ЧЕМПИОНАТ ТУРЦИИ 2018/2019.
 
Итоги сезона.

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ГАЛАТАСАРАЙ 34 20 9 5 72-36 69
2  ИСТАНБУЛ ББ 34 19 10 5 49-22 67
3  БЕШИКТАШ 34 19 8 7 72-47 65
4  ТРАБЗОНСПОР 34 18 9 7 64-46 63
5  ЙЕНИ МАЛАТЬЯСПОР 34 13 8 13 47-46 47
6  ФЕНЕРБАХЧЕ 34 11 13 10 44-44 46
7  АНТАЛЬЯСПОР 34 13 6 15 39-55 45
8  КОНЬЯСПОР 34 9 17 8 40-38 44
9  АЛАНЬЯСПОР 34 12 8 14 37-43 44
10  РИЗЕСПОР 34 9 14 11 48-50 41
11  СИВАССПОР 34 10 11 13 49-54 41
12  КАЙСЕРИСПОР 34 10 11 13 35-50 41
13  АНКАРАГЮДЖЮ 34 11 7 16 38-54 40
14  КАСЫМПАША 34 11 6 17 53-62 39
15  ГЕЗТЕПЕ 34 11 5 18 37-42 38
16  БУРСАСПОР 34 7 16 11 29-37 37
17  ЭРЗУРУМСПОР ББ 34 8 11 15 36-43 35
18  АКХИСАР 34 6 9 19 34-54 27

 

 

Чемпионат Турции 2018/2019. Итоги сезона.

 

Минувший розыгрыш Суперлиги должен был выиграть «Истанбул», который весьма уверенно лидировал на протяжении семи месяцев, но на самом финише выдал невыразительную серию, лишился первой строчки, исправить ситуацию не сумел и за тур до финиша проиграл чемпионскую гонку. Проиграл её «Галатасараю», который ещё раз подтвердил, что возвращение Фатиха Терима в клуб было решением правильным и почти что гениальным. Аксакал турецкого тренерского цеха ругался со всем «Фенербахче», скандалил с судьями, критиковал руководителей Федерации футбола и отбывал десятиматчевую дисквалификацию, а в конце футбольного года всё равно поднял чемпионский кубок над головой. Если «Галатасарай» защитил титул, то «Фенербахче», который в прошлом году был вторым, сезон провалил. Большую его часть «канарейки» провели у зоны вылета, а на итоговую шестую строчку запрыгнули только после заключительного тура. Не очень стабильный чемпионат провёл «Бешикташ», который до последнего сражался с «Трабзонспором» за третью позицию. Отмечаем достижение «Малатьяспора», который впервые пробился в еврокубки. «Акхисар», несмотря на очередное удивительное кубковое приключение, вылетел давно, а вот «Эрзурумспор» с «Бурсаспором» до последнего надеялись спастись. Не получилось, счастливый билет вытянул «Гёзтепе». Подводим итоги завершившегося чемпионата Турции вместе с ФНК.

«Золотой дубль» «Галатасарая».

Если сравнивать с прошлым сезоном, который тоже стал для «Галатасарая» «золотым», то стамбульский чемпион и очков набрал меньше (на шесть), и голов забил меньше (на три), и пропустил на три гола больше. Да и начинался первый полный после возвращения сезон Фатиха Терима для «Галатасарая» весьма непросто. Три стартовые победы сменились сокрушительным поражением в Трабзоне (0:4), через три недели после этого оранжево-красные разгромно уступили в гостях главному аутсайдеру года – «Акхисару» (0:3). В конце октября «Галатасарай» снова провёл крайне невыразительный гостевой поединок против «Малатьяспора» (0:2), а сразу после этого состоялась игра 11-го тура, которая не только получилась в турецком сезоне самой скандальной, но и привела к десятиматчевой дисквалификации главного тренера Фатиха Терима (опытный наставник принял самое непосредственное участие в потасовке после матча, а когда эмоции вроде бы улеглись, ещё и бурно раскритиковал Федерацию футбола Турции). Без наставника у бровки будущему чемпиону пришлось непросто, но не сказать, что критично. Да, в конце ноября-начале октября «Галатасарай» выдал четырёхматчевую серию без побед и потерпел поражение от принципиального соперника в лице «Бешикташа», но в целом команда не посыпалась. А уж когда Терим вернулся к управлению командой во время игр, то «Галатасарай» прорвало. Именно спурт, начавшийся в феврале, стал залогом «золотого» для команды сезона. Потерпев поражение в начале декабря, «Галатасарай» так больше и не проигрывал, пока в Суперлиге была чемпионская интрига. А не стало её по итогам предпоследнего тура, когда в дерби сошлись два претендента на титул – «Галатасарай» и «Истанбул». Башакшехирцам ни в коем случае нельзя было проигрывать, однако после быстрого гола в дебюте гости успех не развили, пропустили два мяча в ответ и потерпели волевое, если так можно выразиться, поражение. И после этой неудачи накануне заключительного тура потеряли шансы на «золото».

«Галатасарай» выдал триумфальный сезон не только в рамках чемпионата, но ещё и в Кубке Турции. Хотя всё было не очень просто, ведь будущий победитель мог вылететь уже на стадии четвертьфинала от весьма скромного «Хатаяспора». Достаточно уверенно выиграв в большинстве на своём поле (2:0), стамбульцы устроили нервотрёпку в завершающей стадии ответной встречи, когда после двух своих голов позволили сопернику отличиться четыре раза. Если бы в последние десять минут игры «Хатаяспор» забил пятый мяч, то в номинации «камбэк года» у лигочемпионских перипетий был бы очень серьёзный соперник. В полуфинале команда Терима уверенно прошла «Малатьяспор», а вот в финальном матче пришлось понервничать. «Акхисар» не первый сезон демонстрирует кубковый характер, прошлогодний победитель вполне мог трофей защитить. За десять минут до финального свистка главный аутсайдер турецкого сезона выигрывал, но «Галатасарай» счёт не только сравнял, но и два победных мяча до финального свистка оформил.

Лигочемпионские приключения «Галатасарая» были у нас прямо перед глазами, ведь оранжево-красные боролись с «Порту» и «Шальке» в рамках одной группы с московским «Локомотивом». Победа над «железнодорожниками» в стартовом туре, ничья с «Шальке» в третьем – и этого хватило для квалификации в Лигу Европы. А во втором по значимости еврокубке Стамбул вылетел в первом же раунде плей-офф. Потерпев домашнее поражение от «Бенфики» (1:2), в Лиссабоне ситуацию исправить не удалось (0:0).

Если в сезоне 2017/2018 за «Галатасарай» солировал Бафатимби Гомис, который наколотил 29 голов, то в недавно завершившемся чемпионате столь результативного футболиста у стамбульской команды не было, компенсировать толком уход яркого бомбардира не удалось. Формально лучшим голеадором стал Генри Оньекуру, который номинально относится даже к полузащитникам, но особенно хотелось бы отметить Мбайе Дианя. Сенегальский футболист появился в «Галатасарае» только зимой, но в 12-ти проведённых поединках отметился десятью результативными ударами, причем «Малатьяспору», «Бурсаспору» «Кайсериспору» и «Ризеспору» африканец забивал или победные голы, или к этому очень близкие.

«Истанбул» провалился на финише.

Сезон, который обещал стать для «Истанбула» историческим, завершился провалом. Хотя все предпосылки для успеха были. Здесь и финансовая основа (в непростые для турецкого футбола времена «Истанбул» поддерживается государством и серьёзных проблем не испытывает), и грамотный тренер (которого на следующий сезон уже переманил «Бешикташ»), и ряд звёздных футболистов (особняком, конечно, стоит наш Фёдор Кудряшов). Ну и сам ход чемпионата говорил нам о том, что в Турции будет новый чемпион. Башакшехирцы захватили первую строчку в октябре 2018-го года, и никому не отдавали её вплоть до начала мая. Хотя проблемы начались ещё в апреле. К старту 28-го тура «Истанбул» опережал главного преследователя на шесть очков, а затем выдал удивительную серию: поражение от «Бешикташа», ничья с «Ризеспором», странное домашнее фиаско от «Гезтепе», нулевая ничья в Сивасе – и на первую позицию вырвался «Галатасарай».

Еврокубки начались для «Истанбула» со стадии третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, и турецкая команда достаточно уверенно прошла бельгийский «Брюгге». Затем был довольно драматичный вылет в Лигу Европы от «Севильи», где башакшехирцев не очень дружелюбно встретил английский «Бёрнли». Таким образом, можно было полностью сконцентрироваться на чемпионате, что до поры до времени подопечные Авчи с успехом делали.

Провалы грандов и большой успех «Малатьяспора».

Неровный сезон выдали признанные гранды. «Бешикташ» толком в чемпионскую борьбу так и не включился, хотя по итогу отстал от первой строчки всего на четыре балла. Всему виной нестабильность подопечных Шенола Гюнеша – команда была весьма неплоха в атаке, но вот действия в обороне оставляли желать лучшего. Действия Лориса Кариуса на линии ворот тоже зачастую не добавляли уверенности полевым футболистам обороны. Ну и финансовые проблемы (игроки даже пропускали тренировки из-за четырехмесячных долгов по зарплате) никому уверенности в «Бешикташе» не прибавляли.

«Фенербахче» и вовсе сезон провалил. Серебряный призёр прошлого первенства завершил борьбу на формально более-менее приличной шестой строчке, но большую часть футбольного года «канарейки» провисели у зоны вылета, иногда в эту самую зону опускаясь. Достаточно сказать, что по ходу Суперлиги «Фенербахче» поднялся на шестое место только один раз – по итогам заключительного тура.

Помимо «Бешикташа», в Лиге Европы выступят «Малатьяспор» и «Трабзонспор». Если трабзонцы – опытные еврокубковые бойцы, которые ещё недавно соперничали с «Ростовом» в рамках второго по значимости еврокубка, то для «Малатьяспора» высокое пятое место в Суперлиге – большое достижение. Ещё бы, ведь жёлто-чёрные только в 2017-м году впервые в истории вышли в элиту турецкого футбола. Главное в таких условиях – трезво оценить свои силы и не повторить судьбу «Акхисара» или «Османлыспора», которые из Лиги Европы свалились прямиком в Первую лигу.

Зона вылета.

Борьба за выживание получилась действительно жаркой. Не для «Акхисара», который вылетел задолго до заключительного утра. А вот «Эрзурумспор», «Бурсаспор» и «Гёзтепе» сражались до последних минут заключительного тура. Всё зависело от измирцев, которые хоть и напрочь провалили второй круг, но которым победа над не очень мотивированным «Анкарагюджю» даровала место в элите на следующий сезон. На протяжении большей части матча «Гёзтепе» (который ещё и быстрый гол забил) всё контролировал, на 74-й минуте пропустил не очень логичный гол, а вырвал важнейшие три очка благодаря пенальти. О напряжении, царившем в эти минуты на стадионе, красноречиво может сказать тот факт, что приличная часть болельщиков «Гёзтепе» из-за расшатанной нервной системы не решилась смотреть исполнение судьбоносного для клуба одиннадцатиметрового и спустилась в подтрибунное помещение. Хэппи-энд по-измирски.

Символическая сборная по версии ФНК. Мерт Гюнок («Истанбул») – Али Калдырым («Фенербахче»), Александр Епуряну («Истанбул»), Домагой Вида («Бешикташ»), Гёкхан Гёнюл («Бешикташ») – Эмре («Истанбул»), Дорухан Токоз («Бешикташ»), Эдин Вишча («Истанбул»), Адем Ляйич («Бешикташ») – Бурак Йилмаз («Трабзонспор»), Мбайе Диань («Касымпаша»/«Галатасарай»).

Мбайе Диань - игрок года по версии ФНК.

Удивительно, но факт – турецкие эксперты на специальном гала-вечере не включили в символическую сборную сезона того самого футболиста, который забил 30 голов за один чемпионат и стал лучшим его бомбардиром. Считаем, что в этом есть определённая доля несправедливости, ведь именно Диань (10 голов в оранжево-красной футболке) стал одним из тех футболистов, которые сподвигли «Галатасарай» на финишный рывок. А до зимнего трансферного окна сенегальский форвард наколотил 20 голов за «Касымпашу», которая после ухода своего самого ценного актива угодила в крутое пике и едва не вылетела. Возможно, в следующем сезоне Диань станет для «Галатасарая» новым Бафатимби Гомисом. Хотя… Чего уж там – он уже им стал.

Владимир Щербань.

 

Лучший бомбардир.

 

Мбайе ДИАНЬ (Галатасарай/Касымпаша) - 30 голов.

 

Финал Кубка Турции.

 

Акхисар - Галатасарай - 1:3.

 

Новости

16.07.2019 23:20:41
16.07.2019 14:18:02
15.07.2019 15:11:28
15.07.2019 11:25:37
15.07.2019 11:13:01
15.07.2019 10:55:20
15.07.2019 10:45:30
14.07.2019 21:38:32
13.07.2019 19:11:21
13.07.2019 09:08:49
13.07.2019 00:26:00
12.07.2019 12:58:26
12.07.2019 00:55:26
11.07.2019 15:50:22
11.07.2019 12:56:27
10.07.2019 14:06:00
10.07.2019 10:40:24
09.07.2019 18:06:42
09.07.2019 09:26:58
08.07.2019 11:49:03