Футбол на Куличках
ФРАНЦИЯ:
Сезон 2000/2010
Бомбардиры
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ - 2009/2010

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Франция. LIVE-результаты.

 

27-й тур.

 
7 марта (воскресенье).

On-line трансляция.
Бордо. 32,000 зрителей.
БОРДО - МОНПЕЛЬЕ - 1:1 (0:0).
Шамах, 59 (1:0). Коста, 90 (1:1).
Коста, 33, Монтано, 42 (Монпелье).
Шальме, 37, Фернандо, 90 (Бордо), Коста, 35, Фана, 48, Камара, 58, Спахич, 90 (Монпелье).
Сиани, 32 (Бордо).
Бордо: Каррассо, Шальме, Сиани, Планюс, Тремулинас, Плашил (Сертик, 77), Фернандо, Гуркюфф, Вендел (Жусси, 77), Шамах, Кавенаги (Сане, 35). Монпелье: Журден, Янгамбива (Бокали, 78), Спахич, Эль Каутари, Женешам, Марво (Белханда, 82), Пито, Коста, Камара, Фана, Монтано (Дернес, 86).
 
Матч двух лидеров чемпионата Франции завершился результативной ничьей. Хоть сами цифры на табло вызывают мало интереса, игра развивалась по нестандартному сценарию. Еще в первом тайме жирондинцы оказались в меньшинстве и получили два пенальти в свои ворота, но благодаря геройствам Седрика Каррассо удалось отстоять нули. После перерыва "Бордо" и вовсе вышел вперед и, казалось, доведет встречу до победы. Но в уже добавленное арбитром время Каррассо допустил свою первую ошибку за весь вечер, лишившую его команду победы.

Хоть перед личной встречей ставшей центральным матчем всего тура, "Бордо" и "Монпелье" имели в активе равное количество набранных очков, новичок высшей лиги в своем первом же сезоне после возвращения в элиту никак не представляется главным конкурентом действующего чемпиона в борьбе за французский трон. Притормозить ход команды Лорана Блана он может, а там уж жирондинцев как-нибудь достанут привычные конкуренты в лице "Марселя" и "Лиона". Вторые, кстати, потеряли свои очки еще в субботу, на выезде отыграв нулевую ничью с еще одним новичком Лиги 1 "Булонью". Хоть "львы" постоянно теряют очки буквально на ровном месте даже в противостояниях с откровенными аутсайдерами, все равно при этом продолжают идти в лидирующей группе и даже мечтать о возвращении чемпионского титула. У другого претендента "Марселя", тоже отнюдь не отличающегося стабильностью, дела обстоят даже лучше, но и они по потерянным очкам отстают от "бордовых" уже на шесть пунктов. Что касается самой дружины Лорана Блана, то она умудряется идти на первом месте, имея при этом целых два матча в запасе по сравнению с остальными командами.

Даже несмотря на 5 поражений в нынешнем сезоне, именно "Бордо" предстает самым стабильным клубом и самым достойным кандидатом на чемпионский титул. Не подкосило команду даже участие в Лиге чемпионов, где аквитанцы сходу заняли первое место в группе и сейчас близки к выходу в стадию четвертьфинала. Нужно учитывать еще и постоянные вызовы в различные сборные чуть ли не половины основного состава команды. Подобная нагрузка просто не может не сказываться. Безусловный лидер клуба прошлого сезона Йоханн Гуркюфф в нынешнем немного сдал. Иногда наставнику приходится даже выделять своему хавбеку дополнительный отдых. Другие, для которых вызовы в главную команду страны сродни празднику, например Микаэль Сиани, так наоборот получают солидную порцию воодушевления и готовы рваться в новый бой с удвоенной энергией. Игрокам "Монпелье" о подобном признании остается лишь мечтать, но вот попасть в еврокубки команда способна уже в нынешнем сезоне.

Каким бы уставшим ни выглядел Гуркюфф, Лоран Блан вынужден ставить своего лидера на важные матчи. Поединок с шедшим на втором месте "Монпелье", безусловно, к таковым и относился. В стартовом составе оказался и несколько уже подзабытый Фернандо Кавенаги, в свое время просто заблиставший после переезда в клуб из московского "Спартака". Хозяева, обладающие солидным даже по европейским меркам составом, сразу же взяли мяч под свой контроль. Впрочем, приезжая команда этому совсем не противилась. Все уже привыкли, что матчи французской Лиги 1 редко получаются очень зрелищными и результативными. А если уж одна из команд предпочитает играть в оборонительный футбол (к таковым относится "Монпелье"), то увидеть хотя бы один гол за все 90 минут. Два - это уже большая роскошь. Именно к такому зрителям на трибунах "Шабан Дельма" и телезрителям у экранов телевизоров и стоило готовиться. Хотя хозяева едва не сломали этот сценарий уже на 5-ой минуте матча. После фола на Венделе "бордовые" получили право на перспективный штрафной. Гуркюфф выполнил точную подачу на Кавенаги, а тот выстрелом в упор угодил прямо в голкипера.

К сожалению этот момент оказался единичным, и дальше команды опять вернулись к французскому футболу с минимальным числом опасных моментов, зато с обилием борьбы в центре поля. В составе чемпиона, как бы это ни было странно, выделялся получающий огромную нагрузку в последнее время Гуркюфф. Йоанн то сыграет в стеночку с партнером, после чего нанесет удар по воротам, то удачно подыграет форвардам. Но все это выливалось в то, что "Бордо" лишь владел огромным преимуществом, но никак не мог всерьез напрячь Жоффрея Журдрена. Добавь атакам чемпиона скорости, у защитников "Монпелье" наверняка возникло бы много проблем. Но в размеренном темпе матча они легко успевали за всеми перемещениями мяча и блокировали все попытки пробиться в штрафную.

Развивайся матч и дальше в таком же ключе, футболисты "Бордо" наверняка бы смогли создать хотя бы два-три опасных момента до финального свистка, из которых реализовали один и все завершилось бы вполне предсказуемыми 1:0 на табло. Но в дело вмешалась бригада арбитров, решившая несколько уравнять силы команд. В одной из немногочисленных вылазок приезжей команды Виктору Уго Монтано удалось ворваться в неприятельскую штрафную, где его не по правилам остановил "окрыленный" французский сборник Микаэль Сиани. Мало того, что пенальти, так еще и удаление. Лоран Блан моментально снял с игры Кавенаги, укрепив центральную зону защиты Людовиком Сане. Впрочем, к этому моменту Седрик Каррасса уже успел совершить свой подвиг, парировав выстрел с точки Альберто Кошты. Страсти на поле накалились всерьез, так что арбитр практически и не прятал желтую карточку в карман. А незадолго до перерыва "Бордо" получил еще один пенальти, на этот раз за игру рукой в собственной штрафной Матье Шальме. Но и во второй Каррассо сыграл просто великолепно, на этот раз не позволив себя обыграть Монтано.

Цену всем подвигам своего голкипера жирондинцы поняли после перерыва. Лоран Блан здорово "накачал" своих подопечных в раздевалке, так что те сразу же бросились в атаку, не обращая внимания на численное неравенство в составах. Порой даже создавалось впечатление, что это обороняющаяся приезжая команда находится в меньшинстве - так ловко за счет бесконечного движения хозяева создавали иллюзию численного перевеса на каждом участке поля. Футболисты приезжей команды явно не поспевали за скоростными аквитанцами, раз за разом позволяя себе нарушать правила. Так можно было и самим доиграть до удаления. Во всяком случае карточек сегодня арбитр не жалел ни для кого. Гораздо активнее заиграл Маруан Шамах, оставшийся единственным форвардом на поле в составе "Бордо". И на 59-ой минуте марокканец своего добился, когда его точный хлесткий выстрел от линии штрафной оказался неберущимся для Журдрена - 1:0.

В обычном матче ситуация, когда команда, играющая в меньшинстве оказывается в положении догоняющих, еще ни о чем не говорит. Но учитывая специфику первенства Франции и конкретную встречу, для "Монпелье" это было сродни приговору. Команда совсем не привыкла играть первым номером, тем более, когда ей противостоят такие мастера. Ну а "Бордо" игрой на контратаках добился первого места в своей группе на групповом этапе Лиги чемпионов минувшей осенью, хотя соперники там были еще те. И на этот раз гостям было позволено прибрать мяч под свой контроль, но ни о каких угрозах воротам Каррассо и речи не шло. Игроки "Монпелье" пробовали все варианты: пробиваться через центр, чередовать фланги, использовать длинные забросы и короткие проникающие передачи в штрафную. Все, что смогла приезжая команда, это превзойти хозяев во времени владения мячом. Хотя один опасный момент у ворот жирондицев все-таки случился. Это невезучий Монтано совсем чуть-чуть не успел к передаче с фланга.

Чемпионы же совершенно никуда не спешили. Оказаться в такой затруднительной ситуации после удаления ключевого защитника и назначения пенальти в свои ворота, а потом еще и второго, и выйти из этого положения победителем - это на самом деле по-чемпионски. Приезжая команда, к тому же, сама помогала жирондинцам, слишком уж неторопливо производя свои замены. На 83-ей минуте вышедший на поле Грегори Сертич и вовсе должен был снимать все вопросы относительно исхода поединка, но его выстрел из пределов штрафной в дальний угол блестяще парировал Журдрен. Все шло к тому, что подопечные Лорана Блана одержат тяжелейшую победу, но Франция слишком непредсказуема. Когда подходило к концу уже добавленное арбитром время и зрители на трибунах отсчитывали секунды до финального свистка, Альберто Коста своим ударом со штрафного вынудил-таки капитулировать Каррассо - 1:1. И хоть голкипер в этом эпизоде сыграл не лучшим образом, это не снимает с него права считаться главным героем этого вечера. А то, что "Бордо" не дали вновь уйти в отрыв, может быть, даже к лучшему для сохранения интриги в концовке сезона.

Лучший игрок матча - Седрик Каррассо.

Просто отразить пенальти - уже многого стоит. А сделать это дважды в течение 10 минут, когда счет на табло был равным, ничего еще не было решено, а твоя команда оказалась в меньшинстве, - вот это настоящий вратарский подвиг. Несколько смазала его нелепая ошибка в уже добавленное арбитром время, из-за которой "Бордо" упустил победу. Но ведь, учитывая ход поединка, чемпионы легко могли проиграть, и непременно сделали бы это, если бы не голкипер.

Алексей Кулеш.
 

Марсель. 13,090 зрителей.
МАРСЕЛЬ - ЛОРЬЯН - 1:1 (1:0).
Ньянг, 43 (1:0). Косчельны, 64 (1:1).
Бен Арфа, 83 (Марсель), Бурийон, 20, Морель, 65, Диарра, 76, Соса, 83 (Лорьян).
Марсель: Манданда, Боннар, Диавара, Мбиа, Тайво, Гонсалес, Сиссе, Шейру, Вальбуэна (Коне, 78), Бен Арфа, Ньянг (Брандау, 61). Лорьян: Одар, Соса, Бурийон, Косчельны, Морель, Амальфитано, Дюкасс (Дюбарбьер, 58), Мвуемба, Диарра, Ваируа (Фаншон, 74), Гамейро.

Гренобль. 12,000 зрителей.
ГРЕНОБЛЬ - ЛЕ МАН - 1:1 (1:0).
Акрур, 2 (1:0). Майга, 50 (1:1).
Раве, 69, Цесар, 80 (Гренобль), Корчиа, 41, Лама, 43 (Ле Ман).
Гренобль: Вивиани, Кальве, Цесар, Витакич, Соже, Раве (Хуан, 75), Дьез, Батллес (Тадик, 86), Акрур, Мацуи (Любоя, 65), Бойя. Ле Ман: Овоно, Корчиа, Жедер, Сердан, Баал, Доссеви, Нарри, Тома (Андраде, 67), Лама (Уали, 90), Ле Таллек, Майга (Хельстад, 83).
 
6 марта (суббота).

Сент-Этьен. 27,463 зрителей.
СЕНТ-ЭТЬЕН - ЛИЛЛЬ - 1:1 (1:1).
Ривье, 17 (1:0). Дюмон, 22 (1:1).
Диакате, 40, Перрен, 62 (Сент-Этьен), Мавуба, 63 (Лилль).
Сент-Этьен: Жано, Перрен, Диакате, Беналуан, Дабо (Монсоро, 77), Сако (Мираллас, 64), Желсон, Матуиди, Пайе, Ривье (Саного, 83), Бергессио. Лилль: Ландро, Берья, Рикарду Кошта, Шеджу, Эмерсон, Бальмон, Мавуба, Кабайе, Хазар, Дюмон (Аубамеянг, 69), Фро (Туре, 88).

Булонь. 12,358 зрителей.
БУЛОНЬ - ЛИОН - 0:0.
Беденик, 83, Лашор, 86, Агуаззи, 87, Беллаид, 89 (Булонь), Гомис, 39 (Лион).
Лашор, 90 (Булонь).
Булонь: Беденик, Лекойнт, Беллаид, Лашор, Левек, Да Роша (Дюкатель, 90), Агуаззи, Марк, Капо (Сумаре, 90), Кувилье, Лорка (Ятабаре, 62). Лион: Льорис, Ревейер, Крис, Бумсонг, Сиссоко, Макун, Бодмер (Лисандро, 59), Чельстрем, Гову (Дельгадо, 59), Бастос (Пьянич, 82), Гомис.

Ренн. 23,177 зрителей.
РЕНН - МОНАКО - 1:0 (1:0).
Боканегра, 28 (1:0).
Лемойн, 33, Данзе, 54 (Ренн), Пюйгренье, 27, Нене, 88 (Монако).
Ренн: Душес, Данзе, Фанни, Ханссон, Боканегра, Лемойн, Мвила, Тетти, Леруа (Думбиа, 90), Марво (Бангура, 85), Бриан. Монако: Рюффье, Модесто, Монгонгу, Пюйгренье, Траоре, Алонсо, Нкулу, Перес (Молло, 42), Кутадер (Мангани, 88), Нене, Маазу (Пак, 46).

Сошо. 18,500 зрителей.
СОШО - ТУЛУЗА - 1:0 (0:0).
Будебуз, 84 (1:0).
Конгре, 28 (Тулуза).
Сошо: Ришар, Фати, Перкес, Бреше, Драме, Морис-Белай, Пюжоль (Сверкош, 63), Дальма, Будебуз, Микари (Гаванон, 87), Браун. Тулуза: Пеле, Эбондо, Сетто, Фофана, Конгре, Казим-Ричардс (Бротен, 84), Капуе, Дидо, Сиссоко, Табану, Дюпюи.

Ницца. 7,504 зрителей.
НИЦЦА - НАНСИ - 2:3 (2:2).
Бакар, 5 (0:1). Сивелли, 7 (1:1). Брисон, 27 (1:2). Бен Саада, 37 (2:2). Диа, 90 (2:3).
Фае, 29 (Ницца), Андре Луис, 45, Сами, 62 (Нанси).
Ницца: Оспина, Диаките, Апам, Сивелли, Гасе, Реми (Поте, 90), Дигар, Эллебуйк (Мунье, 63), Фае, Бен Саада, Багайоко. Нанси: Брасильяно, Лотье, Уадду (Сами, 53), Андре Луис, Лематре, Ндиайе (Траоре, 82), Беренгер, Фере, Малонга (Диа, 76), Брисон, Бакар.

Ланс. 35,157 зрителей.
ЛАНС - ПСЖ - 1:1 (0:0).
Руде, 67 (1:0). Сессеньон, 90 (1:1).
Эрмаш, 28 ((Ланс), Жалле, 22, Санхаре, 90 (ПСЖ).
Ланс: Рунье, Демон, Яхья, Шелле, Рамос, Монне-Паке, Ковачевич, Эрмаш, Акале (Руде, 64), Жемаа (Букари, 84), Эдуардо (Бедимо, 65). ПСЖ: Бете, Жалле, Камара, Сахо, Арман, Жюли (Санхаре, 69), Макелеле, Клеман (Морис, 80), Сессеньон, Оро, Эрдинг (Кежман, 78).

Осер. 9,114 зрителей.
ОСЕР - ВАЛАНСЬЕН - 1:0 (1:0).
Елень, 38 (1:0).
Педретти, 70, Капуе, 90, Миньо, 90 (Осер).
Осер: Сорен, Энбар, Кулибали, Миньо, Грихтинг, Контут, Педретти, Ндинга, Капуе, Елень, Никулаэ (Бирша, 72). Валансьен: Пеннето, Дюкурти, Бишевац, Бенджамин, Бонг, Кохад (Гомис, 84), Санчес, Кадир (Даник, 70), Бен Хальфаллах, Одель, Пюжоль.

 
 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БОРДО 25 16 4 5 42-20 52
2  МОНПЕЛЬЕ 27 16 4 7 37-28 52
3  ЛИОН 27 14 8 5 45-28 50
4  МАРСЕЛЬ 26 14 7 5 47-28 49
5  ЛИЛЛЬ 27 14 6 7 50-28 48
6  ОСЕР 26 14 6 6 25-21 48
7  МОНАКО 27 13 3 11 32-33 42
8  ВАЛАНСЬЕН 27 12 5 10 39-37 41
9  ЛОРЬЯН 27 11 7 9 39-29 40
10  РЕНН 27 11 7 9 36-27 40
11  ТУЛУЗА 27 10 7 10 27-21 37
12  НАНСИ 27 10 5 12 32-39 35
13  СОШО 26 10 5 11 22-31 35
14  ПСЖ 27 9 7 11 35-31 34
15  ЛАНС 27 9 7 11 26-31 34
16  СЕНТ-ЭТЬЕН 27 7 6 14 19-33 27
17  НИЦЦА 27 7 5 15 27-45 26
18  ЛЕ МАН 26 5 6 15 24-40 21
19  БУЛОНЬ 27 3 8 16 17-46 17
20  ГРЕНОБЛЬ 27 3 5 19 20-45 14

 

Серым цветом выделена зона Лиги Чемпионов и зона вылета, желтым - зона Лиги Европы, путевку в которую также получит победитель Кубка Франции.

Новости:


20.06.2019 21:47:30
20.06.2019 20:27:06
20.06.2019 15:14:24
20.06.2019 12:27:47
19.06.2019 23:09:17
19.06.2019 15:40:07
19.06.2019 14:10:49
19.06.2019 12:00:34
19.06.2019 11:51:56
19.06.2019 10:57:56
19.06.2019 10:44:10
19.06.2019 10:17:08
19.06.2019 09:16:13
19.06.2019 08:50:13
18.06.2019 21:18:43
18.06.2019 20:27:28
18.06.2019 18:48:00
18.06.2019 18:45:51
18.06.2019 16:11:19
18.06.2019 15:45:45
18.06.2019 14:11:27
18.06.2019 11:40:47
18.06.2019 09:30:24
17.06.2019 23:09:13
17.06.2019 13:37:59


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010