Футбол на Куличках
ФРАНЦИЯ:
Сезон 2000/2010
Бомбардиры
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ - 2009/2010

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Франция. LIVE-результаты.

 

Перенесенный матч.

 
12 мая (среда).

Лион. 38,428 зрителей.
ЛИОН - МОНАКО - 3:0 (1:0).
Пьянич, 28 (1:0). Гомис, 48 (2:0). Лисандро, 87 (3:0).
Льорис, 65 (Лион), Адриано, 14, Рюффье, 45, Траоре, 65 (Монако).
Лион: Льорис, Ревейер, Крис, Тулалан, Сиссоко, Пьянич, Макун, Чельстрем (Эдерсон, 9), Бастос, Гомис (Гову, 70), Лисандро (Бодмер, 88). Монако: Рюффье, Модесто, Адриано, Пюйгренье, Траоре, Пино (Молло, 46), Нкулу, Мангани, Аруна (Кутадер, 61), Нене, Маазу (Сагбо, 71).
 

34-й тур.

 
Когда речь заходит о чемпионате Франции, то сразу же вспоминаются имена трех признанных грандов, которые по идее и должны до самого конца вести друг с другом борьбу за чемпионский титул. Но если с "Марселем" все в порядке, даже слишком, "Лион" до сих пор разрывается в борьбе на два фронта, достойнейшим образом представляя свою страну в Лиге чемпионов и сражаясь уже только за пьедестал в родной Лиге 1, то с все еще действующим чемпионом "Бордо" творится что-то непонятное. Еврокубки уже не могут быть оправданием для питомцев Лорана Блана, ведь оттуда они были вышвырнуты своими хорошими знакомыми "львами". Но даже оставшись только с родным французским первенством аквитанцы продолжают свое падение все ниже и ниже и уже даже успели покинуть еврокубковую зону. Если команда не завоют право представлять страну на евроарене на следующий сезон, то уже нынешним летом можно ожидать повальную распродажу лидеров, за которыми уже выстроились видные английские клубы. И пока все к этому и идет.

"Лорьян" - "Бордо" - 1:0. На марокканского нападающего Маруана Шамаха уже давно положил глаз лондонский "Арсенал", о переходе форварда в стан которого говорят уже чуть ли не как о свершившемся факте. Безусловным лидером команды Йоханном Гуркюффом вроде как интересуется финансово обеспеченный "Манчестер Сити". Кроме того, есть варианты с продолжением карьеры у Бенуа Тремулинаса, который, возможно, окажется в туринском "Ювентусе" и многих других ключевых футболистах команды. Не обошли стороной слухи и наставника Лорана Блана, уже провозглашенного чуть ли не самым перспективным европейским тренером. Отсюда и вопрос - есть ли им всем смысл выкладываться на полную катушку в последних матчах за клуб, в котором они, возможно, проживают свои последние дни? К тому же существует вариант, при котором в случае финиша "Бордо" в зоне Лиги чемпионов руководство откажется отпускать своих лидеров во имя хорошего выступления на евроарене. Конечно же, профессионалы всегда остаются профессионалами, независимо от личных интересов, но с мотивацией у команды сейчас очевидные проблемы. И, как ни печально, виной этому в том числе стало завоевание чемпионского титула Франции в прошлом сезоне и достойнейшее выступление в Лиге чемпионов нынешнего созыва. В итоге, после очередного поражения в Лиге 1, на этот раз от "Лорьяна", аквитанцы дожились до того, что больше не претендуют на чемпионский титул, досрочно сложив свои полномочия. Теоретически достать марсельцев команда еще способна, но сама уже точно в это не верит.

Поединок с "Лорьяном" действующий чемпион начал вполне сносно. На старте встречи подопечные Лорана Блана владели преимуществом и даже вполне могли повести в счете. Йоханн Гуркюфф нанес сверхдальний удар по воротам соперника, но Лионеля Каппона не дезориентировал даже рикошет от головы собственного защитника. Да и вообще Гуркюфф на стартовом отрезке игры постоянно оказывался в центре внимания, хотя один раз заставил и поволноваться болельщиков "бордовых". На 11-ой минуте ему была даже оказана медицинская помощь в связи с каким-то повреждением, которое не попало в объективы телекамер. Но скорая замена была не у гостей, а у хозяев арены, когда на вместо Арно Ле Лана на поле вышел Максим Баша. Последний сразу же включился в противостояние на бровке с Матье Шальме, выглядевшим на старте слишком активно. Но самым опасным на поле по-прежнему оставался Гуркюфф. На исходе получаса игры хавбек, воспользовавшись ошибкой защитников, могучим ударом из пределов штрафной сотряс перекладину. Досталось каркасу хозяйских ворот и 3 минуты спустя. Шальме удалось выиграть борьбу у Баша и выдать передачу в центр на Вендела. Ну а бразилец из хорошей позиции угодил в перекладину.

Сколько ни старались футболисты "Бордо", но на перерыв пришлось уйти со стартовыми нулями на табло. Зато в самом начале второго тайма "Лорьян" немного неожиданно вышел вперед. Кевин Гамейро получил мяч в глубине поля, при полном попустительстве защитников сумел вырваться на рандеву с Ульрихом Раме и спокойно катнул мяч мимо ног голкипера - 1:0. Едва не добила подопечных Лорана Блана травма Раме, случившаяся спустя несколько минут. Но после оказания соответствующей медицинской помощи киперу удалось вернуться в игру. Но его команда больше не напоминала себя даже образца стартовой 45-минутки. По существу, у жирондинцев было не очень много возможностей уйти от поражения, и все они произошли ближе к концу поединка. Но сначала Каппону невероятным образом удалось парировать удар в упор Шамаха после передачи Гуркюффа, ну а незадолго до финального свистка едва паритет на табло после подачи углового не восстановил Людовик Сане. Финальный свисток так и зафиксировал минимальную победу хозяев, благодаря которой "Лорьян" едва не достал "бордовых" в турнирной таблице. А вот тем теперь будет проблематичным даже зацепиться за еврокубковую зону.

В связи с выступлением в полуфинале Лиги чемпионов "Лиона" встреча "львов" с "Монако" была перенесена на 12-ого мая, что позволяло конкурентам дружины Клода Пюэля на довольно длительный срок обойти "Олимпик" в турнирной таблице. Первым этой возможностью воспользовался "Лилль", в гостях одолевший уже потерявший все надежды "Ле Ман". После трио грандов (хотя "Бордо" условно можно уже исключить из этого списка) именно "лиловые" на французских прострах выглядят симпатичнее всего, хотя на звание открытия года претендуют не они, а сражающийся за чемпионский титул "Осер". Но и "северяне" с полным правом могут примеряться к пьедесталу, тем более, что по итогам уикэнда они там и оказались. А победу команде над "Ле Маном" принесли точные удары Де Мело и Кабайе, на которые хозяева смогли ответить лишь голом Маига - 1:2.

Интересная встреча состоялась и в столице страны, в которой ни на что уже давно не претендующий, но все еще пользующийся расположением болельщиков ПСЖ принимал претендента на еврокубки "Ренн". О Лиге 1 парижанам думать уже нет никакого смысла, ведь клуб может завоевать путевку в еврокубки, если одолеет в финальном матче на Кубок страны "Монако". Встречу с "Ренном" можно было рассматривать в качестве репетиции главного матча сезона. Если это так, то она подопечным Антуана Камбуаре не совсем удалась. Хотя столичная команда из-за ничейного результата ничего не потеряла, а вот соперник практически утратил шансы зацепиться за зону Лиги Европы. "Гренобль", "Ле Ман" и "Булонь", несмотря на победу последней, уже можно поздравлять с вылетом из элитного дивизиона, так что на этом конце турнирной таблицы интриги нет никакой. Но никак не на вершине. После победы "Осера" бургундцы стали чуть ли не единственной силой, способной отобрать чемпионский титул у "Марселя". Разгромив в гостях "Тулузу", осерцы приблизились на двухочковое расстояние к южанам. Оставалось лишь подождать ответ последних, которые своей встречей с "Сент-Этьеном" завершали воскресную программу тура.

"Марсель" - "Сент-Этьен" - 1:0. Наконец-то после долгих мучительных лет ожидания чемпионский титул вновь легко может вернуться на южное побережье Франции в годичное пользование местному "Марселю". Долгое время команда шла в Лиге 1 с дефицитом сыгранных матчей, что позволяло ей лишь за счет потерянных очков номинально числиться на пьедестале. Но когда все лидеры повально начали терять очки, а действующий чемпион "Бордо" и вовсе свалился в безнадежное пике, подопечные Дидье Дешама стали штамповать одну победу за другой. И теперь, когда до финиша сезона оставалось лишь 5 туров, реальную конкуренцию команде обозначал лишь "Осер". Да и то в случае победы провансальцы отрывались от бургундцев сразу на 5 пунктов, что позволяло им чувствовать себя довольно комфортно на финише сезона. А ведь не стоит забывать, что в коллекции "Марселя" уже есть Кубок французской Лиги-2010.

Хозяева переполненного "Велодрома" не собирались откладывать забитые мячи на "потом" и довольно быстро вышли вперед. Хотя первый опасный момент произошел именно у их ворот. Эммануэль Ривьер завладел мячом в штрафной площади Стиван Манданда, но так и не смог пробить резервного стража ворот сборной Франции. А вот "Марселю" хватило и первого момента. "Олимпийцам" удалось провести стремительную атаку, в завершении которой после передачи Брандао Матье Вальбуэна нанес неотразимый удар в дальний угол, изменив цифры на табло на 1:0. Почти сразу же хозяева едва не упрочили преимущество, но Мамаду Ньянгу немного не хватило точности. Вообще, Ньянг стал настоящей головной болью для защитников "Сент-Этьена" в первом тайме, раз за разом вырываясь на ударные позиции. Один раз после его удара головой в падении мяч даже угодил в штангу.

Как оказалось позже, гол, забитый в первом тайме, стал единственным в этом матче, завершившемся минимальной победой марсельцев. Хотя несколько раз подопечные Дидье Дешама оказывались на грани провала. Но и своих моментов у провансальцев было не меньше. Неплохо из-за пределов штрафной бил Брандао, направивший снаряд чуть выше перекладины. Просто обязан был забивать Лоран Боннар, с убойной позиции пробивший в десятке сантиметров от штанги. Хорошие возможности были у Лучо Гонсалеса и Матье Вальбуэна, а Йоан Беналуань так и вовсе сотряс штангу ворот Манданда. Но, по большей части, марсельцы все равно смотрелись предпочтительнее и полностью заслужили эту победу, сделавшую их безоговорочным фаворитом чемпионской гонки.

Алексей Кулеш.
 
25 апреля (воскресенье).

Марсель. 55,056 зрителей.
МАРСЕЛЬ - СЕНТ-ЭТЬЕН - 1:0 (1:0).
Вальбуэна, 6 (1:0).
Боннар, 32 (Марсель), Беналуан, 12, Диакате, 27, Саного, 29 (Сент-Этьен).
Марсель: Манданда, Боннар, Диавара, Мбиа, Хайнце, Гонсалес, Сиссе, Каборе (Шейру, 71), Вальбуэна (Абрель, 82), Ньянг (Коне, 67), Брандау. Сент-Этьен: Жано, Варро (Перрен, 75), Диакате, Беналуан, Дабо, Сако (Бергессио, 66), Желсон (Ндав, 46), Матуиди, Пайе, Ривье, Саного.

Тулуза. 21,559 зрителей.
ТУЛУЗА - ОСЕР - 0:3 (0:0).
Педретти, 47 (0:1). Елень, 68 (0:2). Елень, 79 (0:3).
Капуе, 32 (Тулуза).
Тулуза: Блондель, Эбондо, Капуе, Нунке, Мбенке, Машаду, Берсон (Регаттин, 82), Сиссоко, Дидо (Сирье, 72), Казим-Ричардс (Бротен, 63), Жиньяк. Осер: Сорен, Энбар, Кулибали, Грихтинг, Берто, Олич (Шафни, 87), Дудка, Педретти, Бирша, Никулаэ (Кверсиа, 89), Елень (Контут, 81).

Ланс. 34,182 зрителей.
ЛАНС - ВАЛАНСЬЕН - 1:1 (1:0).
Руде, 38 (1:0). Пюжоль, 73 (1:1).
Шелле, 40 (Ланс), Матер, 31, Бишевац, 38, Гомис, 61 (Валансьен).
Ланс: Касрауи, Демон, Шелле, Сартре, Рамос, Монне-Паке (Бедимо, 78), Эрмаш, Ковачевич, Руде (Соу, 84), Акале (Милованович, 70), Маулида. Валансьен: Пеннето, Матер (Нам, 89), Бишевац, Бенджамин, Бонг, Кадир (Саес, 75), Гомис, Тьене (Бен Хальфаллах, 64), Дюкурти, Даник, Пюжоль.
 
24 апреля (суббота).

Париж. 38,000 зрителей.
ПСЖ - РЕНН - 1:1 (0:1).
Леруа, 32 (0:1). Оро, 64 (1:1).
Камара, 25, Сахо, 29, Арман, 90 (ПСЖ).
ПСЖ: Бете, Жалле, Камара, Сахо (Сеара, 67), Арман, Нгойи (Кежман, 85), Клеман, Сессеньон, Жюли (Луиндула, 65), Эрдинг, Оро. Ренн: Душес, Фанни, Мангане, Ханссон, Боканегра, Лемойн, Мвила, Леруа, Бангура (Экоко, 70), Марво (Думбиа, 90), Бриан (Соу, 85).

Лорьян. 15,708 зрителей.
ЛОРЬЯН - БОРДО - 1:0 (0:0).
Гамейро, 57 (1:0).
Дюкасс, 44 (Лорьян), Диарра, 44, Плашил, 82 (Бордо).
Лорьян: Каппоне, Соса, Маршал (Бурийон, 77), Косчельны, Ле Лан (Баса, 21), Амальфитано, Мвуемба, Дюкасс, Диарра, Ваируа (Жуффре, 66), Гамейро. Бордо: Раме, Шальме, Энрике, Сане, Пласенте (Бейон, 66), Гуффран, Диарра, Плашил, Гуркюфф (Траоре, 46), Вендел, Шамах.

Ле Ман. 10,000 зрителей.
ЛЕ МАН - ЛИЛЛЬ - 1:2 (0:1).
Де Мело, 13 (0:1). Майга, 55 (1:1). Кабайе, 79-с пенальти (1:2).
Нарри, 37, Корчиа, 61, Абди, 72, Гулон, 78 (Ле Ман), Мавуба, 42, Ландро, 57, Шеджу, 57, Де Мело, 90 (Лилль).
Ле Ман: Овоно, Корчиа, Лувьон, Андраде, Баал, Доссеви, Нарри, Тома (Гулон, 68), Ле Таллек (Лама, 75), Абди (Хельстад, 82), Майга. Лилль: Ландро, Дебюши, Берья (Вандам, 65), Шеджу, Эмерсон, Кабайе, Мавуба, Дюмон (Хазар, 59), Обраньяк (Фро, 80), Жервиньо, Де Мело.

Нанси. 16,000 зрителей.
НАНСИ - МОНПЕЛЬЕ - 0:0.
Брисон, 67 (Нанси).
Нанси: Брасильяно, Диаките, Сами, Андре Луис, Лематре, Траоре, Ндиайе (Ка, 84), Фере, Бакар, Брисон, Эфулу (Малонга, 58). Монпелье: Журден, Бокали, Спахич, Эль Каутари (Коллен, 46), Янгамбива, Саихи, Белханда (Коита, 90), Пито, Лякомб (Дернес, 72), Камара, Монтано.

Сошо. 14,112 зрителей.
СОШО - БУЛОНЬ - 0:3 (0:1).
Тил, 41 (0:1). Ятабаре, 81 (0:2). Блаяк, 90 (0:3).
Лекойнт, 52, Каруро, 61 (Сошо).
Фати, 76 (Сошо).
Сошо: Ришар, Дюплюс, Фати, Бреше, Микари, Мартен (Приват, 78), Пюжоль (Бутен, 46), Гаванон, Морис-Белай, Сверкош (Диас, 67), Браун. Булонь: Беденик, Лекойнт, Сумаре, Лашор, Рабел, Каруро (Да Роша, 64), Агуаззи, Капо, Дюкатель, Тил (Блаяк, 80), Кувилье (Ятабаре, 38).

Ницца. 6,000 зрителей.
НИЦЦА - ГРЕНОБЛЬ - 2:1 (1:1).
Акрур, 22 (0:1). Мулунжи, 35 (1:1). Фае, 77 (2:1).
Батллес, 26, Цесар, 41 (Гренобль).
Ницца: Оспина, Диаките, Сивелли, Песле, Гасе, Фае, Сабле, Кулибали (Бен Саада, 70), Реми, Мунье (Эллебуйк, 87), Мулунжи (Бамого, 80). Гренобль: Вивиани, Кальве, Цесар, Витакич (Рендулич, 46), Соже, Куртуа, Дьез, Батллес, Мацуи, Акрур (Тинан, 84), Любоя (Бойя, 66).

 
 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  МАРСЕЛЬ 34 21 8 5 62-32 71
2  ОСЕР 34 19 9 6 39-26 66
3  ЛИЛЛЬ 34 18 7 9 63-35 61
4  МОНПЕЛЬЕ 34 17 9 8 44-37 60
5  ЛИОН 33 16 11 6 54-35 59
6  БОРДО 33 17 6 10 51-33 57
7  ЛОРЬЯН 34 15 8 11 49-37 53
8  РЕНН 34 14 10 10 48-33 52
9  МОНАКО 33 14 7 12 34-38 49
10  ПСЖ 34 12 10 12 47-36 46
11  ВАЛАНСЬЕН 33 13 6 14 43-45 45
12  НАНСИ 34 12 8 14 40-45 44
13  ТУЛУЗА 34 11 10 13 35-33 43
14  ЛАНС 34 10 10 14 31-39 40
15  НИЦЦА 34 11 7 16 34-50 40
16  СОШО 34 10 8 16 25-46 38
17  СЕНТ-ЭТЬЕН 34 9 9 16 24-39 36
18  ЛЕ МАН 34 7 7 20 32-53 28
19  БУЛОНЬ 34 6 9 19 27-56 27
20  ГРЕНОБЛЬ 34 3 7 24 24-58 16

 

Серым цветом выделена зона Лиги Чемпионов и зона вылета, желтым - зона Лиги Европы, путевку в которую также получит победитель Кубка Франции.

Новости:


22.05.2019 11:31:28
22.05.2019 10:33:52
22.05.2019 09:58:21
22.05.2019 09:50:11
22.05.2019 08:35:55
22.05.2019 08:14:31
22.05.2019 08:09:13
22.05.2019 08:00:25
22.05.2019 00:34:07
21.05.2019 22:28:29
21.05.2019 16:30:56
21.05.2019 10:58:26
21.05.2019 09:47:11
21.05.2019 08:50:25
20.05.2019 21:13:04
20.05.2019 19:53:12
20.05.2019 19:40:50
20.05.2019 18:31:45
20.05.2019 17:57:59
20.05.2019 12:00:02
20.05.2019 11:29:17
20.05.2019 09:54:03
20.05.2019 09:31:48
20.05.2019 09:23:59
20.05.2019 09:03:31


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010