Суперкубок Беларуси 2020

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


4 марта. Минск. Стадион "КФП ФК Минск". 3000 зрителей.
Судья - Алексей Кульбаков (Гомель).

ДИНАМО-БРЕСТ - ШАХТЕР - 2:0 (2:0)
Габи Кики, 3 (1:0). Павел Савицкий, 30 (2:0).
Динамо-БрестШахтер
 Павел Павлюченко  Александр Гутор
 Олег Веретило  Никола Антич
 Габи Кики  Александр Сачивко
 Александр Павловец  Сергей Политевич
 Максим Витус  Сергей Матвейчик, 83
 Александр Нойок, 81  Юрий Кендыш
 Сергей Кисляк, 90+3  Сергей Баланович
 Артём Милевский  Александр Булычев, 46
 Павел Савицкий, 80  Георгий Диасамидзе
 Михаил Гордейчук, 64  Дарко Бодул, 74
 Денис Лаптев, 63  Аздрен Ллукаку, 46
Замены:
 Артем Быков, 63 Дмитрий Подстрелов, 46
 Роман Юзепчук, 64 Александр Селява, 46
 Кирилл Печенин, 80 Виталий Лисакович, 74
 Элис Бакай, 81 Игорь Бурко, 83
 Сергей Кривец, 90+3 

Наказания:

 Артём Милевский, 24 Александр Селява, 61
 Артём Милевский, 49 Георгий Диасамидзе, 65
 Сергей Кисляк, 55 
 Габи Кики, 65 
 Александр Нойок, 76 
 Павел Павлюченко, 90 

 

В матче за Суперкубок Беларуси ожидалась борьба. Но на деле чемпион страны уверенно переиграл обладателя национального Кубка, почти не испытав проблем. «Помочь» сопернику в поединке решил Милевский, который ненужную вторую желтую карточку получил после перерыва (хотя и в первом случае спорить просто начал, не признавая своей вины), только вот даже игра в большинстве не подарила особого преимущества «Шахтеру». «Динамо» казалось сильнее, увереннее, лучше. Быстрый гол от Кики обескуражил «горняков», а мяч на 30-й минуте за авторством Савицкого поставил подопечных Вернидуба в крайне непростое положение. Отыграться на старте сезона с такой разницей – сложная задача, пусть даже вдесятером осталась команда Ковальчука. Впрочем, несколько раз прям очень близко к взятию ворот были «кроты», однако голкипер-однофамилец известного российского форварда Павлюченко не позволил противнику поразить цель. «Шахтер» оставил на поле всю свою энергию, силы, конкурент же, в свою очередь, лучше был готов функционально, эмоционально. Физика не подвела. Впереди длинный сезон, спортсмены из Солигорска еще смогут взять реванш, если, конечно, получится. Ведь, судя по всему, «Динамо» пойдет на защиту титула, уж очень серьезный настрой продемонстрировал нынче клуб – чемпион страны. Суперкубок Беларуси отправился в Брест!

Предыстория.


Крайне необычно видеть в матче за Суперкубок Беларуси две команды, среди которых нет БАТЭ. Рано или поздно, любая серия прерывается. Борисовский гегемон уступил пальму первенства в предыдущем сезоне «Динамо» из Бреста, которые и обошли именитого оппонента в битве за титул. Противником «сине-белых» нынче выступит солигорский «Шахтер», взявший национальный Кубок (обыграв в финале «Витебск» 2:0, прим.). Во главе «горняков» стоит Юрий Вернидуб, который знает, как можно сделать из середняка – чемпиона… или, как минимум, крепкий клуб, способный даже в Европе бороться, таковой была «Заря» из Луганска, предыдущий коллектив, с которым работал украинский наставник. Но ведь и Брест готов биться. Такое у них достижение, лучшие в стране, да еще история становления любопытная в последние годы. Летом 2016-го года команда перешла под контроль зарегистрированной в ОАЭ компании «Sohra Overseas». Новым владельцем спортивной ячейки был представлен шейх Поль Даэр. Но потом информация стала следующей, главным стал уроженец Брестской области Александр Зайцев. Что интересно, сам инвестор сказал тогда по этому поводу следующее:

«В детстве болел за брестское «Динамо». Когда несколько лет назад клуб мог стать банкротом и вылететь из высшей лиги чемпионата Беларуси, мне стало обидно за такое положение дел. Это была дань детству, если хотите», - поведал Зайцев.

Вот такие соперники поборются за Суперкубок государства. Проделали они немалый путь, чтобы достичь цели. Теперь сильнейшим останется только один. Коэффициенты примерно равные, хотя «Шахтер» и ведется небольшим фаворитом. Вероятно, голов забито много не будет, осторожно стартуют стороны, почти не приходится сомневаться. Часто за Суперкубки не так уж и упираются противники, дабы побороться. Но у белорусов менталитет такой, они за каждую награду сражаются. Даже в матчах, которые мало что значат, упираются. Так у них заложено. Следовательно, никто спустя рукава на газон стадиона «КФП ФК Минск» не выйдет. Обслужит встречу арбитр из города, про который говорят, что там можно расслабиться и никуда не спешить – Алексей Кульбаков (Гомель).

Ход матча.

Есть в составе номинальных гостей албанец Луллаку (чуть ли не Лукаку), у подопечных Ковальчука камерунский футболист Кики… в целом, неискушенному болельщику мало информации дают данные фамилии, но спортсмены хороши. Вот, к примеру, африканец это утверждение уже на первых минутах встречи подтвердил, делом. Обескураживающее начало для «горняков». Савицкий завладел мячом после отличного заброса от Кисляка, решил обойти Кендыша, последний из вышеназванных рукой задел «снаряд». Рефери назначил штрафной, с которого вполне можно было забить быстрый гол, что Габи и сделал. Все происходило следующим образом. Нойок хотел поразить правую «девятку», однако попал в перекладину, от которой мяч отлетел в спину голкипера, после в штангу, после чего отправился во вратарскую. Первым на добивание подоспел Кики, не растерялся, смело разрядил с пары метров по цели – 1:0, уже на третьей минуте чемпион страны вышел вперед! Вернидуб умеет выходить из непростых ситуаций, вот тут, хоть только и начало поединка только наблюдали, уже предстояло поразмыслить, как ситуацию выправить, не дотянуть до конца тайма, а то и вовсе всей дуэли.

Вот только игроки «Динамо» встали стеной. Ничего не получалось у противника. Булычев после передачи от Матвейчика мяч подхватил, отодвинулся на левый фланг, справился с Веретило, отдал «снаряд» на Ллулаку, только вот Павловец подсуетился и хитроумную передачу конкурента прервал. Могло бы получиться очень опасно. В остальном же у «Шахтера» просветы не наблюдались, номинальные хозяева поля контролировали ситуацию. Хотя терпеть и удерживать счет – такое себе занятие, не думалось, что такую тактику Ковальчук применит. Могли приезжие перспективным «стандартом» воспользоваться, но Булычев навесил в центр штрафной, однако там Павловец, на которого и шла эта подача, оказался в офсайде. Потом оказался с мячом Кендыш после передачи от Булычева и спокойно переправил его («снаряд») в сетку ворот, вот только и тут положение «вне игры» судьи зафиксировали. Милевский, да-да, тот самый, которого когда-то чуть ли не главной звездой Украины называли, получил «горчичник», играть он может и стал гораздо хуже чем раньше, а вот спорить все также умел, что и продемонстрировал, судья его и наказал, поделом. Но, как говорится, талант не пропьешь, да и никуда он не денется. Все-таки порой сверкает, вот Артем и протащил мяч по левому флангу, увидел в штрафной Савицкого и прострелил на него. Мяч задело кого-то из соперников, после чего отлетел к Павлу, о и поразил левый угол ворот оппонента – 2:0! И вот теперь уже наставало время той самой критической ситуации для Вернидуба и его спортсменов. Бодул и Матвейчик придумывали что-то на двоих, уже и защитник Антич подключался к атакам команды, но усилия все оказывались тщетными. Под конец тайма шанс появился реальный у номинальных гостей, дабы как-то подправить ситуацию. Бодул получил мяч на левом фланге от Кендыша, попытался обыграть один в один Веретило, только вот по ногам схлопотал, штрафной мог получиться хороший. Диасамидзе, подошедший к мячу, отдал на Балановича, который и выполнил подачу в штрафную, однако Павлюченко отлично сыграл на выходе и забрал мяч. Не получалось хорошо разыграть стандартные положения у «Шахтера», в отличие от динамовцев. Рефери всего минуту добавил компенсированного времени. На перерыв клубы удалились со счетом 2:0 в пользу чемпиона Беларуси. У обладателя Кубка оставалось совсем немного времени, чтобы спасти матч.

Уверенно «кроты» были настроены на то, чтобы отыграться. Об этом говорили сразу две замены в перерыве от Вернидуба. Поле покинули Булычев и Ллулаку, вместо них появились Подстрелов и Селява соответственно. Албанец, конечно, подвел, совершенно не раскрылся, тогда как от Александра исходило немало опасности для оппонента, но тренер решил так. Может, спортсмен просто устал. Матвейчик и Селява на передовой пытались шуметь, но больше шороху навел Милевский, который второй раз за матч увидел перед собой «желтый свет» и… удалился с поля. «Динамо» осталось в меньшинстве, шансы появились у «горняков», причем очень неплохие. Артем есть Артем, от него неизвестно, чего ждать, феерии или вот таких поступков. Люди не меняются, все-таки. Сфоливший толкнул в спину Кендыша на чужой половине поля, вопрос, зачем? Ведь противник «снарядом» не владел. Беседовать тренеру с удаленным было бессмысленно, пришлось думать о том, как теперь сдерживать атаки конкурента, которые уже виднелись на ближайших минутах.

Павловец скользил у своей штрафной, Подстрелов вступал в борьбу с Нойоком, Политевич издали пытался пробивать, но выходило неточно. Кендыш получил по ноге от Кисляка. Штрафной вновь ничем не порадовал болельщиков «Шахтера». Зато потом сумели подопечные Вернидуба отличную атаку организовать. На правом фланге Подстрелов сразу с двумя соперниками справился, после чего навесил на дальнюю штангу, где Бодул сумел переиграть на «втором этаже» Веретило и головой разрядил в ближний угол ворот, однако немного в сторону от штанги мяч улетел. Селява с Витусом за мяч сражался, за что «горчичник» получил, а Бодул заработал на правом фланге угловой, который исполнил Диасамидзе, выполнив подачу в центр вратарской, Подстрелов сумел опередить Кики и головой нанес удар по воротам, вот только Павлюченко и на этот раз выручил. Динамовцы проводили замены, испытывали некоторые проблемы, но держались. «Кроты» в большинстве действовали увереннее, лучше, но распечатать ворота оппонента так и не могли. Нойок успел «горчичник» получить, подкатился он в ноги Античу. Далее Кики за заднюю поверхность бедра держался, сел на газон, потребовалась помощь медиков. Но камерунец время не тянул, видно было, что не симулирует. Под конец матча здорово на правом фланге Лисакович разобрался с Витусом, прострелил в центр штрафной, где Баланович сумел принять «снаряд», чуть протянул с ударом, но, тем не менее, здорово пробил. Павлюченко намертво забрал мяч. Кстати, Павел еще потом за затяжку времени желтую карточку получил, но это было некритично, тут можно, в отличие от тех ситуаций, в которые попадал Милевский. Победитель, в составе которого были как герои, так и антигерои, определился. Главный судья добавил четыре минуты компенсированного, быстро они истекли, ничего интересного уже на суд зрителя на принесли. Со счетом 2:0 брестское «Динамо» победило «Шахтер» и стало обладателем престижного трофея.

Лучший игрок матча – Павел Павлюченко.

Великолепная игра от вратаря брестского «Динамо»! Не сказать, что прямо штурм ворот устроили «кроты», но несколько точечных ударов нанесли. Далеко не каждый голкипер бы справился, а вот Павел смог. Он намертво фиксировал мяч, не оставляя и малейшей возможности оппоненту, дабы добить «снаряд». Очень надежен и невозмутим – это про стража ворот действующего чемпиона страны, теперь и обладателя Суперкубка Беларуси!

Алексей Пахомов