Футбол на Куличках
ФРАНЦИЯ:
Сезон 2000/2010
Бомбардиры
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ - 2009/2010

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

 

Франция. LIVE-результаты.

 

24-й тур.

 
Обычно боссы французской лиги в угоду телевизионщикам и для придания дополнительного шарма стараются центральный матч тура вынести на вечер воскресенья. К этому моменту все остальные игры тура, проходящие в этот же уикэнд и не подвергшиеся переносу, уже завершены и ничто не мешает болельщикам сконцентрироваться на главном блюде. В этом плане очередной 24-ый тур Лиги 1 получился несколько аномальным. Отдадим дань былым заслугам "Сент-Этьена", но едва ли визит "зеленых" на запад страны в гости к действующему чемпиону и лидеру нынешнего сезона "Бордо" можно было назвать самым увлекательным, тем более что результат встречи выглядел вполне очевидным. Если посмотреть на имена команд, их успехи в последнее время и популярность среди болельщиков не только Франции, но и всей Европы, то никакая из пар не сможет составить конкуренцию южному дерби, в котором "Монако" принимал мечтающий о чемпионском титуле "Марсель".

МОНАКО - МАРСЕЛЬ - 1:2 (1:1).

У обеих команд перед стартом тура в активе числилось по 39 очков, но "Олимпик" при этом имел один матч в запасе. Поскольку надежда стать чемпионом уже в этой году еще не отложена на полку, подопечным Дидье Дешама кровь из носу надо было побеждать принципиального соперника. Матч первого круга на "Велодроме" завершился победой монегасков, когда невезучие хозяева обстучали все штанги и перекладины, но так и не смогли сломить сопротивление дружины Ги Лякомба. На своем родном стадионе "Луи II", хорошо знакомом европейской футбольной общественности по традиционным матча Суперкубка Европы, представителям княжества должно было быть полегче. Из минусов "Монако", проявившихся еще до начала игры, можно отметить травмы ведущих игроков Нене и Парк Чу Янга, которым с обратной стороны можно было противопоставить лишь отсутствии Брандау. Бразильца, как и в его времена в донецком "Шахтере", не критикует только ленивый, но тот при этом исправно выходит в стартовом составе и делает свое дело. Однако в субботу провансальцам пришлось разбираться без него. И какой тяжелой была победа "Монако" в первом круге, столь же вымученным вышел у "Марселя" и реванш.

Поединок начался совсем уж в вялом темпе. Матч по большей части находился в середине поля, где им в основном владели хозяева, но игра при этом распадалась на эпизоды. Размеренность вечера была нарушена на 14-ой минуте, когда всеобщее спокойствие взорвал опасный эпизод у ворот хозяев. После передачи Лучо Гонсалеса с правого фланга с мячом в неприятельской штрафной встретился Матье Вальбуэна. Хавбек бил по цели метров с семи, но продемонстрировавший блистательную реакцию Стефан Руфье отстоял счет на табло неизменным. В дальнейшем марсельцы, встречая соперника жестким прессингом сумели подавить активность "Монако" и взяли нити игры в свои руки. Время от времени у хозяйских ворот стали возникать опасные моменты, но голов до конца первого тайма зрители так и не увидели. На 24-ой минуте после передачи Хатема Бен Арфа Вальбуэна убегал на рандеву с Руфье, но и на этот раз хорватский страж ворот не позволил отличиться хавбеку, некоторое время назад едва не оказавшемуся в составе питерского "Зенита". Спустя 3 минуты свою возможность упустил и Гонсалес, удару издали которого немного не хватило точности.

Счет в матче был открыт лишь незадолго до перерыва. Лоран Боннар в собственной штрафной при помощи рук уложил на газон Мамаду Ньянга, после чего арбитр назначил одиннадцатиметровый удар в сторону ворот хозяев. Тут уж и Руфье был бессилен, не совладавший с выстрелом пострадавшего Ньянга - 0:1. Повод назначить пенальти был у арбитра и минуту спустя, когда в чужой штрафной упал арендованный у московского ЦСКА Мусса Маазу, но к провансальцам рефери сжалился. Но все равно еще минуту спустя монегаски восстановили паритет в матче. Алехандро Алонсо выполнил подачу на ближнюю штангу, и все тот же наш Маазу, сыграв на опережении, сравнял счет - 1:1. После перерыва соперники опять вернулись к тоскливой игре. Моменты у ворот обеих команд исчезли напрочь, так что зрителям на компактных трибунах стадиона приходилось развлекать себя самим. Лишь минут за 20 до окончания основного времени матча футбол вновь ожил. Началось все с момента, организованного Вальбуэна. Матье обокрал еще одного нашего "бывшего" Себастьяна Пюйгренье и выкатил мяч под удар Ньянгу. Однако в последний момент мяч из-под ног сенегальца вынес защитник. "Монако" ответил нереализованным Матье Коутадером выходом один на один со Стивом Манданда. То же самое не вышло у Сулеймана Диавара, шанс которому предоставил Ньянг. И лишь за минуту до окончания основного времени матча бедолага Николас Н'Кулу после навесной передачи Вальбуэна в борьбе с Ньянгом срезал мяч в собственные ворота - 1:2. Все, на что хватило в оставшееся время монегасков, это удаление Алонсо за неспортивное поведение. "Марсель" набрал столь нужные для себя три очка и находился в ожидании ответа от конкурентов.

МОНПЕЛЬЕ - ГРЕНОБЛЬ - 1:0 (1:0).
НАНСИ - ПСЖ - 0:0.
ЛИЛЛЬ - БУЛОНЬ - 3:1 (3:1).
ЛЕ МАН - СОШО - 0:0.
ВАЛАНСЬЕН - НИЦЦА - 2:1 (0:0).

Проходившие параллельным курсом матчи были куда менее рейтинговыми. Вообще, обращает на себя внимание низкая результативность в туре, и это во французской Лиге 1, которая и без того слишком редко балует поклонников футбола большим числом забитых голов. Лишь игра в Лилле несколько выделяется на фоне остальных. Хотя, удивляться тут нечему, ведь "лиловые" - едва ли не самая эффектная команда французской элиты. Привести бы еще в порядок оборону, так можно составить конкуренцию и самому "Бордо" в борьбе за французский престол. Пока же "Лилль" расположился лишь на третьей строчке, которая, впрочем, тоже дает право на участие в Лиге чемпионов. интересная встреча прошла и в Монпелье. В гости к одному из лидеров первенства приехал безусловный аутсайдер "Гренобль", который разгромной победой над "Осером" в прошлом туре всерьез заставил обратить на себя внимание. И на этот раз альпийцы держались достойно, пропустив лишь однажды. Больше "Монпелье" было не надо - благодаря этой победе команде удалось сравняться по набранным очкам с лидирующим "Бордо", но у подопечных Лорана Блана, проводивших свой матч на следующий день, оставалась при этом одна игра в запасе.

ЛИОН - ЛАНС - 1:0 (0:0).

Завершилась субботняя программа тяжелейшей победы некогда безусловного флагмана французского футбола, а ныне лишь действующего обладателя бронзовых наград "Лиона" над вернувшимся в элиту лишь в нынешнем сезоне "Лансом". Это противостояние было бы вполне актуально в начале 2000-х, однако сейчас заметный перевес в силе на стороне "львов". Однако на один вечер северяне вполне способны составить достойную конкуренцию подопечным Клода Пюэля, в чем мы с вами и убедились в субботу. Мало того, что весь первый тайм прошел без моментов, так в его концовке приезжая команда едва не открыла счет, когда лишь эффектный прыжок Уго Ллориса спас "ткачей" от неприятностей после удара головой Иссама Жемаа. Однако во втором тайме хозяевам удалось создать пару моментов, из которых был реализован один. Немалый вклад в победу внес вышедший на поле лишь по ходу второго тайма Лисандро Лопес. Второй форвард "львов" Бафетимби Гомис на исходе часа игры после подачи с угла поля Миралемом Пьяничем подрезал мяч в штангу. А вот Сезар Дельгадо просто не мог не забить после изумительной передачи Лисандро - 1:0. Одержав победу, подопечные Клода Пюэля расположились на пороге зоны Лиги чемпионов, да и забуксовавший в последнее время "Бордо" теперь не выглядит таким уж недосягаемым. в любом случае слишком многое должны были решить воскресные матчи.

ОСЕР - РЕНН - 1:0 (1:0).
ЛОРЬЯН - ТУЛУЗА - 1:1 (0:0).

После засушливой субботы не случился всплеск результативности и в воскресенье. "Ренн" частенько выдает зрелищные матчи, от "Осера" этого дождаться будет сложно. Так что их личное противостояние прошло под знаком хозяев, которыми выступили бургундцы. всего один забитый мяч на двоих за все 90 минут, и "Осер" дышит в спину лидерам. Разборка "Лорьяна" и "Тулузы" носила исключительно локальный характер и интересовала по большей части лишь таких же обитателей середины турнирной таблицы.

БОРДО - СЕНТ-ЭТЬЕН - 3:1 (2:1).

Завершался тур поединком в Бордо, где местный одноименный клуб принимал некогда славный "Сент-Этьен". Золотые годы "зеленых" остались далеко позади, и как бы ни старались телевизионщики подогреть интерес в этому матчу, напоминая славное прошлое оппонентов, на данный момент команды представляются боксерами из разных весовых категорий. И если на своем поле "Сент-Этьен" еще мог бы что-нибудь противопоставить действующему чемпиону, то на "Шабан Дельма" шансов у гостей практически не было. Так все оно и получилось. Исход поединка был решен еще в первые полчаса, перед самым перерывом гостям на время удалось возродить интригу, но третий гол жирондинцев за 10 минут до окончания основного времени матча расставил все по своим местам.

Настоящим героем вечера стал бразильский легионер "бордовых" Маурицио Вендел. Когда секундомер вел отсчет 13-ой минуты, Вендел точной передачей в неприятельскую штрафную нашел голову Маруана Шамаха, который с близкого расстояния отправил снаряд в сетку - 1:0. Прошло чуть более 15 минут, как бразилец отличился сам. Прекрасный удар со штрафного над стенкой точно в угол не оставил Жереми Жано ни единого шанса - 2:0. Когда приблизилось добавленное к первому тайму время, "Сент-Этьен" усилиями Бакари Сако, также отличившегося выстрелом со штрафного, сократил разницу в счете (2:1). Но во втором тайме "Бордо" не дал слабины и уверенно довел поединок до победы. Хотя проблемы у подопечных Лорана Блана могли возникнуть за 20 минут до конца, реализуй Гонсало Бергессио одиннадцатиметровый удар за игру Шамаха рукой. А так на 80-ой минуте Вендел, взявший себе в помощники все того же Шамаха и примкнувшего к нему Йоана Гуффрана, поставил точку в поединке (3:1), позволившую его команде вновь оторваться от "Монпелье" и других преследователей.

Алексей Кулеш.
 
14 февраля (воскресенье).

Бордо. 40,084 зрителей.
БОРДО - СЕНТ-ЭТЬЕН - 3:1 (2:1). Видео
Шамах, 13 (1:0). Вендел, 29 (2:0). Сако, 45 (2:1). Вендел, 79 (3:1).
Бергессио, 71 (Сент-Этьен).
Гуркюфф, 33, Плашил, 65, Шамах, 71, Фернандо, 86 (Бордо), Диакате, 20, Дабо, 27, Перрен, 84 (Сент-Этьен).
Бордо: Каррассо, Шальме, Сиани, Планюс, Тремулинас, Плашил (Гуффран, 78), Фернандо, Сане, Гуркюфф (Сертик, 74), Вендел, Шамах. Сент-Этьен: Жано, Перрен, Диакате, Беналуан (Монсоро, 90), Дабо, Сако (Мираллас, 78), Ндав, Матуиди, Пайе, Ривье, Саного (Бергессио, 61).

Осер. 15,000 зрителей.
ОСЕР - РЕНН - 1:0 (1:0).
Елень, 42 (1:0).
Педретти, 52 (Осер).
Осер: Сорен, Энбар, Грихтинг (Малага, 62), Миньо, Берто, Олич (Бирша, 66), Педретти, Ндинга, Капуе, Елень (Контут, 82), Никулаэ. Ренн: Душес, Фанни, Мангане, Ханссон, Данзе, Бриан (Бангура, 74), Тетти (Соу, 74), Лемойн, Леруа (Мвила, 46), Марво, Гьян.

Лорьян. 14,000 зрителей.
ЛОРЬЯН - ТУЛУЗА - 1:1 (0:0).
Гамейро, 56 (1:0). Бротен, 78 (1:1).
Лорьян: Одар, Соса, Бурийон, Косчельны, Морель, Амальфитано, Мвуемба, Мансури (Дюкасс, 70), Диарра (Монтерюббьо, 87), Гамейро, Ваируа (Фаншон, 79). Тулуза: Видал, Эбондо, Сетто, Конгре, Мбенке (Фофана, 44), Казим-Ричардс, Капуе, Сирье, Сиссоко, Табану, Дюпюи (Бротен, 64).
 
13 февраля (суббота).

Лион. 33,000 зрителей.
ЛИОН - ЛАНС - 1:0 (0:0).
Дельгадо, 77 (1:0).
Тулалан, 31 (Лион), Бедимо, 27, Ковачевич, 74 (Ланс).
Лион: Льорис, Ловрен, Бумсонг, Крис, Сиссоко, Бастос (Дельгадо, 69), Тулалан, Чельстрем (Лисандро, 56), Пьянич, Гову, Гомис (Гоналон, 80). Ланс: Рунье, Демон, Сартре, Шелле, Бедимо, Монне-Паке, Эрмаш, Ковачевич (Маулида, 84), Руде (Акале, 80), Жемаа (Соу, 68), Эдуардо.

Монако. 10,000 зрителей.
МОНАКО - МАРСЕЛЬ - 1:2 (1:1).
Ньянг, 37-с пенальти (0:1). Маазу, 40 (1:1). Нкулу, 89-автогол (1:2).
Нене, 31, Монгонгу, 42, Модесто, 81, Алонсо, 90 (Монако), Ньянг, 31, Мбиа, 33, Диавара, 55 (Марсель).
Алонсо, 90 (Монако).
Монако: Рюффье, Модесто, Монгонгу, Пюйгренье, Траоре, Алонсо, Перес (Молло, 90), Нкулу, Аруна (Кутадер, 73), Нене, Маазу. Марсель: Манданда, Боннар (Каборе, 90), Диавара, Мбиа, Тайво, Гонсалес, Сиссе, Шейру, Вальбуэна (Абрель, 90), Бен Арфа (Коне, 65), Ньянг.

Монпелье. 14,129 зрителей.
МОНПЕЛЬЕ - ГРЕНОБЛЬ - 1:0 (1:0).
Монтано, 28 (1:0).
Марке, 5, Ромао, 29, Робен, 42, Мацуи, 74, Батллес, 80 (Гренобль).
Монпелье: Журден, Бокали, Спахич, Эль Каутари, Янгамбива, Марво, Пито, Коста (Белханда, 72), Камара (Компан, 83), Фана (Саихи, 66), Монтано. Гренобль: Вивиани, Кальве, Пайло, Марке, Робен, Батллес, Дьез (Раве, 64), Ромао, Мацуи (Тадик, 79), Акрур, Любоя.

Нанси. 15,650 зрителей.
НАНСИ - ПСЖ - 0:0.
Макалусо, 40 (Нанси), Макелеле, 56 (ПСЖ).
Нанси: Брасильяно, Макалусо, Андре Луис, Уадду, Маранж, Ндиайе (Траоре, 70), Беренгер, Фере, Диа (Бакар, 70), Хаджи, Эфулу (Малонга, 61). ПСЖ: Бете, Жалле, Камара, Сахо, Сеара, Жюли (Луиндула, 70), Макелеле, Клеман, Шантом, Оро (Санхаре, 71), Эрдинг.

Лилль. 14,287 зрителей.
ЛИЛЛЬ - БУЛОНЬ - 3:1 (3:1).
Обраньяк, 5 (1:0). Рами, 11 (2:0). Олубайо, 28 (2:1). Обраньяк, 43 (3:1).
Де Мело, 90 (Лилль), Дюкатель, 12, Марк, 74, Дембеле, 77 (Булонь).
Лилль: Ландро, Дебюши, Рами, Рикарду Кошта, Берья, Бальмон, Мавуба (Дюмон, 62), Кабайе, Жервиньо (Фро, 74), Обраньяк (Хазар, 84), Де Мело. Булонь: Беденик, Борн, Марк, Лашор, Дембеле, Олубайо (Лорка, 83), Блаяк, Да Роша, Дюкатель (Ятабаре, 68), Кувилье, Каруро.

Ле Ман. 15,000 зрителей.
ЛЕ МАН - СОШО - 0:0.
Нарри, 58, Сердан, 90 (Ле Ман), Перкес, 25 (Сошо).
Пужоль, 45 (Сошо).
Ле Ман: Овоно, Корчиа (Уали, 83), Жедер, Сердан, Баал, Доссеви, Нарри, Лорьо (Абди, 60), Томер (Хельстад, 75), Ле Таллек, Майга. Сошо: Ришар, Дюплюс, Перкес (Жоссе, 33), Бреше, Драме, Морис-Белай (Будебуз, 78), Пужоль, Дальма, Браун, Микари, Мартен.

Валансьен. 20,000 зрителей.
ВАЛАНСЬЕН - НИЦЦА - 2:1 (0:0).
Матер, 51 (1:0). Реми, 75 (1:1). Себо, 90 (2:1).
Матер, 9 (Валансьен), Диаките, 32, Поте, 69, Кулибали, 90 (Ницца).
Валансьен: Пеннето, Матер, Бенджамин, Бишевац, Бонг, Санчес, Саес (Кохад, 81), Кадир (Гомис, 77), Дюкурти (Себо, 85), Бен Хальфаллах, Даник. Ницца: Оспина, Кулибали, Апам, Сивелли, Песле, Траоре (Бен Саада, 59), Диаките (Мунье, 71), Дигар, Фае, Реми, Поте (Бамого, 71).

 
 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БОРДО 24 16 3 5 41-19 51
2  МОНПЕЛЬЕ 24 15 3 6 33-25 48
3  ЛИЛЛЬ 24 13 5 6 46-24 44
4  ЛИОН 24 12 7 5 39-28 43
5  МАРСЕЛЬ 23 12 6 5 40-26 42
6  ОСЕР 24 12 6 6 22-20 42
7  МОНАКО 24 12 3 9 31-29 39
8  РЕНН 24 10 7 7 33-22 37
9  ЛОРЬЯН 24 10 6 8 37-27 36
10  ВАЛАНСЬЕН 24 10 5 9 37-36 35
11  ТУЛУЗА 24 9 7 8 26-19 34
12  НАНСИ 24 9 5 10 28-32 32
13  СОШО 23 9 5 9 21-26 32
14  ПСЖ 24 8 6 10 33-27 30
15  ЛАНС 24 8 6 10 22-29 30
16  СЕНТ-ЭТЬЕН 24 6 5 13 17-31 23
17  НИЦЦА 24 6 5 13 24-40 23
18  ЛЕ МАН 24 4 5 15 20-38 17
19  БУЛОНЬ 24 3 7 14 16-42 16
20  ГРЕНОБЛЬ 24 2 4 18 17-43 10

 

Серым цветом выделена зона Лиги Чемпионов и зона вылета, желтым - зона Лиги Европы, путевку в которую также получит победитель Кубка Франции.

Новости:


22.07.2019 23:12:37
22.07.2019 22:46:28
22.07.2019 20:07:46
22.07.2019 18:28:42
22.07.2019 17:59:50
22.07.2019 11:08:25
22.07.2019 10:22:45
22.07.2019 10:12:17
22.07.2019 09:49:54
22.07.2019 08:14:14
21.07.2019 23:38:26
21.07.2019 12:52:28
21.07.2019 12:01:35
21.07.2019 00:47:10
20.07.2019 22:15:40
20.07.2019 17:40:29
20.07.2019 13:48:44
20.07.2019 09:11:38
20.07.2019 08:18:50
20.07.2019 00:43:08
19.07.2019 23:23:21
19.07.2019 21:18:49
19.07.2019 18:37:08
19.07.2019 15:25:54
19.07.2019 10:00:29


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010