Футбол на Куличках
ФРАНЦИЯ:
Сезон 2009/2010
Бомбардиры
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ - 2009/2010

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

 

Франция. LIVE-результаты.

 

36-й тур.

 
5 мая (среда).

Марсель. 55,377 зрителей.
МАРСЕЛЬ - РЕНН - 3:1 (1:1). Видео.
Хайнце, 4 (1:0). Бриан, 38 (1:1). Ньянг. 76 (2:1). Гонсалес, 77 (3:1).
Мвила, 66 (Ренн).
Марсель: Манданда, Боннар, Диавара, Мбиа, Хайнце (Тайво, 57), Гонсалес, Сиссе, Каборе, Вальбуэна, Ньянг (Коне, 82), Брандау (Бен Арфа, 67). Ренн: Душес, Фанни, Мангане, Ханссон, Данзе, Бриан (Экоко, 80), Лемойн, Мвила, Леруа, Марво (Соу, 81), Гьян (Бангура, 80).
 
Марсельский "Олимпик" на глазах своего переполненного феноменального "Велодрома" сумел одержать непростую победу над неуступчивым "Ренном", которая, в свете поражения "Осера" от "Лиона" в этот же вечер чуть ранее по времени, оказалась для подопечных Дидье Дешама золотой. Как же долго поклонникам команды пришлось ждать этого дня?! Целых 17 лет, а с учетом скандала сезона 1992/1993 - и все 18! И вот теперь "Марсель" вновь может с полным правом считать себя лучшим во Франции, ведь этот титул команда полностью заслужила своей стабильной игрой на протяжении всего сезона! Виват, Марсель! Виват, "Олимпик"!

Пока действующий чемпион страны "Бордо" и многолетний французский флагман, "лицо" Лиги 1 в Европе, "Лион" выкладывались на полную катушку в Лиге чемпионов в противостоянии с сильными мира сего и друг с другом в том числе, их главный и, по существу, единственный конкурент в борьбе за титул чемпиона Франции "Марсель" все свои недостающие матчи незаметно превратил в солидный отрыв, который позволял "южанам" на финише сезона чувствовать себя вполне уверенно. Тех же "Лиона" с "Бордо" можно было уже не бояться, ведь долгожданный титул у подопечных Дидье Дешама мог отобрать разве что "Осер". Да и с ним в прошлый уикэнд провансальцы спокойно откатали сухую мировую, сохранив комфортный отрыв в турнирной таблице. После чего за три тура до финиша в запасе у "олимпийцев" было целых пять пунктов. Хоть любой результат встречи с "Ренном" не стал бы для "Марселя" критичным, на своем родном "Велодроме" "южанам" желательно было побеждать, чтобы оградить себя от нервной концовки сезона. С учетом солидного хода, демонстрируемого в последнее время лидером первенства, взять три очка у ни на что не претендующего "Ренна" не выглядело такой уж серьезной задачей.

Победа в этом противостоянии легко могла оказаться для хозяев "золотой", ведь свою встречу марсельцы начинали позже "Осера" и могли ориентироваться на результат конкурента. И проиграй бургундцы в Лионе на переполненном "Жерлане", они не только лишались практически всех шансов на завоевание "золота" сезона, но, скорее всего, оставались и без "серебра". Ведь те же "львы" хоть и имели меньшее количество очков в активе, по потерянным опережали бы осерцев.

В любом случае дела конкурентов "Марсель" мало волновали. Когда такое было в последний раз, чтобы все было в собственных руках, а до долгожданного титула надо было сделать всего пару шажков и не самых тяжелых. Хотя тот же "Ренн", еще имевший теоретические шансы на попадание в еврокубковую зону, мог оказать лидеру серьезное сопротивление. Во всяком случае на это надеялась вся та часть Франции и Европы, которая недолюбливает марсельцев, в том числе и за грандиозный скандал начала 90-ых годов, после которого команде так ни разу и не удавалось покорить вершину.

После того, как стало известно, что буквально несколькими минутами ранее завершился поединок на "Жерлане", в котором местный "Лион" одолел главного и практически единственного конкурента "Марселя" в борьбе за чемпионский титул "Осер", провансальцам в оставшихся трех встречах надо было одержать лишь одну победу. И подопечные Дидье Дешама не стали откладывать завоевание чемпионского титула на самую концовку, со стартового свистка всеми силами бросившись на ничего не подозревавший "Ренн". Нет, конечно подопечные Фредерика Антонетти догадывались о возможной стартовой активности хозяев, но противостоять ей так и не смогли. Шла только 4-ая минута, как Габриэль Хайнце блестящим ударом со штрафного над стенкой забил столь важный для своей команды гол - 1:0. Теперь "Марселю" достаточно было лишь не пропустить, чтобы после финального свистка быть объявленным новым чемпионом страны.

А вот не пропускают подопечные Дидье Дешама в нынешнем сезоне не так уж и часто, хотя и имеет вполне сносный показатель пропущенных голов. Разведя с центра поля, гости едва не организовали ответную голевую атаку. Джимми Бриан по правому флангу прорвался в неприятельскую штрафную и выкатил мяч в центр под удар Асамоа Гьяну. Но ганец замешкался и не сумел нанести решающий выстрел. Не менее опасно у владений Стива Манданда было и 6 минут спустя. И вновь кинжальная атака гостей завершилась тем, что с мячом в центре штрафной прямо перед воротами оказался Асамоа. На этот раз форвард хотя бы пробил, но так и не смог попасть в цель. Да и вообще не могло не бросаться в глаза то, что "Ренн", поскольку над ним ничто не довлело, на фоне зажатых хозяев смотрелся намного более раскованно, но пока счет на табло был в пользу подопечных Дидье Дешама, зрителям на трибунах "Велодрома" не было и дела до содержания игры своей любимой команды.

Но и преимущества в счете вскоре марсельцы лишились. Дидье Дешам почувствовал неладное еще задолго до взятия ворот. Наставник с тревогой на лице восседал на скамье запасных, но не решался делать какие-либо перестановки. И упорно бежавшие вперед гости на 36-ой минуте все-таки добились своего. "Ренну" удалось подловить провансальцев на контратаке, в ходе которой Бриан после навеса Жерома Леруа головой пробил Манданда, сравняв счет на табло к сдержанной радости поклонников "Лиона" и "Осера" - 1:1. Теперь у конкурентов появился хотя бы мизерный шанс оспорить у провансальцев звание чемпиона страны. Но до финального свистка оставался еще целый тайм, в во время которого игра могла повернуть в любую сторону.

На стартовых минутах второго тайма болельщики на трибунах "Велодрома" были куда активнее игроков на поле. Хоть переполненной арене и хотелось увидеть победу родной команды, которая позволила примерить бы к себе чемпионский титул уже в отчетный вечер, зрители не особо бы расстроились и мировой. Даже в случае с поражением "Марсель" все равно оставался претендентом на титул номер один. Но ни о какой потере очков Дидье Дешам и думать не хотел. Не решившись на перестановки во время перерыва, наставник стал готовить ее уже по ходу второго тайма. Но пока Тайе Тайво только начинал разогреваться, его команда едва не оказалась в положении догоняющих. Однако Кадер Манган простил "Олимпик", не сумев замкнуть острую прострельную передачу Леруа.

Как бы неубедительно ни смотрелся "Марсель", во втором тайме провансальцы все равно играли намного более уверенно, чем до перерыва. Видимо, Дидье Дешам сумел найти правильные слова для своих явно перегоревших подопечных, после чего тем удалось совладать с нервами. Набеги "Ренна" стали уже большой редкостью, но и самому "Олимпику" при этом не удавалось создавать моменты у ворот Николя Дюшеза. Для освежения атаки в бой был брошен креативный Хатем бен Арфа, заменивший совершенно незаметного Брандау. И лишь после этого хозяева смогли завестись.

Началось дело с мощнейшего дальнего выстрела признанного снайпера-дальнобойщика Тайво, с которым с большими проблемами справился вратарь приезжей команды. Не прошло и минуты, как свою команду обязан был выводить вперед Стефан Мбиа, после навесной передачи головой не попавший в незащищенный угол неприятельских ворот. И лишь на 73-ей минуте капитан хозяев Мамаду Ньянг забил столь желанный всеми болельщиками клуба гол. Лоран Боннар промчался по правому флангу и откатил мяч под удар Матье Вальбуэна. Выстрел того Дюшез парировал, но уже ничего не смог поделать против добивания Ньянга - 2:1! "Велодром" в экстазе! А когда спустя 2 минуты Лучо Гонсалес шикарным дальним ударом забил и третий гол, в чемпионстве "Марселя" уже никто не сомневался. Незадолго до финального свистка счет в матче и вовсе мог вырасти до крупного, но Вальбуэна сегодня так и не удалось пробить Дюшеза. Впрочем, ни он, ни его команда нисколько не были расстроены этой неудачей, ведь все равно финальный свисток возвестил о том, что до 1993 года было неоспоримой истиной: "МАРСЕЛЬ" - ЧЕМПИОН!

Лучший игрок матча - Мамаду Ньянг.

Сегодня, вероятно, "Марсель" провел свой один из сложнейших поединков сезона. Можно только подумать, с какими мыслями выходили футболисты на поле. Возможно, легкий быстрый гол сыграл с ними злую шутку. Поэтому так нужен был второй, который просто должен был оказаться победным, "золотым". И кому же его забивать, если не капитану и признанному лидеру команды?

Алексей Кулеш.
 

Лион. 32,000 зрителей.
ЛИОН - ОСЕР - 2:1 (1:1).
Елень, 15 (0:1). Лисандро, 45-с пенальти (1:1). Пьянич, 84 (2:1).
Лион: Льорис, Ревейер, Крис, Бумсонг, Сиссоко, Макун (Гову, 62), Тулалан, Пьянич, Бастос (Чельстрем, 70), Лисандро, Гомис (Лаказетте, 78). Осер: Сорен, Энбар, Кулибали, Грихтинг, Берто (Миньо, 90), Олич, Дудка (Саного, 87), Педретти, Бирша, Контут (Кверсиа, 77), Елень.

Тулуза. 20,893 зрителей.
ТУЛУЗА - ЛИЛЛЬ - 0:2 (0:1).
Кабайе, 34 (0:1). Обраньяк, 48 (0:2).
Сирье, 9, Эбондо, 37, Берсон, 60 (Тулуза), Кабайе, 22 (Лилль).
Тулуза: Пеле, Эбондо, Капуе, Конгре, Мбенке, Табану, Берсон, Сирье, Сиссоко, Мансаре (Бротен, 65), Казим-Ричардс. Лилль: Ландро, Дебюши, Рами (Эмерсон, 84), Рикарду Кошта, Берья, Бальмон, Кабайе, Хазар (Вандам, 89), Жервиньо (Фро, 77), Обраньяк, Де Мело.

Ницца. 8,706 зрителей.
НИЦЦА - БОРДО - 1:1 (1:1).
Фае, 27 (1:0). Вендел, 34 (1:1).
Сиани, 45, Энрике, 79 (Бордо).
Ницца: Оспина, Диаките, Сивелли, Песле (Кулибали, 66), Гасе, Фае, Эшуафни (Мулунжи, 65), Сабле, Мунье (Бен Саада, 90), Реми, Эллебуйк. Бордо: Раме, Сане, Энрике, Сиани, Тремулинас, Вендел, Плашил (Бейон, 85), Сертик, Траоре (Гуффран, 72), Жусси, Шамах (Кавенаги, 85).

Сошо. 12,281 зрителей.
СОШО - МОНПЕЛЬЕ - 0:1 (0:0).
Коста, 72 (0:1).
Сошо: Ришар, Дюплюс, Перкес (Жоссе, 53), Бреше, Драме, Морис-Белай, Гаванон, Дальма (Бутен, 75), Будебуз, Микари (Мартен, 46), Браун. Монпелье: Журден, Бокали, Спахич, Янгамбива, Женешам (Коллен, 65), Саихи, Пито, Коста, Камара, Дернес (Монтано, 60), Компан (Белханда, 79).

Париж. 35,000 зрителей.
ПСЖ - ВАЛАНСЬЕН - 2:2 (1:0).
Эрдинг, 30 (1:0). Бонг, 59 (1:1). Кежман, 90 (2:1). Бен Хальфаллах, 90 (2:2).
ПСЖ: Бете, Жалле, Камара, Сахо, Арман, Жюли (Кежман, 55), Макелеле, Клеман, Сессеньон (Морис, 72), Оро (Сеара, 61), Эрдинг. Валансьен: Пеннето, Дюкурти, Бишевац, Бальде, Бонг, Саес (Кохад, 46), Гомис (Кадир, 87), Бенджамин, Даник (Пюжоль, 64), Тьене, Бен Хальфаллах.

Лорьян. 15,436 зрителей.
ЛОРЬЯН - МОНАКО - 2:2 (1:1).
Аруна, 41 (0:1). Амальфитано, 42 (1:1). Маазу, 71 (1:2). Гамейро, 80 (2:2).
Одар, 33, Диарра, 44 (Лорьян), Алонсо, 33, Траоре, 44, Муратори, 54, Маазу, 61, Мангани, 88 (Монако).
Лорьян: Одар, Баса, Бурийон, Косчельны, Морель, Дюбарбьер, Мансури (Ваируа, 71), Мвуемба, Диарра (Жюффре, 62), Амальфитано, Гамейро. Монако: Рюффье, Модесто, Адриано, Пюйгренье, Траоре, Алонсо (Сагбо, 64), Аруна, Мангани, Муратори, Пино (Кошта, 75), Маазу.

Нанси. 15,015 зрителей.
НАНСИ - ЛЕ МАН - 3:2 (2:2).
Фере, 18 (1:0). Майга, 25 (1:1). Доссеви, 27 (1:2). Фере, 32 (2:2). Малонга, 62 (3:2).
Андре Луис, 77 (Нанси).
Нанси: Грегорини, Кретьен (Беренгер, 56), Сами, Макалусо, Брисон, Диа (Бакар, 61), Диаките (Андре Луис, 72), Траоре, Фере, Малонга, Хаджи. Ле Ман: Овоно, Лувьон, Андраде (Корчиа, 53), Сердан, Баал, Доссеви (Ле Таллек, 68), Нарри, Тома, Лама, Сиссе (Хельстад, 83), Майга.

Булонь. 12,500 зрителей.
БУЛОНЬ - СЕНТ-ЭТЬЕН - 0:1 (0:0).
Ривье, 87 (0:1).
Лекойнт, 27, Кувилье, 49 (Булонь), Матуиди, 37, Пайе, 45 (Сент-Этьен).
Булонь: Беденик, Лекойнт (Дембеле, 85), Сумаре, Туре, Рабел (Дюкатель, 79), Марк, Агуаззи, Тил, Капо, Кувилье, Блаяк (Ятабаре, 72). Сент-Этьен: Жано, Перрен, Диакате, Беналуан, Дабо, Желсон, Ндав, Матуиди, Ривье, Пайе (Сако, 65), Саного (Бергессио, 46).

Ланс. 32,686 зрителей.
ЛАНС - ГРЕНОБЛЬ - 1:1 (0:1).
Куртуа, 45 (0:1). Маулида, 68 (1:1).
Куртуа, 54 (Гренобль).
Ромао, 35 (Гренобль).
Ланс: Касрауи, Демон, Яхья, Сартре, Рамос, Монне-Паке (Акале, 60), Эрмаш, Ковачевич (Соу, 46), Руде, Бедимо (Жемаа, 80), Маулида. Гренобль: Вивиани, Майнфрой, Рендулич, Цесар, Соже, Куртуа (Кальве, 65), Дьез, Ромао (Чьянчи, 80), Акрур, Батллес, Тадик (Ито, 70).

 
 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  МАРСЕЛЬ 36 22 9 5 65-33 75
2  ЛИЛЛЬ 36 20 7 9 68-36 67
3  ОСЕР 36 19 10 7 40-28 67
4  ЛИОН 35 18 11 6 57-36 65
5  МОНПЕЛЬЕ 36 18 9 9 45-38 63
6  БОРДО 36 18 7 11 53-36 61
7  ЛОРЬЯН 36 15 10 11 51-39 55
8  РЕНН 36 14 10 12 50-38 52
9  МОНАКО 35 14 9 12 37-41 51
10  ВАЛАНСЬЕН 36 14 8 14 47-47 50
11  ПСЖ 36 12 11 13 49-42 47
12  НАНСИ 36 13 8 15 44-50 47
13  ЛАНС 36 11 11 14 36-41 44
14  ТУЛУЗА 36 11 10 15 35-36 43
15  НИЦЦА 36 11 9 16 38-54 42
16  СОШО 36 11 8 17 27-48 41
17  СЕНТ-ЭТЬЕН 36 10 9 17 26-43 39
18  ЛЕ МАН 36 7 8 21 35-57 29
19  БУЛОНЬ 36 6 10 20 30-60 28
20  ГРЕНОБЛЬ 36 4 8 24 29-59 20

 

Серым цветом выделена зона Лиги Чемпионов и зона вылета, желтым - зона Лиги Европы, путевку в которую также получит победитель Кубка Франции.

Новости:


21.07.2019 00:47:10
20.07.2019 22:15:40
20.07.2019 17:40:29
20.07.2019 13:48:44
20.07.2019 09:11:38
20.07.2019 08:18:50
20.07.2019 00:43:08
19.07.2019 23:23:21
19.07.2019 21:18:49
19.07.2019 18:37:08
19.07.2019 15:25:54
19.07.2019 10:00:29
19.07.2019 09:22:04
19.07.2019 09:01:29
19.07.2019 08:21:18
18.07.2019 20:21:45
18.07.2019 20:12:27
18.07.2019 19:38:22
18.07.2019 19:27:14
18.07.2019 17:50:09
18.07.2019 16:24:22
18.07.2019 14:14:24
18.07.2019 13:06:35
18.07.2019 12:21:57
18.07.2019 11:38:04


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010