АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

30-й тур.

18 марта.

Лондон. 29,602 зрителей.
ТОТТЕНХЕМ - ЧАРЛЬТОН - 0:1
(0:0).
Гол: Пауэлл, 70 (0:1).
Решающий гол забил Пауэлл на 70-й минуте после ошибки Кинга. В концовке встречи дважды обязан был забивать Пойет. Но сначала мяч после его удара выбили с линии ворот, а затем лишь перекладина спасла ворота Чарльтона.
Тоттенхем:
Салливан, Гарднер, Кинг, Перри, Циге, Андертон, Давиес, Пойет, Шервуд, Фердинанд (Иверсен, 46), Ребров (Этерингтон, 73).
Чарльтон
: Кили, Кошта, Форчун, Пауэлл (Робинсон, 90), Руфус, Янг, Барт-Уиллиамс, Паркер (Кончески, 83), Стюарт, Юэлл, Свенссон.

17 марта.

Робер ПиресБирмингем. 41,520 зрителей.
АСТОН ВИЛЛА - АРСЕНАЛ - 1:2
(0:1).
Голы: Эду, 15 (0:1). Пирес, 60 (0:2). Даблин, 69 (1:2).
Полузащитник Арсенала Робер Пирес в очередной раз доказал, что является главным претендентом на титул лучшего игрока премьер-лиги, забив победный гол в матче с Астон Виллой. Эта победа позволила Арсеналу выйти на второе место в турнирной таблице и остаться единоличным лидером по потерянным очкам. На первом месте с 64 очками идет Манчестер Юнайтед, а всего на одно очко отстает Арсенал, который имеет один матч в запасе. Тройку лидеров с 62 очками занимает Ливерпуль, победивший на выезде Миддлсбро. Первые минуты матча прошли с преимуществом Арсенала и Патрик Виера после розыгрыша штрафного вполне мог открыть счет. Однако на 15-й минуте после розыгрыша еще одного стандартного положение гости повел в счете. За фол Калчлула против Эду был назначен опасный штрафной удар. Сильвен Вильторд мощно пробил по воротам, вратарь Астон Виллы Шмейхель отбил мяч перед собой и неприкрытый Эду послал мяч в пустые ворота, забив свой первый гол за Арсенал. На пропущенный гол хозяева поля ответили сериуй угловых ударов, но до реальных голевых моментов у ворот Арсенала так и не дошло. Во втором тайме в составе Астон Виллы произошли многочисленные замену и команда сумела выровнять игру. А на 55-й минуте за фол Диксона против Барри был назначен пенальти, но пострадавший не сумел переиграть вратаря Симэна. Спустя пять минут после нереализованного пенальти Робер Пирес забил второй гол в ворота хозяев поля и практически снял все вопросы о победителе в этом матче. Пирес обыграл на углу штрафной Боатенга, вышел один на один и с блеском реализовал представившийся шанс. На 69-й минуте после навеса Хаджи вышедший на замену Даблин в верховом единоборстве переиграл Кэмпбелла и сократил разницу в счете. В оставшееся время Арсенал уделял повышенное внимание обороне и уверенно довел матч до победы.
Астон Вилла:
Шмейхель, Барри, Делани, Мелльберг, Самуэль, Стонтон, Хитцлспергер, Боатенг, Качлул (Хаджи, 46), Мерсон (Хендри, 79), Васселл (Даблин, 46).
Арсенал
: Симэн, Кэмпбелл, Лужный, Степанов (Диксон, 46), Эду, Лорен, Льюнгберг (Гриманди, 71), Пирес, Виера, Бергкамп (Кану, 76), Вильторд.

Лидс. 39,857 зрителей.
ЛИДС - БЛЭКБЕРН - 3:1
(2:0).
Робби Фаулер Голы: Фаулер, 5 (1:0). Фаулер, 8 (2:0). Джансен, 49 (2:1). Кьюэлл, 71 (3:1).
Лидс победил со счетом 3:1 Блэкберн и сохранил шансы на итоговое четвертое место в турнирной таблице, которое дает право на участие в Лиге Чемпионов. Лидс с 51 очком остается на шестом месте и отстает от идущего на четвертом месте Ньюкасла на пять очков. Дебют матча оказался более чем успешным для хозяев поля. Уже на 5-й минуте Тугай подарил мяч Робби Фаулеру, бывший нападающий Ливерпуля вышел один на один и хладнокровно переиграл голкипера. А через три минуты счет стал 2:0 в пользу хозяев поля и вновь отличился Робби Фаулер. Ян Харт длинным пасом нашел Алана Смита на левом фланге обороны Блэкберна, тот прострелил на дальнюю штангу, где Фаулер расстрелял ворота Фриделя, забив свой 14-й гол в сезоне. До перерыва гости так и не смогли оправиться от такого бурного начала. Однако во втором тайме Блэкберн провел несколько острейших атак, одна из которых завершилась голом. Сначала вышедший на замену Гиллеспи пробил в каких-то сантиметрах от штанги. Лидс ответил опаснейшим ударом Видуки, который отразил Фридель. А, наконец, после ошибки Вудгейта нападающий гостей Джансен сократил разницу в счете до минимума. После пропущенного гола Лидса заиграл очень нервно и вполне мог пропустить второй гол. Но на 71-й минуте австралийский полузащитник Харри Кьюэлл забил третий гол и позволил своей команде не волноваться за последние минуты.
Лидс:
Мартин, Фердинанд, Харт, Миллс, Вудгейт, Бэтти, Дакур (Бакке, 72), Кьюэлл (Уилкокс, 82), Смит (Кин, 65), Фаулер, Видука.
Блэкберн
: Фридель, Берг, Дафф, Данн (Гиллеспи, 34. Хигнетт, 84), Флиткрофт, Йоханссон, Нил, Тугай (Хьюз, 46), Хакан Унсал, Джансен, Хорди.

16 марта.

Дэвид БекхэмЛондон. 35,281 зрителей.
ВЕСТ ХЭМ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 3:5
(2:2).
Голы: Ломас, 8 (1:0). Бекхэм, 17 (1:1). Канут, 20 (2:1). Батт, 22 (2:2). Скоулз, 55 (2:3). Сульшер, 64 (2:4). Дефо, 78 (3:4). Бекхэм, 89-с пенальти (3:5).
Манчестер Юнайтед в драматичном матче обыграл на выезде Вест Хэм с хоккейным счетом 5:3 и остался во главе турнирной таблицы премьер-лиги. Лучшим игроком матча стал капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм, который забил два гола и сделал результативную передачу. Манчестер Юнайтед по ходу первого тайма дважды проигрывал в счете, но на перерыв обе команды ушли при ничейном счете. А после перерыва сказался класс чемпионов Англии, которые благодаря голам Скоулза, Сульшера и Бекхэма уверенно довели матч до победы. Манчестер Юнайтед набирает 64 очка и на два опережает Ливерпуль. На третьем месте с 60 очками идет лондонский Арсенал, который имеет два матча в запасе по отношению к своим главным конкурентам. В первые минуты матча Вест Хэм завладел большим преимуществом и прижал гостей к воротам. Особенно хорош был итальянский нападающий Пауло Ди Канио, который дважды имел шансы открыть счет. Сначала удар Ди Канио блокировал защитник, а затем арбитр не назначил пенальти за фол против итальянского форварда. Давление Вест Хэм на ворота Манчестер Юнайтед все-таки завершилось забитым голом. После навесной передачи Майкла Каррика на 8-й минуте ударом головой счет открыл Стив Ломас. Затем дважды Ди Канио и Лабант ударами с близкого расстояния упустили шансы забить второй гол. Расплата за расточительность последовала незамедлительно. На 17-й минуте после великолепной передачи Скоулза Дэвид Бекхэм с угла штрафной площади забил ответный гол. На 20-й минуте с передачи Шеммеля французский форвард Вест Хэма Канут ворвался в штрафную между двух защитников и точным ударом с 10 метров вновь вывел хозяев поля вперед. Однако спустя две минуты Бекхэм навесил со штрафного во вратарскую и Никки Батт ударом головой вновь сравнивает счет. В оставшееся время первого тайма обе команды уделяли повышенное внимание обороне своих ворот и единственный острый момент возник на 43-й минуте, когда Рой Кин ударом со штрафного едва не вывел свою команду вперед. Во втором тайме Манчестер Юнайтед прибавил в движении и заставил соперника прижаться к своим воротам. В итоге на 55-й минуте Сульшер обыграл Ржепку и Уинтерберна и сделал классную передачу на Скоулза, который мощным ударом впервые в этом матче вывел свою команду вперед. А на 64-й минуте уже сам Сульшер с острого угла забивает четвертый гол и хоронит надежды хозяев поля на удачный исход этого матча. Правда на 78-й минуте вышедший на замену нападающий молодежной сборной Англии Байрон Дефо замыкает передачу Канута и сокращает разницу в счете до минимума. Но за минуту до финального свистка чешский защитник Ржепка фолит в свой штрафной на Скоулзе и герой матча Давид Бекхэм с пенальти ставит точку в этом захватывающем поединке.
Вест Хэм:
Джеймс, Дэйлли, Лабант, Ржепка, Шеммель, Уинтерберн (Дефо, 74), Каррик, Коул, Ломас, Ди Канио, Канут.
Манчестер Юнайтед
: Бартез, Блан, Йонсен, Г.Невилл, Сильвестр, Батт, Бекхэм, Кин, Скоулз, Сульшер (Форлан, 84), Ван Нистелрой (Форчун, 87).

Миддлсбро. 31,253 зрителей.
МИДДЛСБРО - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:2
(0:1).
Эмиль Хески Голы: Хески, 33 (0:1). Риисе, 84 (0:2). Саутгейт, 89 (1:2).
Ливерпуль в непростом матче одержал крайне важную победу в гостях на Миддлсбро и остался в числе главных претендентов на золотые медали в первенстве английской премьер-лиги. Ливерпуль поднялся на второе место и на два очка отстает от лидирующего Манчестер Юнайтед. Правда единоличным лидером по потерянным очкам остается лондонский Арсенал, который с 60 очками занимает третье место и имеет два матча в запасе. В первом тайме Миддлсбро имел заметное игровое преимущество и не реализовал несколько выгодных голевых моментов. Сначала дважды австралийский полузащитник Люк Уилкшир наносил опаснейшие дальние удары. На 15-й минуте Алан Бокшич с близкого расстояния не забил из очень выгодной позиции. Затем близок к успеху был Пол Инс, но его удар блестяще парировал Дудек. На 30-й минуте в свой первой серьезной атаке Ливерпуль едва не открыл счет, но удар Хески отразил вратарь Шварцер. А спустя три минуты Хески добился таки своего, удачно сыграв на добивании после того как удар Хаманна отбил перед собой Шварцер. Пропущенный гол негативно подействовал на хозяев поля и в оставшееся время первого тайма Данни Мерфи со штрафного удара чудом не забил второй гол. В начале второго тайма арбитр не назначил явный пенальти за фол в штрафной Миддлсбро против Хески. Спустя две минуты Уилкшир не реализовал стопроцентный голевой момент, промахнувшись с шести метров. На 55-й минуте после удара Владимира Шмицера Франк Куадру выбил мяч с линии ворот. Затем близок к успеху был финский защитник Хююпиа, удар которого с огромным трудом отразил Шварцер. В дальнейшем обе команды не создавали острых моментов и вся игра проходила преимущественно в середине поля. Но на 84-й минуте норвежский полузащитник Риисе мощным ударом в нижний правый угол забил второй гол и практически снял все вопросы о победителе в этом матче. За минуту до конца встречи защитник Саутгейт ударом головой после прострела Маринелли забил свой первый гол за Миддлсбро, но уже было слишком поздно.
Миддлсбро:
Шварцер, Феста, Куадру, Саутгейт, Стокдэйл (Маринелли, 81), Грининг, Инс, Мусто (Гэвин, 72), Уилкшир (Немет, 72), Бокшич, Карбоне.
Ливерпуль
: Дудек, Аншо, Хююпиа, Абель Шавьер, Каррагер, Хаманн, Мерфи, Риисе, Шмицер (Джеррард, 70), Анелька, Хески.

Ньюкасл. 51,115 зрителей.
НЬЮКАСЛ - ИПСВИЧ - 2:2
(0:0).
Голы: Бент, 50 (0:1). Робер, 60 (1:1). Бент, 63 (1:2). Ширер, 88 (2:2).
Ньюкасл потерял два крайне важных очка в матче против аутсайдера премьер-лиги. В первом тайме арбитр не засчитал чистый гол Алана Ширера, а во втором тайме после точного удара Бента гости сенсационно вышли вперед. Спустя десять минут Лоран Робер со штрафного удара сравнял счет, но через несколько минут вновь Маркус Бент оставил хозяев поля в положении отыгрывающихся. Затем арбитр не засчитал еще один гол в исполнении Ширера. Однако давление хозяев поля завершилось таки взятием ворот, на 88-й минуте с третьей попытки Ширер поразил ворота гостей. Кульминация матча наступила на последней минуте, когда за фол против Акуньи был назначен пенальти, который не реализовал все тот же Алан Ширер.
Ньюкасл:
Гивен, Дабизас, Дистин, Хьюз, О'Браен, Акунья, Дженас (Дайер, 65), Робер, Солано (Луа-Луа, 76), Корт (Амеоби, 76), Ширер.
Ипсвич
: Серени, Клэфэм, Хрейдарссон, Макин, Макгрил, Венус, Холланд, Пералта (Магильтон, 83), Райт, Бент (Армстронг, 86), Стюарт.

Лондон. 40,218 зрителей.
ЧЕЛСИ - САНДЕРЛЕНД - 4:0
(1:0).
Голы: Галлас, 24 (1:0). Гудйонсен, 73 (2:0). Форсселл, 84 (3:0). Далла Бона, 90 (4:0).
Лондонский Челси легко разгромил на своем поле Сандерленд. Челси набирает 53 очка и отстает от идущего на четвертом месте Ньюкасла всего на три очка. Напомним, что четвертое место в английской премьер-лиге дает путевку в квалификационный раунд Лиги Чемпионов.
Челси:
Кудичини, Бабаяро, Десайи, Галлас, Ле Со (Дзола, 86), Мельхиот, Далла Бона, Гронкьяер (Станич, 79), Лампард, Гудйонсен (Форсселл, 82), Хассельбанк.
Сандерленд
: Соренсен, Краддок, Грэй, Хаас, Маккартни, Килбейн, Маккан, Шварц (Беллион, 66), Телвелл (Квин, 79), Уиллиамс, Мбома.

Болтон. 25,893 зрителей.
БОЛТОН - ДЕРБИ - 1:3
(0:1).
Голы: Кристи, 22 (0:1). Гарднер, 46 (1:1). Раванелли, 53 (1:2). Хиггинботам, 87-с пенальти (1:3).
Удален: Яаскелайнен, 86 (Б).
С приходом нового главного тренера Джона Грегори Дерби преобразился и из явного аутсайдера превратился в довольно крепкую команду, которая может отобрать очки у любого соперника. Победив на выезде своего основного конкурента в борьбе за выживание Дерби отстает от спасительного 17-го места всего на два очка.
Болтон:
Яаскелайнен, Бергссон (Саутхэлл, 54), Чарльтон, Нготти, Уархерст, Уитлоу (Франдсен, 62), Джоркаефф, Гарднер, Рикеттс, Тофтинг (Бобич, 71), Уэллэйс.
Дерби
: Оукс, Бартон, Боертин, Хиггинботам, О'Нил, Ригготт, Заваньо, Кинкладзе (Грене, 81), Ли, Кристи (Моррис, 77), Раванелли (Штрупар, 89).

Ливерпуль. 34,639 зрителей.
ЭВЕРТОН - ФУЛХЭМ - 2:1
(2:0).
Голы: Ансуорт, 1 (1:0). Фергюсон, 13 (2:0). Мальбранк, 52 (2:1).
Удален: Гравесен, 28 (Э).
Новый главный тренер Эвертона Дэвид Мойес дебютировал с победы над Фулхэмом, хотя его команды большую часть матча играла вдесятером.
Эвертон:
Симонсен, Хибберт, Пистоне, Стаббс, Ансуорт (Бломквист, 75), Уэйр, Карсли, Геммилл, Гравесен, Фергюсон, Радзински (Мур, 46).
Фулхэм
: Ван дер Сар, Бреветт, Гома (Уадду, 46), Мелвилл, Коллинз, Финнан, Легвински (Голдбек, 78), Мальбранк, Боа Морте (Хэйлс, 46), Марле, Саха.

Саутгемптон. 30,012 зрителей.
САУТГЕМПТОН - ЛЕСТЕР - 2:2
(1:2).
Голы: Дин, 21 (0:1). Дин, 25 (0:2). Пахарь, 29 (1:2). Пахарь, 87-с пенальти (2:2).
Лестер, который уже простился с надеждами остаться в премьер-лиге, благодаря двум точным ударам Дина неожиданно выигрывал со счетом 2:0. Но латышский легионер Саутгемптона Марьян Пахарь на 29-й минуте сократил разницу в счете, а за три минуты до конца матча с пенальти принес своей команде ничью.
Саутгемптон:
Джоунс, Бридж, Ландеквам (Эль Халедж, 23), Уиллиамс, Марсден, Оакли, Свенссон (Битти, 64), Телфер, Давиес (Фернандес, 63), Ормерод, Пахарь.
Лестер
: Уокер, Эллиотт, Лаурсен, Маршалл, Делани, Иззет, Оукс, Сэвэйдж, Дин (Хит, 76), Диков (Рид, 81), Пайпер.

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 31 20 4 7 78-40 64
2  АРСЕНАЛ 30 18 9 3 60-32 63
3  ЛИВЕРПУЛЬ 31 18 8 5 52-26 62
4  НЬЮКАСЛ 30 17 5 8 54-40 56
5  ЧЕЛСИ 30 14 11 5 58-30 53
6  ЛИДС 30 13 12 5 42-30 51
7  ЧАРЛЬТОН 30 10 11 9 34-34 41
8  АСТОН ВИЛЛА 30 10 11 9 35-36 41
9  ТОТТЕНХЕМ 30 11 5 14 39-45 38
10  ВЕСТ ХЭМ 30 10 7 13 35-49 37
11  САУТГЕМПТОН 30 10 6 14 37-45 36
12  ФУЛХЭМ 30 8 11 11 30-36 35
13  МИДДЛСБРО 30 9 8 13 29-38 35
14  САНДЕРЛЕНД 30 9 7 14 23-37 34
15  ЭВЕРТОН 30 8 9 13 29-36 33
16  БЛЭКБЕРН 30 8 8 14 39-41 32
17  ИПСВИЧ 30 8 7 15 38-49 31
18  БОЛТОН 30 6 12 12 32-47 30
19  ДЕРБИ 30 8 5 17 26-47 29
20  ЛЕСТЕР 30 3 10 17 21-53 19

Бомбардиры:

21 - Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед), Хассельбанк (Челси).
20
- Анри (Арсенал).
16
- Ширер (Ньюкасл).
14
- Оуэн (Ливерпуль), Фаулер (Лидс).
13
- Гудйонсен (Челси), Пахарь (Саутгемптон), Сульшер (Манчестер Юнайтед).
12
- Рикеттс (Болтон), 
11
- Анхель (Астон Вилла), Бекхэм (Манчестер Юнайтед).
10
- Битти (Саутгемптон), Юэлл (Чарльтон).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002