АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

19-й тур.

26 декабря.

Боуер поздравляет ФаулераБолтон. 27,060 зрителей.
БОЛТОН - ЛИДС - 0:3
(0:2).
Голы: Фаулер, 2 (0:1). Фаулер, 16 (0:2). Фаулер, 89 (0:3).
Нападающий Лидса Робби Фаулер преобразился в своей новой команде и забил пять мячей в последних трех матчах. В выездном матче с Болтоном Робби Фаулер, купленный за 11 миллионов фунтов у Ливерпуля, отметился хет-триком и нереализованным пенальти. Крупная победа позволила Лидсу остаться на четвертой строчке в турнирной таблице. После 19-го тура существенных перестановок в верхней части турнирной таблицы не произошло, так как пятерка лидеров очков не теряла. Лидс по прежнему отстает от Ливерпуля и Арсенала на одно очко, а от лидера премьер-лиги Ньюкасла - на четыре. Болтон в отсутствии своего лучшего бомбардира Майкла Рикеттса не смог преодолеть организованную оборону Лидса, в которой впервые за последние 12 месяцев играл Джонатан Вудгейт. А вот Лидс усилиями Робби Фаулера уже к 16-й минуте забил два безответных гола в ворота финского вратаря Яаскелайнена. На 15-й секунде матча травму получил полузащитник Лидса Эйрик Бакке и гости почти шесть минут вынуждены были играть вдесятером. Но именно в этот отрезок времени Лидсу удалась быстрая контратака, после комбинации с участием Бэтти и Смита Робби Фаулер вышел один на один и хладнокровно пробил мимо вратаря Болтона. На 16-й минуте заменивший Бакке Уилкокс сделал передачу на Видуку, тот в свою очередь нашел неприкрытого Фаулера в штрафной соперника и нападающий Лидса четким ударом забивает второй гол. В оставшееся время первого тайма Болтон пытался переломить ход встречи и большими силами атаковал. Но оборона Лидса, которая в последних четырех матчах пропустила девять голов, действовала на редкость грамотно и слаженно. Во втором тайме Лидс продолжал остро контратаковать и на 65-й минуте Марк Видука мог забить третий гол, но его мощнейший удар парировал Яаскелайнен. Несколько секунд спустя финский вратарь вновь продемонстрировал своей мастерство, на этот раз забить пытался Уилкокс. На 78-й минуте Робби Фаулер с передачи Бэтти убежал к воротам Болтона и с выгоднейшей позиции пробил над перекладиной. На 83-й минуте за фол Диавара против Боуера был назначен пенальти, который не сумел реализовать Фаулер. Однако бывший форвард Ливерпуля исправил свою ошибку на 89-й минуте, когда после стремительной контратаки забивал в пустые ворота.
Болтон:
Яаскелайнен, Барнесс (Сауфэлл, 85), Уитлоу, Диавара, Чарльтон, Уархерст (Джонсон, 70), Гарднер, Франдсен, Нолан, Фаррелли (Педерсен, 60), Холдсуорт.
Лидс:
Мартин, Келли, Вудгейт, Фердинанд, Маттео (Харт, 46), Боуер, Бэтти, Бакке (Уилкокс, 6), Смит, Видука, Фаулер.

Лондон. 38,079 зрителей.
АРСЕНАЛ - ЧЕЛСИ - 2:1
(0:1).
Кэмпбелл сравнивает счет Голы: Лампард, 31 (0:1). Кэмпбелл, 49 (1:1). Вильторд, 71 (2:1).
Вслед за Ливерпулем лондонский Арсенал обыграл еще одного конкурента за чемпионский титул. Волевая победа над Челси позволила Арсеналу остаться на втором месте в турнирной таблице, а вот подопечные Раньери отстали от лидирующей группы. В состав лондонского Арсенала после дисквалификации вернулся Патрик Виера и благодаря его отличной игре хозяева контролировали середину поля. Первые 20 минут матча прошли с явным преимуществом Арсенала, который вполне мог открыть счет. Уже на 3-й минуте Кану выходил один на один, но защитник Терри в последний момент сумел блокировать удар нигерийского форварда. Затем Тьерри Анри дважды наносил дальние удары и мяч проходил в опасной близости от ворот. На 16-й минуте после удара Анри мяч отскочил к Эшли Коулу и защитник Арсенала пробил выше ворот из выгоднейшей позиции. Затем страсти поутихли и обе команды стали действовать с явной оглядкой на свои ворота. В итоге такая игра оказалась на руку Челси, который на 31-й минуте воплотил в гол свою первую серьезную атаку. Франк Лампард подобрал отскочивший мяч и великолепным ударом в левый нижний угол переиграл вратаря Тэйлора. Арсенал ответил опасной атакой в исполнении Льюнгберга, но его удар головой на 35-й минуте пришелся рядом со штангой. За пять до перерыва Грэм Ле Со после розыгрыша углового мог забить второй гол, а минуту спустя после очередного углового в исполнении Хассельбанка Эшли Коул выбил мяч с линии пустых ворот. Спустя четыре минуты после начала второго тайма первый гол за Арсенал забил Сол Кэмпбелл. Бывший защитник Тоттенхема после розыгрыша углового мощно пробил головой и сравнял счет. После забитого гола Арсенал взвинтил темп и атаки хозяев поля следовали одна за другой. Самый опасный момент у ворот Кудичини возник после розыгрыша штрафного в исполнении Анри, но итальянский вратарь блестяще справился с коварным ударом. В свою очередь на 62-й минуте мог отличиться Гудйонсен, но из выгодной позиции пробил прямо в руки вратаря Тэйлора. На 67-й минуте Льюнгберга заменил Сильвен Вильторд и спустя четыре минуты после выхода на поле забил решающий гол. Мельхиот после штрафного удара в исполнении Пиреса выбил мяч на Вильторда и нападающий сборной Франции ударом в дальний угол вколотил мяч в ворота Кудичини. В оставшееся время сравнять счет имел шанс Хассельбанк, который исполнял опасный штрафной удар.
Арсенал:
Тэйлор, Киоун, Кэмпбелл, Коул, Лорен, Льюнгберг (Вильторд, 67), Парлор (Ван Бронкхорст, 46), Виера, Пирес, Анри, Кану (Бергкамп, 73).
Челси:
Кудичини, Мельхиот, Терри, Галлас, Бабаяро, Ле Со (Дзола, 82), Станич (Далла Бона, 73), Лампард, Пети, Гудйонсен (Форсселл, 82), Хассельбанк.

Дэвид БекхэмЛиверпуль. 39,948 зрителей.
ЭВЕРТОН - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:2
(0:0).
Голы: Гиггз, 78 (0:1). Ван Нистелрой, 85 (0:2).
Два лучших футболиста Манчестер Юнайтед в последних матчах Раян Гиггз и Рууд Ван Нистелрой забили два безответных гола в ворота Эвертона в последние 12 минут встречи и принесли своей команде очередные три очка. Манчестер Юнайтед, который еще недавно почти в каждом матче терял очки, побеждает в четвертом матче подряд и вновь становится одним из главных претендентов на золотые медали. Но до 56-й минуты Манчестер Юнайтед выглядел откровенно плохо и Эвертон обязан был забивать в ворота чемпиона Англии прошлого сезона. Уже в самым дебюте матча Дэвид Ансуорт промахнулся по воротам из позиции, где было легче забить. Затем Лоран Блан едва не подарил гол сопернику, когда неожиданно пробил по своим воротам и мяч чудом не попал в створ ворот. В свою очередь дважды хорошие моменты имели Сульшер и Ван Нистелрой, но сначала удачно сыграл Симонесен, а затем голландский нападающий пробил головой мимо ворот с близкого расстояния. После перерыва Эвертон продолжал владеть преимуществом и в начале тайма арбитр не назначил стопроцентный пенальти в ворота Манчестер Юнайтед за игру рукой Гари Невилла. Но с выходом на поле Дэвида Бекхэма, заменившего Батта, игра гостей заметно улучшилась и вскоре Манчестер Юнайтед забил два безответных гола. С появлением Бекхэма в Манчестер Юнайтед великолепно заиграли фланги и раскрылся Раян Гиггз, который и стал творцом победы своей команды. Сначала навесную передачу Бекхэма ударом головой замкнул Гиггз и открыл счет в матче. А спустя семь минут прострел Гиггза замкнул Рууд Ван Нистелрой, забивший свой восьмой гол в последних шести матчах.
Эвертон:
Симонсен, Абель Шавьер, Ансуорт, Уэйр, Найсмит, Уотсон, Александерссон (Гаскойн, 82), Геммилл, Гравесен (Мур, 8), Бломквист (Фергюсон, 73), Радзински.
Манчестер Юнайтед:
Бартез, Сильвестр, Блан, Г.Невилл, Ф. Невилл, Гиггз, Кин, Батт (Бекхэм, 56), Верон, Ван Нистелрой, Сульшер.

Бирмингем. 42,602 зрителей.
АСТОН ВИЛЛА - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:2
(1:1).
Шмицер Голы: Литманен, 9 (0:1). Хендри, 21 (1:1). Шмицер, 73 (1:2).
Ливерпуль, который потерпел два поражения подряд в матчах с главными конкурентами, наконец положил в свою копилку три очка, победив на выезде Астон Виллу. Ливерпуль набирает 33 очка и остается на третьем месте, по разнице забитых и пропущенных мячей уступая лондонскому Арсеналу. А вот от Ньюкасла Ливерпуль отстает на три очка, но имеет один матч в запасе. Ливерпуль с первых минут встречи владел игровым и территориальным преимуществом, а вот хозяева поля действовали исключительно на контратаках. Гости уже на 9-й минуте повели в счете, правда гол состоялся не без помощи арбитра. Вратарь Астон Виллы Шмейхель выбил мяч от своих ворот, тот рикошетом от арбитра попал к Литманену. Финский форвард вышел один на один и без труда отправил мяч мимо опешившего Шмейхеля. За 10 минут до перерыва Яри Литманен мог записать в свой актив дубль, после того как Боатенг снес в своей штрафной Джеррарда и арбитр назначил пенальти. К одиннадцатиметровой отметке подошел Литманен и пробил в штангу. К этому моменту хозяева уже отыграли один мяч. После удара колумбийца Анхеля вратарь Ливерпуля Дудек отбил мяч на Хендри, который повторным ударом забил ответный гол. Во втором тайме Ливерпуль большими силами атаковал и на 73-й минуте добился своего. Победный гол в ворота Шмейхеля организовала два футболиста сборной Чехии. Владимир Шмицер обработал грудью мяч после великолепной передачи Бергера и нанес неотразимый удар по воротам соперника.
Астон Вилла:
Шмейхель, Самуэль (Стоун, 81), Мелльберг, Стонтон, Райт, Боатенг, Хендри (Тэйлор, 46), Качлул, Мерсон, Анхель, Васселл.
Ливерпуль:
Дудек, Хююпиа, Аншо, Каррагер, Риисе, Шмицер (Маккалистер, 86), Хаманн, Джеррард (Мерфи, 77), Бергер, Литманен (Анелька, 68), Оуэн.

Алан ШирерНьюкасл. 52,127 зрителей.
НЬЮКАСЛ - МИДДЛСБРО - 3:0
(1:0).
Голы: Ширер, 29 (1:0). Спид, 58 (2:0). Бернар, 83 (3:0).
Голы Ширера, Спида и Бернара помогли Ньюкаслу крупно переиграть Миддлсбро и остаться на первом месте в турнирной таблице. Ньюкасл, который в последних матчах регулярно и много забивает, побеждает в пятом матче подряд и на три очка опережает своих ближайших конкурентов. Хозяева усилиями Ширера, забившего в третьем матче подряд, на 29-й минуте повели в счете. После грубой ошибки Стокдэйла капитан Ньюкасла оказался в полном одиночестве перед воротами Миддлсбро и открыл счет. Ньюкасл атаковал на больших скоростях и в обороне Миддлсбро возникали постоянные проблемы. Еще до перерыва несколько верных голевых моментов упустил Крэйг Беллами, а Дайер выходил один на один и бил в пустые ворота, но гостей спас защитник Стокдэйл. В концовке тайма после удара Беллами вездесущий Стокдэйл отбил мяч руками, но арбитр на назначил явный пенальти. Во втором тайме Ньюкасл продолжал владеть заметным преимуществом и на 58-й минуте забил второй гол, отличился Гари Спид после розыгрыша углового в исполнении Солано. На 75-й минуте вратарь Миддлсбро Кроссли парировал "мертвый" мяч после удара Беллами, но хозяева все же довели счет до разгрома. На 83-й минуте вышедший на замену Бернар замкнул прострел Беллами.
Ньюкасл:
Гивен, Хьюз, О'Браен, Дистин, Эллиотт, Солано (Ли, 79), Дайер (Луа-Луа, 84), Спид, Робер (Бернар, 79), Ширер, Беллами.
Миддлсбро:
Кроссли, Стокдэйл, Саутгейт, Эхиогу, Куадру, Маринелли (Окон, 81), Инс, Мусто, Грининг, Бокшич (Рикард, 81), Велан (Кэмпбелл, 46).

Саутгемптон. 31,719 зрителей.
САУТГЕМПТОН - ТОТТЕНХЕМ - 1:0
(0:0).
Саутгемптон - ТоттенхемГол: Битти, 56 (1:0).
Саутгемптон отомстил Тоттенхему за кражу своего главного тренера Гленна Ходдла и ведущего центрально защитника Дина Ричардса, которые решили перебраться в столицу Британии. Единственный гол в исполнении Битти привел в восторг многочисленных фанов Саутгемптона и помог команде отодвинуться от зоны вылета. В первом тайме преимуществом владели гости, в составе которых вновь на скамье запасных оказался нападающий сборной Украины Сергей Ребров. Два голевых момента упустили Шерингем и Фердинанд, который в концовке тайма не успел пробить с десяти метров. А вот после перерыва Саутгемптон преобразился и во многом благодаря блестящей игре нападающего сборной Латвии Марьяна Пахаря. (Очередной кандидат на переход в Тоттенхем?..). Уже на 2-й минуте после прекрасной передачи Пахаря обязан был забивать Свенссон, но шведский полузащитник пробил слишком слабо и Салливан справился с ударом. Тоттенхем ответил опасным ударом Фердинанда после прострела Фройнда, но мяч прошел выше ворот. Затем грубо ошибся вратарь Саутгемптона Джоунс, который не успел на перехват, и Шерингем был в пустые ворота, однако защитник Уиллиамс подстраховал своего голкипера. А на 56-й минуте после розыгрыша штрафного хозяева забили победный гол. Оборона Тоттенхема вынесла мяч из своей штрафной, но Уиллиамс вновь навесил во вратарскую, где Битти поборолся за мяч и протолкнул его в ворота соперника. На 65-й минуте Марьян Пахарь блестяще обыграл Пойета и вышел на ударную позицию, но великолепно сыграл Салливан. В оставшееся время обе команды создали по одному голевому моменту, забить могли Фердинанд и Битти.
Саутгемптон:
Джоунс, Додд, Уиллиамс, Ландеквам, Бридж, Телфер, Делап, Свенссон, Марсден, Битти, Пахарь (Ормерод, 82).
Тоттенхем:
Салливан, Тарикко, Ричардс, Кинг, Циге, Гарднер (Давиес, 76), Фройнд (Шервуд, 71), Пойет (Ребров, 86), Андертон, Фердинанд, Шерингем.

Фулхэм. 17,900 зрителей.
ФУЛХЭМ - ЧАРЛЬТОН - 0:0
.
Чарльтон в этом матче смотрелся более предпочтительнее и в первом тайме упустил два стопроцентных голевых момента. Сначала Йенсен с близкого расстояния пробил мимо ворот, а затем Юэлл попал в штангу.
Фулхэм:
Ван дер Сар, Мелвилл, Гома, Бреветт, Финнан, Легвински (Коллинз, 63), Мальбранк, Давис, Кларк (Боа Морте, 12), Саха, Хэйлс.
Чарльтон:
Кили, Форчун, Фиш (Кошта, 46), Кончески (Робинсон, 74), Янг, Пауэлл, Паркер (Барт-Уиллиамс, 79), Стюарт, Йенсен, Лисби, Юэлл.

Лондон. 31,397 зрителей.
ВЕСТ ХЭМ - ДЕРБИ - 4:0
(1:0).
Голы: Шеммель, 5 (1:0). Ди Канио, 73 (2:0). Синклэйр, 86 (3:0). Дефо, 90 (4:0).
Удален: Карбоне, 53 (Д).
После розыгрыша штрафного в исполнении Хатчисона Себастьян Шеммель открыл счет уже на 5-й минуте. Во втором тайме за два предупреждения был удален Карбоне и хозяева воплотили численное преимущество в три безответных мяча.
Вест Хэм:
Джеймс, Шеммель, Ржепка, Дэйлли, Уинтерберн, Коул, Каррик, Хатчисон, Синклэйр, Ди Канио (Монкур, 89), Канут (Дефо, 74).
Дерби:
Поом, Заваньо, Ригготт (Болдер, 61), Хиггинботам, Грене, Мавене, Боертин, Пауэлл, Дюкруа (Кинкладзе, 48), Карбоне, Раванелли.

Блэкберн. 29,869 зрителей.
БЛЭКБЕРН - САНДЕРЛЕНД - 0:3
(0:2).
Голы: Квин, 17 (0:1). Квин, 32 (0:2). Килбейн, 90 (0:3).
Удален: Шорт, 69 (Б).
Ветеран Сандерленда Ниалл Квин не забил 11 матчей подряд, но сегодня уже в первом тайме отметился дублем. Во втором тайме гости по прежнему владели преимуществом и на последней минуте довели счет до разгрома.
Блэкберн:
Фридель, Шорт, Берг (Джансен, 46), Нейлл (Тэйлор, 66), Джоханссон, Гиллеспи, Флиткрофт, Данн, Махон, Дафф, Грабби (Хьюз, 46).
Сандерленд:
Соренсен, Хаас, Томе, Грэй, Арка (Килбейн, 77), Уиллиамс, Макатир, Маккан, Рейна, Квин (Кайл, 67), Филлипс.

Ипсвич. 24,403 зрителей.
ИПСВИЧ - ЛЕСТЕР - 2:0
(0:0).
Голы: Бент, 48 (1:0). Пералта, 55 (2:0).
Ипсвич преодолевает полосу неудач, которая преследует клуб в этом сезоне. Ипсвич одержал вторую победу подряд и уходит с последнего места в турнирной таблице, на которое опускается проигравший Лестер.
Ипсвич:
Серени, Макин, Брамбл, Венус, Хрейдарссон, Холланд, Пералта (Магильтон, 85), Ройзер, Финиди (Райт, 62), Армстронг (Нэйлор, 75), Бент.
Лестер:
Уокер, Маршалл (Импи, 66), Синклэйр, Эллиотт, Стюарт (Давидсон, 66), Роджерс (Акинбай, 58), Сэвэйдж, Иззет, Оукс, Дин, Скоукрофт.

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  НЬЮКАСЛ 19 12 3 4 37-23 39
2  АРСЕНАЛ 19 10 6 3 39-23 36
3  ЛИВЕРПУЛЬ 18 11 3 4 28-18 36
4  ЛИДС 19 9 8 2 29-17 35
5  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 19 10 3 6 45-28 33
6  ЧЕЛСИ 19 7 9 3 29-15 30
7  ТОТТЕНХЕМ 19 8 3 8 30-26 27
8  АСТОН ВИЛЛА 19 7 6 6 25-24 27
9  САНДЕРЛЕНД 19 7 5 7 17-17 26
10  ФУЛХЭМ 18 5 9 4 17-17 24
11  ВЕСТ ХЭМ 19 6 6 7 24-30 24
12  ЧАРЛЬТОН 19 5 8 6 21-22 23
13  ЭВЕРТОН 19 6 5 8 23-25 23
14  БЛЭКБЕРН 19 5 7 7 25-24 22
15  БОЛТОН 19 5 6 8 21-29 21
16  МИДДЛСБРО 18 5 4 9 17-26 19
17  САУТГЕМПТОН 18 6 1 11 19-30 19
18  ДЕРБИ 19 4 4 11 14-35 16
19  ИПСВИЧ 19 3 6 10 19-28 15
20  ЛЕСТЕР 19 3 6 10 12-34 15

Бомбардиры:

16 - Анри (Арсенал).
13
- Хассельбанк (Челси).
11
- Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед).
10
- Рикеттс (Болтон).
9
- Оуэн (Ливерпуль), Пахарь (Саутгемптон), Ширер (Ньюкасл).
8
- Раванелли (Дерби), Фаулер (Лидс).
7
- Анхель (Астон Вилла), Кьюэлл (Лидс), Филлипс (Сандерленд).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001