фаулера и Видуки. В начале второго тайма Миддлсбро усилиями ветерана Пола Инса сравнял счет, но всего через три минуты Лидс вновь повел в счете. На 54-й минуте после штрафного в исполнении Яна Харта мяч в ворота переправил Робби Фаулер, забивший свой 11-й гол в сезоне. Миддлсбро большими силами пошел вперед и давление хозяев поля увенчалось успехом на 88-й минуте. После подачи углового Бенито Карбоне, который накануне матча был взят в аренду, счет сравнял вышедший на замену Дин Уиндасс.
Миддлсбро:
Кроссли, Феста, Саутгейт, Эхиогу, Куадру, Гэвин (Мусто, 46), Инс, Грининг (Уиндасс, 79), Стамп (Бокшич, 46), Велан, Карбоне.
Лидс:
Мартин, Келли, Фердинанд, Маттео, Харт, Дакур (Уилкокс, 86), Бакке, Бэтти, Кьюэлл, Видука, Фаулер.

Болтон. 24,342 зрителей.
БОЛТОН - ВЕСТ ХЭМ - 1:0
(1:0).
Гол: Гарднер, 38 (1:0).
Болтон одержал свою первую домашнюю победу с августа прошлого года и сумел уйти из зоны вылета. Единственный гол на 38-й минуте забил Гарднер с передачи Тофтинга.
Болтон:
Яаскелайнен, Нготти, Бергссон, Уитлоу, Чарльтон, Уархерст (Саутхэлл, 46), Нолан, Гарднер, Тофтинг, Рикеттс (Холдсуорт, 83), Бобич (Хансен, 86).
Вест Хэм:
Джеймс, Шеммель, Дэйлли, Фоукс, Минто, Лабант, Коул, Ломас, Канут, Дефо, Гарсия (Китсон, 77).

Дерби. 31,771 зрителей.
ДЕРБИ - САНДЕРЛЕНД - 0:1
(0:1).
Гол: Квин, 80 (0:1).
Дерби потерял очень важные очки в домашнем матче с Сандерлендом, из-за которых команда может вылететь в первый дивизион. Заваньо в первом тайме попал в штангу, а гол Рейна был отменен из-за офсайда. Победный гол на 80-й минуте забил ветеран Квин.
Дерби:
Оукс, Ригготт, Бартон, Хиггинботам, Заваньо, Пауэлл (Боертин, 54), Ли, Дюкруа, Моррис (Бартон, 77), Раванелли, Кристи.
Сандерленд:
Соренсен, Хаас, Бьорклунд (Уиллиамс, 75), Краддок, Грэй, Арка (Беллион, 79), Макатир, Рейна, Шварц, Квин (Кайл, 86), Филлипс.

Лондон. 19,580 зрителей.
ФУЛХЭМ - БЛЭКБЕРН - 2:0
(1:0).
Голы: Хэйлс, 31 (1:0). Мальбранк, 63 (2:0).
Удален: Шорт, 90 (Б).
Блэкберн играл не слабее соперника, но тем не менее потерпел поражение, которое откинуло команду в зону вылета. Дважды гости после ударов Энди Коула и Берга попадали в штанги.
Фулхэм:
Ван дер Сар, Бреветт, Мелвилл, Гома, Финнан, Коллинз, Мальбранк, Легвински, Дэвис, Марле (Уиллок, 90), Хэйлс.
Блэкберн:
Фридель, Берг, Шорт, Куртис (Хигнетт, 68), Тэйлор, Тугай, Дафф, Данн, Нейлл (Гиллеспи, 69), Джансен (Йоханссон, 90), Коул.

Лондон. 35,973 зрителей.
ТОТТЕНХЕМ - ЛЕСТЕР - 2:1
(1:0).
Голы: Андертон, 37 (1:0). Давиес, 61 (2:0). Оукс, 79 (2:1).
Лестер похоже уже смирился с расставание с премьер-лигой и очень слабо провел матч с Тоттенхемом. Лишь расточительность при завершении атак не позволила Тоттенхему победить в более крупным счетом.
Тоттенхем:
Салливан, Тэтчер (Телвелл, 65), Кинг, Ричардс, Тарикко, Андертон, Шервуд, Этерингтон, Давиес, Фердинанд (Ребров, 83), Иверсен.
Лестер:
Уокер, Синклэйр, Давидсон, Эллиотт, Лаурсен, Стюарт, Импи, Сэвэйдж, Оукс, Скоукрофт, Пайпер.

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 27 17 3 7 66-35 54
2  ЛИВЕРПУЛЬ 27 15 7 5 44-24 52
3  НЬЮКАСЛ 26 16 4 6 51-33 52
4  АРСЕНАЛ 26 14 9 3 51-30 51
5  ЧЕЛСИ 26 11 11 4 46-26 44
6  ЛИДС 26 11 10 5 37-29 43
7  АСТОН ВИЛЛА 26 9 11 6 32-29 38
8  ТОТТЕНХЕМ 26 10 5 11 37-35 35
9  ФУЛХЭМ 25 8 11 6 25-23 35
10  ЧАРЛЬТОН 26 8 9 9 30-32 33
11  САНДЕРЛЕНД 26 8 7 11 21-30 31
12  ВЕСТ ХЭМ 26 8 7 11 29-42 31
13  ИПСВИЧ 26 8 6 12 34-40 30
14  САУТГЕМПТОН 26 9 3 14 31-41 30
15  ЭВЕРТОН 26 7 7 12 26-33 28
16  МИДДЛСБРО 25 7 7 11 24-33 28
17  БОЛТОН 26 6 10 10 30-42 28
18  БЛЭКБЕРН 26 6 7 13 32-36 25
19  ДЕРБИ 26 6 4 16 18-43 22
20  ЛЕСТЕР 26 3 8 15 18-46 17

Бомбардиры:

18 - Анри (Арсенал), Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед), Хассельбанк (Челси).
15
- Ширер (Ньюкасл).
14
- Оуэн (Ливерпуль).
12
- Рикеттс (Болтон), Сульшер (Манчестер Юнайтед).
11
- Гудйонсен (Челси), Пахарь (Саутгемптон), Фаулер (Лидс).
10
- Анхель (Астон Вилла), Битти (Саутгемптон).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002