АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

29-й тур.

9 марта.

Лестер. 18,562 зрителей.
ЛЕСТЕР - ЧАРЛЬТОН - 1:1
(1:1).
Голы: Скоукрофт, 20 (1:0). Юэлл, 42 (1:1).
Для Лестера победа в этом матче была по сути последним шансом в борьбе за выживание. Но сыграв вничью хозяева поля по прежнему отстают от спасительного 17-го места на 13 очков и скорее всего следующий сезон начнут в первом дивизионе.
Лестер:
Уокер, Лаурсен, Маршалл, Синклэйр, Делани, Иззет, Сэвэйдж, Дин, Диков, Пайпер, Скоукрофт (Оукс, 52).
Чарльтон
: Кили, Кошта, Форчун, Кончески (Браун, 80), Пауэлл, Янг, Барт-Уиллиамс, Паркер, Стюарт, Юэлл, Свенссон.

6 марта.

Дэвид БекхэмМанчестер. 67,059 зрителей.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ТОТТЕНХЕМ - 4:0
(2:0).
Голы: Бекхэм, 15 (1:0). Ван Нистелрой, 43-с пенальти (2:0). Бекхэм, 64 (3:0). Ван Нистелрой, 76 (4:0).
Удален: Тарикко, 42 (Т).
Манчестер Юнайтед вернулся на первое место в английской премьер-лиге, разгромив на своем поле Тоттенхем со счетом 4:0. Главный вклад в победу чемпионов Англии сделали полузащитник Дэвид Бекхэм и нападающий Рууд Ван Нистелрой, забившие по два гола. Манчестер Юнайтед набирает 61 очко, на одно очко отстает лондонский Арсенал, а на два Ливерпуль, переигравший в принципиальном матче Ньюкасл. Правда лидером по потерянным очкам по прежнему остается Арсенал, который имеет один матч в запасе. В стартовый состав Манчестер Юнайтед вернулись травмированные Лоран Блан и Рой Кин, пропускавшие неудачный матч с Дерби. А вот в составе Тоттенхема из травм отсутствовали Андертон, Иверсен и Фердинанд, который вынужден был играть во втором тайме из-за неубедительной игры украинского форварда Сергея Реброва. Кстати Ребров впервые за долгое время попал в стартовый состав Тоттенхема, но должным образом проявить себя не сумел. Дебют матча остался за гостями, которые более остро действовали в атаке и контролировали середину поля. Особенно хорош был полузащитник сборной Уэльса Саймон Давиес, который на 9-й минуте благодаря рикошету чудом не открыл счет. Спустя три минуты мощнейший удар Пойета парировал Фабьен Бартез, а затем вновь выгодный момент не использовал Давиес. А вот первая серьезная атака Манчестер Юнайтед завершилась взятием ворот. Дэвид Бекхэм ушел на правом фланге от Тэтчера, вошел в штрафную и сильным ударом с левой переиграл Нила Салливана. После забитого гола Манчестер Юнайтед завладел заметным преимуществом и в течении нескольких минут мог удвоить счет, но удары Кина и Ван Нистелроя парировал Салливан. А на 42-й минуте в результате грубейшей ошибки арбитра Тоттенхем получил несправедливое двойное наказание. Тарикко сбил Скоулза за пределами штрафной площади и его готов был подстраховать Ледли Кинг. Однако арбитр вместо штрафного удара и желтой карточки, назначил пенальти и определил нарушение как фол последней надежды, удалив с поля несчастного Тарикко. Ван Нистелрой уверенно реализовал пенальти и Манчестер Юнайтед ушел на перерыв в приподнятом настроении. В самом начале второго тайма заменивший Реброва Лес Фердинанд не реализовал стопроцентный голевой момент, промахнувшись по воротам с шести метров. Но затем атаки Манчестер Юнайтед вновь заработали на полню мощь и третьего гола не пришлось долго ждать. На 64-й минуте после великолепной комбинации с участием Форлана и Ван Нистелроя дубль на свой счет записал Дэвид Бекхэм. А спустя 12 минут Ван Нистелрой забил четвертый гол, который стал для него 21-м в сезоне. Голландский голеадор на один гол обошел Тьерри Анри в списке лучших бомбардиров премьер-лиги.
Манчестер Юнайтед:
Бартез, Блан, Йонсен, Г.Невилл (Ф.Невилл, 69), Сильвестр, Бекхэм, Кин, Скоулз (Батт, 72), Верон (Форчун, 72), Форлан, Ван Нистелрой.
Тоттенхем
: Салливан, Кинг, Ричардс, Тарикко, Тэтчер, Циге (Этерингтон, 86), Давиес, Пойет (Перри, 66), Шервуд, Ребров (Фердинанд, 46), Шерингем.

Ливерпуль. 44,204 зрителей.
ЛИВЕРПУЛЬ - НЬЮКАСЛ - 3:0
(1:0).
Данни Мерфи Голы: Мерфи, 32 (1:0). Мерфи, 53 (2:0). Хаманн, 75 (3:0).
Ливерпуль продемонстрировал классный футбол в очередном туре английского первенства и с крупным счетом переиграл Ньюкасл. Два гола Данни Мерфи помогли Ливерпулю закрепиться в лидирующей тройке и сохранить шансы на выигрыш золотых медалей. А вот Ньюкасл, который еще совсем недавно являлся лидером премьер-лиги по потерянным очкам, терпит второе поражение подряд в матчах с главными конкурентами (ранее подопечные Робсона проиграли дома Арсеналу). В итоге Ньюкасл остается на четвертом месте и отстает от Ливерпуля уже на на четыре очка. В начале встречи обе команды усилиями Оуэна и Робера обменялись опасными атаками, но затем преимуществом завладел Ливерпуль. Дважды выгоднейшие моменты не реализовал Николя Анелька, первый удар которого из-под перекладины достал Гивен, а второй прошел в сантиметрах от штанги. На 32-й минуте Ливерпуль заслуженно повел в счете. Анелька на скорости ушел по правому флангу от Дабизаса и прострелил на Мерфи, который хладнокровно замкнул передачу у дальней штанги. Вскоре Ньюкасл был обязан забивать ответный гол, но вышедший на замену Акунья умудрился пробить выше ворот с трех метров. В концовке первого тайма два выгодных момента не реализовали Хаманн и Шмицер. Во втором тайме Ливерпуль продолжал атаковать и создавать острые моменты. Сначала из выгодной позиции мимо ворот пробил Анелька. А на 53-й минуте Данни Мерфи вновь оказался в объятиях партнеров, после того как второй раз переиграл Гивена. После двух неплохих атак Ньюкасла с участием Корта и Робера в ворота гостей мог быть назначен пенальти, но арбитр простил Хьюза сбившего в своей штрафной Майкла Оуэна. На 75-й минуте Ливерпуль закрепил свою победу третьим голом, который с передачи Шмицера забил Хаманн.
Ливерпуль:
Дудек, Аншо, Хююпиа, Абель Шавьер, Хаманн, Мерфи, Риисе, Шмицер (Бармби, 81), Анелька, Хески, Оуэн (Литманен, 71).
Ньюкасл
: Гивен, Дабизас, Дистин, Хьюз, О'Браен, Дженас, Робер, Солано, Спид (Акунья, 37), Корт (Бернар, 76), Ширер.

Лидс. 39,414 зрителей.
ЛИДС - ИПСВИЧ - 2:0
(0:0).
Голы: Фаулер, 46 (1:0). Харт, 78-с пенальти (2:0).
Лидс одержал первую победу в последних одиннадцати матчах и приблизился к Ньюкаслу в борьбе за четвертое место, дающее право на участие в Лиге Чемпионов. Счет на 46-й минуте коварным ударом открыл Робби Фаулер, а на 78-й минуте за фол против Смита Ян Харт реализовал пенальти.
Лидс:
Мартин, Фердинанд, Харт, Келли, Маттео, Бакке, Бэтти, Кьюэлл (Кин, 80), Фаулер, Смит, Видука.
Ипсвич
: Маршалл, Клэфэм, Хрейдарссон, Макгрил, Венус, Уилнис, Холланд, Магильтон, Армстронг (Кунаго, 79), Финиди (Миллер, 85), Стюарт (Бент, 79).

Лондон. 39,744 зрителей.
ЧЕЛСИ - ФУЛХЭМ - 3:2
(2:1).
Голы: Мельхиот, 18 (1:0). Саха, 20-с пенальти (1:1). Гудйонсен, 29 (2:1). Саха, 73 (2:2). Форсселл, 82 (3:2).
В драматичном матче с Фулхэмом победу Челси принес юный финский нападающий Форсселл, который спустя восемь минут после выхода на замену забил решающий гол.
Челси:
Кудичини, Бабаяро, Десайи, Галлас, Ле Со, Мельхиот, Лампард, Пети (Далла Бона, 60), Гудйонсен (Форсселл, 74), Хассельбанк, Дзола (Гронкьяер, 65).
Фулхэм
: Ван дер Сар, Бреветт, Гома, Харли, Уадду, Коллинз, Финнан, Мальбранк, Боа Морте (Хэйлс, 71), Марле, Саха.

Саутгемптон. 28,931 зрителей.
САУТГЕМПТОН - МИДДЛСБРО - 1:1
(1:0).
Голы: Свенссон, 38 (1:0). Велан, 57 (1:1).
Удален: Феста, 61 (М).
При счете 1:1 в составе гостей был удален итальянский защитник Феста. Саутгемптон тут же завладел подавляющим преимуществом, но так и не сумел дожать соперника.
Саутгемптон:
Джоунс, Бридж, Ландеквам, Уиллиамс, Делап, Марсден, Оакли, Свенссон (Пахарь, 67), Телфер, Давиес, Ормерод.
Миддлсбро
: Шварцер, Эхиогу, Феста, Куадру, Саутгейт, Грининг, Мусто, Уилкшир, Бокшич (Стокдэйл, 62), Карбоне, Велан.

Лондон. 29,833 зрителей.
ВЕСТ ХЭМ - ЭВЕРТОН - 1:0
(0:0).
Гол: Синклэйр, 59 (1:0).
Победный гол на 59-й минуте забил Синклэйр, от которого рикошетом мяч влетел в ворота Эвертона после удара Джо Коула. Эвертон за весь матч не создал ни одного голевого момента.
Вест Хэм:
Джеймс, Дэйлли, Лабант, Пирс, Ржепка, Шеммель (Гарсия, 81), Уинтерберн, Коул, Синклэйр, Ди Канио, Канут (Дефо, 84).
Эвертон
: Симонсен, Пистоне, Стаббс, Ансуорт, Уэйр, Александерссон (Гравесен, 68), Бломквист, Карсли (Линдерот, 68), Геммилл, Кэмпбелл (Жинола, 63), Радзински.

5 марта.

ПиресЛондон. 37,878 зрителей.
АРСЕНАЛ - ДЕРБИ - 1:0
(0:0).
Гол: Пирес, 69 (1:0).
Лондонский Арсенал благодаря голу Робера Пиреса с минимальным счетом обыграл Дерби и возглавил турнирную таблицу английской премьер-лиги. Арсенал на два очка опережает Манчестер Юнайтед, который в прошлом туре неожиданно потерял очки как раз в матче с Дерби. Арсенал по ходу матча с Дерби имел подавляющее преимущество и должен был побеждать с крупным счетом, но чудеса творил вратарь гостей Энди Оукс. 22-й минуте за фол Бартона против Пиреса хозяева поля получили право на штрафной удар. Тьерри Анри навесил на неприкрытого Кэмпбелла, который практически в упор пробил по воротам, но Оукс в последний момент сумел перевести мяч на угловой. На 36-й минуте Оукс парировал сложнейший удар в исполнении Пиреса, а затем вновь продемонстрировал блестящую реакцию после удара Анри. Через несколько минут после прострела Анри обязан был забивать Вильторд, но и он не сумел переиграть поймавшего кураж голкипера. Дерби почти всей командой оборонялся и даже не помышлял об атаках. Но на 40-й минуте гости создали первый острый момент у ворот Арсенала. С передачи Ли Морриса счет мог открыть автор дубля в ворота Манчестер Юнайтед Малькольм Кристи, но свое мастерство показал Дэвид Симэн. Во втором тайме Арсенал до предела взвинтил темп и обрушил серию острейших атак на ворота соперника. Только один Тьерри Анри в первые 10 минут второго тайма обязан был делать хет-трик. Гол в ворота Энди Оукса назревал и на 69-й минуте Арсенал открыл счет. Робер Пирес, который проводит свой лучший сезон в карьере, все-таки переиграл Оукса после блестящей передачи Денниса Бергкампа. В оставшееся время гости практически не имели моментов, чтобы сравнять счет. А вот Арсенал усилиями Бергкампа и Вильторда вполне мог довести счет до разгрома.
Арсенал:
Симэн, Кэмпбелл, Лужный (Диксон, 46), Степанов, Лорен, Парлор, Пирес, Виера, Бергкамп, Анри, Вильторд (Эду, 80).
Дерби:
Оукс, Бартон, Боертин, Хиггинботам, Ригготт, Заваньо, Кинкладзе (Грене, 54), Ли (О'Нил, 55), Кристи, Моррис, Штрупар (Валакари, 68).

Сандерленд. 43,011 зрителей.
САНДЕРЛЕНД - БОЛТОН - 1:0
(1:0).
Гол: Макатир, 42 (1:0).
Игра получилась очень напряженная и нервная, так как обе команды борются за выживание. Единственный гол на 42-й минуте забил полузащитник сборной Ирландии Макатир после комбинации с участием Филлипса и Килбейна.
Сандерленд:
Соренсен, Краддок, Грэй, Хаас, Маккартни, Килбейн, Макатир, Шварц, Уиллиамс, Мбома (Квин, 90), Филлипс.
Болтон:
Яаскелайнен, Бергссон, Нготти, Уархерст (Эспартеро, 68), Уитлоу (Барнесс, 46), Джоркаефф, Гарднер, Саутхэлл, Рикеттс (Холдсуорт, 57), Тофтинг, Уэллэйс.

Блэкберн. 21,988 зрителей.
БЛЭКБЕРН - АСТОН ВИЛЛА - 3:0
(1:0).
Голы: Данн, 7 (1:0). Дафф, 85 (2:0). Коул, 89 (3:0).
Блэкберн одержал крайне важную для себя победу и теперь находится всего лишь в одном шаге от спасительного 17-го места. Счет на 7-й минуте открыл Данн с передачи турецкого полузащитника Унсала. Блэкберн имел заметное преимущество, которое в концовке встречи воплотил в еще два безответных гола.
Блэкберн:
Фридель, Берг, Дафф, Данн, Флиткрофт, Йоханссон, Нил, Тугай (Гиллеспи, 65), Унсал (Тэйлор, 57), Коул, Джансен (Хорди, 60).
Астон Вилла
: Шмейхель, Барри, Делани, Мелльберг, Самуэль, Стонтон, Боатенг, Хаджи (Мерсон, 46), Хитцлспергер (Хендри, 46), Анхель (Балабан, 72), Васселл.

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 30 19 4 7 73-37 61
2  АРСЕНАЛ 29 17 9 3 58-31 60
3  ЛИВЕРПУЛЬ 30 17 8 5 50-25 59
4  НЬЮКАСЛ 29 17 4 8 52-38 55
5  ЛИДС 29 12 12 5 39-29 48
6  ЧЕЛСИ 28 12 11 5 50-30 47
7  АСТОН ВИЛЛА 29 10 11 8 34-34 41
8  ТОТТЕНХЕМ 28 11 5 12 39-40 38
9  ЧАРЛЬТОН 29 9 11 9 33-34 38
10  ВЕСТ ХЭМ 29 10 7 12 32-44 37
11  ФУЛХЭМ 29 8 11 10 29-34 35
12  САУТГЕМПТОН 29 10 5 14 35-43 35
13  МИДДЛСБРО 29 9 8 12 28-36 35
14  САНДЕРЛЕНД 29 9 7 13 23-33 34
15  ЭВЕРТОН 29 7 9 13 27-35 30
16  ИПСВИЧ 28 8 6 14 35-45 30
17  БОЛТОН 29 6 12 11 31-44 30
18  БЛЭКБЕРН 28 7 8 13 36-37 29
19  ДЕРБИ 29 7 5 17 23-46 26
20  ЛЕСТЕР 29 3 9 17 19-51 18

Бомбардиры:

21 - Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед).
20
- Анри (Арсенал).
18
- Хассельбанк (Челси).
15
- Ширер (Ньюкасл).
14
- Оуэн (Ливерпуль).
12
- Гудйонсен (Челси), Рикеттс (Болтон), Сульшер (Манчестер Юнайтед), Фаулер (Лидс).
11
- Анхель (Астон Вилла), Пахарь (Саутгемптон).
10
- Битти (Саутгемптон), Юэлл (Чарльтон).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002