Футбол на Куличках
ФРАНЦИЯ:
Сезон 2009/2010
Бомбардиры
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ - 2009/2010

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Франция. LIVE-результаты.

 

35-й тур.

 
2 мая (воскресенье).

Монпелье. 25,767 зрителей.
МОНПЕЛЬЕ - ЛИОН - 0:1 (0:0).
Бастос, 72 (0:1).
Фана, 39, Монтано, 64, Спахич, 80 (Монпелье), Сиссоко, 51, Лисандро, 74 (Лион).
Монпелье: Журден, Бокали, Спахич, Эль Каутари, Янгамбива, Саихи (Коита, 85), Пито, Коста, Камара, Монтано, Фана (Белханда, 76). Лион: Льорис, Гассама, Крис, Ловрен, Сиссоко, Тулалан, Чельстрем (Макун, 68), Пьянич, Гову (Гомис, 68), Бастос, Лисандро (Клеман, 90).
 
Несмотря на то, что это чемпионат Франции, некоторыми воспринимаемый через стереотипы многолетней давности, как скучный и оборонительный, здесь можно увидеть интересные матчи и замечательные сражения. Эта встреча не изобиловала голами, но опасных моментов и напряжения в ней было хоть отбавляй. Это обеспечивала высочайшая ценность противостояния, ведь встречались прямые конкуренты в баталиях за зону еврокубков. «Лиону» нужна была только победа, и он ее добыл благодаря более высокому классу и случаю. Первый тайм развивался очень неровно и нервно. Начало прошло довольно активно, затем «Лион» спокойно захватил мяч без опасных моментов, потом последовал взрыв с серией голевых эпизодов у обоих ворот. Он не завершился голами. Зато сменился новой волной вялости, которую в самой концовке разорвал «Монпелье» серией активных наскоков. Вообще, казалось, что хозяева подспудно управляют игрой против более мастеровитого соперника. Это убеждение возросло в стартовом отрезке тайма второго, когда «Монпелье» буквально минут на пятнадцапть-двадцать нещадно зажал лионцев на их половине поля, но все переломило мастерство Льориса и Бастоса вкупе с ошибкой защитников «Монпелье». Был забит первый и единственный гол «Лионом», который выбил из колеи хозяев. Они еще пару раз серьезно тревожили Льориса, но решительного штурма не удалось устроить, а «Лиону», в целом, удалось подсушить игру и довести ее до победы, которая позволила им разом обойти «Бордо» и «Монпелье» в таблице, приблизиться вплотную к третьему месту «Лилля».

Предыстория.

Когда говорят, что каждый оставшийся матч равен финалу, имеют в виду именно подобные поединки. Раненый психологически и убитый в полуфинале Лиги чемпионов "Лион" должен был показать в матче с одним из главных конкурентов в битве за зону ЛЧ, что нисколько не пострадал от домашнего разгрома "Баварией". А ведь существовали вполне здравые опасения, что может случиться провал, подобный тому, что произошел с "Бордо", который после похожей неудачи провалился в глубочайшую яму.

Очень важно теперь "Лиону" выигрывать все оставшиеся матчи при очень тяжелом графике, ибо накопились перенесенные встречи, а те, что остались, приходились на самых неприятных соперников. "Монпелье" - один из таких. Подопечные Рене Жирара сначала всеми рассматривались, как выскочки, которые есть в каждом чемпионате и рано или поздно сникнут и опустятся куда-нибудь в глубину таблицы. Но дерзкий новичок Лиги 1 и не думал сдаваться, терять хватку. Так, "Монпелье" уверенно проследовал до самой концовки чемпионата в зоне Лиги чемпионов и лишь пару туров назад позволил себе опуститься в зону Лиги Европы. Это случилось из-за неизбежной усталости, которая должна была накопиться у такой неопытной и молодой команды. Но даже при этом, парни Жирара продолжают биться на вершине за место под солнцем. Любопытная ситуация и у "Лиона", который оказался выбит из зоны Лиги чемпионов. Здесь очень трудная ситуация, ибо идущий первым "Марсель" уже вряд ли куда-то опустится, следующий вторым "Осер" тоже имеет достаточный запас прочности в игре и в очках, чтобы утверждать, что всерьез рассчитывает оказаться по итогам турнира в ЛЧ, а на третье место вскочил мощный "Лилль", показывающий очень симпатичную игру и не намеренный сдавать обороты.

"Лиону", получается, придется очень и очень серьезно потрудиться, чтобы опередить кого-то из вышестоящих ребят. А уж игры с прямыми конкурентами - самые важные. Среди таких кроме уже вышеназванных, как раз "Монпелье" и "Бордо". Очень интересный и запутанный расклад во Франции. Форма команд далеко не лучшая. "Лион" в последних пяти матчах во всех турнирах не может выиграть, дважды сыграл вничью в чемпионате и трижды проиграл в Лиге чемпионов. "Монпелье" тоже имеет неудачную серию. Пять матчей не знают успеха парни Жирара, а в десяти последних матчах лишь дважды выиграли, злоупотребляя ничейными исходами. Любопытна ситуация и с очными встречами. В 21-м веке команды встречались восемь раз. Дважды выиграл "Лион" только, столько же побед одержал и "Монпелье", а остальные четыре встречи завершились вничью. Примечательно, что в первом круге на "Жерляне" неожиданно победил "Монпелье". Так что реваншистские взгляды присутствовали также в игре "Лиона".

Ход матча.

Матч начался довольно активно. Не сказать, чтобы соперники сразу же рванули создавать голевые моменты, но все же острота и напряжение воцарились с первых минут. При этом "Монпелье" отнюдь не собирался запираться у себя в штрафной ради обороны. "Лион" начал поживее, к чему располагал статус. Но хозяева не тушевались, устраивали агрессивный прессинг по ситуации, хотя в целом, позволяли "Лиону" первым номером раскатывать свои нападки. Пока основная острота создавалась с верховых передач, посредством навесов в штрафную Журдрена, где голкипер был царь и бог, снимал все, что летело, даже в опасном режиме.

Отвечать "Монпелье" тоже пытался, но приходилось действовать низом, в основном, по флангам. Очень активен был Аит-Фана, который всячески напирал на молодого Гассама. Со временем игра пе6рекатилась в середину поля. "Лион" без продвижения вперед перекатывал мяч, ибо "Монпелье" плотно садился на своей половине поля и пружинисто разжимался в ответ. На исходе четверти часа команды обменялись острыми моментами. Сначала Бастос и Лопес провернули идеальную вертикальную атаку, Мичел отпасовал на выход Лисандро, который с линии штрафной метил точно в уголок, но перестарался и угодил в штангу, от которой снаряд практически по ленточке выкатился в поле.

В ответ "Монпелье" стремительно налетел веселою гурьбой на защитников лионцев, которые отбились с трудом, а на добивание из-за штрафной пулял Камара, но запустил мяч выше ворот значительно. Таким образом матч и начал развиваться: атака на атаку. "Лион" стремительно набрасывался в штрафную Журдрена, где следовал прострел или обостряющий пас, но оборона хозяев умело пресекала все эти попытки. Футбол стал демонстрироваться очень быстрый и зрелищный, соперники завелись и уже не задерживались в середине поля.

Что характерно, не только "Лион" так лихо вылетал в стремительные атаки, но и "Монпелье" занимался тем же самым. Что подкупало в команде Жирара, это стремление играть в касание. Его полузащита очень умело к тому же перехватывала мяч и развивала стремительные четко структурированные контрвыпады. Но первыми на конвейер дело быстрых атак поставили "ткачи". Сначала Лопес не смог из выгодной позиции пробить из штрафной - угодил выше. Затем Бастос завозился в штрафной и откатывал под удар партнеру, но тот смазал выстрел. Наконец, тот же Бастос осуществил подачу справа на дальнюю штангу, где в падении головой Гову пробивал по воротам, но Журдрен без паники забрал мяч себе.

Засим "Лион" сбавил обороты и позволил "Монпелье" ответить своей серией атак, но все они лишь добирались в штрафную Льориса, так и не выйдя на ударную позицию. Зато мастерство дриблинга показывал Коста, накручивавший соперника за соперником - настоящий лидер полузащиты "Монпелье". Он же и со штрафных заряжал по воротам, однако все было неточно. После такого обоюдного эмоционального взрыва "Лион" снова спокойно завладел мячом, территорией и инициативой. "Монпелье" опять отошел назад. Дескать, пошумели и хватит. Пора бы снова набрать сил для нового рывка. И складывалось ощущение, что неприятели накапливают энергию, чтобы взорваться. Такая игра не нравилась Пюэлю. Его команда владела преимуществом, но не безраздельно, а хозяева грозили всячески вырваться для нанесения уколов. Они это умеют, общеизвестно, на этом и продержались так долго на лидирующих позициях.

Опасения были не беспочвенны. Следующий взрыв в отличие от первого произошел в исполнении "Монпелье". Хозяева устроили перехват в центре поля, разогнали атаку, довели ее до ума, Камара с линии штрафной заряжал в ближний угол, но Льорис с непростой задачей справился и парировал выстрел. Собственно при активизации прессинга "Монпелье" выглядел предпочтительнее своего соперника в середине поля, что было характерно. "Лион" владел мячом, казалось, лишь с благосклонности соперника, который почтительно сам отходил назад, но когда нужно перехватывал мяч и отрывался в набеги. Это было доказано после 40-й минуты, до которой игра была вязкой и равной на отрезке в несколько минут, затем снова активизировался "Монпелье", накатив пару-тройку атак правым флангом, Льорису и защитникам приходилось напряженно выносить мяч, порой куда подальше. Складывалось стойкое убеждение, что именно хозяева ведут игру так, как им это удобно, такой теневой контроль осуществляют.

Второй тайм активнее начали хозяева, снова накатившие свои опасные атаки проникающие, попутно зарабатывая права на стандарты. Штрафные у «Монпелье» получались очень опасными. Первый закончился заварушкой в штрафной, а второй только Льорис сумел выудить в своей вратарской, сняв мяч с головы соперника. Но на этом неприятности «Лиона» не заканчивались. Камара классно выкатил проникающую передачу на Монтаньо, которого умудрился в последний момент Сиссоко и выбил мяч на угловой, а ведь это был фактически выход один на один. «Монпелье» просто зажал соперника у его штрафной. Очень тяжело на стартовом отрезке второго тайма приходилось лионцам. Их прессовали по всем фронтам, буквально осаждая владения Льориса. На подборах первыми оказывались хозяева, погружали мяч в штрафную и снова налетали после отбоя «ткачей». Казалось, что не «Лион» семь лет подряд совсем недавно становился чемпионом, а скромный «Монпелье», укатывавший под газон амбиции гранда. Но весь этот отрезок венчался ударом из штрафной в ближний угол от Монтаньо, с которым Льорис справился успешно.

Тут уже и «Лион» лишь к 60-й минуте что-то организовать сумел, но толком даже в штрафную неприятеля не прокрался. Игра подровнялась, «Лион» уже почаще выходил в атаки, но и «Монпелье» не спал, так, Монтаньо опробовал бдительность Льориса дальним ударом, но неточно. Пюэлю такая игра все больше не нравилась, он кричал и топал ногами, но «Монпелье» по-прежнему выглядел увереннее его команды, которая натыкалась на стройные ряды соперника и во втором тайме совсем ничем опасным не отмечалась.

Пюэль уже начал готовить двойную замену, чтобы показать, что очень недоволен своими подопечными. На поле появились Макун и Гомис вместо Челльстрема и Гову соответственно. Гомис сразу же получил шанс отличиться. Он процарапался справа в штрафную и хлестко выстрелил в дальний угол, но в створ не попал совсем чуть-чуть. Тут же налетела атака «Монпелье», подачу с трудом прервал Льорис, который тут же мощно выбил мяч в атаку своей команды на правый фланг, где уже набирал скорость Бастос. Прервать подачу попытались два защитника, но столкнулись и рухнули на газон. А мяч достался-таки Бастосу, который приблизился к воротам и мощно ахнул в створ, вонзив мяч в сетку. 0:1. Так, Льорис отметился голевой передачей, что бывает нечасто в футболе.

«Лион» постарался успокоить игру, это у него получилось. «Монпелье» отметился лишь несколькими вылазками с помощью угловых, но все паникерские настроения погасил в своей штрафной Льорис. Гости же затем отжали игру от своих ворот и стали проводить самую удобную политику в такой ситуации: контролировать мяч на чужой половине поля. «Монпелье» явно находился не в своей тарелке, но оставался опасен по-прежнему.

На 84-й минуте Бастос мог решать все вопросы. Он прорвался в красивом стиле по правому флангу в штрафную и с острого угла выстреливал по воротам, но мяч промчался практически параллельно линии ворот. Уже в компенсированное время «Монпелье» заставил нервничать поклонников «Лиона». Сначала Ловрен сбрасывал мяч вратарю своему, но так неудачно, что едва не оформил автогол. Затем подача корнера закончилась взятием ворот. И лишь тот факт, что Льориса атаковал во вратарской игрок хозяев позволил судье не засчитать взятие ворот.

Лучший игрок матча: Альберто Коста.

Да, такой вот выбор. «Лион» провел не очень качественный матч, но сумел добиться победы благодаря удаче и исполнительскому мастерству Бастоса, но игра-то в целом проходила в равном стиле. А самым эффективным и полезным на поле оказывался именно хавбек «Монпелье», под предводительством которого средняя линия хозяев большую часть матча переигрывала более именитую и мастеровитую линию хавбеков «Лиона».

Сергей Милорадович.
 

Бордо. 28,496 зрителей.
БОРДО - ТУЛУЗА - 1:0 (1:0).
Сиани, 17 (1:0).
Плашил, 19, Шамах, 53, Траоре, 90 (Бордо), Дидо, 33, Сиссоко, 42, Берсон, 61 (Тулуза).
Бордо: Раме, Сане, Сиани, Энрике, Тремулинас, Вендел, Диарра, Сертик (Траоре, 73), Плашил, Жусси (Гуффран, 86), Шамах. Тулуза: Пеле, Думбе, Капуе, Конгре, Мбенке, Бротен (Табану, 46), Берсон (Казим-Ричардс, 83), Дидо (Сирье, 67), Сиссоко, Машаду, Жиньяк.

Лилль. 15,000 зрителей.
ЛИЛЛЬ - НАНСИ - 3:1 (2:0).
Кабайе, 33 (1:0). Жервиньо, 35 (2:0). Фро, 49 (3:0). Малонга, 54 (3:1).
Шеджу, 37, Кабайе, 59, Берья, 78 (Лилль), Андре Луис, 32, Кретьен, 42 (Нанси).
Лилль: Ландро, Дебюши, Рами, Шеджу, Берья, Бальмон, Мавуба, Кабайе (Дюмон, 88), Жервиньо, Хазар (Де Мело, 67), Фро (Обраньяк, 73). Нанси: Брасильяно, Кретьен, Лотье, Андре Луис, Лематре, Фере, Ка (Брисон, 78), Беренгер, Ндиайе (Бакар, 46), Малонга, Диа.

Булонь. 11,694 зрителей.
БУЛОНЬ - НИЦЦА - 3:3 (0:1).
Реми, 32 (0:1). Реми, 56 (0:2). Эллебуйк, 62 (0:3). Блаяк, 81 (1:3). Капо, 88 (2:3). Кувилье, 90 (3:3).
Кулибали, 33, Фае, 38 (Ницца).
Булонь: Беденик, Лекойнт, Сумаре, Лашор, Рабел, Капо, Марк, Да Роша (Каруро, 46), Дюкатель (Блаяк, 59), Тил, Ятабаре (Кувилье, 72). Ницца: Оспина, Диаките, Сивелли, Песле, Эллебуйк, Реми, Кулибали (Бен Саада, 73), Сабле (Траоре, 80), Фае, Мунье (Эшуафни, 63), Мулунжи.

Сент-Этьен. 32,000 зрителей.
СЕНТ-ЭТЬЕН - ЛАНС - 1:4 (1:0).
Диакате, 44 (1:0). Акале, 55 (1:1). Жемаа, 60 (1:2). Маулида, 83 (1:3). Маулида, 89 (1:4).
Диакате, 11, Матуиди, 44 (Сент-Этьен), Соу, 32, Яхья, 67 (Ланс).
Сент-Этьен: Жано, Варро, Диакате, Перрен, Дабо, Сако (Бергессио, 61), Матуиди, Ндав, Пайе, Ривье (Мираллас, 70), Саного. Ланс: Касрауи, Орье, Яхья (Сартре, 77), Шелле, Бедимо, Демон, Эрмаш, Соу, Руде, Акале (Монне-Паке, 82), Жемаа (Маулида, 78).

Ренн. 17,265 зрителей.
РЕНН - СОШО - 1:2 (0:1).
Бриан, 28-автогол (0:1). Гаванон, 81 (0:2). Марво, 83-с пенальти (1:2).
Лемойн, 32, Бриан, 67 (Ренн), Карлау, 64 (Сошо).
Ренн: Душес, Фанни, Мангане, Ханссон, Боканегра, Экоко (Бангура, 65), Мвила, Лемойн (Гьян, 61), Леруа, Марво, Бриан (Соу, 73). Сошо: Ришар, Дюплюс, Бреше, Перкес, Драме, Будебуз (Пюжоль, 77), Карлау, Дальма (Пейберне, 82), Мартен (Гаванон, 77), Морис-Белай, Браун.

Валансьен. 11,164 зрителей.
ВАЛАНСЬЕН - ЛОРЬЯН - 0:0.
Бишевац, 69, Даник, 83 (Валансьен).
Валансьен: Пеннето, Дюкурти (Бальде, 51), Бишевац, Бенджамин, Тьене, Кохад (Саес, 57), Гомис, Кадир, Бен Хальфаллах (Самасса, 73), Даник, Пюжоль. Лорьян: Одар, Соса (Гентон, 46), Маршал, Бурийон, Баса, Амальфитано (Жюффре, 46), Дюкасс, Мвуемба, Диарра, Гамейро, Ваируа (Мансури, 90).
 
30 апреля (пятница).

Осер. 20,000 зрителей.
ОСЕР - МАРСЕЛЬ - 0:0.
Педретти, 19 (Осер), Ньянг, 54, Сиссе, 62, Брандау, 80 (Марсель).
Осер: Сорен, Энбар, Кулибали, Грихтинг, Берто, Бирша, Дудка, Педретти, Олич, Никулаэ (Контут, 82), Елень. Марсель: Манданда, Боннар, Диавара, Мбиа, Хайнце, Гонсалес, Сиссе, Каборе, Вальбуэна (Абрель, 89), Ньянг (Коне, 81), Брандау.
 
27 апреля (вторник).

Монако. 5,000 зрителей.
МОНАКО - ЛЕ МАН - 1:1 (0:1).
Доссеви, 10 (0:1). Маазу, 48 (1:1).
Нене, 57 (Монако).
Алонсо, 20 (Монако), Бухурс, 25, Жедер, 28, Лама, 55, Майга, 57 (Ле Ман).
Монако: Тюрам, Модесто, Монгонгу, Пюйгренье, Траоре, Алонсо (Кутадер, 63), Кошта, Мангани, Пино (Сагбо, 78), Нене, Пак (Маазу, 37). Ле Ман: Овоно, Лувьон, Жедер, Андраде, Бухурс, Доссеви (Корчиа, 72), Тома, Нарри, Лама (Баал, 82), Майга, Хельстад (Сиссе, 66).

Гренобль. 12,000 зрителей.
ГРЕНОБЛЬ - ПСЖ - 4:0 (2:0).
Батллес, 26 (1:0). Дьез, 44 (2:0). Акрур, 65 (3:0). Любоя, 68 (4:0).
Гренобль: Вивиани, Майнфрой, Рендулич, Цесар, Соже, Куртуа (Кальве, 59), Ромао, Дьез, Батллес (Тадик, 78), Акрур, Любоя (Чьянчи, 86). ПСЖ: Купе, Сеара, Траоре, Сахо, Маконда, Морис, Макелеле (Клеман, 80), Нгойи, Шантом (Сессеньон, 46), Санхаре (Эрдинг, 46), Луиндула.

 
 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  МАРСЕЛЬ 35 21 9 5 62-32 72
2  ОСЕР 35 19 10 6 39-26 67
3  ЛИЛЛЬ 35 19 7 9 66-36 64
4  ЛИОН 34 17 11 6 55-35 62
5  БОРДО 35 18 6 11 52-35 60
6  МОНПЕЛЬЕ 35 17 9 9 44-38 60
7  ЛОРЬЯН 35 15 9 11 49-37 54
8  РЕНН 35 14 10 11 49-35 52
9  МОНАКО 34 14 8 12 35-39 50
10  ВАЛАНСЬЕН 35 14 7 14 45-45 49
11  ПСЖ 35 12 10 13 47-40 46
12  НАНСИ 35 12 8 15 41-48 44
13  ТУЛУЗА 35 11 10 14 35-34 43
14  ЛАНС 35 11 10 14 35-40 43
15  НИЦЦА 35 11 8 16 37-53 41
16  СОШО 35 11 8 16 27-47 41
17  СЕНТ-ЭТЬЕН 35 9 9 17 25-43 36
18  ЛЕ МАН 35 7 8 20 33-54 29
19  БУЛОНЬ 35 6 10 19 30-59 28
20  ГРЕНОБЛЬ 35 4 7 24 28-58 19

 

Серым цветом выделена зона Лиги Чемпионов и зона вылета, желтым - зона Лиги Европы, путевку в которую также получит победитель Кубка Франции.

Новости:


24.06.2019 16:47:09
24.06.2019 10:06:47
24.06.2019 09:49:43
24.06.2019 08:30:16
23.06.2019 19:36:36
23.06.2019 18:30:26
23.06.2019 15:49:40
23.06.2019 14:44:27
23.06.2019 13:14:25
23.06.2019 12:49:01
23.06.2019 12:01:43
23.06.2019 10:06:16
23.06.2019 00:39:04
22.06.2019 23:37:53
22.06.2019 20:15:34
22.06.2019 17:33:10
22.06.2019 09:59:26
22.06.2019 09:48:32
22.06.2019 09:00:18
22.06.2019 08:29:16
21.06.2019 13:08:59
21.06.2019 12:49:58
20.06.2019 23:04:27
20.06.2019 21:47:30
20.06.2019 20:27:06


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010