ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2020.
 
9-й тур.

 

15 мая

Торпедо-БелАЗ - Городея

3:1 (1:0)

Текст

16 мая

Энергетик-БГУ - Динамо-Брест

2:1 (1:0)

Текст

16 мая

Шахтер - Славия

2:0 (1:0)

Текст

16 мая

БАТЭ - Слуцк

3:0 (2:0)

Текст

17 мая

Белшина - Витебск

1:1 (0:0)

17 мая

Динамо-Минск - Ислочь

1:0 (0:0)

Текст

17 мая

Рух - Смолевичи

0:0 (0:0)

17 мая

Минск - Неман

ОТМ

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 9 6 1 2 19-9 19
2  Торпедо-БелАЗ 9 5 3 1 12-5 18
3  Энергетик-БГУ 9 6 0 3 12-9 18
4  Слуцк 9 5 1 3 15-14 16
5  Шахтер 9 4 3 2 11-3 15
6  Ислочь 9 5 0 4 11-13 15
7  Динамо-Брест 9 4 1 4 12-10 13
8  Рух 9 3 4 2 7-5 13
9  Динамо-Минск 9 4 0 5 12-10 12
10  Витебск 9 3 3 3 7-9 12
11  Славия 9 3 2 4 10-14 11
12  Городея 9 3 2 4 6-10 11
13  Минск 8 3 1 4 12-16 10
14  Неман 8 2 2 4 9-11 8
15  Смолевичи 9 0 4 5 6-14 4
16  Белшина 9 0 3 6 7-16 3

 

 

В прошлом туре БАТЭ взобрался на вершину, опередив "Слуцк" лишь по дополнительным показателям. И вот сейчас лидеры сошлись в очном противостоянии. Борьбы в этом матче не получилось. Борисовчане оказались намного сильнее, наколотив в ворота "сахарников" три безответных мяча. Таким образом, БАТЭ стал единоличным лидером, а "Слуцк" опустился на четвёртое место. На вторую же строчку вырвались футболисты "Торпедо-БелАЗ", которые уверенно переиграли "Городею" 3:1. Не отстаёт от "автозаводцев" и "Энергетик-БГУ". На этот раз "студенты" сенсационно обыграли действующего чемпиона. Брестское "Динамо" потерпело своё уже четвёртое поражение в сезоне. У команды Сергея Ковальчука явно не всё в порядке. А вот минское "Динамо" свой матч выиграло. Леониду Кучуку противостояла сильная "Ислочь", но столичная дружина оказались сильнее 1:0. Осечкой "волков" воспользовался солигорский "Шахтер", который спокойно разобрался со "Славией" и ворвался в лидирующую пятёрку. "Белшина" и "Витебск", а также "Рух" и "Смолевичи" свои поединки завершили вничью. ФНК подводит итоги 9-го тура чемпионата Беларуси.

БАТЭ разгромил "Слуцк" в битве лидеров

В центральном матче тура БАТЭ на своём поле принимал "Слуцк". На счету обеих команд было по 16 очков и они дружно лидировали в турнирной таблице. Борисовчане опережали "сахарников" по дополнительным показателям. Фаворитом справедливо считались жёлто-синие, особенно с учётом истории противостояния двух клубов. В рамках национального первенства БАТЭ и "Слуцк" провели между собой 12 матчей. И в 11-ти из них сильнее были борисовчане. "Сахарники" лишь однажды справились с жёлто-синими, обыграв их дома в мае 2017 года со счётом 1:0. Отчётная встреча началась очень удачно для команды Кирилла Альшевского. Уже на 4-й минуте Боян Настич открылся в свободной зоне на левом фланге и без всякого сопротивления прострелил на дальнюю штангу, которую спокойно замкнул Неманья Милич, выскочивший из-за спины Романа Кривулькина. Для сербского нападающего этот гол стал третьим в сезоне. БАТЭ вскоре мог удвоить своё превосходство. На 9-й минуте Игорь Стасевич классно разобрался в штрафной площади гостей и вывел на убойную позицию своего исландского партнёра по атаке. Виллюм Тор Виллюмссон обязан был забивать с нескольких метров, но он направил мяч чуть выше перекладины. Хозяева полностью контролировали ход поединка, а аккурат в середине тайма они забили второй свой гол. Милич подобрался к штрафной площади "Слуцка", где против него нарушил правила Юрий Тетеренко. Исполнять стандартное положение вызвался капитан БАТЭ Стасевич, который нанёс филигранный удар в ближнюю "девятку". Борис Панкратов спасти не сумел. Лишь в концовке тайма жёлто-синие немного расслабились, предоставив сопернику шанс вернуться в игру. Сначала гости заработали стандартное положение на правом фланге, после розыгрыша которого Сулейман Коанда выстрелил из убойной позиции, но Антон Чичкан среагировал, потащив практически мёртвый мяч. А через минуту Виллюм Тор Виллюмссон совершил грубую ошибку перед своей штрафной площадью, после чего Артем Сердюк нанёс мощнейший выстрел метров с 20-ти. Антон Чичкан вновь оказался на месте. Во втором тайме БАТТЭ сыграл строго по счёту. Хозяева надёжно действовали в обороне, а у "Слуцка" в атаке мало что получалось. Ну а на 70-й минуте счёт стал крупным. Настич оказался в центральном круге и выполнил потрясающую диагональную передачу на Александара Филиповича, тот головой сбросил мяч на ход Павлу Нехайчику, вышедший на замену полузащитник ворвался в штрафную и нанёс пушечный выстрел точно в цель. В концовке бывший футболист московского "Динамо" мог оформить дубль, но Борис Панкратов спас свою команду, ногой отбив мяч после мощного удара оппонента. 3:0 – уверенная победа БАТЭ. Этот успех позволил борисовчанам набрать 19 очков и стать единоличным лидером. У "Слуцка" осталось 16 баллов, и дружина Виталия Павлова опустилась на четвёртое место.

"Торпедо-БелАЗ" вышел на второе место

Вернувшись на домашний стадион после двух выездных игр, "автозаводцы" порадовали своих болельщиков содержательной игрой и убедительной победой над традиционно неудобным соперником. "Торпедо-БелАЗ" в матче с "Городеей" действовал уверенно и напористо на протяжении всех 90 минут и по праву одержал победу со счётом 3:1. Уже в начале встречи торпедовцы начали создавать опасные моменты у ворот соперника. Счёт открыл Липе Велозу после подачи в штрафную Валерия Горбачика и небольшого рикошета от защитника. Вскоре после этого гости остались в меньшинстве, и уже в первом тайме хозяева должны были закрепить своё преимущество. Но удалось это сделать только после перерыва – второй гол также забил Велозу с подачи своего соотечественника Габриэля Рамоса. "Городея" отыграла один мяч, исполнив пенальти – Родион Сямук смог отразить удар Лазара Сайчича, но серб успел пробить повторно. Но отыграться торпедовцы сопернику не позволили – третий мяч в их ворота отправил капитан Андрей Хачатурян, для которого это был сотый матч за чёрно-белых в чемпионатах Беларуси. По итогам тура подопечные Юрия Пунтуса набрали 18 очков. У "Городеи" 11 баллов и 12-я строчка.

"Студенты" одолели чемпиона

На третьей строчке в турнирной таблице расположились футболисты "Энергетика-БГУ". "Студенты" на своём поле принимали действующего чемпиона брестское "Динамо" и фаворитами никак не являлись. Но с самого начала стало понятно, что хозяева настроены решительно. "Энергетик-БГУ" мог открыть счёт уже на третьей минуте. Француз Жереми Мавату навесил на Евгения Юдчица, девятый номер "студентов" головой нанёс отличный удар, но Павел Павлюченко спас свою команду. Вскоре свой первый гол в сезоне едва не забил Шохбоз Умаров. Полузащитник из Узбекистана нанёс мощный удар по воротам, однако голкипер гостей вновь сотворил отменный сэйв. На 35-й минуте лидер "студентов" Джасурбек Яхшибоев нанёс эффектный обводящий выстрел, а "Динамо" спасла лишь штанга. И на 40-й минуте давление "Энергетика-БГУ" всё-таки переросло в гол. Павлюченко ошибся на выходе, Юдчиц сбросил мяч на Душана Бакича, а черногорский полузащитник головой забил свой второй гол в сезоне. Едва команды вернулись на поле после перерыва, как "студенты" забили и второй мяч. Мавату выдал отличный прострел, а Юдчиц блистательно разобрался в ситуации, записав к своей голевой передачи ещё и результативный удар. Лишь после этого брестская команда пришла в себя и заиграла в атакующий футбол. В середине второго тайма Михаил Гордейчук нанёс опаснейший удар, а мяч проскочил рядом со штангой. Далее футболисты "Динамо" всей командой атаковали, пропуская при этом острые контрвыпады соперника. Забить гости сумели уже в компенсированное время, когда отличился бывший полузащитник "Краснодара" и "Рубина" Сергей Кисляк. 2:1 – победа "студентов". По итогам тура на счету "Энергетика-БГУ" стало 18 очков. Команда Владимира Белявского уступает "Торпедо-БелАЗу" лишь по дополнительным показателям. У "Динамо-Брест" 13 баллов и лишь 7-е место.

"Шахтер" ворвался в первую пятёрку

Солигорский "Шахтер" на своём поле принимал "Славию". Фаворитом была команда Юрия Вернибуда, но лёгкой прогулки для "горняков" не намечалось. Стартовый отрезок матча прошёл без опасных моментов, а затем футболисты "Шахтера" основательно взялись за дело. Сначала солигорцы заработали опасный штрафной, к мячу подошёл Виталий Лисакович, который нанёс отличный удар по воротам, но Михаил Барановский вытащил игровой снаряд из-под перекладины. Тут же сербская связка "горняков" едва не организовала гол-красавец. Никола Антич навесил, а Игор Иванович пробил в падении через себя – мяч прошёл рядом со штангой. Ну а ещё через мгновение "Шахтер" справедливо забил. Антич исполнил аут, Лисакович подхватил мяч, после чего с угла штрафной вколотил его точно в цель. Тут же 22-летний форвард мог оформить дубль, но мяч после ещё одного его удара просвистел над перекладиной. Во втором тайме "горняки" продолжили владеть заметным преимуществом. На 51-й минуте Анти едва не забил мощным дальним ударом, затем попытку Юрия Кендыша из выгодной позиции заблокировал защитник "Славии", после чего гости остались вдесятером. Владислав Малькевич, уже имея на своём счету жёлтую карточку, допустил грубый гол и отправился досматривать матч из раздевалки. "Шахтер" в концовке реализовал численное преимущество. Лисакович вывел на ударную позицию Сергея Балановича, который забил свой первый гол в сезоне. На счету "Шахтера" 15 очков и пятое место. У "Славии" 11 баллов и 11-я строчка.

Минское "Динамо" вдесятером сильнее "Ислочи"

Подопечные Леонида Кучука на своём поле принимали "волков", которые в нынешнем сезоне демонстрирую хорошие результаты. Футболисты "Динамо" сразу же активно бросились в атаку. На 9-й минуте Иван Бахар разыграл "стенку" с Данило, выскочил один на один с Егором Хаткевичем, покатил мяч мимо голкипера в ворота, но игровой снаряд с линии выбил защитник "Ислочи". Далее на поле шла упорная борьба без опасных моментов. В середине тайма гости поймали динамовцев на контратаке и едва не забили. Дмитрий Комаровский выполнил передачу на Николая Януша, тот мощно выстрелил в ближний угол, но совсем немного не попал в цель. В остальном же в первом тайме была борьба, борьба и ещё раз борьба. После перерыва стало поинтереснее. И на исходе часа игрового времени минская команда забила гол. Алексей Риос великолепно сыграл в отборе, выцарапал для себя мяч и вывел на ударную позицию Ивана Бахара, который свой шанс не упустил – 1:0! К 73-й минуте динамовцы осложнили своё положение, оставшись в меньшинстве. Опытный Эдгар Олехнович схлопотал два "горчичника" за девять минут и был удалён с поля. Впрочем, "Ислочь" так ничего создать в атаке и не сумела. 1:0 – трудовая победа "Динамо". Команда Леонида Кучука набрала 12 очков и расположилась на 9-м месте. У "Ислочи" осталось 15 баллов, что позволяет оккупировать 6-ю позицию в турнирной таблице.

В других матчах тура были зафиксированы два ничейных результата. "Белшина" и "Витебск" сыграли 1:1, а "Рух" и "Смолевичи" голов друг другу не забили. Поединок между "Минском" и "Неманом" был перенесён из-за угрозы распространения коронавируса.

Кретов Максим.

Новости

24.05.2020 23:12:09
24.05.2020 22:12:40
24.05.2020 21:44:24
24.05.2020 20:53:14
24.05.2020 20:46:18
24.05.2020 20:37:11
24.05.2020 20:01:03
24.05.2020 19:33:30
24.05.2020 19:19:24
24.05.2020 16:55:00
24.05.2020 06:33:57
23.05.2020 23:48:32
23.05.2020 22:20:10
23.05.2020 21:33:42
23.05.2020 21:22:20
23.05.2020 21:16:08
23.05.2020 20:25:00
23.05.2020 20:21:05
23.05.2020 20:19:01
23.05.2020 20:06:00