ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2020.
 
3-й тур.

 

3 апреля

Белшина - Городея

0:1 (0:0)

3 апреля

Динамо-Минск - Торпедо-БелАЗ

2:0 (2:0)

Текст

4 апреля

Шахтер - Неман

0:0 (0:0)

Текст

4 апреля

БАТЭ - Рух

1:0 (1:0)

Текст

4 апреля

Динамо-Брест - Славия

1:2 (0:0)

Текст

5 апреля

Энергетик-БГУ - Минск

2:0 (1:0)

5 апреля

Смолевичи - Витебск

0:1 (0:1)

5 апреля

Ислочь - Слуцк

2:3 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Энергетик-БГУ 3 3 0 0 6-1 9
2  Слуцк 3 2 0 1 6-4 6
3  Минск 3 2 0 1 6-5 6
4  Ислочь 3 2 0 1 4-3 6
5  Славия 3 2 0 1 5-5 6
6  Витебск 3 2 0 1 2-2 6
7  Торпедо-БелАЗ 3 2 0 1 2-2 6
8  Шахтер 3 1 1 1 2-1 4
9  Неман 3 1 1 1 2-1 4
10  Динамо-Брест 3 1 1 1 3-3 4
11  Динамо-Минск 3 1 0 2 4-4 3
12  Рух 3 1 0 2 1-2 3
13  БАТЭ 3 1 0 2 3-5 3
14  Городея 3 1 0 2 1-3 3
15  Смолевичи 3 0 1 2 1-3 1
16  Белшина 3 0 0 3 1-5 0

 

 

После трех туров чемпионата Беларуси в единоличные лидеры сенсационно вышел "Энергетик-БГУ", который последовательно обыграл БАТЭ, "Рух" и "Минск". Команда Владимира Белявского оказалась единственной дружиной, которая идёт без потерь. Что касается действующего чемпиона, то футболисты брестского "Динамо" потерпели первое поражение в сезоне, довольно неожиданно на своём поле уступив "Славии". А вот БАТЭ и минское "Динамо" одержали свои первые победы. Жёлто-синие со счётом 1:0 справились с "Рухом", а команда Сергея Гуренко разобралась с "Торпедо-БелАЗ", забив в его ворота два безответных мяча. Отметим, что "автозаводцы" впервые в нынешнем сезоне потеряли очки. Солигорский "Шахтер" на своём поле сыграл нулевую ничью с "Неманом", показав при этом далеко не лучший футбол. А вот "Слуцк", у которого большие финансовые трудности, в эффектном стиле на выезде переиграл "Ислочь" со счётом 3:2. ФНК подводит итоги игрового уик-энда в чемпионате Беларуси.

Лидерство "студентов"

"Энергетик-БГУ" с молодыми и быстрыми футболистами выиграл все три стартовых матча и единолично обосновался на первом месте. В отчётном туре "студенты" на своём поле принимали "Минск" и оказались сильнее со счётом 2:0. При этом первый опасный момент создали гости, но великолепно в обороне сработал Александр Свирепа, который не позволил сопернику нанести удар из хорошей позиции. На 16-й минуте случился любопытный эпизод. Главный арбитр встречи заметил несоответствие формы у вратаря "Энергетика" Дениса Садовского. Пока голкипер переодевался, тренеры успели дать ценный указания своим подопечным. И лучше своего наставника услышали хозяева. На 21-й минуте команда Владимира Белявского открыла счёт. Джасурбек Яхшибоев нанёс классный удар по воротам - Артем Леонов с трудом справился, ну а первым на добивание подоспел капитан "Энергетика-БГУ" Алексей Носко, который, кстати, и начал эту голевую атаку – 1:0! Яхшибоев за счёт индивидуальной игры доставлял много хлопот гостям. Вот и на исходе получаса игрового времени полузащитник из Узбекистана был близок к голу – Леонов спас свою команду. На 41-й минуте восстановить статус-кво мог Сергей Сазончик, но опаснейший выстрел 19-летнего футболиста "Минска" был в последний момент заблокирован. Затем Яхшибоев организовал голевой момент Жуниору Атеменгу, который камерунский форвард благополучно упустил. Во втором тайме было не менее интересно. На 58-й минуте "горожане" были близки у голу. Роман Грибовский нашёл на ударной позиции Юрия Остроуха, а опытный защитник попал в сетку с внешней стороны. На 70-й минуте "студенты" неожиданно остались вдесятером. Айк Мусаханян схлопотал жёлтую карточку, которая стала для него второй в матче. "Энергетик" остался в меньшинстве и тут же мог пропустить. Владимир Хващинский выполнил передачу вперёд на Антона Шрамченко, тот довёл дело до опасного удара по воротам, однако пробить Дениса Садовского не получилось. Затем соперники обменялись опасными моментами, а в концовке "Минск" пошёл ва-банк. Хозяева выстояли под натиском "горожан", а уже в компенсированное время забили второй свой гол. Артем Сокол прорвался по левому флангу и прострелил на Яхшибоева, который забил свой третий гол в трёх матчах. 2:0 – победа "Энергетика". На счету команды Владимира Белявского стало 9 очков. Это единственный клуб, у которого на старте сезоне стопроцентный показатель. На счету "Минска" осталось 6 баллов. Столичный клуб впервые потерял очки.

Чемпион впервые проиграл

На счету брестского "Динамо" после двух туров было 4 очка. В домашнем матче против "Славии" команда Сергей Ковальчука была явным фаворитом, но на деле всё оказалось иначе. Гости с первых же минут показали, что не намерены отсиживаться в обороне. Но на 5-й минуте они увлеклись атакой и пропустили контрвыпад, в результате которого Артем Быков вывел на ударную позицию Всеволода Садовского, а форвард "Динамо" свой момент не использовал. Через три минуты момент для Садовского организовал уже Элис Бакай. Но и здесь нападающий брестской команды не справился. Затем на поле пошла упорная борьба, в которой опасные моменты возникали редко. Болельщикам пришлось подождать до 35-й минуты, чтобы схватиться за голову. Максим Витус ошибся перед своей штрафной площадью, подарив мяч Никите Мельникову, российский футболист нанёс отличный удар по воротам, но Сергей Игнатович спас "Динамо", вытащив мяч из-под перекладины. Всеволод Садовский продолжал транжирить моменты. Так на 39-й минуте форвард хозяев не реализовал ещё один шанс. Первый тайм завершился со счётом 0:0, а в перерыве Сергей Ковальчук снял с игры Садовского, выпустив на его место Павла Савицкого. В первой же атаке во втором тайме динамовцы заработали угловой. Бакай выполнил подачу, а Артем Милевский выстрелил из убойной позиции, но защитник "Славии" в последний момент принял мяч на себя. На 53-й минуте Быков навесил на Бакая, тот головой нанёс отменный удар по воротам – получилось чуть выше перекладины. Ну а в середине тайма случился пенальти. Мельников ворвался в штрафную площадь "Динамо", где против него нарушил правила Олег Веретило. К мячу подошёл опытный Андрей Чухлей, который ранее выступал за "Урал", и спокойно реализовал одиннадцатиметровый. Хозяева предприняли активную попытку отыграться, однако мяч не шёл в ворота "Славии". А на 78-й минуте гости забили второй свой гол. Лучший игрок матча Мельников нанёс мощный удар по воротам – мяч попал в штангу, а первым на добивание подоспел Александр Котляров. В концовке футболисты "Динамо" устроили настоящий навал на ворот "Славии". На 85-й минуте после розыгрыша углового Александр Павловец выстрелил по воротам, а мяч от ноги Игоря Тымонюка залетел в сетку. Интрига вернулась! И в самом конце добавленного времени динамовцы могли уйти от поражения. Павел Савицкий нашёл на ударной позиции Михаила Гордейчука, тот пробил вроде бы наверняка, но каким-то чудом не попал в створ. В итоге "Славия" одержала сенсационную победу со счётом 2:1 и набрала 6 очков.

БАТЭ приходит в себя?

БАТЭ после двух поражений на своём поле принимал дебютанта "Рух", у которого было три балла в копилке. Фаворитом были жёлто-синие, но лёгкой прогулки не предвиделось. Команде Кирилла Альшевского очень помог быстрый гол, автором которого на 7-й минуте стал Станислав Драгун. Нехайчик исполнил подачу с "корнера" к ближнему углу вратарской, а бывший хавбек "Оренбурга" и московского "Динамо" головой переправил мяч в цель. Ответ "Руха" не заставил себя долго ждать. На 13-й минуте Артем Концевой мог восстановить статус-кво, но мяч после его удара попал в сетку с внешней стороны. После этого БАТЭ перешёл на владение. Территориальное преимущество было на стороне жёлто-синих, а вот с опасными моментами была беда. На 32-й минуте зажёг Неманья Милич. Сербский нападающий выскочил на ударную позицию и мощным выстрелом вколотил мяч в "девятку", но линейный арбитр зафиксировал положение "вне игры". В концовке тайма БАТЭ вновь был близок к голу. Павел Нехайчик с близкого расстояния головой замыкал навес Александара Филиповича – мяч прошёл рядом со штангой. После перерыва картина на поле не изменилась. БАТЭ владел преимуществом и создавал моменты. На 56-й минуте Нехайчик сделал хорошую диагональ слева, Борис Копитович выстрелил с дальнего угла вратарской, однако не попал в цель. Через две минуты гостей спасла уже штанга. Станислав Драгун навесил с правого фланга, Антон Сарока нанёс удар головой, но попал в каркас ворот. Постепенно "Рух" активизировался в атаке. На 71-й минуте у гостей был шикарный момент для гола. Артём Петренко из района одиннадцатиметровой отметки бил вроде бы наверняка, но штанга спасла уже БАТЭ. Через мгновение вышедший на замену Максим Скавыш попытался перебросить голкипера "Руха" Александра Нечаева – не вышло. В концовке гости прижали БАТЭ к его воротам, но уйти от поражения так и не сумели.

Первая победа минского "Динамо"

Минское "Динамо" Сергея Гуренко после двух поражений на старте не могло себе больше позволить потери очков. И вот столичная команда сразилась с "Торпедо-БелАЗ". Отметим, что "автозаводцы" выиграли оба стартовых матча, так что фаворит в отчётном поединке был вовсе неоднозначен. Первый голевой момент возник очень быстро. Уже на 4-й минуте футболисты "Динамо" моли открыть счёт. Владислав Климович сбросил мяч на Ивана Бахара, тот выскочил один на один с вратарём соперника, но замешкался, так что подоспевший Максим Бордачёв помешал форварду хозяев. Итоговый выстрел Бахара оказался неудачным. Сильное давление "Динамо" продолжалось. Вскоре Данило был невероятно близок к голу, но с его опаснейшим выстрелом головой из убойной позиции каким-то чудом справился Владимир Бушма. В последующие минуты у торпедовцев получалось отбиваться, однако уберечься от гола они всё-таки не сумели. На 21-й минуте ошибся Владимир Щербо, который подарил мяч Бахару, тот вывел на ударную позицию Владислава Климовича, а тот красивым ударом отправил игровой снаряд в сетку. После своего гола подопечные Сергея Гуренко подуспокоились, что привело к первому опасному моменту у ворот Максима Плотникова. Михаил Афанасьев с фланга выполнил отличный навес на Дмитрия Юсова, тот пробил из выгоднейшей позиции, но умудрился попасть прямо в руки голкиперу "Динамо". В концовке тайма хозяева вновь активизировались в атаке. Сначала после розыгрыша стандартного положения Доминик Динга головой не сумел направить мяч в цель из убойной позиции, а потом второй гол всё-таки случился. Динга, который активно подключался к атакам, выстрелил со средней дистанции, Бушма отбил мяч, но прямо на Карло Бручича. Хорватский полузащитник в итоге не промахнулся. 2:0 на момент и перерыва и игра практически сделана. На 55-й минуте Данило и вовсе мог снять все вопросы относительно победителя, но бразилец не сумел реализовать стопроцентный голевой момент. Затем хозяева перешли на игру от обороны. У "Торпедо-БелАЗ" была пару моментов, но реализовать их гостям не удалось. Команда Сергея Гуренко набрала свои первые очки в сезоне, тогда как "автозаводцы" потеряли свои первые баллы.

Нули в Солигорске и три гостевые победы

В других матчах тура "Городея" на выезде играла против "Белшины". Обе команды шли с нулём в графе набранные очки, так что битва получилась серьёзной. Успех в итоге отпраздновали подопечные Олега Радушко. Победу "Городеи" со счётом 1:0 принёс сербский форвард Лазар Сайчич. "Шахтер" на своём поле принимал "Неман" и вполне мог проиграть, но в итоге была зафиксирована нулевая ничья. "Смолевичи" дома встречались с "Витебском". Гости вышли вперёд в середине первого тайма, когда отличился Евгений Клопоцкий. На 55-й минуте "Витебск" остался вдесятером после удаления российского защитника Даниила Чалова, но всё равно команда Сергея Ясинского сумела удержать победу со счётом 1:0. Наконец, в заключительном матче тура "Слуцк" в яркой борьбе переиграл "Ислочь" 3:2. Сулейман Команда открыл счёт на 16-й минуте, но затем "Ислочь" переломила ход поединка, когда дубль оформил Александр Макась. Но победа в итоге досталась "Слуцку". Сначала опытный Егор Семенов вновь сделал счёт равным, а волевой успех гостям принёс бывший нападающий "Балтики", "Армавира" и "Тамбова" Абдул Гафар, который реализовал пенальти.

Кретов Максим.

Новости

24.05.2020 23:12:09
24.05.2020 22:12:40
24.05.2020 21:44:24
24.05.2020 20:53:14
24.05.2020 20:46:18
24.05.2020 20:37:11
24.05.2020 20:01:03
24.05.2020 19:33:30
24.05.2020 19:19:24
24.05.2020 16:55:00
24.05.2020 06:33:57
23.05.2020 23:48:32
23.05.2020 22:20:10
23.05.2020 21:33:42
23.05.2020 21:22:20
23.05.2020 21:16:08
23.05.2020 20:25:00
23.05.2020 20:21:05
23.05.2020 20:19:01
23.05.2020 20:06:00