АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

22-й тур.

13 января.

Льюнгберг и ПиресЛондон. 38,132 зрителей.
АРСЕНАЛ - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:1
(0:0).
Голы: Льюнгберг, 62 (1:0). Риисе, 68 (1:1).
Лондонский Арсенал в центральном матче 22-го тура премьер-лиги сыграл на своем поле вничью с Ливерпулем и не сумел по очкам догнать лидером. Арсенал набирает 40 очков и занимает четвертое место в турнирной таблице. Тем не менее по потерянным очкам команда Арсена Венгера остается лучшей в дивизионе, так как по отношению к своим главным конкурентам имеет один матч в запасе. А лидерство в премьер-лиге вновь захватил Манчестер Юнайтед, который после победы над Саутгемптоном набрал 42 очка и по разнице забитых и пропущенных мячей опередил Ньюкасл. На третьем месте остается Лидс, в активе которого 41 очко. Главным событием противостояния Арсенала и Ливерпуля стало появление в стартовом составе гостей бывшего кумира болельщиков Арсенала Николя Анелька, который арендован Ливерпулем у ПСЖ до окончания сезона. Однако игра у Анелька явно не шла и французский форвард откровенно разочаровал, как и его более именитый партнер Майкл Оуэн. А вот Арсенал накануне матча испытывал большие проблемы с составом, так из-за дисквалификаций не могли играть Коул, Парлор и Ван Бронкхорст. Первые пять минут матча неожиданно прошли с большим преимуществом Ливерпуля, который организовал несколько опасных атак. Но затем лондонцы взяли мяч под свой контроль и полностью завладели инициативой. Сначала опасный штрафной удар исполнял Тьерри Анри, а на 8-й минуте мяч после удара Анри чиркнул о перекладину. На 13-й минуте Арсенал всерьез претендовал на назначение пенальти, когда после удара защитника Апсона мяч попал в руку Аншо, но арбитр не определил нарушения. Семь минут спустя стопроцентный голевой момент упустил Фредрик Льюнгберг. Шведский полузащитник после паса Кану убежал один на один, обвел вратаря и пробил мимо пустых ворот. В оставшееся время первого тайма Арсенал владел заметным преимуществом, но моментов для взятия ворот не возникало, хотя напряжение в матче было огромное. А вот Ливерпуль в первом тайме ничего не сумел продемонстрировать в атаке, не создав ни одного маломальского голевого момента. Второй тайм начался по сценарию первого - Арсенал атаковал, а Ливерпуль отсиживался в обороне. Но на 55-й минуте гости вполне могли повести в счете, Риисе далеко бросил аут и мяч попал к Бергеру, но чешский полузащитник с близкого расстояния пробил выше ворот. На 61-й минуте Ливерпулю вновь удалась хорошая атака и после навеса Риисе Данни Мерфи головой пробил выше ворот из выгодной позиции. А в ответной контратаке Арсенал повел в счете. После комбинации с участием Бергкампа и Пиреса ворота Дудека в упор расстрелял Льюнгберг. На 68-й минуте Стивен Джеррард со своей половины поля точным пасом вывел Риисе один на один и норвежский защитник ударом в ближний угол забил ответный гол. В оставшееся время игра выровнялась, но опасных моментов практически не возникало и матч завершился справедливой ничьей.
Арсенал:
Тэйлор, Лужный (Диксон, 85), Кэмпбелл, Киоун, Апсон, Гриманди, Пирес (Вильторд, 78), Виера, Льюнгберг, Кану (Бергкамп, 55), Анри.
Ливерпуль:
Дудек, Хююпиа, Аншо, Каррагер, Риисе, Мерфи (Хески, 66), Хаманн, Джеррард, Бергер, Анелька (Маккалистер, 85), Оуэн.

Саутгемптон. 31,858 зрителей.
САУТГЕМПТОН - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:3
(1:2).
Дэвид Бекхэм Голы: Битти, 3 (1:0). Ван Нистелрой, 9 (1:1). Бекхэм, 45 (1:2). Сульшер, 63 (1:3).
Долгожданное событие свершилось и Манчестер Юнайтед впервые в этом сезоне возглавил турнирную таблицу премьер-лиги. Переиграв на выезде Саутгемптон подопечные Алекса Фергюсона набрали 42 очка и по разнице забитых и пропущенных мячей опередили лидировавший Ньюкасл. На третье место опускается Лидс, набравший 41 очко. Лондонский Арсенал с 40 очками идет на четвертом месте, но именно эта команда лидирует по потерянным очкам. Еще в декабре, когда Манчестер Юнайтед находился в кризисе, Алекс Фергюсон заявлял, что его команда потеряла шансы на очередное чемпионство. Но затем последовала блестящая победная серия из семи матчей подряд и Манчестер Юнайтед поднимается на первое место. Саутгемптон, который совсем недавно обыграл дома Ливерпуль, играл неплохо и мог рассчитывать на более положительный для себя итог, но Манчестер Юнайтед на классе обыграл своего соперника. Хозяева очень неплохо провели первый минуты и забили очень быстрый гол. На 3-й минуте прострел Джейсона Додда с левого фланга головой замкнул Джеймс Битти, забивший свой 10-й гол в сезоне. Но спустя шесть минут Манчестер Юнайтед сравнял счет, свой 14-й гол в сезоне с передачи Бекхэма забил Рууд Ван Нистелрой. Голландский нападающий продлил свою великолепную голевую серию из семи матчей подряд в первенстве премьер-лиги. На 26-й минуте автор первого гола в ворота гостей Битти получил травму и был заменен на эквадорского форварда Дельгадо, который дебютировал в премьер-лиге. Вскоре Дельгадо имел хороший шанс забить второй гол, но мяч после его удара попал в штангу, а на добивании Пахарь пробил мимо ворот. А через несколько минут Дельгадо вывел Пахаря один на один, но латвийский легионер не сумел добиться успеха. А на последней минуте первого тайма Дэвид Бекхэм со штрафного удара забил второй гол в ворота хозяев поля и вывел свою команду вперед. Во втором тайме уже Манчестер Юнайтед доминировал на поле и на 63-й минуте закрепил свой успех. После комбинации с участие Бекхэма и Ван Нистелроя мощным ударом гол забил норвежский нападающий Сульшер.
Саутгемптон:
Джоунс, Додд, Бридж, Ландеквам, Уиллиамс, Телфер, Фернандес (Ормерод, 60), Свенссон, Марсден, Битти (Дельгадо, 26), Пахарь.
Манчестер Юнайтед:
Бартез, Ф.Невилл (Ирвин, 46), Сильвестр, Г.Невилл, Блан, Бекхэм, Верон, Кин, Скоулз, Сульшер, Ван Нистелрой (Гиггз, 85).

12 января.

Миллс получает красную карточкуНьюкасл. 52,130 зрителей.
НЬЮКАСЛ - ЛИДС - 3:1
(1:1).
Голы: Смит, 1 (0:1). Даберри, 44-автогол (1:1). Дайер, 60 (2:1). Беллами, 87 (3:1).
Удален: Миллс, 70 (Л).
Ньюкасл вернулся на первое место в турнирной таблице английской премьер-лиги, после того как переиграл в драматичном матче лидера чемпионата после прошлого тура Лидс. Гости уже на 1-й минуте открыли счет, но Ньюкасл сумел переломить ход матча и забил три безответных гола в ворота соперника. Ньюкасл во второй раз в сезоне выигрывает у Лидса, причем в обоих поединках подопечные Робсона проигрывали по ходу матча. Ньюкасл набирает 42 очка и на одно очко опережает Лидс. Правда уже завтра Ньюкасл могут догнать Арсенал и Манчестер Юнайтед, которые играют соответственно с Ливерпулем и Саутгемптоном. В составе Лидса из-за травм и дисквалификаций отсутствовали несколько ключевых футболистов, а бывший форвард Ливерпуля Робби Фаулер вовсе не приехал в Ньюкасл по семейным причинам. Однако это не помешало команде Дэвида О'Лири забить самый быстрый гол в этом сезоне в премьер-лиге. Уже на 28-й секунде последовала быстрая контратака Лидса, Марк Видука головой скинул мяч на ход Алану Смиту и тот, выйдя один на один, хлестким ударом послал мяч мимо вратаря Гивена. Пропущенный гол не смутил футболистов Ньюкасла, которые одержали в этом сезоне несколько волевых побед. Хозяева постепенно полностью завладели инициативой и вполне заслуженно ушли на перерыв при равном счете. Сначала на 36-й минуте за фол Даберри против Беллами арбитр мог назначить пенальти, но вместо этого показал форварду Ньюкасла предупреждение за симуляцию. Однако за минуту до перерыва после прострела Беллами с правого фланга мяч в свои ворота головой срезал неудачливый Даберри. Во втором тайме Ньюкасл заиграл в быстрый и атакующий футбол и на 60-й минуте вновь добился успеха. После комбинации с участием Солано и Беллами свой первый гол за последний год забил полузащитник Кейрон Дайер. Вездесущий Беллами, который принял непосредственное участие во всех голах Ньюкасла, оказался виновником удаления Данни Миллса, который на 70-й минуте получил красную карточку за грубый фол против Беллами. Лидс в этом матче действительно больше грубил, чем комбинировал на поле. Гости по ходу встречи получили шесть желтых и одну красную карточку. А за три минуты до финального свистка в одной из контратак Ньюкасл забил третий гол, который снял все вопросы о победителе. После передачи Дайера гол на свой счет записал герой матча Беллами.
Ньюкасл:
Гивен, Хьюз, Дабизас, О'Браен (Дистин, 86), Эллиотт, Солано, Дайер, Спид, Робер, Ширер, Беллами.
Лидс:
Мартин, Миллс, Вудгейт, Даберри, Маттео, Келли, Джонсон (Уилкокс, 66), Бэтти, Боуер, Смит, Видука.

Болтон. 23,891 зрителей.
БОЛТОН - ЧЕЛСИ - 2:2
(0:0).
Партнеры поздавляют Форсселла Голы: Гудйонсен, 53 (0:1). Рикеттс, 56 (1:1). Форсселл, 65 (1:2). Нолан, 79 (2:2).
Челси теряет очки в выездном матче с Болтоном, хотя гости дважды вели в счете и имели хорошие шансы на победу. Челси еще больше увеличивает свое отставание от первого места и шансы на чемпионство лондонского клуба становятся минимальными. Челси накануне матча из-за травмы потерял своего лучшего бомбардира Хассельбанка и в основном составе команды Раньери появился Джанфранко Дзола. Первый тайм получился неинтересным и обе команды создали всего по одному опасному моменту. На 17-й минуте после прострела Дзолы мяч отскочил в Лампарду, но финский вратарь Болтона Яаскелайнен сумел спасти свою команду от неприятностей. В свою очередь после блестящей передачи Фаррелли Кевин Нолан вышел один на один, но не сумел переиграть вратаря Челси Кудичини. Второй тайм получился более ярким и захватывающим, в итоге зрители увидели сразу четыре забитых гола. На 53-й минуте исландский нападающий Гудйонсен с передачи Станича хлестким ударом открыл счет. Спустя всего три минуты лучший бомбардир Болтона Майкл Рикеттс, которому пророчат большое будущее, как на тренировке обыграл Десайи и забил ответный гол. На 57-й минуте в составе Болтона на замену вышел Фреди Бобич, который до конца сезона арендован у дортмундской Боруссии. Однако замена Челси оказалась более продуктивной и финский нападающий Форсселл своим первым касанием мяча вновь вывел Челси вперед. После того, как обе команды создали еще несколько острейших моментов, Кевин Нолан на 79-й минуте благодаря рикошету от Терри забил второй гол в ворота Челси. На последних минутах Челси мог вырвать победу, но после удара Терри мяч с линии пустых ворот выбил Чарльтон.
Болтон:
Яаскелайнен, Диавара, Бергссон, Нготти (Барнесс, 78), Чарльтон, Сауфэлл, Франдсен (Гарднер, 72), Фаррелли, Нолан, Рикеттс, Педерсен (Бобич, 57).
Челси:
Кудичини, Мельхиот, Терри, Десайи, Ле Со, Лампард, Моррис (Йоканович, 76), Далла Бона, Станич, Дзола (Форсселл, 65), Гудйонсен.

Джон МакгрилИпсвич. 25,077 зрителей.
ИПСВИЧ - ТОТТЕНХЕМ - 2:1
(1:0).
Голы: Бент, 12 (1:0). Пойет, 58 (1:1). Макгрил, 81 (2:1).
Гол защитника Джона Макгрила принес Ипсвичу заслуженную победу в концовке матча с Тоттенхемом. Ипсвич по прежнему остается в зоне вылета, но сокращает отставание от Миддлсбро всего до одного очка. В стартовом составе Тоттенхема нашлось место украинскому нападающему Сергею Реброву, который не смотря на многочисленные слухи о трансфере пока остается в команде. Ребров заменил дисквалифицированного Тедди Шерингема, составив атакующий дуэт с Лесом Фердинандом. В свою очередь наконец оправился от травмы лучший нападающий Ипсвича Маркус Стюарт, который после продолжительного перерыва во втором тайме вышел на замену. Ипсвич начал встречу очень активно и уже на первых минут создал несколько острейших моментов у ворот Салливана. А на 12-й минуте после розыгрыша углового в исполнении Магильтона мощный нападающий Бент ударом головой открыл счет. На 29-й минуте в столкновении с Холландом травму получил Фердинанд и вынужден был покинуть поле. Перед самым перерывом Ипсвич обязан был забивать второй гол, после комбинации с участием Хрейдарссон и Ройзера выгоднейший момент не реализовал Бент. После перерыва в составе Тоттенхема не оказалось Кристиана Циге, который также получил повреждение. Однако это не помешало гостям на 58-й минуте сравнять счет. Сергей Ребров блестящим пасом взрезал оборону Ипсвича и уругвайский полузащитник Пойет мощным ударом послал мяч в сетку ворот Маршалла, сменившего на посту первого номера итальянца Серени. После забитого гола Тоттенхем завладел преимуществом и дважды после ударов Андертона и Реброва мог повести в счете. Однако на 81-й минуте после очередного углового защитник Макгрил воспользовался позиционной ошибкой Кинга и забил победный гол.
Ипсвич:
Маршалл, Макин, Макгрил, Венус, Хрейдарссон, Райт, Магильтон (Пералта, 64), Холланд, Ройзер (Клэфэм, 46), Армстронг (Стюарт, 57), Бент.
Тоттенхем:
Салливан, Перри, Ричардс, Кинг, Циге (Давиес, 46), Тарикко (Этерингтон, 86), Андертон, Шервуд, Пойет, Ребров, Фердинанд (Иверсен, 29).

Бирмингем. 28,881 зрителей.
АСТОН ВИЛЛА - ДЕРБИ - 2:1
(2:1).
Голы: Васселл, 12 (1:0). Пауэлл, 23 (1:1). Анхель, 26 (2:1).
Удален: Грене, 24 (Д).
Астон Вилла на 12-й минуте усилиями Васселла повела в счете, однако на 23-й минуте Пауэлл после ошибки Шмейхеля забил ответный гол. Спустя минуту в составе Дерби был удален французский защитник Грене и вскоре колумбийский нападающий Анхель ударом головой реализовал численное преимущество.
Астон Вилла:
Шмейхель, Самуэль, Мелльберг, Стонтон, Делани, Хендри (Хаджи, 79), Боатенг, Тэйлор (Качлул, 58), Мерсон (Барри, 90), Анхель, Васселл.
Дерби:
Поом, Ригготт, Хиггинботам, Эллиотт (Кинкладзе, 22), Грене, Боертин, Заваньо (Болдер, 68), Дюкруа, Пауэлл, Раванелли, Кристи.

Блэкберн. 23,365 зрителей.
БЛЭКБЕРН - ЧАРЛЬТОН - 4:1
(2:0).
Голы: Тугай, 5 (1:0). Коул, 45 (2:0). Юэлл, 53 (2:1). Хигнетт, 85 (3:1). Джансен, 89 (4:1).
Удален: Паркер, 66 (Ч).
В первом тайме в составе Блэкберна блистал бывший нападающий Манчестер Юнайтед Энди Коул, который забил гол и сделал голевую передачу. Во втором тайме гости отквитали один мяч, но после удаления Паркера хозяева легко довели матч до победы.
Блэкберн:
Фридель, Куртис, Берг, Тэйлор, Бьорнебю, Тугай, Данн, Дафф, Хигнетт, Коул, Джансен.
Чарльтон:
Кили, Фиш, Кошта, Пауэлл, Форчун (Барт-Уиллиамс, 76), Стюарт (Свенссон, 82), Йенсен, Паркер, Робинсон, Лисби (Джоханссон, 76), Юэлл.

Ливерпуль. 30,736 зрителей.
ЭВЕРТОН - САНДЕРЛЕНД - 1:0
(1:0).
Гол: Бломквист, 27 (1:0).
Эвертон на протяжении всего матча имел заметное преимущество и добился очень важной победы, которая прервала печальную серию клуба из пяти поражений подряд. Единственный гол забил шведский полузащитник Йеспер Бломквист, который забил свой первый гол за Эвертон.
Эвертон:
Симонсен, Хибберт, Стаббс, Уэйр, Ансуорт, Найсмит, Александерссон (Клиланд, 85), Геммилл, Гаскойн, Бломквист (Чадвик, 83), Кэмпбелл.
Сандерленд:
Соренсен, Хаас, Краддок, Варга, Грэй, Арка (Беллион, 46), Макатир (Квин, 57), Телвелл, Маккан, Килбейн, Филлипс.

Лондон. 18,975 зрителей.
ФУЛХЭМ - МИДДЛСБРО - 2:1
(2:1).
Голы: Купер, 8 (0:1). Саха, 40 (1:1). Марле, 45 (2:1).
Пропустив быстрый гол хозяева сумели переломить ход матча и в концовке первого тайма забили два гола.
Фулхэм:
Ван дер Сар, Бреветт, Мелвилл, Гома, Финнан, Коллинз, Мальбранк, Легвински (Саха, 36), Давис, Марле, Хэйлс (Найт, 73).
Миддлсбро:
Кроссли, Стокдэйл, Купер, Саутгейт, Феста, Инс, Мусто, Грининг (Уиндасс, 67), Маринелли (Немет, 78), Велан, Рикард (Стамп, 50).

Лондон. 34,698 зрителей.
ВЕСТ ХЭМ - ЛЕСТЕР - 1:0
(1:0).
Гол: Ди Канио, 36 (1:0).
Победный гол на счету Пауло Ди Канио, который возможно сыграл свой последний матч за Вест Хэм. Итальянский нападающий уже в ближайшие дни может перейти в Манчестер Юнайтед.
Вест Хэм:
Джеймс, Шеммель, Ржепка, Дэйлли, Уинтерберн, Хатчисон, Монкур (Фоукс, 85), Коул, Синклэйр, Ди Канио, Канут (Дефо, 71).
Лестер:
Уокер, Давидсон, Синклэйр, Лаурсен, Роджерс (Маршалл, 64), Импи, Сэвэйдж, Уайз, Скоукрофт, Акинбай (Стивенсон, 84), Дин.

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 22 13 3 6 54-32 42
2  НЬЮКАСЛ 22 13 3 6 42-29 42
3  ЛИДС 22 11 8 3 34-20 41
4  АРСЕНАЛ 21 11 7 3 42-25 40
5  ЛИВЕРПУЛЬ 22 11 6 5 31-23 39
6  ЧЕЛСИ 22 8 10 4 35-22 34
7  АСТОН ВИЛЛА 22 8 8 6 29-27 32
8  ТОТТЕНХЕМ 22 9 4 9 33-29 31
9  ФУЛХЭМ 21 7 9 5 22-21 30
10  ЧАРЛЬТОН 22 7 8 7 28-28 29
11  ВЕСТ ХЭМ 22 7 7 8 26-34 28
12  САНДЕРЛЕНД 22 7 6 9 18-24 27
13  ЭВЕРТОН 22 7 5 10 24-29 26
14  БЛЭКБЕРН 22 6 7 9 29-27 25
15  САУТГЕМПТОН 22 8 1 13 26-36 25
16  БОЛТОН 22 5 9 8 26-34 24
17  МИДДЛСБРО 21 6 4 11 20-30 22
18  ИПСВИЧ 22 5 6 11 28-32 21
19  ДЕРБИ 22 5 4 13 16-38 19
20  ЛЕСТЕР 21 3 7 11 14-37 16

Бомбардиры:

16 - Анри (Арсенал).
14
- Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед), Хассельбанк (Челси).
12
- Рикеттс (Болтон).
11
- Ширер (Ньюкасл).
10
- Битти (Саутгемптон), Оуэн (Ливерпуль), Пахарь (Саутгемптон).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002