Футбол на Куличках
ФРАНЦИЯ:
Сезон 2000/2010
Бомбардиры
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ - 2009/2010

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

 

Франция. LIVE-результаты.

 

19-й тур.

 
ШамахС приближением рождественских праздников календарь первенства во французской Лиге 1 серьезно уплотнился. Однако эта неделя получилась несколько аномальной хотя бы потому, что никто кроме французов среди нее вообще-то и не играл - Франция оказалась единственной страной из футбольной топ-5, кто провел полноценный тур в элитном дивизионе. Началось все еще во вторник, когда некогда уважаемый "Ланс" на своем поле одолел вообще легендарный "Сент-Этьен", дела которого складываются не лучшим образом лет, этак, с двадцать. Да и в нынешнем сезоне "зеленым", похоже, предстоит только борьба за выживание, в которой они уже и участвуют. Зато "Ланс" своей победой еще больше отдалился от зоны вылета и прочно обосновался в середине турнирной таблицы. Но все же главные матчи 19-ого тура прошли в следующий вечер, в среду, когда игралось девять остальных поединков. И вот тут Франция опять подкинула нам достаточно сюрпризов.

Если исходить из позиций, занимаемыми командами в турнирной таблице до начала матчей, то центральным поединком тура стоило бы признать встречу в Лионе, где местный "Олимпик" принимал шедшего на 5-ой позиции "Монпелье". Отставание "львов" от "Бордо", сбросившего их с трона прошедшим маем, исчислялось уже аж десятью очками, так что любая последующая потеря баллов будет уже всерьез бить по шансам дружины Клода Пюэля вернуть утраченные позиции. При всем уважении к "Монпелье", который в турнирной таблице располагался даже выше "Лиона", хозяева объективно на две головы сильнее, вот только пока исключительно по бюджету, именам и авторитету в Европе. Зато когда "Олимпик" наберет свои проектные мощности, никаких "Реннов", "Лиллей" и "Монпелье" в турнирной таблице и рядом не будет. Лишь бы к этому времени "Бордо" не ускакал на недосягаемое расстояние. Вот и в этот вечер "львы" выдали свой очередной отвратительный матч, завершившийся закономерной потерей очков. Маститые хозяева ни в чем не превосходили приезжую команду, и дело для питомцев Клода Пюэля завершилось плачевно. Все, чем мог похвастаться "Лион", это территориальным преимуществом, но было бы странно, если бы "Монпелье" проявил такую дерзость и на выезде стал диктовать свои условия гранду.

Первый гол в ворота хозяев влетел уже на 9-ой минуте матча, когда после подачи со штрафного Жорис Марво успел опередить защитников и протолкнуть мяч в сетку, правда сделал это хавбек из положения вне игры, что не ускользнуло от внимания арбитра. "Львы" спокойно проглотили этот выпад и продолжили свой неторопливый футбол с долгими розыгрышами мяча в центре поля. В принципе, реализуй в первом тайме одну из своих возможностей Сидней Гову или Лисандро Лопес, все могло пойти для хозяев по более привлекательному сценарию. Трудно сказать, что помешало нападающим. Нехватка мастерства? Проливной дождь? Скользкое поле? Недостаточная концентрация? У Виктора Монтаньо на 55-ой минуте подобных проблем не было. Форвард воспользовался ошибкой Криса, получил передачу из глубины поля и ударом с линии штрафной поразил цель - 0:1. Для "Лиона" все опять запахло провалом. Тут, казалось бы, пора переходить уже к серьезным действиям, но ничего внятного хозяева выжать из себя так и не смогли. Когда за 6 минут до окончания основного времени матча Бафетимби Гомис, появившийся на поле лишь по ходу второго тайма, замкнул навесную передачу Али Сиссоко, даже подумалось, что поддавливавший соперника "Лион" вполне сможет одержать и победу - 1:1. Но в оставшееся время забил не он, а "Монпелье". На 86-ой минуте точку в игре поставил Марво, подаривший "львам" еще один вечер унижений - 1:2. После поражения питомцы Клода Пюэля вылетели теперь даже из зоны Лиги Европы, подпустив к себе на расстояние одного очка даже буксующий ПСЖ.

Параллельно с "Лионом" позорился и третий французский гранд "Марсель", который, в принципе, не так уж и сильно отставал от "Бордо", если судить по потерянным очкам. Южный "Олимпик" принимал на своем вечно неспокойном "Велодроме" обычного малоприметного середняка "Осер". Хоть бургундцы в одно время в нынешнем сезоне каким-то образом оказались даже на вершине турнирной таблицы, время все поставило на свои места, и теперь дружина Жана Фернандеса пребывает на своем законном месте. Но это совсем не означало, что бургундцы не способны преподнести сюрприз. Второй "Олипик" тоже пропустил дважды, но сам при этом ни разу не поразил ворота соперников. Неприятности для провансальцев начались уже на 7-ой минуте матча, когда неожиданно мышцу потянул защитник Лоран Боннар уступивший свое место на поле Чарльзу Каборе. На этом проблемы у Дидье Дешама не завершились. На экваторе первой половины матча "Марсель" понес еще одну теперь уже куда более существенную потерю, когда в столкновении со Стефаном Грихтингом травму получил один из основных игроков марсельцев Лучо Гонсалес. Судя по жестам аргентинца, у него были проблемы с коленом, которые могут выбить хавбека из строя на вполне длительный срок. Еще одна вынужденная замена с выходом на поле Фабриса Абриэля. А под занавес первого тайма хозяева еще и пропустили. После передачи от Даниэля Никулаэ Деннис Олич убежал на рандеву со Стивом Манданда и спокойно того переиграл - 0:1. Любопытный эпизод случился за 5 минут до гола, когда обслуживавший встречу арбитр сначала показал красную карточку Бакари Коне за жесткую атаку Вальтера Бирсы, а потом, увидев шок и искренне непонимание на лице ивуарийца, сам свое же решение и отменил, ограничившись лишь устным внушением. Впрочем, это был чуть ли не единственный эпизод в матче, когда "Олимпику" "подфартило". Игра у хозяев совершенно не клеилась, и если бы не эпизод с ударом Брандау, когда сумасшедший сейв совершил Оливер Сорен, то у ворот "Осера" мы ничего бы так и не вспомнили. А вот бургундцы под занавес поединка упрочили свое преимущество в счете, подарив Франции еще одну большую неожиданность в туре. Отличился все тот же Олич, реализовавший еще один выход к владениям Манданда - 0:2.

Из оставшихся поединков хотелось бы отметить игру в столице страны, где на "Парк де Пренс" местный футбольный клуб принимал "Гренобль". Слава богу, что хотя бы с явными аутсайдерами у парижан проблем нет. Все было решено еще на старте поединка, когда столичная команда усилиями Луйиндула и Армана создали неплохой задел на будущее, в котором уже можно было себя чувствовать более-менее спокойно. Ну а завершили дело после перерыва Эрдинг и Жалле, доведшие счет до разгромного - 4:0. Продолжает будоражить французские умы "Лилль". Северяне вновь победили и вновь с крупным счетом. На этот раз под ударами Жервиньо, Фро и Ко на своем собственном поле пал еще недавно участник еврокубков "Нанси". С учетом поражения "Марселя" "Лилль" возглавил гонку за "Бордо", получившим прекрасный шанс увеличить свой отрыв от преследователей.

Чемпионы проводили свой матч последними, уже зная, как сыграли конкуренты. Безоговорочный лидер первенства "Бордо" отправился в гости к разочаровывающей своих поклонников в нынешнем сезоне "Тулузе". При том, что питомцы Лорана Блана после завоевания чемпионского титула сильно сдали в зрелищности и зачастую показывают довольно скучный футбол, в котором есть место и поражениям, остальные французские гранды выступают не в пример хуже и очень уж нестабильно. Так что если в начале сезоне жирондинцы не особо выделялись на фоне остальных лидеров, то сейчас уже можно всерьез говорить о комфортном отрыве, который было желательно как минимум сохранить по итогам первого круга. В нынешнем сезоне "Тулуза" не так опасна, как это было еще весной. Что-то случилось не столько с Пьером-Андре Жиньяком и другими лидерами, сколько во всем механизме функционирования команды, так что перед визитом действующего чемпиона страны, находящегося к тому же в неплохой форме, "малыши" были объявлены безоговорочными аутсайдерами.

Начало встречи получилось очень бурным. Уже на 5-ой минуте мяч влетел в ворота приезжей команды, когда цели достиг удар Паоло Машадо - 1:0. Но тут же на 9-ой минуте Маруан Шамах, головой замкнувший передачу с левого фланга от Бенуа Темулина, восстановил паритет на табло - 1:1. Продолжения пришлось ждать очень долго. Чаша весов могла склониться в любую сторону, причем, острей действовали хозяева. Но на 73-ей минуте арбитр оставил их в меньшинстве, когда вторую желтую карточку получил Шейх М'Бенге за фол против Шамаха. И уже буквально через 2 минуты Вендел ударом со штрафного, призвав к себе на помощь небольшой рикошет, дарит победу приезжей команде - 1:2. А в уже добавленное арбитром время все для "Тулузы" могло стать еще хуже, но мяч после мощнейшего удара Йоханна Гуркюффа на себя приняла штанга. Впрочем, это было уже не важно. Первый круг действующий чемпион завершил на вершине в гордом одиночестве с внушительным отрывов от второго места. А еще больше греет душу поклонников команды то, что на этой самой второй позиции отнюдь не один из "Олимпиков".

Алексей Кулеш.
 
23 декабря (среда).

Тулуза. 28,352 зрителей.
ТУЛУЗА - БОРДО - 1:2 (1:1).
Машаду, 4 (1:0). Шамах, 8 (1:1). Вендел, 75 (1:2).
Мбенке, 38, Сиссоко, 48, Эбондо, 78 (Тулуза), Фернандо, 76, Планюс, 90 (Бордо).
Мбенке, 73 (Тулуза).
Тулуза: Вальверде, Эбондо, Конгре, Фофана, Мбенке, Сиссоко, Капуе, Машаду (Регаттин, 82), Сирье (Бротен, 72), Луан (Табану, 46), Жиньяк. Бордо: Каррассо, Шальме, Сиани, Планюс, Тремулинас, Гуффран (Вендел, 65), Фернандо, Плашил, Гуркюфф, Жусси (Траоре, 66), Шамах.

Лион. 37,963 зрителей.
ЛИОН - МОНПЕЛЬЕ - 1:2 (0:0).
Монтано, 53 (0:1). Гомис, 83 (1:1). Марво, 86 (1:2).
Гову, 60, Тулалан, 69, Крис, 75 (Лион), Женешам, 68, Журден, 78, Марво, 90 (Монпелье).
Лион: Льорис, Ревейер, Крис, Бумсонг, Сиссоко, Тулалан, Чельстрем (Пьянич, 63), Дельгадо, Гову (Гомис, 63), Бастос (Тафер, 75), Лисандро. Монпелье: Журден, Янгамбива, Джодич, Спахич (Коллен, 72), Женешам, Марво (Саихи, 90), Пито, Коста, Камара, Фана (Белханда, 71), Монтано.

Марсель. 39,000 зрителей.
МАРСЕЛЬ - ОСЕР - 0:2 (0:1).
Олич, 41 (0:1). Олич, 79 (0:2).
Бен Арфа, 15, Диавара, 63 (Марсель), Грихтинг, 54, Олич, 64 (Осер).
Марсель: Манданда, Боннар (Каборе, 7), Диавара, Хайнце, Тайво, Гонсалес (Абрель, 25), Мбиа, Шейру, Коне (Айю, 75), Бен Арфа, Брандау. Осер: Сорен, Энбар, Кулибали (Берто, 81), Миньо, Грихтинг, Олич, Педретти, Дудка, Бирша, Никулаэ (Шафни, 89), Контут.

Нанси. 11,649 зрителей.
НАНСИ - ЛИЛЛЬ - 0:4 (0:1).
Хазар, 42 (0:1). Жервиньо, 51 (0:2). Фро, 60-с пенальти (0:3). Жервиньо, 72 (0:4).
Фро, 23, Бальмон, 36 (Лилль).
Сами, 60 (Нанси).
Нанси: Брасильяно, Кретьен (Лотье, 46), Уадду (Сами, 46), Андре Луис, Маранж, Диа, Беренгер, Ка (Бакар, 53), Фере, Малонга, Хаджи. Лилль: Ландро, Дебюши, Рами, Шеджу, Берья (Эмерсон, 56), Жервиньо, Мавуба, Бальмон, Обраньяк, Хазар (Дюмон, 78), Фро (Де Мело, 66).

Ле Ман. 8,661 зрителей.
ЛЕ МАН - МОНАКО - 1:1 (1:0).
Ле Таллек, 36 (1:0). Пак, 50 (1:1).
Сердан, 54 (Ле Ман), Модесто, 32, Алонсо, 54, Перес, 85, Пюйгренье, 90 (Монако).
Ле Ман: Овоно, Корчиа, Сердан, Жедер (Лувьон, 89), Баал, Доссеви, Гулон, Тома, Лама, Ле Таллек, Хельстад (Сиссе, 71). Монако: Рюффье, Модесто (Адриано, 85), Монгонгу, Пюйгренье, Траоре, Алонсо, Нкулу, Госсо (Перес, 61), Нене, Молло (Сагбо, 46), Пак.

Париж. 32,548 зрителей.
ПСЖ - ГРЕНОБЛЬ - 4:0 (2:0).
Луиндула, 9 (1:0). Арман, 18 (2:0). Эрдинг, 65 (3:0). Жалле, 80 (4:0).
Сахо, 84, Камара, 90 (ПСЖ).
ПСЖ: Бете, Сеара, Камара, Сахо, Арман, Жалле (Бурийон, 88), Макелеле, Клеман, Сессеньон (Морис, 86), Луиндула, Эрдинг (Жюли, 73). Гренобль: Ле Кром, Кальве, Ромао, Цесар, Соже, Куртуа (Раве, 67), Дьез, Марке (Акрур, 57), Батллес (Хуан, 75), Мацуи, Любоя.

Сошо. 10,581 зрителей.
СОШО - РЕНН - 2:0 (1:0).
Дальма, 45 (1:0). Бутен, 61 (2:0).
Бангура, 16, Душес, 45, Мангане, 59 (Ренн).
Гьян, 11 (Ренн).
Сошо: Ришар, Фати, Перкес (Дюплюс, 33), Бреше, Драме, Морис-Белай, Гаванон, Дальма (Карлау, 90), Мартен, Микари, Бутен (Ногейра, 73). Ренн: Душес, Фанни, Мангане, Ханссон, Данзе, Мвила, Тетти, Леруа (Сов, 66), Бангура (Бриан, 28), Марво, Гьян.

Ницца. 16,000 зрителей.
НИЦЦА - БУЛОНЬ - 2:2 (0:0).
Перринелле, 59 (0:1). Поте, 67 (1:1). Блаяк, 73 (1:2). Поте, 86 (2:2).
Сид, 25, Мунье, 56 (Ницца), Перринелле, 15 (Булонь).
Ницца: Оспина, Диаките, Песле, Сид, Гасе (Кантарей, 52), Фае, Сабле (Поте, 64), Эллебуйк, Мунье, Бен Саада (Мулунжи, 80), Реми. Булонь: Беденик, Борн, Перринелле, Дембеле, Лашор, Ндиай, Каруро (Рамаре, 90), Марк, Да Роша (Дюкатель, 90), Кувилье, Блаяк (Робер, 75).

Лорьян. 8,000 зрителей.
ЛОРЬЯН - ВАЛАНСЬЕН - 3:2 (1:2).
Одель, 5 (0:1). Амальфитано, 24 (1:1). Даник, 35 (1:2). Амальфитано, 46 (2:2). Соса, 67 (3:2).
Амальфитано, 33 (Лорьян), Дюкурти, 49, Тьене, 52, Абардонадо, 72 (Валансьен).
Лорьян: Одар, Соса, Маршал (Гентон, 32), Косчельны, Ле Лан, Амальфитано, Дюкасс, Мвуемба, Диарра, Гамейро, Ваируа (Сакахува, 75). Валансьен: Ассембе, Дюкурти, Бонг, Абардонадо, Тьене, Кохад, Гомис (Себо, 88), Санчес, Бен Хальфаллах, Даник (Пюжоль, 80), Одель.
 
22 декабря (вторник).

Ланс. 30,000 зрителей.
ЛАНС - СЕНТ-ЭТЬЕН - 1:0 (0:0).
Эдуардо, 90-с пенальти (1:0).
Ланс: Рунье, Демон, Яхья, Шелле, Орье, Букари (Монне-Паке, 73), Сов (Эрмаш, 60), Ковачевич, Руде, Акале (Эдуардо, 86), Маулида. Сент-Этьен: Жано, Варро, Беналуан, Ндав, Дабо, Ландрен, Желсон, Матуиди, Илан, Пайе (Сако, 76), Бергессио (Ривье, 86).

 
 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БОРДО 19 14 1 4 32-12 43
2  ЛИЛЛЬ 19 10 4 5 37-19 34
3  МОНПЕЛЬЕ 18 10 3 5 26-21 33
4  МАРСЕЛЬ 18 9 5 4 30-20 32
5  ОСЕР 19 9 5 5 19-15 32
6  ЛИОН 19 8 6 5 31-26 30
7  ПСЖ 19 8 5 6 31-18 29
8  ЛОРЬЯН 19 8 5 6 29-22 29
9  РЕНН 19 8 5 6 24-18 29
10  ВАЛАНСЬЕН 19 8 4 7 30-26 28
11  МОНАКО 18 8 3 7 20-22 27
12  НАНСИ 19 8 2 9 26-29 26
13  ЛАНС 19 7 5 7 19-24 26
14  ТУЛУЗА 19 7 4 8 19-16 25
15  СОШО 17 8 1 8 17-21 25
16  НИЦЦА 19 6 4 9 20-32 22
17  ЛЕ МАН 19 4 4 11 17-28 16
18  СЕНТ-ЭТЬЕН 19 4 4 11 11-26 16
19  БУЛОНЬ 18 3 4 11 15-35 13
20  ГРЕНОБЛЬ 19 1 4 14 10-33 7

 

Серым цветом выделена зона Лиги Чемпионов и зона вылета, желтым - зона Лиги Европы, путевку в которую также получит победитель Кубка Франции.

Новости:


26.06.2019 09:00:45
26.06.2019 08:39:12
26.06.2019 00:14:20
25.06.2019 23:59:15
25.06.2019 22:55:46
25.06.2019 21:52:37
25.06.2019 21:15:05
25.06.2019 19:03:38
25.06.2019 15:07:26
25.06.2019 13:18:01
25.06.2019 11:54:30
25.06.2019 10:42:34
25.06.2019 09:47:43
24.06.2019 23:16:15
24.06.2019 22:32:05
24.06.2019 16:47:09
24.06.2019 10:06:47
24.06.2019 09:49:43
24.06.2019 08:30:16
23.06.2019 19:36:36
23.06.2019 18:30:26
23.06.2019 15:49:40
23.06.2019 14:44:27
23.06.2019 13:14:25
23.06.2019 12:49:01


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010