АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31-й тур.

24 апреля.

ЛьюнгбергЛондон. 38,038 зрителей.
АРСЕНАЛ - ВЕСТ ХЭМ - 2:0
(0:0).
Голы: Льюнгберг, 77 (1:0). Кану, 80 (2:0).
Лондонский Арсенал, победив в перенесенном матче Вест Хэм, становится главным фаворитом английского первенства. Арсенал набирает 78 очков и на четыре очка опережает Ливерпуль, Манчестер Юнайтед отстает от лидера уже на 5 очков. Для того, чтобы завоевать золотые медали, подопечным Арсенала Венгера достаточно одержать две победы в оставшихся трех матчах. Арсенал в первом тайме владел большим преимуществом, но так и не сумел пройти организованную оборону Вест Хэма. А за пять минут до перерыва стопроцентный голевой момент не реализовал нападающий гостей Канут. В результате ошибки Лорена французский форвард отправлял мяч в пустые ворота, но защитник Эшли Коул в последний момент спас свою команду. В составе Арсенала самым активным был шведский полузащитник Фредрик Льюнгберг, два гола которого помогли Арсеналу переиграть Ипсвич в прошлом туре. Еще до перерыва Льюнгберг трижды имел хорошие шансы открыть счет, но шведскому легионеру явно не везло. Во втором тайме Арсенал продолжал яростно атаковать, но блестяще играл вратарь соперника Дэвид Джеймс, который парировал удары Парлора, Анри и Льюнгберга. Лишь на 77-й минуте Арсеналу удалось воплотить свое явное преимущество в забитый гол. С передачи Бергкампа отличился вездесущий Льюнгберг, который обещает стать главным открытием на чемпионате мира в Японии и Корее. Спустя три минуты нигериец Кану закрепил победу хозяев поля, которые уверенно довели матч до победы.
Арсенал:
Симэн, Адамс, Коул, Киоун, Лорен, Эду (Кану, 64), Льюнгберг (Диксон, 90), Парлор, Виера, Бергкамп (Гриманди, 81), Анри.
Вест Хэм
: Джеймс, Дэйлли, Пирс, Ржепка, Шеммель (Лабант, 17), Уинтерберн, Каррик, Коул, Ломас, Синклэйр, Канут (Дефо, 74).

23 апреля.

Блэкберн. 26,712 зрителей.
БЛЭКБЕРН - НЬЮКАСЛ - 2:2
(1:0).
Алан ШирерГолы: Гиллеспи, 28 (1:0). Ширер, 63 (1:1). Коул, 67 (2:1). Ширер, 71 (2:2).
Два гола Алана Ширера в ворота своего бывшего клуба помогли Ньюкаслу уйти от поражения в Блэкберне. Тем самым Ньюкасл выполнил поставленную руководством задачу - команда завоевала место в Лиге Чемпионов на следующий сезон. Ньюкасл набирает 68 очков и за два тура до финиша турнира на семь очков опережает Челси. В Лиге Чемпионов следующего сезона от Англии выступят - Арсенал, Ливерпуль, Манчестер Юнайтед и Ньюкасл. Ньюкасл очень активно провел первые минуты первого тайма и два реальных голевых момента упустили Алан Ширер и Гари Спид. Затем Луа-Луа практически в упор расстреливал ворота соперника, но умудрился промахнуться. Расплата последовала незамедлительно, через несколько минут Гиллеспи с передачи Энди Коула открыл счет. Во втором тайме Ньюкасл усилил натиск и на 63-й минуте Алан Ширер после прострела Солано забил ответный гол. Хозяева поля довольно быстро вновь повели в счете, на этот раз отличился бывший форвард Манчестер Юнайтед Энди Коул. Однако спустя четыре минуты после великолепной передачи Лорана Робера Ширер оформил дубль и принес своей команде путевку в Лигу Чемпионов. Алан Ширер в последнее время переживает вторую молодость и забивает почти в каждом матче. В прошлом туре капитан Ньюкасла забил 200-й гол в премьер-лиге, став первым футболистом покорившим столь высокий рубеж. Ширер в этом сезоне имеет в своем активе уже 21 гол. Выше него только Хассельбанк, Анри и Ван Нистелрой, то есть Ширер лучший снайпер премьер-лиги среди британских футболистов. После игры Ширера спросили: готов ли он вернуться в сборную Англии. Но бывший капитан национальной сборной еще раз подтвердил свое окончательное решение о завершении интернациональной карьеры.
Блэкберн:
Фридель, Берг, Шорт, Дафф, Данн, Гиллеспи, Нил (Джоханссон, 61), Тугай, Хакан Унсал, Коул, Джансен.
Ньюкасл
: Гивен, Дабизас, Дистин, Эллиотт (Бернар, 46), Хьюз, Дайер, Робер, Солано, Спид, Луа-Луа (Беллами, 71), Ширер.

24 марта.

ШмицерЛиверпуль. 44,203 зрителей.
ЛИВЕРПУЛЬ - ЧЕЛСИ - 1:0
(0:0).
Гол: Шмицер, 91 (1:0).
Ливерпуль благодаря голу Владимира Шмицера на последней минуте одержал победу над Челси и вышел в единоличные лидеры английской премьер-лиги. Ливерпуль на одно очко опережает Манчестер Юнайтед, который в субботу сенсационно проиграл Миддлсбро. Но главным фаворитом чемпионата остается лондонский Арсенал, который отстает от Ливерпуля на два очка и имеет два матча в запасе. С возвращением на тренерский мостик французского специалиста Жерара Улье Ливерпуль победил в ключевом матче Лиги Чемпионов итальянскую Рому и вышел в четвертьфинал самого престижного европейского турнира. А во втором матче последовала победа над Челси, которая вывела клуб в лидеры национального чемпионата. Справедливости ради стоит заметить, что Челси никак не заслуживал поражения в этом матче. В первом тайме Ливерпуль не создал у ворот соперника ни одного острого момента. Челси очень грамотно построил оборону и нападающие хозяев поля постоянно попадали в офсайд. В свою очередь дважды контратаки Челси в первом тайме могли обернуться голами. На 17-й минуте классный прострел с правого фланга Гронкьяера едва не замкнул Гудйонсен. А на 26-й минуте польский вратарь Ливерпуля Дудек среагировал на мощнейший удар хорватского полузащитника Станича из пределов штрафной площади, а повторный удар Хассельбанка с близкого расстояния пришелся выше ворот. Еще в первом тайме Ливерпуль из-за травмы потерял полузащитника Стивена Джеррарда, который не сможет принять участие в товарищеском матче сборных Англии и Италии. Во втором тайме игра вновь шла по сценарию Челси и на 58-й минуте Ливерпуль пошел на ва-банк, выпустив вместо защитника Майкла Оуэна. Правда тут же Челси вновь едва не открыл счет, после ошибки Риисе из выгоднейшей позиции промахнулся Гронкьяер. Первый острый момент у ворот Челси возник лишь на 66-й минуте, когда Оуэн ворвался в штрафную, но мяч запутался в ногах защитников. В эти минуты Ливерпуль на какое-то время завладел большим преимуществом и даже усилиями Анелька забил гол, который был отменен из-за бесспорного офсайда. На 80-й минуте после розыгрыша углового в штрафной Челси откровенно нарушал правила Хассельбанк, но арбитр не назначил пенальти. Тут же опасный удар Оуэна парировал вратарь Кудичини. Кульминация матча наступила в последние минуты. На 88-й минуте стопроцентный голевой момент не реализовал Челси. Хассельбанк вышел один на один, перекидывал мяч через вратаря, но не попал в створ ворот. А на первой добавленной минуте Ливерпуль провел великолепную атаку, которая завершилась победным голом. Эмиль Хески совершил проход по левому флангу и сделал блестящую передачу в центр штрафной Челси, где неприкрытый Шмицер в одно касание вколотил мяч в ворота Кудичини.
Ливерпуль:
Дудек, Аншо, Хююпиа, Шавьер (Оуэн, 57), Каррагер, Джеррард (Шмицер, 28), Хаманн, Мерфи, Риисе, Анелька (Литманен, 83), Хески.
Челси
: Кудичини, Бабаяро, Десайи, Галлас, Мельхиот, Лампард, Гронкьяер, Пети, Станич, Гудйонсен (Дзола, 82), Хассельбанк.

Лондон. 15,885 зрителей.
ФУЛХЭМ - ТОТТЕНХЕМ - 0:2
(0:2).
Голы: Шерингем, 28 (0:1). Пойет, 32 (0:2).
Фулхэм терпит шестое поражение подряд в матчах первенства премьер-лиги и уже находится всего в трех очках от зоны вылета.
Фулхэм:
Ван дер Сар, Гома, Харли (Бреветт, 58), Уадду, Дэвис, Финнан, Легвински, Мальбранк, Хэйлс, Марле, Саха.
Тоттенхем
: Салливан, Гарднер, Кинг, Перри, Тэтчер, Циге, Андертон (Давиес, 75), Пойет, Шервуд, Иверсен, Шерингем.

23 марта.

Манчестер. 67,683 зрителей.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - МИДДЛСБРО - 0:1
(0:1).
Бокшич забивает победный гол Гол: Бокшич, 9 (0:1).
Манчестер Юнайтед терпит сенсационное домашнее поражение от Миддлсбро, которое может стоить подопечным Алекса Фергюсона золотых медалей. Манчестер Юнайтед остается на первом месте в турнирной таблице, но уже завтра его может обойти Ливерпуль, который играет с Челси. А фаворитом английской премьер-лиги остается лондонский Арсенал, который всего на одно очко отстает от Манчестер Юнайтед, но имеет два матча в запасе. Что же касается Миддлсбро, то этот клуб после выездной победы на чемпионами Англии практически обезопасил себя от вылета в низший дивизион. В составе Манчестер Юнайтед из-за травм не могли играть Рой Кин и Оле Гуннар Сульшер, которых заменили Верон и Форлан. Миддлсбро с первых минут матча сделал ставку на быстрые контратаки, одна из которых увенчалась успехом уже на 9-й минуте. Бенито Карбоне отобрал мяч у Верона и вывел хорватского нападающего Алана Бокшича один на один, который хладнокровно переиграл Бартеза и открыл счет. В дальнейшем Манчестер Юнайтед владел большим территориальным преимуществом, но и Миддлсбро отвечал острейшими контратаками. В середине первого тайма Манчестер Юнайтед усилиями Раяна Гиггза дважды мог отыграться, но полузащитник сборной Уэльса промахивался из выгоднейших положений. А на последней минуте тайма вновь сработала связка Карбоне - Бокшич, но хорватский форвард после прострела Карбоне не реализовал стопроцентный голевой момент. Во втором тайме преимущество Манчестер Юнайтед переросло в подавляющее и моменты у ворот гостей возникали один за другим. Забить могли Ван Нистелрой, Форлан, Батт и Бекхэм, но мяч никак не хотел идти в ворота австралийского вратаря Шварцера.
Манчестер Юнайтед:
Бартез, Блан, Йонсен, Г.Невилл, Сильвестр, Батт, Бекхэм, Гиггз, Верон (Скоулз, 58), Форлан (Форчун, 82), Ван Нистелрой.
Миддлсбро
: Шварцер, Эхиогу, Куадру, Саутгейт, Стокдэйл, Грининг (Уилкшир, 21), Инс, Мусто, Карбоне, Велан, Бокшич (Уиндасс, 79).

Робби ФаулерЛестер. 18,976 зрителей.
ЛЕСТЕР - ЛИДС - 0:2
(0:2).
Голы: Видука, 18 (0:1). Фаулер, 31 (0:2).
Лидс после выездной победы над Лестером вновь включается в борьбу за четвертое место в турнирной таблице, которое дает право на участие в квалификационном раунде Лиги Чемпионов. За семь туров до финиша чемпионата Лидс отстает от идущего на четвертом месте Ньюкасла всего на два очка. Еще в первом тайме два точных удара Марка Видуки и Робби Фаулера позволили Лидсу фактически сделать игру. На 18-й минуте после розыгрыша углового в исполнении Кьюэлла акробатический удар нанес Робби Фаулер и лишь вратарь Уокер помешал бывшему нападающему Ливерпуля забить самый эффектный гол в сезоне. Но к несчастью Лестера после этого эпизода мяч отскочил к Видуке, который головой добил мяч в ворота и открыл счет. Затем на некоторое время Лестер завладел преимуществом и подал несколько опасных угловых ударов. Но на 31-й минуте преимущество Лидса благодаря удачной игре Видуки и Фаулера выросло до двух мячей. На этот раз по воротам уже бил Видука, вратарь Лестера отбил мяч на Фаулера, который при полном попустительстве обороны забивает второй гол. Робби Фаулер, кстати, забил свой 15-й гол в сезоне. В концовке первого тайма Лестер дважды мог отыгрывать один мяч, но не везло Дикову. Сначала удар шотландского форварда блестяще парировал Мартин, а затем из выгоднейшей позиции форвард пробил выше ворот. В начале второго тайма вновь хороший момент возник у Дикова, но Лидс спас защитник Вудгейт. В оставшееся время игра шла по сценарию Лидса, который уверенно вел в счете и спокойно довел матч до победы. А на 74-й минуте Марк Видука вполне мог оформить дубль, но его удар блестяще парировал Уокер.
Лестер:
Уокер, Эштон, Эллиотт, Лаурсен, Маршалл (Синклэйр, 53), Иззет, Оукс (Райт, 86), Сэвэйдж, Дин, Диков, Пайпер.
Лидс
: Мартин, Харт, Маттео, Миллс, Вудгейт, Бэтти, Дакур (Джонсон, 14), Кьюэлл, Фаулер, Смит, Видука.

Лондон. 26,358 зрителей.
ЧАРЛЬТОН - БОЛТОН - 1:2
(0:2).
Голы: Джоркаефф, 15 (0:1). Джоркаефф, 39 (0:2). Джоханссон, 52 (1:2).
Полузащитник сборной Франции Юрий Джоркаефф забил свои первые голы за Болтон и помог своему новому клубу уйти из зоны вылета. В промежутке между голами Джоркаеффа нападающий Чарльтона Юэлл не реализовал пенальти.
Чарльтон:
Кили, Кошта, Кончески, Пауэлл (Форчун, 88), Руфус, Янг (Робинсон, 46), Барт-Уиллиамс (Джоханссон, 46), Паркер, Стюарт, Юэлл, Свенссон.
Болтон
: Яаскелайнен, Барнесс, Чарльтон, Нготти, Уархерст, Джоркаефф, Франдсен, Гарднер, Нолан, Бобич (Рикеттс, 77), Холдсуорт (Саутхэлл, 72).

Дерби. 33,297 зрителей.
ДЕРБИ - ЭВЕРТОН - 3:4
(0:1).
Голы: Ансуорт, 38 (0:1). Стаббс, 52 (0:2). Александерссон, 54 (0:3). Штрупар, 57 (1:3). Фергюсон, 71 (1:4). Моррис, 76 (2:4). Штрупар, 81 (3:4).
С приходом нового главного тренера Эвертон побеждает во втором матче подряд и на четыре очка отодвигается от зоны вылета.
Дерби:
Фолетти, Бартон, Боертин, Хиггинботам, О'Нил, Ригготт, Заваньо (Штрупар, 55), Кинкладзе, Ли, Кристи (Моррис, 46), Раванелли.
Эвертон
: Симонесен, Хибберт, Стаббс (Кларк, 83), Ансуорт, Уэйр, Бломквист, Карсли (Александерссон, 29), Геммилл, Гравесен, Фергюсон, Радзински (Кэмпбелл, 58).

Ипсвич. 25,247 зрителей.
ИПСВИЧ - АСТОН ВИЛЛА - 0:0
.
Астон Вилла на протяжении всего матча игра острее и заслужила победу, но прекрасно играл итальянский вратарь Ипсвича Серени. На последней минуте победу гостям мог принести Васселл, который из выгоднейшей позиции не сумел переиграть того же Серени.
Ипсвич:
Серени, Клэфэм, Хрейдарссон, Макин (Магильтон, 10), Макгрил, Венус, Холланд, Райт, Бент, Финиди (Ройзер, 83), Стюарт (Армстронг, 83).
Астон Вилла
: Шмейхель, Барри, Делани, Мелльберг, Стонтон, Самуэль (Тэйлор, 80), Боатенг, Хитцлспергер, Стоун, Даблин, Васселл.

Сандерленд. 46,120 зрителей.
САНДЕРЛЕНД - САУТГЕМПТОН - 1:1
(0:0).
Голы: Макатир, 62 (1:0). Тессем, 88 (1:1).
Саутгемптон в первом тайме владел заметным преимуществом, но на 62-й минуте пропустил гол. Все оставшееся время гости провели в беспрерывных атаках и на 88-й минуте добились своего. Вышедший на замену Тессем головой сравнял счет после штрафного удара в исполнении Свенссона.
Сандерленд:
Соренсен, Краддок, Грэй, Маккартни (Бьорклунд, 46), Килбейн (Телвелл, 61), Макатир, Маккан, Рейна, Уиллиамс, Мбома (Квин, 84), Филлипс.
Саутгемптон
: Джоунс, Бридж, Ландеквам, Уиллиамс, Марсден (Додд, 72), Оакли, Свенссон, Телфер, Давиес (Тессем, 72), Ормерод, Пахарь.

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  ЛИВЕРПУЛЬ 32 19 8 5 53-26 65
2  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 32 20 4 8 78-41 64
3  АРСЕНАЛ 30 18 9 3 60-32 63
4  НЬЮКАСЛ 30 17 5 8 54-40 56
5  ЛИДС 31 14 12 5 44-30 54
6  ЧЕЛСИ 31 14 11 6 58-31 53
7  АСТОН ВИЛЛА 31 10 12 9 35-36 42
8  ЧАРЛЬТОН 31 10 11 10 35-36 41
9  ТОТТЕНХЕМ 31 12 5 14 41-45 41
10  МИДДЛСБРО 31 10 8 13 30-38 38
11  САУТГЕМПТОН 31 10 7 14 38-46 37
12  ВЕСТ ХЭМ 30 10 7 13 35-49 37
13  ЭВЕРТОН 31 9 9 13 33-39 36
14  ФУЛХЭМ 31 8 11 12 30-38 35
15  САНДЕРЛЕНД 31 9 8 14 24-38 35
16  БОЛТОН 31 7 12 12 34-48 33
17  БЛЭКБЕРН 30 8 8 14 39-41 32
18  ИПСВИЧ 31 8 8 15 38-49 32
19  ДЕРБИ 31 8 5 18 29-51 29
20  ЛЕСТЕР 31 3 10 18 21-55 19

Бомбардиры:

21 - Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед), Хассельбанк (Челси).
20
- Анри (Арсенал).
16
- Ширер (Ньюкасл).
15
- Фаулер (Лидс).
14
- Оуэн (Ливерпуль).
13
- Гудйонсен (Челси), Пахарь (Саутгемптон), Сульшер (Манчестер Юнайтед).
12
- Рикеттс (Болтон).
11
- Анхель (Астон Вилла), Бекхэм (Манчестер Юнайтед).
10
- Битти (Саутгемптон), Юэлл (Чарльтон).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002