Футбол на Куличках
ФРАНЦИЯ:
Сезон 2000/2010
Бомбардиры
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ - 2009/2010

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 

Франция. LIVE-результаты.

 

32-й тур.

 
По итогам 31-ого тура в турнирной таблице чемпионата Франции нарисовалось троевластие в лице "Лиона", "Монпелье" и "Осера", которое по логике вещей легко должны были разрушить располагавшиеся всего в очковом отставании, но имевшие два матча в запасе мощные "Марсель" и "Бордо". Но никто не ждал, что всего спустя неделю все настолько запутается. Пока "Лион" с "Бордо" нещадно молотили друг друга в Лиге чемпионов, марсельцы провели свой перенесенный поединок 14-ого тура и предсказуемо взобрались на вершину турнирной таблицы. Остальные могли дать ответ лишь в уик-энд, который оказался чрезвычайно увлекательным.

ПСЖ - БОРДО - 3:1.

Никто в стане действующего чемпиона и не ожидал, что выезд в столицу страны к непредсказуемому ПСЖ получится легким, но такое фиаско точно можно отнести к разряду главных неожиданностей тура. Судя по всему, "Бордо" сам не хочет второй год подряд становиться чемпионом и делает все возможное, чтобы трон занял кто-нибудь другой. А ведь после вылета из Лиги чемпионов у подопечных Лорана Блана ничего, кроме Лиги 1, где они по-прежнему действующие чемпионы, и не осталось. По своему потенциалу команде вполне по силам отстоять трон и на второй год, тем более, что укрепившимся прошлым летом конкурентам "Лиону" и "Марселю" не хватило даже целого года, чтобы стабилизировать свою игру и пройти процесс притирки лидеров и становления новых обликов команд. У южан это пока получается лучше, но те же "львы" уже добрались аж до полуфинала Лиги чемпионов, что за ними не водилось даже в лучшие годы. Но разговор не и них, а о третьем гранде. Естественно, что жирондинцы планировали увезти из Парижа три очка, ведь местной команде, обладающей серьезным потенциалом, с которым можно было даже замахнуться на пьедестал, в нынешнем сезоне уже ничего не светит. Вместо ожидавшегося шага наверх парижане прочно застряли в глубинах турнирной таблицы и теперь в лучшем случае смогут навязать борьбу лишь "Ренну", "Лорьяну" и "Монако" за седьмую строчку. но собрать все свои силы на такого раздражителя, как действующий чемпион, "Сен-Жермен" всегда готов.

Начало матча выдалось довольно спокойным, однако территориальным преимуществом при этом владели гости. Аквитанцы позволяли себе долгие позиционные розыгрыши в центре поля, но не стремились организовывать навал на владения Эделя Апуна. А вот ПСЖ, ушедший в оборону всей командой, на 10-минуте едва не подловил зазевавшегося чемпиона. Мевлют Эрдинг выполнил прострел в штрафную с правого фланга, но оказавшийся первым на мяче Стефан Сессеньон в касание направил мяч над перекладиной. Момент никак не повлиял на ход поединка, продолжившегося в уже намеченном ключе. Стоило отметить, что жирондинским креативщикам несколько мешал размякший под парижским дождем газон, на котором было куда проще обороняться и проводить скоростные контратаки. И когда что-то похожее удавалось проводить самому "Бордо", у хозяйских ворот становилось жарко. Так на 23-ей минуте Вендел после длинной передачи из глубины не реализовал выход один на один с вратарем, на что ПСЖ ответил своим опаснейшим моментом, когда Ульрих Раме с большим трудом парировал выстрел Эрдинга.

Гости, никак не отошедшие от своих позиционных розыгрышей, все ближе и ближе подбирались к успеху. Вот опять голкипера напряг Вендел, но тому удалось отразить опаснейший удар бразильца со штрафного. Спустя какие-то 2 минуты из убойной позиции головой по цели не попал Йоханн Гуркюфф. И еще неизвестно, как бы закончилась встреча, если бы не знаковый эпизод на 31-ой минуте. Раме и Эрдинг с разных сторон устроили забег к мячу, в котором первым был голкипер. Но опытный страж в горячке сыграл руками за пределами штрафной, за что кроме стандарта заработал еще и удаление. Ну а молодому Абдулайе Кейта еще рано участвовать в подобных нервных баталиях. Сильвен Арман, прошив выстрелом стенку, поставил перед стражем поистине неразрешимую для него задачу - 1:0. Останься в рамке Раме, аквитанцам не пришлось бы играть дальше так осторожно, с оглядкой на собственные ворота. А так каждая вылазка столичной команды грозила обернуться голом. Счет мог увеличиться еще на 45-ой минуте, но выстрел Гийома Оро на себя приняла перекладина. Кейта при этом умудрился нанести себе травму, неудачно приземлившись на газон, но замен со стороны тренерского штаба жирондинцев не последовало.

После перерыва Кейта удалось взять себя в руки и даже совершить несколько эффектных сэйвов. Сначала на 50-ой минуте голкипер выиграл ближний бой у Оро, бившего головой практически в упор. "Бордо", от территориального преимущества которого не осталось и следа, ответил мощнейшим выстрелом Людовика Сане метров с тридцати пяти, не без проблем отраженным Апуна. Игра окончательно перешла в режим качелей, и вопрос был лишь в том, кому же первым удастся отличиться. Забей парижане, их можно было уже чуть ли не поздравлять с победой. А в случае успеха "Бордо" соперники начинали все сначала. Но Арман из выгодной ситуации не попал в створ, Бенуа Тремулинас изо всех сил зарядил в штангу, выстрел Эрдинга парировал Кейта. Лишь на 74-ой минуте зрители, наконец-то, увидели второй гол, когда неберущимся для голкипера оказался удар под перекладину все того же Эрдинга - 2:0. Гол Сане после подачи со штрафного, казалось, вернул жирондинцам надежду на спасение (2:1), но еще свое слово не сказал Оро. И незадолго до финального свистка форвард ударом головой поставил точку в этом интереснейшем поединке (3:1), после которого действующий чемпион покинул даже зону Лиги чемпионов, опустившись лишь на пятую позицию.

ЛИОН - ЛИЛЛЬ - 1:1.

После провала аквитанцев их главным соперникам "Марселю" и "Лиону" дышать стало гораздо легче. Но для начала им нужно было самим одержать победы в собственных поединках. Если бы игра в Париже не прошла столь боевито и не принесла такой неожиданный результат, на первый план во всем туре выдвинулось бы противостояние в Лионе, где на своем "Жерлане" местный гранд принимал довольно крепкий по французским меркам "Лилль". Долгое время в период "смуты" в Марселе и Бордо именно от "лиловых" ожидали конкуренции единственному на тот момент признанному гранду в стране. Но потенциалы команд были несравнимы и, засветившись в Лиге чемпионов, северяне ушли на более привычные для себя позиции "под пьедесталом". Там же они располагаются и сейчас, хотя при триумфе в Лионе вполне могли заскочить в лидирующую тройку.

Планы на игру были у обеих команд, вот только реализовать их в полной мере не удалось никому. Да и само противостояния и близко не оправдало надежды болельщиков. Изюминку вечеру придали лишь два удаления, но все это случилось уже во втором тайме. А первый начался с активности "львов", но игравшие вторым номером гости едва не подловили их на контратаке уже на 3-ей минуте поединка. Эден Хазар немного неожиданно для всех и для себя в том числе оказался с глазу на глаз с Уго Ллорисом, но так и не смог его пробить. Хозяева ответили 5-минутку спустя, когда из убойной позиции по цели не попал Сесар Дельгадо. После веселого начала дружины существенно сбавили обороты. В действиях команды Клода Пюэля при этом явно просматривалась физическая и психологическая усталость после изнурительного марафона в Лиге чемпионов с "Бордо".

В первом тайме острые моменты возникали лишь эпизодически и исключительно у владений Микаэля Ландро. Один раз голкиперу пришлось всерьез вступать в игру, отражая опасный выстрел Максима Гоналона. А незадолго до свистка на перерыв еще одну свою возможность упустил Дельгадо. Аргентинец после углового бил головой практически в упор, но так и не попал в ближнюю от себя "девятку". Зато после антракта дела пошли повеселее. Началось все самое интересное с замены Деяна Лаврена, получившего повреждение еще по ходу стартовой 45-минутки. Сначала положительные сподвижки в игре практически не были заметны, зато после появления на поле Мишеля Бастоса и Орельена Чежду команды всерьез завелись. На 61-ой минуте счет в игре был открыт. Пьеру-Алену Фро удался шикарный выстрел из-за пределов штрафной в притирку со штангой, с которым так и не совладал Ллорис - 0:1.

Поняв, что необходимо срочно укреплять атакующий потенциал, Клод Пюэль снял с игры Матье Бодмера, как раз-таки и заменившего травмированного Лаврена, и бросил в бой Бафетимби Гомиса. И давление "львов" привело к тому, что Рикарду Кошта на фланге схватил руками рвавшегося в штрафную Гомиса, за что и был удостоен желтой карточки. Она для португальца стала второй, автоматически превратившись в удаление. И не успели футболисты "Лилля" как следует расставиться на поле в сложившейся ситуации кадрового дефицита, как после подачи со стандарта Кима Чельстрема паритет на табло восстановил Крис - 1:1. Возможно, "львы" могли сделать и больше, если бы на 79-ой минуте Гоналон свои нарушением не подравнял численность составов. В концовке победа могла достаться любой из команд, вот только едва ли ее кто-нибудь заслуживал. "Лилль" так и не смог воплотить свой план по возвращению в еврокубковую зону, а "Лион" после победы "Осера" в параллельном матче скатился на третью строчку в турнирной таблице.

МАРСЕЛЬ - НИЦЦА - 4:1.

Ну а последним из грандов свое слово сказал "Марсель". "Олимпику", после поражения "Бордо" ставшему единственным полноценным и потенциальным лидером, выпало встречей со своими географическими соседями "Ниццей" завершать программу тура. Во Франции их противостояние принято называть южным дерби, хотя командам уже давно нечего делить. Одно время "Ницце" удавалось даже включаться в борьбу за еврокубки, сейчас же весь ее удел - барахтание в подвалах турнирной таблицы без особой надежды на светлое будущее.

Начался поединок с опасного выстрела с линии штрафной в исполнении Матье Вальбуэна. Давид Оспина лишь ценой невероятных усилий вытащил мяч из нижнего угла. Но хозяева, всерьез настроенные укрепиться на первой строчке в турнирной таблице, которая временно после одержанной чуть ранее победы досталась "Осеру", не собирались и думать ни о чем, кроме успеха. Но и лететь на соперника без оглядки питомцы Дидье Дешама не хотели. В первом тайме хозяева действовали посредством "точечных" уколов, что и принесло им успех перед самым перерывом. Если удар Бакари Коне на 18-ой минуте, несмотря на последовавший рикошет, Оспина отразил, то колумбиец ничего не смог поделать против все того же малыша Коне, вырвавшегося с ним на свидание на 42-ой минуте - 1:0. "Ницца" же за всю первую половину лишь раз всерьез сумела потревожить хозяев, когда мяч после выстрела Мамаду Багайоко угодил в штангу.

Если до перерыва гостям еще удалось вполне достойно продержаться, то во втором тайме все очень быстро стало на свои места. Шла 53-я минута, как второй гол в ворота "Ниццы" забил Стефан М'Биа, отличившийся после подачи углового Лучо Гонсалесом - 2:0. Но и это еще были не все неприятности для дружины Дидье Оле-Николя. Третьего гола пришлось ждать аж до 70-ой минуты, когда Вальбуэна реализовал выход один на один с голкипером после передачи все того же Гонсалеса - 3:0. Ну а на 75-ой минуте аргентинец и вовсе оформил ассистентский покер, подачей с угла поля найдя в неприятельской штрафной голову Сулеймана Диавара - 4:0. Лишь в дополнительное время "Ницце" удалось забить гол престижа, записанный на счет Эмерса Фаю. "Марсель" вновь первый, и теперь подопечных Дидье Дешама можно рассматривать в качестве главного претендента на чемпионский титул. Омрачила успех провансальцев лишь травма Коне, покинувшего поле на 68-ой минуте.

Алексей Кулеш.
 
11 апреля (воскресенье).

Марсель. 50,000 зрителей.
МАРСЕЛЬ - НИЦЦА - 4:1 (1:0).
Коне, 42 (1:0). Мбиа, 52 (2:0). Вальбуэна, 70 (3:0). Диавара, 73 (4:0). Фае, 90 (4:1).
Мунье, 36, Кулибали, 65, Апам, 72 (Ницца).
Марсель: Манданда, Боннар, Диавара, Мбиа, Хайнце, Гонсалес, Сиссе (Шейру, 73), Каборе, Вальбуэна (Бен Арфа, 76), Коне (Ньянг, 66), Брандау. Ницца: Оспина, Кулибали, Апам, Сивелли, Гасе, Бен Саада, Дигар (Сабле, 82), Фае, Эллебуйк (Эшуафни, 70), Мунье (Мулунжи, 75), Багайоко.

Лион. 38,000 зрителей.
ЛИОН - ЛИЛЛЬ - 1:1 (0:0).
Фро, 62 (0:1). Крис, 71 (1:1).
Гоналон, 40, Чельстрем, 61 (Лион), Мавуба, 19, Хазар, 28, Рами, 44, Рикарду Кошта, 63, Бальмон, 76 (Лилль).
Гоналон, 79 (Лион), Рикарду Роша, 70 (Лилль).
Лион: Льорис, Ревейер, Крис, Ловрен (Бодмер, 51, Гомис, 64), Чельстрем, Дельгадо (Бастос, 57), Тулалан, Гоналон, Пьянич, Эдерсон, Лисандро. Лилль: Ландро, Дебюши, Рами (Шеджу, 56), Рикарду Кошта, Берья, Бальмон, Мавуба, Кабайе, Жервиньо, Хазар (Эмерсон, 73), Фро (Туре, 83).

Нанси. 15,000 зрителей.
НАНСИ - ОСЕР - 0:1 (0:0).
Никулаэ, 88 (0:1).
Беренгер, 59 (Нанси), Елень, 70 (Осер).
Нанси: Брасильяно, Лотье, Сами, Андре Луис, Маранж, Ндиайе (Траоре, 58), Беренгер, Фере, Малонга (Эфулу, 46), Брисон, Диа (Бакар, 73). Осер: Сорен, Энбар, Кулибали, Грихтинг, Берто, Олич, Дудка, Педретти, Бирша (Контут, 71), Никулаэ, Елень (Кверсиа, 84).
 
10 апреля (суббота).

Париж. 42,000 зрителей.
ПСЖ - БОРДО - 3:1 (1:0).
Арман, 35 (1:0). Эрдинг, 74 (2:0). Сане, 80 (2:1). Оро, 86 (3:1).
Макелеле, 39 (ПСЖ), Сиани, 42, Сане, 85 (Бордо).
Раме, 31 (Бордо).
ПСЖ: Бете, Жалле, Камара, Сахо, Арман, Жюли (Санхаре, 75), Макелеле, Нгойи, Сессеньон, Эрдинг (Кежман, 75), Оро (Морис, 87). Бордо: Раме, Шальме, Планюс, Сиани, Тремулинас, Гуффран (Кейта, 34), Плашил, Сане, Гуркюфф (Жусси, 73), Вендел, Шамах (Бейон, 75).

Ле Ман. 9,821 зрителей.
ЛЕ МАН - МОНПЕЛЬЕ - 2:2 (1:2).
Лама, 1 (1:0). Фана, 12 (1:1). Камара, 34-с пенальти (1:2). Лама, 70 (2:2).
Баал, 33, Жедер, 61 (Ле Ман), Монтано, 45, Коста, 75 (Монпелье).
Сердан, 42 (Ле Ман), Женешам, 42 (Монпелье).
Ле Ман: Овоно, Лувьон, Жедер (Корчиа, 72), Андраде, Баал, Доссеви, Нарри, Гулон (Лорьо, 59), Лама, Ле Таллек, Майга (Сиссе, 65). Монпелье: Журден, Янгамбива, Спахич, Эль Каутари, Женешам, Марво (Белханда, 38), Саихи (Коллен, 83), Коста, Камара, Фана (Бокали, 46), Монтано.

Монако. 4,000 зрителей.
МОНАКО - ВАЛАНСЬЕН - 2:1 (0:1).
Бишевац, 37 (0:1). Нене, 61 (1:1). Маазу, 78 (2:1).
Муратори, 23, Маазу, 49 (Монако), Матер, 42 (Валансьен).
Монако: Рюффье, Модесто, Монгонгу, Траоре (Маазу, 46), Муратори, Алонсо, Нкулу, Мангани, Аруна (Госсо, 80), Нене, Пак (Пино, 66). Валансьен: Пеннето, Матер, Бишевац, Бенджамин, Бонг, Даник, Дюкурти (Себо, 82), Гомис, Кадир, Одель (Нам, 74), Самасса (Пюжоль, 79).

Ланс. 34,218 зрителей.
ЛАНС - БУЛОНЬ - 3:0 (1:0).
Маулида, 33 (1:0). Маулида, 50 (2:0). Маулида, 66 (3:0).
Бедимо, 11 (Ланс), Агуаззи, 40, Капо, 90 (Булонь).
Ланс: Рунье, Демон, Яхья, Шелле, Бедимо, Монне-Паке, Соу, Эрмаш (Ковачевич, 82), Руде, Жемаа (Эдуардо, 5), Маулида (Акале, 86). Булонь: Беденик, Лекойнт, Беллаид (Да Роша, 85), Лашор, Рабел, Марк, Агуаззи (Каруро, 69), Капо, Дюкатель, Ятабаре (Муссилу, 71), Тил.

Лорьян. 15,103 зрителей.
ЛОРЬЯН - РЕНН - 1:1 (1:1).
Диарра, 13 (1:0). Данзе, 42 (1:1).
Дюкасс, 77 (Лорьян).
Лорьян: Одар, Соса, Маршал, Косчельны, Морель, Амальфитано, Мвуемба, Дюкасс (Мансури, 84, Дюбарбьер, 89), Диарра, Ваируа (Фаншон, 78), Гамейро. Ренн: Душес, Фанни, Мангане, Ханссон, Данзе, Лемойн (Леруа, 46), Мвила, Тетти, Бриан (Экоко, 81), Марво, Асамоа (Бангура, 37).

Сошо. 14,711 зрителей.
СОШО - СЕНТ-ЭТЬЕН - 0:2 (0:1).
Перрен, 42 (0:1). Бергессио, 64 (0:2).
Браун, 23 (Сошо), Бергессио, 45, Матуиди, 76 (Сент-Этьен).
Сошо: Дрейер, Дюплюс, Перкес, Бреше, Микари, Будебуз, Пюжоль, Карлау (Бутен, 46), Мартен (Гурлер, 80), Морис-Белай (Приват, 69), Браун. Сент-Этьен: Жано, Варро, Диакате, Беналуан, Дабо, Перрен (Ривье, 46), Желсон, Матуиди, Ндав, Пайе, Бергессио (Хаткур, 69).

Тулуза. 13,167 зрителей.
ТУЛУЗА - ГРЕНОБЛЬ - 4:0 (1:0).
Машаду, 9 (1:0). Табану, 65 (2:0). Табану, 75 (3:0). Жиньяк, 85 (4:0).
Луан, 39, Капуе, 90 (Тулуза), Кальве, 39 (Гренобль).
Тулуза: Пеле, Эбондо, Конгре, Фофана, Мбенке, Сиссоко, Берсон (Капуе, 85), Машаду (Бротен, 80), Дидо, Луан (Табану, 61), Жиньяк. Гренобль: Вивиани, Кальве (Тинан, 79), Дьез, Витакич, Соже, Куртуа (Майнфрой, 56), Батллес, Хуан, Мацуи, Акрур, Любоя (Тадик, 84).

 
 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  МАРСЕЛЬ 31 18 8 5 58-31 62
2  ОСЕР 32 17 9 6 32-25 60
3  ЛИОН 32 16 10 6 52-33 58
4  МОНПЕЛЬЕ 32 17 7 8 43-36 58
5  БОРДО 30 17 5 8 48-28 56
6  ЛИЛЛЬ 32 16 7 9 57-34 55
7  РЕНН 32 14 8 10 47-32 50
8  ЛОРЬЯН 32 14 8 10 47-33 50
9  МОНАКО 32 14 7 11 34-34 49
10  ПСЖ 32 12 8 12 46-35 44
11  ВАЛАНСЬЕН 31 13 5 13 42-43 44
12  ТУЛУЗА 32 11 9 12 34-29 42
13  НАНСИ 32 12 6 14 40-45 42
14  ЛАНС 32 10 8 14 30-38 38
15  СОШО 31 10 7 14 23-40 37
16  НИЦЦА 32 10 6 16 32-49 36
17  СЕНТ-ЭТЬЕН 32 9 8 15 24-38 35
18  БУЛОНЬ 32 5 9 18 23-54 24
19  ЛЕ МАН 31 5 7 19 28-50 22
20  ГРЕНОБЛЬ 32 3 6 23 21-54 15

 

Серым цветом выделена зона Лиги Чемпионов и зона вылета, желтым - зона Лиги Европы, путевку в которую также получит победитель Кубка Франции.

Новости:


17.06.2019 13:37:59
17.06.2019 11:51:58
17.06.2019 11:43:15
17.06.2019 10:35:37
17.06.2019 08:54:50
16.06.2019 23:13:35
16.06.2019 22:43:49
16.06.2019 21:52:03
16.06.2019 21:14:00
16.06.2019 20:15:44
16.06.2019 19:54:07
16.06.2019 18:24:18
16.06.2019 00:42:16
15.06.2019 23:09:31
15.06.2019 22:38:57
15.06.2019 20:36:06
15.06.2019 19:30:28
15.06.2019 12:41:50
15.06.2019 11:56:12
15.06.2019 11:50:47
15.06.2019 09:50:12
15.06.2019 08:26:22
14.06.2019 23:16:58
14.06.2019 21:42:57
14.06.2019 21:03:08


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010