АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

23-й тур.

21 января.

Лондон. 25,681 зрителей.
ЧАРЛЬТОН - АСТОН ВИЛЛА - 1:2
(0:2).
Голы: Васселл, 8 (0:1). Анхель, 42 (0:2). Стюарт, 88 (1:2).
Астон Вилла на протяжении всего матча владела преимуществом и добилась заслуженной победы.
Чарльтон:
Кили, Янг (Кончески, 29), Кошта, Фиш, Пауэлл, Стюарт, Паркер (Форчун, 89), Йенсен (Лисби, 68), Робинсон, Джоханссон, Юэлл.
Астон Вилла:
Шмейхель, Делани, Мелльберг, Стонтон, Самуэль, Боатенг, Хендри (Барри, 88), Хаджи, Мерсон, Анхель, Васселл.

20 января.

Робер ПиресЛидс. 40,143 зрителей.
ЛИДС - АРСЕНАЛ - 1:1
(1:1).
Голы: Фаулер, 6 (1:0). Пирес, 45 (1:1).
В центральном матче 23-го тура английской премьер-лиги Лидс и Арсенал сыграли вничью, которая оказалась на руку главным конкурентам этих клубов. Лидс набрал 42 очка и остался на третьем месте, отставая от Ньюкасла на одно очко и на три очка от Манчестер Юнайтед. Лондонский Арсенал с 41 очком остался на четвертой позиции, но подопечные Арсена Венгера имеют один матч в запасе. Главный матч тура не получился обильным на голевые и опасные моменты, но по напряжению и накалу получился очень тяжелым для обеих команд. Стартовые минуты матча для Лидса сложились очень удачно и уже на 6-й минуте хозяева повели в счете. После прострела Боуера бывший форвард Ливерпуля Робби Фаулер с близкого расстояния расстрелял ворота Ричарда Райта. В следующей атаке на ударную позицию вышел Тьерри Анри, но пробил слишком слабо. На 13-й минуте Боуер из выгодной позиции пробил рядом со штангой. Арсенал ответил опасным ударом головой в исполнении Бергкампа. За десять минут до перерыва Робби Фаулер упустил реальнейший шанс забить второй гол, но промахнулся с 12 метров. На 41-й минуте защитник Арсенала Эшли Коул обязан был получать второе предупреждение за фол против Боуера, но арбитр явно смалодушничал. А вскоре после классной передачи Анри Робер Пирес вышел один на один и точно пробил в ближний угол, забив ответный гол. Во втором тайме игра шла преимущественно в середине поля и опасных моментов возникало не много. За 10 минут до конца матча после удара Видуки мяч попал в руку Виера, но арбитр не стал назначать спорный пенальти. Спустя три минуты Мартин Киоун подарил мяч в штрафной Видуке, но австралийский форвард не сумел воспользоваться ляпом опытнейшего защитника.
Лидс:
Мартин, Миллс, Вудгейт, Фердинанд, Маттео, Боуер, Джонсон, Бэтти, Уилкокс, Фаулер, Видука.
Арсенал:
Райт, Лужный (Диксон, 81), Кэмпбелл, Киоун, Коул, Парлор, Льюнгберг (Ван Бронкхорст, 66), Виера, Пирес, Бергкамп (Вильторд, 70), Анри.

Лондон. 40,035 зрителей.
ЧЕЛСИ - ВЕСТ ХЭМ - 5:1
(1:0).
Хассельбанк Голы: Хассельбанк, 45 (1:0). Гудйонсен, 51 (2:0). Хассельбанк, 60 (3:0). Гудйонсен, 87 (4:0). Дефо, 88 (4:1). Форсселл, 90 (5:1).
Удален: Ди Канио, 70 (В).
Челси показал великолепный футбол и разгромил на своем поле Вест Хэм со счетом 5:1. Дуэт форвардов Челси Хассельбанк и Гудйонсен оформили по дублю и помогли своей команде добиться столь внушительного преимущества. Челси остается на шестом месте в турнирной таблице и сокращает отставание от Ливерпуля до трех очков. В первом тайме Челси владел заметным преимуществом, но первый гол сумел забить лишь на последней минуте. Хотя в стартовые минуты два угловых удара в исполнении Хассельбанка могли завершиться взятием ворот Вест Хэма, с близкого расстояния били Станич и Терри. На 21-й минуте Хассельбанк выполнял штрафной удар с 30 метров и вратарь гостей Джеймс с огромным трудом вытащил мяч из девятки. Затем после розыгрыша углового Станич головой отправил мяч в сетку ворот, но арбитр определил нарушение правил. На 29-й минуте с передачи Гудйонсена Хассельбанк вышел один на один, но не сумел как следует обработать мяч. На 35-й минуте в результате грубой ошибки Шеммеля и Ржепки один на один выскочил Дзола и не сумел переиграть голкипера. Подавляющее преимущество Челси на последней минуте первого тайма наконец воплотилось в забитый гол. После удара Гудйонсена вратарь Вест Хэма отбил мяч на Хассельбанка и голландский форвард ударом с 12 метров открыл счет. А во втором тайме голы в ворота Вест Хэма посыпались как из рога изобилия. На 51-й минуте с передачи Терри второй гол забил Гудйонсен. Спустя девять минут с передачи Дзолы свой 16-й гол в сезоне забил Хассельбанк, который сравнялся в списке лучших бомбардиров чемпионата с Тьерри Анри. Затем положение Вест Хэма стало и вовсе плачевным. Сначала травму получил Тревор Синклэйр, а на 70-й минуте за фол против Морриса был удален Ди Канио. На 87-й минуте с передачи вышедшего на замену Форсселла четвертый гол забил Гудйонсен. Гости усилиями Дефо тут же отыграли один мяч, но на последней минуте Форсселл восстановил статус-кво.
Челси:
Кудичини, Десайи, Терри, Галлас, Мельхиот, Станич, Лампард, Пети (Моррис, 62), Дзола (Зенден, 74), Хассельбанк (Форсселл, 79), Гудйонсен.
Вест Хэм:
Джеймс, Ржепка, Уинтерберн, Дэйлли, Шеммель, Коул, Каррик, Хатчисон, Синклэйр (Куртуа, 64), Канут (Дефо, 79), Ди Канио.

19 января.

Ван НистелройМанчестер. 67,552 зрителей.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - БЛЭКБЕРН - 2:1
(1:0).
Голы: Ван Нистелрой, 45-с пенальти (1:0). Хигнетт, 49 (1:1). Кин, 81 (2:1).
Нападающий Манчестер Юнайтед Рууд Ван Нистелрой установил рекорд премьер-лиги, забивая голы в восьмом матче подряд. Голландский форвард в первом тайме матча с Блэкберном реализовал пенальти и забил свой 15-й гол в сезоне. А его клуб одержал девятую победу подряд и упрочил своей лидерство в турнирной таблице. Манчестер Юнайтед набирает 45 очков и на два очка опережает Ньюкасл. Первый тайм прошел в заметным преимуществом Манчестер Юнайтед, но открыть счет хозяевам удалось лишь на последней минуте тайма. Получив мяч от Верона центральный защитник Лоран Блан вошел в штрафную соперника, обыграл двух защитников и был сбит американским вратарем Фриделем. Пенальти поначалу вызвался бить Дэвид Бекхэм, но Ван Нистелрою очень хотелось установить рекорд и он с успехом взял ответственность на себя, пробив в верхний правый угол ворот Фриделя. Однако спустя четыре минуты после перерыва гости отыгрались. После комбинации с участием Коула и Джансена на ударную позицию вышел Хигнетт и неотразимо пробил с 12 метров в дальний угол. После ответного гола Блэкберн заметно активизировался и вполне мог повести в счете. На 64-й минуте после передачи Тугая один на один вышел Дамьен Дафф, но не сумел переиграть Бартеза. Шесть минут спустя Ван Нистелрой мог записать в свой актив дубль, но мяч после великолепного удара голландца попал в штангу. А на 81-й минуте многоходовая атака Манчестер Юнайтед завершилась ударом Роя Кина с 12 метров, который забил победный гол. В добавленное арбитром время гостям откровенно не повезло, так как они упустили два реальнейших момента сравнять счет. Сначала Марк Хьюз после прострела Флиткрофта пробил мимо ворот, а затем удар головой наносил Нейлл и мяч прошел в сантиметрах от штанги.
Манчестер Юнайтед:
Бартез, Ф.Невилл, Г.Невилл, Блан, Сильвестр (Ирвин, 46), Бекхэм, Скоулз, Кин, Верон (Батт, 84), Сульшер (Гиггз, 55), Ван Нистелрой.
Блэкберн:
Фридель, Тэйлор, Бьорнебю (Грабби, 84), Нейлл, Йоханссон, Данн (Флиткрофт, 65), Тугай, Дафф, Хигнетт, Коул, Джансен (Хьюз, 72).

Ливерпуль. 43,170 зрителей.
ЛИВЕРПУЛЬ - САУТГЕМПТОН - 1:1
(1:0).
Майкл Оуэн Голы: Оуэн, 8 (1:0). Давиес, 46 (1:1).
Ливерпуль никак не может выбраться из кризиса и вновь теряет очки с аутсайдером премьер-лиги. Набрав 40 очков Ливерпуль отстает от лидирующего Манчестер Юнайтед уже на пять очков. Несколько туров назад в перенесенном матче Ливерпуль сенсационно уступил на выезде Саутгемптону, но взять реванш у команды Марьяна Пахаря обладатели Кубка УЕФА не сумели. Хотя после стартовых минут казалось, что Ливерпуль ждет легкая и уверенная победа. В первые минуты хозяева создали три реальных голевых момента, а затем лучший бомбардир клуба Майкл Оуэн открыл счет. Сначала вратарь Саутгемптона Джоунс парировал сложнейший штрафной удар в исполнении Бергера. Затем Джоунс ногами отразил удар финского защитника Хююпиа, а через несколько минут парировал "мертвый" мяч после удара Хески. На давление Ливерпуля в стартовые минуты увенчалось забитым голом. После мощного удара Риссе Джоунс не сумел удержать мяч и вездесущий Оуэн с шести метров поразил пустые ворота гостей. После забитого гола Ливерпуль снизил свою активность и ближе к концу тайма Саутгемптону удалось выровнять игру. А на первой минуте второго тайма гости и вовсе отыгрались. После блестящего прохода Криса Марсдена, который обыграл трех защитников, мяч был доставлен Давиесу и тот с выгодной позиции не промахнулся. Ливерпуль ответил серией массированных атак, но оборона Саутгемптона не допускала ошибок. А в концовке встречи гости вполне могли забить победный гол. Сначала Дудек парировал удар Марсдена, а затем Свенссон попал в штангу.
Ливерпуль:
Дудек, Аншо, Хююпиа, Каррагер, Риссе, Мерфи, Хаманн, Джеррард, Бергер, Оуэн, Хески.
Саутгемптон:
Джоунс, Додд, Ландеквам, Уиллиамс, Бридж, Свенссон, Марсден, Телфер, Фернандес, Давиес, Пахарь.

Лестер. 21,354 зрителей.
ЛЕСТЕР - НЬЮКАСЛ - 0:0
.
Лестер сыграл свой лучший матч в сезоне, но аутсайдер премьер-лиги не сумел переиграть одного из фаворитов первенства. С 17 очками Лестер по прежнему занимает последнее место в турнирной таблице, а вот Ньюкасл остался на втором месте, хотя увеличил отставание от Манчестер Юнайтед до двух очков. В первом тайме игра шла в одни ворота и преимущество Лестера было подавляющим. После игры главный тренер Ньюкасла Бобби Робсон сказал, что первый тайм был худшим для его команды в этом сезоне. Во втором тайме гости сумели выровнять игру и Алан Ширер не реализовал стопроцентный голевой момент, когда с близкого расстояния промахнулся по пустым воротам.
Лестер:
Уокер (Флауэрс, 24), Импи, Синклэйр, Лаурсен, Давидсон, Роджерс, Сэвэйдж, Иззет, Оукс (Стюарт, 88), Акинбай, Скоукрофт.
Ньюкасл:
Гивен, Хьюз, Дистин, Дабизас, Эллиотт, Солано, Дайер, Спид, Робер, Ширер, Беллами.

Дерби. 29,658 зрителей.
ДЕРБИ - ИПСВИЧ - 1:3
(0:0).
Голы: Бент, 47 (0:1). Пералта, 67 (0:2). Кристи, 79 (1:2). Ройзер, 87 (1:3).
Ипсвич преображается на глазах и впервые за долгое время уходит из зоны вылета. В первом тайме нападающий гостей Стюарт не реализовал пенальти, но во втором тайме голы Бента, Пералты и Ройзера принесли заслуженную победу Ипсвичу.
Дерби:
Оукс, Джексон, Ригготт, Карбонари (Боертин, 69), Хиггинботам, Заваньо (Кинкладзе, 59), Валакари, Пауэлл, Бартон, Раванелли, Кристи.
Ипсвич:
Маршалл, Макин, Макгрил, Венус, Хрейдарссон, Райт, Холланд, Пералта, Ройзер (Клэфэм, 88), Стюарт (Нэйлор, 84), Бент (Армстронг, 90).

Миддлсбро. 26,104 зрителей.
МИДДЛСБРО - БОЛТОН - 1:1
(1:0).
Голы: Велан, 38 (1:0). Хансен, 73 (1:1).
Миддлсбро не сумел удержать победный счет в матче с Болтоном и откатился в зону вылета, пропустив вперед Ипсвич.
Миддлсбро:
Кроссли, Стокдэйл, Саутгейт, Эхиогу, Куадру (Купер, 39), Маринелли, Инс, Грининг, Джонстон (Мусто, 72), Велан, Немет (Уиндасс, 60).
Болтон:
Яаскелайнен, Нготти, Бергссон, Чарльтон (Хансен, 59), Сауфэлл, Франдсен (Барнесс, 21), Нолан, Фаррелли, Гарднер, Рикеттс, Бобич (Педерсен, 84).

Сандерленд. 45,124 зрителей.
САНДЕРЛЕНД - ФУЛХЭМ - 1:1
(0:1).
Голы: Мальбранк, 15 (0:1). Филлипс, 67 (1:1).
Мальбранк на 15-й минуте в результате блестящих индивидуальных действий открыл счет, однако во втором тайме лучший бомбардир Сандерленда Кевин Филлипс сумел сравнять счет.
Сандерленд:
Соренсен, Хаас, Краддок, Варга, Грэй, Макатир, Маккан (Уиллиамс, 89), Шварц, Килбейн, Филлипс, Квин.
Фулхэм:
Ван дер Сар, Мелвилл, Найт, Гома, Бреветт, Финнан, Коллинз, Мальбранк, Легвински, Марле, Хэйлс (Боа Морте, 77, Штолцерс, 90).

Лондон. 36,058 зрителей.
ТОТТЕНХЕМ - ЭВЕРТОН - 1:1
(1:1).
Голы: Фердинанд, 5 (1:0). Уэйр, 8 (1:1).
Обменявшись голами уже на первых минутах в оставшееся время команды не преуспели в атаках. Тоттенхем по ходу матча имел заметное преимущество, которое не сумел воплотить в голы.
Тоттенхем:
Салливан, Перри, Гарднер, Ричардс, Давиес, Андертон, Шервуд, Леонардсен (Этерингтон, 76), Тарикко (Ребров, 87), Фердинанд (Иверсен, 46), Шерингем.
Эвертон:
Симонсен, Найсмит, Ансуорт, Стаббс, Уэйр, Александерссон (Кларк, 60), Геммилл, Гаскойн (Мур, 82), Хибберт, Кэмпбелл, Фергюсон.

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 23 14 3 6 56-33 45
2  НЬЮКАСЛ 23 13 4 6 42-29 43
3  ЛИДС 23 11 9 3 35-21 42
4  АРСЕНАЛ 22 11 8 3 43-26 41
5  ЛИВЕРПУЛЬ 23 11 7 5 32-24 40
6  ЧЕЛСИ 23 9 10 4 40-23 37
7  АСТОН ВИЛЛА 23 9 8 6 31-28 35
8  ТОТТЕНХЕМ 23 9 5 9 34-30 32
9  ФУЛХЭМ 22 7 10 5 23-22 31
10  ЧАРЛЬТОН 23 7 8 8 29-30 29
11  САНДЕРЛЕНД 23 7 7 9 19-25 28
12  ВЕСТ ХЭМ 23 7 7 9 27-39 28
13  ЭВЕРТОН 23 7 6 10 25-30 27
14  САУТГЕМПТОН 23 8 2 13 27-37 26
15  БЛЭКБЕРН 23 6 7 10 30-29 25
16  БОЛТОН 23 5 10 8 27-35 25
17  ИПСВИЧ 23 6 6 11 31-33 24
18  МИДДЛСБРО 22 6 5 11 21-31 23
19  ДЕРБИ 23 5 4 14 17-41 19
20  ЛЕСТЕР 22 3 8 11 14-37 17

Бомбардиры:

16 - Анри (Арсенал), Хассельбанк (Челси).
15
- Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед).
12
- Рикеттс (Болтон).
11
- Оуэн (Ливерпуль), Ширер (Ньюкасл).
10
- Анхель (Астон Вилла), Битти (Саутгемптон), Гудйонсен (Челси), Пахарь (Саутгемптон), Фаулер (Лидс).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002