АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

16-й тур.

9 декабря.

Тьерри АнриЛондон. 38,074 зрителей.
АРСЕНАЛ - АСТОН ВИЛЛА - 3:2
(0:2).
Голы: Мерсон, 21 (0:1). Стоун, 34 (0:2). Вильторд, 46 (1:2). Анри, 72 (2:2). Анри, 90 (3:2).
Нападающий сборной Франции Тьерри Анри забивает два гола в ворота Астон Виллы и добывает в копилку лондонского Арсенала очередные три очка, которые позволили команде остаться на втором месте в турнирной таблице. Арсенал после первого тайма сенсационно проигрывал сопернику со счетом 0:2, но во втором тайме хозяева сумели переломить ход встречи и добиться победы. Арсенал набирает 29 очков и на три отстает от Ливерпуля. В первом тайме Астон Вилла не смотря на отсутствие из-за травм многих ведущих футболистов смотрелась очень организованно и солидно. Арсенал имел заметное территориальное преимущество, но две контратаки гостей завершились взятием ворот молодого Тэйлора. На 21-й минуте вратарь Астон Виллы Энкельман сильно выбил мяч в поле, Даблин головой переправил мяч на ход Мерсону, тот при полном попустительстве Апсона вышел один на один и перекинул вратаря Арсенала. Второй гол был забит спустя 13 минут, когда в штрафной Арсенала возникала паника и Стив Стоун вновь с передачи Даблина переправил мяч в сетку ворот. В перерыве главный тренер Арсенала Арсен Венгер сделал двойную замену, которая оправдала себя уже на первой минуте второго тайма. Вышедший на замену Сильвен Вильторд с передачи Парлора сумел забить быстрый гол и сократить разницу в счете. Преимущество Арсенала во втором тайме стало просто подавляющим и оборона гостей с трудом сдерживала яростные атаки соперника. На 72-й минуте Тьерри Анри с передачи Виера забивает вполне логичный гол и сравнивает счет. За несколько минут до ответного гола в контратаке обязан был забивать Дион Даблин. Но для Арсенала ничья уже слишком мало и лондонская команда с удвоенной энергией бросается на штурм ворот Астон Виллы. В итоге на последней минуте матча Энкельман выбил мяч от своих ворот на Пиреса, тот точной передачей нашел в штрафной Анри и лучший бомбардир премьер-лиги забил победный гол, который стал для него 15-м в сезоне.
Арсенал:
Тэйлор, Апсон (Киоун, 46), Кэмпбелл, Коул, Лорен, Виера, Льюнгберг (Вильторд, 46), Парлор, Пирес, Анри, Бергкамп (Кану, 67).
Астон Вилла:
Энкельман, Самуэль, Райт, Мелльберг, Стонтон, Барри (Васселл, 78), Стоун, Боатенг, Хендри, Даблин, Мерсон.

Блэкберн. 28,309 зрителей.
БЛЭКБЕРН - ЛИДС - 1:2
(0:0).
Харри Кьюэлл Голы: Кьюэлл, 52 (0:1). Кьюэлл, 62 (0:2). Берг, 83 (1:2).
Два гола австралийского полузащитника Лидса Харри Кьюэлла позволили его команде одержать победу в гостях над Блэкберном. Лидс набирает 32 очков и сокращает отставание от идущего на первом месте Ливерпуля до четырех очков. Лидс на протяжении всего матча владел преимуществом и до перерыва нулевой счет на табло сохранился благодаря мастерству вратаря Блэкберна Брэда Фриделя. На 4-й минуте Фридель в акробатическом прыжке вытащил мяч из девятки после штрафного удара в исполнении Дакура. В дальнейшем нападающий Лидса Марк Видука трижды обязан был открывать счет, но каждый раз на его пусти становился Фридель. Самый реальный момент у Блэкберна в первом тайме возник на 12-й минуте, когда с передачи Гиллеспи на ударную позицию вышел Джансен и пробил в штангу. Второй тайм начался с еще одного острейшего момента у ворот Лидса. Турецкий полузащитник Тугай дальним ударом попал в перекладину. На 52-й минуте после прострела Гари Келли по воротам пробил новичок Лидса Робби Фаулер. Фридель парировал удар, но Харри Кьюэлл подобрал отскочивший мяч и отправил его в ворота. Спустя десять минут после очередного прохода Гари Келли австралийский полузащитник ударом головой забил второй гол и практически снял все вопросы о победителе в этом матче. На 64-й минуте вышедший на замену Грабби вышел один на один, но пробил мимо ворот. Затем Робби Фаулер дважды упустил хорошие голевые моменты, а за 7 минут до конца матча Блэкберн усилиями Берга отыграл один мяч. Однако серьезных проблем в концовке встречи Лидс не испытывал и даже мог забить третий гол, но Фридель парировал опаснейший удар Видуки.
Блэкберн:
Фридель, Куртис (Грабби, 61), Берг, Шорт (Йоханссон, 61), Нейлл, Гиллеспи, Тугай, Данн, Махон, Дафф, Джансен.
Лидс:
Мартин, Миллс, Даберри, Фердинанд, Харт, Келли, Кьюэлл, Дакур (Уилкокс, 66), Бэтти, Фаулер, Видука.

Кевин ФиллипсСандерленд. 48,017 зрителей.
САНДЕРЛЕНД - ЧЕЛСИ - 0:0
.
Несчастливый вечер выдался для нападающего Сандерленда Кевина Филлипса. В домашнем матче с Челси ведущий форвард хозяев поля не реализовал пенальти и упустил еще два стопроцентных голевых момента. Нулевая ничья оставляет Сандерленд на 13-м месте в турнирной таблице, а вот Челси по разнице забитых и пропущенных мячей обходит Астон Виллу и Тоттенхем и выходит на пятое место. Первый опасный момент в матче возник на 14-й минуте, когда защитник Уиллиамс в подкате остановил рвавшегося к воротам Гудйонсена. Хозяева ответили двумя подряд опасными моментами на 25-й минуте. Сначала вратарь Челси парировал опасный удар Килбейна, а затем Кудичини справился с ударом по своим воротам Галласа. Спустя минуту после начала второго тайма Сандерленд получил великолепный шанс повести в счете. Бабаяро в своей штрафной сбил Килбейна и арбитр назначил пенальти. Однако вратарь Челси Кудичини парировал удар с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Филлипса. Через несколько минут Филлипс имел шанс исправиться, но на его удар головой в близкого расстояния великолепно среагировал Кудичини. Спустя две минуты после розыгрыша штрафного вновь мог отличиться Филлипс, но форвард Сандерленда из выгоднейшей позиции пробил рядом со штангой. А вот Челси в очередной раз разочаровал в атаке. Во втором тайме у ворот Сандерленда практически не возникало опасных моментов.
Сандерленд:
Соренсен, Грэй, Томе, Маккартни, Арка, Уиллиамс, Телвелл, Маккан, Килбейн, Ласланд (Квин, 68), Филлипс.
Челси:
Кудичини, Бабаяро, Терри, Галлас, Мельхиот, Станич, Йоканович, Далла Бона, Лампард, Хассельбанк, Гудйонсен (Форсселл, 89). 

Ипсвич. 24,748 зрителей.
ИПСВИЧ - НЬЮКАСЛ - 0:1
(0:1).
Гол: Солано, 20 (0:1).
Ипсвич терпит девятое поражение в сезоне и остается на последнем месте в турнирной таблице. От ближайших конкурентов за выживание аутсайдера разделяют по прежнему четыре очка.
Ипсвич:
Серени, Макин, Макгрил, Венус, Хрейдарссон, Клэфэм, Холланд, Райт (Нэйлор, 84), Финиди (Пералта, 67), Армстронг (Кунаго, 67), Бент.
Ньюкасл:
Гивен, Хьюз, О'Браен, Дабизас, Эллиотт, Солано (Дайер, 81), Ли, Спид, Робер (Бернар, 59), Ширер, Беллами.

8 декабря.

Манчестер. 67,582 зрителей.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ВЕСТ ХЭМ - 0:1
(0:0).
Дэвид Бекхэм на скамье запасных Голы: Дефо, 64 (0:1).
После победы в Лиге Чемпионов над португальской Боавиштой главный тренер Манчестер Юнайтед Алекс Фергюсон сказал, что его команда набрала ход и вновь включается в борьбу за чемпионство в премьер-лиге. Однако в 16-м туре чемпион Англии потерпел шестое поражение в сезоне, уступив дома Вест Хэму. Это поражение для Манчестер Юнайтед стало четвертым в последних пяти матчах и кризис в команде в самом разгаре. Манчестер Юнайтед откатывается на девятое место в турнирной таблице и отстает от Ливерпуля уже на 11 очков. Алекс Фергюсон заметно изменил стартовый состав по сравнению с матчем Лиги Чемпионов. Вместо сломавшего нос Лорана Блана в центре обороны вышел молодой ирландский защитник Джон О'Ши. Хуан Верон и Рууд Ван Нистелрой получили заслуженный отдых, так как именно эти футболисты стали лучшими в матче с Боавиштой. А лидер Манчестер Юнайтед Дэвид Бекхэм вновь остался на скамье запасных. Первый тайм не смотря на отсутствие забитых голов получился очень активным и зрелищным, обе команды создали множество опасных моментов. Уже на первых минутах тайма Дуайт Йорк попал во внешнюю сторону сетки ворот Вест Хэма, а Бартез парировал опаснейший удар Хатчисона. Затем наступило время вратаря гостей Джеймса, который спас свою команду после ударом Скоулза и Сульшера. В свою очередь стопроцентный голевой момент упустил Синклэйр и опасно бил Себастьян Шеммель. Самый реальный момент для взятия ворот упустил Никки Батт, который из выгоднейшей позиции с 10 метров пробил слишком слабо прямо в руки Джеймсу. Во втором тайме Бекхэм все же вышел на поле, но вскоре его команда пропустила решающий гол. На 64-й минуте после прострела Паоло Ди Канио нападающий молодежной сборной Франции Дефо ударом головой с близкого расстояния забил свой 4-й гол в сезоне. В оставшееся время Манчестер Юнайтед большими силами пошел к воротам гостей и мог сравнять счет. После удара головой Сильвестра великолепно сыграл Дэвид Джеймс.
Манчестер Юнайтед:
Бартез, Г.Невилл, О'Ши, Сильвестр, Ф.Невилл, Чадвик (Бекхэм, 59), Батт (Коул, 69), Кин, Скоулз, Йорк (Форчун, 81), Сульшер.
Вест Хэм:
Джеймс, Ржепка, Шеммель, Дэйлли, Уинтерберн, Синклэйр, Каррик, Хатчисон, Коул, Ди Канио, Дефо (Камара, 84).

Майкл ОуэнЛиверпуль. 43,674 зрителей.
ЛИВЕРПУЛЬ - МИДДЛСБРО - 2:0
(1:0).
Голы: Оуэн, 27 (1:0). Бергер, 45 (2:0).
Ливерпуль благодаря голам Майкла Оуэна и Патрика Бергера одержал десятую победу в сезоне и продолжает уверенно возглавлять турнирную таблицу. Майкл Оуэн забил свой 99-й гол в 179 матчах за Ливерпуль и свой 20-й гол в 21 матчах в этом сезоне за клуб и национальную сборную. Миддлсбро очень неплохо провел первый тайм, но хозяева сумели забить два безответных гола. На 18-й минуте в столкновении Маккалистера и Кроссли вратарь Миддлсбро получил серьезную травму и был заменен на Бересфорда. В итоге третий вратарь Миддлсбро, напомним что основной голкипер Шварцер также травмирован, ничего не сумел поделать с ударом Майкла Оуэна после розыгрыша углового. А в добавленное арбитром время первого тайма чешский полузащитник Патрик Бергер прекрасным ударом с 20 метров забил второй гол после комбинации с участием Маккалистера и Литманена. Стоит отметить, что вратарь Ливерпуля Ержи Дудек за первый тайм ни разу не вступил в игру. На второй тайм Миддлсбро вышел с двумя новыми футболистами и Дудек в начале тайма отразил опаснейший удар в исполнении Бокшича. Однако на протяжении второго тайма Ливерпуль продолжал владеть преимуществом и уверенно довел матч до победы. На 77-й минуте Майкла Оуэна заменил Эмиль Хески, тем самым сегодня Оуэну не удалось забить свой сотый гол за Ливерпуль.
Ливерпуль:
Дудек, Аншо, Хююпиа, Каррагер, Риисе, Мерфи, Бергер, Хаманн, Маккалистер, Оуэн (Хески, 77), Литманен.
Миддлсбро:
Кроссли (Бересфорд, 18), Саутгейт, Эхиогу, Купер, Куадру, Мусто, Грининг, Инс, Джонстон (Уилсон, 46), Бокшич, Немет (Рикард, 46).

Лондон. 25,125 зрителей.
ЧАРЛЬТОН - ТОТТЕНХЕМ - 3:1
(2:0).
Тарикко и Янг Голы: Стюарт, 4 (1:0). Лисби, 19 (2:0). Лисби, 78 (3:0). Пойет, 85 (3:1).
Два гола молодого форварда Чарльтона Кевина Лисби помогли его команде уверенно переиграть Тоттенхем. Кстати в среду именно гол Лисби решил судьбу перенесенного матча с Челси, в котором Чарльтон сумел переиграть грозного соперника на выезде. Тоттенхем в случае победы имел шансы выйти на второе место в турнирной таблице, но отсутствие нескольких ключевых футболистов сыграло свою роль. Кристиан Циге и Лес Фердинанд травмированы, а Штеффен Фройнд отбывал дисквалификацию. Зато вновь в стартовом составе "шпор" вышел нападающий сборной Украины Сергей Ребров, заменявший травмированного Фердинанда. Но свой первый гол в этом сезоне Реброву забить не удалось. Чарльтон начал встречу очень агрессивно и уже на 2-й минуте вратарь Тоттенхема Салливан парировал опаснейший удар Йенсена. Но спустя две минуты Салливану пришлось доставать мяч из сетки ворот. Ричардс проиграл борьбу Юэллу и капитан Чарльтона Грэм Стюарт, проводивший свой сотый матч за клуб, забивал в пустые ворота. Вскоре после штрафного удара в исполнении Андертона Ричардс мог исправить свою ошибку и сравнять счет, но защитник Тоттенхема головой пробил выше ворот. А на 19-й минуте после прохода Люка Янга мяч оказался у Лисби и нападающий Чарльтона при полном попустительстве Ричардса и Кинга забил свой 3-й гол в сезоне. На 32-й минуте Йенсен имел прекрасный шанс забить третий гол, но с убойной позиции попал прямо в Салливана. Концовка тайма прошла с преимуществом Тоттенхема и дважды гости создали голевые моменты. Сначала после прострела Реброва с выгодной позиции промахнулся Андертон, а затем вратарь Чарльтона Кили парировал удар Тедди Шерингема. На второй тайм Тоттенхем вышел полным решимости отыграться, но в самом начале дважды Юэлл и Лисби могли довести счет до разгрома. На 78-й минуте в одной из контратак после передачи Паркера один на один убежал Лисби и оформил дубль. Лишь за пять минут до конца встречи уругваец Пойет мощным ударом с 18 метров забил гол престижа. На последних минутах тот же Пойет и Иверсен имела отличные моменты для взятия ворот, но было уже слишком поздно.
Чарльтон:
Кили, Кошта, Форчун, Фиш, Пауэлл, Янг, Стюарт (Барт-Уиллиамс, 82), Паркер, Йенсен (Кончески, 88), Юэлл (Джоханссон, 82), Лисби.
Тоттенхем:
Салливан, Перри, Ричардс, Кинг, Тарикко, Буньевчевич (Иверсен, 46), Давиес (Шервуд, 67), Пойет, Андертон, Шерингем, Ребров.

Дерби. 25,712 зрителей.
ДЕРБИ - БОЛТОН - 1:0
(0:0).
Гол: Кристи, 66 (1:0).
Единственный гол забил нападающий Дерби Малькольм Кристи с передачи Бенито Карбоне. Эта победа позволила Дерби не отстать от основных конкурентов за выживание.
Дерби:
Поом, Грене, Мавене, Ригготт, Хиггинботам, Заваньо, Дюкруа, Пауэлл, Карбоне (Болдер, 85), Раванелли, Кристи (Бартон, 88).
Болтон:
Яаскелайнен, Барнесс, Уитлоу, Бергссон, Чарльтон, Уархерст (Джонсон, 78), Гарднер, Франдсен (Фаррелли, 58), Нолан, Уэллэйс (Холдсуорт, 70), Рикеттс.

Фулхэм. 19,338 зрителей.
ФУЛХЭМ - ЭВЕРТОН - 2:0
(1:0).
Голы: Хэйлс, 36 (1:0). Хэйлс, 50 (2:0).
Удалены: Уэйр, 77 (Э). Боа Морте, 79 (Ф).
Эвертон впервые за последние четыре матча пропустил голы. Героем встречи стал нападающий Фулхэма Барри Хэйлс, который оформил дубль. Эта победа позволила Фулхэму обойти Манчестер Юнайтед в турнирной таблице.
Фулхэм:
Ван дер Сар, Бреветт, Мелвилл, Гома, Финнан, Коллинз, Мальбранк, Легвински, Боа Морте, Саха (Давис, 79), Хэйлс.
Эвертон:
Симонсен, Уотсон, Пистоне, Стаббс, Уэйр, Найсмит, Гаскойн (Александерссон, 58), Геммилл, Пембридж, Гравесен (Мур, 73), Радзински.

Лестер. 20,321 зрителей.
ЛЕСТЕР - САУТГЕМПТОН - 0:4
(0:1).
Голы: Свенссон, 12 (0:1). Битти, 64 (0:2). Свенссон, 75 (0:3). Пахарь, 90 (0:4).
Ключевая встреча аутсайдером премьер-лиги завершилась домашним разгромом Лестера от Саутгемптона. Саутгемптон по разнице забитых и пропущенных мячей обошел в турнирной таблице Лестер и Дерби и ушел из зоны вылета. На последней минуте встречи свой 7-й гол в сезоне записал на свой счет нападающий сборной Латвии Марьян Пахарь.
Лестер:
Уокер, Маршалл (Иззет, 57), Давидсон, Хит, Синклэйр, Импи, Роджерс (Оукс, 80), Сэвэйдж, Уайз, Акинбай (Дин, 64), Скоукрофт.
Саутгемптон:
Джоунс, Додд, Бридж, Уиллиамс, Ландеквам, Телфер, Оакли (Делап, 86), Свенссон, Марсден, Битти, Пахарь.

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  ЛИВЕРПУЛЬ 14 10 2 2 25-11 32
2  АРСЕНАЛ 15 8 5 2 33-17 29
3  ЛИДС 15 7 7 1 18-9 28
4  НЬЮКАСЛ 15 8 3 4 25-18 27
5  ЧЕЛСИ 16 5 9 2 19-12 24
6  АСТОН ВИЛЛА 16 6 6 4 21-18 24
7  ТОТТЕНХЕМ 16 7 3 6 25-23 24
8  ФУЛХЭМ 15 5 7 3 17-13 22
9  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 15 6 3 6 31-27 21
10  ЧАРЛЬТОН 16 5 6 5 21-20 21
11  ЭВЕРТОН 15 5 5 5 20-19 20
12  БОЛТОН 16 5 5 6 20-21 20
13  САНДЕРЛЕНД 16 5 5 6 13-15 20
14  БЛЭКБЕРН 16 4 7 5 22-19 19
15  МИДДЛСБРО 16 5 4 7 17-22 19
16  ВЕСТ ХЭМ 16 5 4 7 18-28 19
17  САУТГЕМПТОН 15 4 1 10 15-24 13
18  ДЕРБИ 15 3 4 8 10-24 13
19  ЛЕСТЕР 16 3 4 9 9-29 13
20  ИПСВИЧ 16 1 6 9 14-25 9

Бомбардиры:

15 - Анри (Арсенал).
11
- Хассельбанк (Челси).
10
- Рикеттс (Болтон).
9
- Оуэн (Ливерпуль).
7
- Пахарь (Саутгемптон), Раванелли (Дерби), Филлипс (Сандерленд).
6
- Бокшич (Миддлсбро), Кьюэлл (Лидс), Пойет (Тоттенхем), Хэйлс (Фулхэм), Ширер (Ньюкасл).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001