ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2020.
 
5-й тур.

 

16 апреля

Энергетик-БГУ - Городея

0:1 (0:1)

16 апреля

Динамо-Минск - Неман

2:0 (0:0)

Текст

17 апреля

Белшина - Смолевичи

1:1 (0:0)

17 апреля

Шахтер - Слуцк

1:2 (0:2)

Текст

18 апреля

Ислочь - Славия

2:1 (0:0)

18 апреля

Рух - Минск

1:0 (0:0)

18 апреля

Витебск - Динамо-Брест

1:0 (0:0)

Текст

18 апреля

БАТЭ - Торпедо-БелАЗ

0:0 (0:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Слуцк 5 3 1 1 9-6 10
2  Торпедо-БелАЗ 5 3 1 1 4-2 10
3  Витебск 5 3 1 1 4-3 10
4  Энергетик-БГУ 5 3 0 2 6-4 9
5  Ислочь 5 3 0 2 7-7 9
6  Городея 5 3 0 2 3-3 9
7  БАТЭ 5 2 1 2 6-5 7
8  Динамо-Брест 5 2 1 2 6-5 7
9  Рух 5 2 1 2 2-2 7
10  Славия 5 2 1 2 6-7 7
11  Динамо-Минск 5 2 0 3 6-5 6
12  Минск 5 2 0 3 6-9 6
13  Шахтер 5 1 2 2 3-3 5
14  Неман 5 1 2 2 3-4 5
15  Смолевичи 5 0 3 2 2-4 3
16  Белшина 5 0 2 3 3-7 2

 

 

Интересно развиваются события в белорусском чемпионате. После пяти туров "Слуцк", "Торпедо-БелАЗ" и "Витебск" набрали по 10 очков и вырвались вперёд. Подопечные Виталия Павлова на выезде обыграли солигорский "Шахтер" со счётом 2:1, "автозаводцы" в гостях отстояли нули в матче с БАТЭ, упустив при этом возможность единолично возглавить турнирную таблицу, а "Витебск" на своём поле преподнёс сюрприз, одолев действующего чемпиона брестское "Динамо". Вслед за тройкой лидеров идёт ещё тройка команд, у которых по 9 очков. Это "Энергетик-БГУ", "Ислочь" и "Городея". Последние в очном матче обыграли "студентов" и сравнялись с ними в турнирной таблице, а "Ислочь" одержала третью победу в сезоне, справившись со "Славией", которая в нынешнем сезоне, между прочим, обыгрывала БАТЭ. Порадовали своих болельщиков футболисты минского "Динамо", которые одержали вторую победу в сезоне, сломив сопротивление "Немана". ФНК подводит итоги 5-го тура чемпионата Беларуси.

Два удаления, пенальти и поражение чемпиона

Действующий чемпион брестское "Динамо" на выезде играл против "Витебска". Ожидать лёгкой прогулки команде Сергея Ковальчука не приходилось, хотя гости, понятное дело, считались фаворитами. "Витебск" начал поединок очень агрессивно. Первый голевой момент хозяева создали на 9-й минуте. Они за счёт прессинга заставили ошибиться динамовскую оборону, в результате чего последовали два подряд опаснейших удара. Сначала Сергей Волков исполнил классный выстрел в дальний угол, но Павел Павлюченко спас свою команду, тут же Антон Матвеенко был близок к голу, однако мяч после его отменного удара прошёл рядом со штангой. Брестская команда ответила через три минуты. Александр Нойок нанёс свой знаменитый дальний удар, однако попасть в цель украинский полузащитник не сумел. Через мгновение динамовцы исполнили угловой с правого фланга и вполне могли открывать счёт, но Артем Сороко совершил великолепный сэйв, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Следующий опасный момент вновь возник у ворот "Витебска". Кирилл Печенин эффектно сыграл пяткой на левом фланге, после чего Михаил Гордейчук мощно выстрелил в ближнюю "девятку" – Сороко оказался на месте. К сожалению, но это красивое действие оказалось последним в матче для Печенина, который получил травму и вынужденно был заменён. Буквально сразу же "Витебск" создал голевой момент. Артём Гуренко с левого фланга сместился к углу штрафной и исполнил хороший удар в дальний угол, однако попасть в цель не получилось. На 27-й минуте Габи Кики получил жёлтую карточку за грубый подкат в центре поля. Это важно, так как в итоге это станет одним из ключевых моментов матча. Пока же вернёмся к опасным моментам. Так на 33-й минуте капитан "Витебска" Артём Скитов поддержал атаку своей команды по правому флангу и прострелил на Гуренко, тот в одно касание пробил в дальний угол, но мяч прошёл рядом со штангой. Ровно через пять минут хозяева организовали атаку через левую бровку, последовал навес в штрафную, мяч отскочил неудачно для голкипера "Динамо", но гостей спасла штанга. Затем Матвеенко вывел на ударную позицию Диего Сантоса, бразилец мощно выстрелил по воротам, однако прямо по центру, но этот удар вполне мог оказаться голевым, ведь Павлюченко сыграл неуверенно – мяч отскочил от его рук и едва не залетел в сетку. "Динамо" вновь повезло.

Второй тайм начался с красивой комбинации у ворот "Витебска". Артём Милевский выдал классную передачу, но завершить голом эту атаку гости не сумели. Сороко продемонстрировал свою реакцию и спокойно поймал мяч. Ответ "Витебска" получился намного опаснее. Диего Сантос протащил мяч к штрафной площади гостей и вывел практически на убойную позицию Максима Каленчука, но тот явно замешкался и упустил голевой момент. Удар в итоге состоялся, однако было уже не так опасно. На 56-й минуте активный Гуренко с левого фланга сместился к углу штрафной и нанёс резкий удар в ближний угол – рядом со штангой! Хозяева и в дальнейшем продолжали владеть преимуществом и активнее атаковать. Аккурат в середине тайма с острого угла мог забить Матвеенко, однако голкипер "Динамо" не сплоховал. Редкая атака гостей в одном из эпизодов всё-таки могла стать голевой. После навеса с правого фланга Милевский нанёс опасный удар головой, однако попасть в дальнюю "девятку" не получилось. А на 73-й минуте гости остались вдесятером. Габи Кики, на счету которого уже была жёлтая карточка, рукой заблокировал опасный выстрел Диего Сантоса. Второй "горчичник" и удаление! Динамовцы остались вдесятером и им стало совсем тяжело. Со штрафного отличный удар нанёс Евгений Клопоцкий, но мяч просвистел над перекладиной. На 78-й минуте у "Витебска" на замену вышел Ион Николаеску. Вскоре он мог отличиться, но с его красивым ударом в дальний угол справился Павлюченко. На 85-й минуте Диего Сантос ворвался в штрафную "Динамо", там его встретил Евгений Хачериди. Украинский защитник заблокировал бразильца в рамках правил, после чего мяч забрал Павел Павлюченко. Эпизод был уже вроде бы заигран, но Хачериди решил ногой, так сказать, лягнуть одного из лидеров "Витебска". Судья не оставил этот момент без внимания. Красная карточка защитнику гостей и пенальти! Николаеску уверенно реализовал одиннадцатиметровой и принёс "Витебску" победу над чемпионом! На счету команды Сергея Ясинского стало 10 очков. Его подопечные ворвались в лидирующую тройку. Ну а брестские динамовцы потерпели второе поражение в сезоне и с 7-ю очками идут на 8-м месте.

"Торпедо-БелАЗ" упустил шанс стать единоличным лидером

Один из лидеров сезона "Торпедо-БелАЗ" на выезде играл против БАТЭ, у которого дела на старте сезона складываются с переменным успехом. И старт поединка остался за "автозаводцами". На 11-й минуте случился первый опасный момент. Афанасьев у лицевой линии обыграл Настича и покатил под удар Хачатуряну. Последовал хлёсткий залп из центра штрафной - и классный сэйв Щербицкого. Через пять минут состоялся ответ борисовчан. Нехайчик ворвался в штрафную справа и целил в ближний нижний угол - Бушма был надёжен. На 21-й минуте Габриэл Рамос со "стандарта" пробил с из неплохой позиции, но получилось выше цели. А на 40-й минуте был назначен пенальти в ворота Жодино. Стасевич выстрелил по воротам, а мяч попал в руку Афанасьеву. К "точке" подошёл Нехайчик, который очень неудачно исполнил пенальти, отправив мяч выше ворот. Уже перед самым перерывом Виллюмссон разобрался с двумя опекунами на углу штрафной и зарядил низом - Бушма отразил, а Драгун добил в сетку. Но боковой судья зафиксировал офсайд. Так первый тайм завершился без забитых мячей. Во второй половине встречи БАТЭ продолжил атаковать. На 48-й минуте Нехайчику удалась классная подача углового, и Виллюмссон головой пробил с линии вратарской. Уже отыгран был Бушма, но с "ленточки" вынес мяч Устинов. После этого футболисты "Торпедо "не подпускали соперника к своим воротам. Вплоть до 71-й минуты, когда Виллюмссон замыкал головой с угла вратарской, ещё Волков пытался дослать снаряд по назначению - с трудом, но вынесли мяч "автозаводцы". Так торпедовцы доотбивались до финального свистка. Ничья – 0:0. На счету БАТЭ стало 7 очков и 7-е место. А "Торпедо-БелАЗ" с 10-ю баллами расположился в тройке лидеров.

"Слуцк" на первом месте!

"Слуцк", который приятно удивляет на старте сезона своей игрой, на выезде играл против солигорского "Шахтера", у которого начало чемпионата совсем не получается. Начало осталось за "горняками". На 7-й минуте они соорудили фланговую атаку, в результате которой мяч в свои ворота едва не срезал Сергей Чеботаев - Борис Панкратов среагировал и выручил "Слуцк". На 19-й минуте "Шахтер" сделал всё для гола, но забить не сумел. Юрий Кендыш выполнил отличный пас на Дарко Бодула, тот выстрелил в ближнюю "девятку", голкипер "Слуцка" уже ничего поделать не мог, но его спасла перекладина! На всё это гости ответили голом. На 25-й минуте мяч влетел в сетку ворот "Шахтера" после подачи-удара Юрия Козлова. После этого подопечные Юрия Вернидуба активно атаковали, но перед самым перерывом они вновь пропустили. Мухаммед Бала ушёл от своего оппонента и нанёс неплохой удар с острого угла, с которым Александр Гутор справиться не сумел. После такого потрясения "Шахтеру" было тяжело вернуться в игру, но хозяева постарались. На 51-й минуте Денис Образов нарушил правила в своей штрафной, привёз пенальти в свои ворота и схлопотал удаление. Всё было в руках "горняков", но Бодул не реализовал пенальти. Борис Панкратов среагировал и стал героем эпизода. Дарко Бодул и вышедший на замену Виталий Лисакович в последующие минуты могли распечатать ворота Панкратова, но забить у хозяев никак не получалось. "Слуцк" всей командой сидел в обороне и отбивался, однако при этом не забывал беспокоить Гутора. Так на 71-й минуте после очередного навеса мяч мог залететь в сетку, нон а этот раз голкипер "Шахтера" справился. На 89-й минуте солигорцы всё-таки забили. Бодул вывел на ударную позицию Кендыша, тот выстрелил по воротам, мяч попал в Сулеймана Коанда и через рикошет залетел в сетку. "Шахтер" пошёл на финальный штурм и был очень близок, чтобы совершить камбэк, но Бодул и Кендыш свои голевые моменты не реализовали. 2:1 – победа "Слуцка". После этого успеха команда Виталия Павлова набрала 10 очков и вошла в тройку лидеров, возглавив её по дополнительным показателям. Ну а "Шахтер" потерпел второе поражение и с 5-ю очками идёт на 13-й строчке.

Важный успех минского "Динамо"

Ситуация у минского "Динамо" после четырёх туров была плачевная: три поражения и третье место в турнирной таблице с конца. На этот раз подопечные Сергея Гуренко дома играли против "Немана" и не имели права на осечку. Соперник столичной дружины тщательно оборонялся и не позволял "Динамо" вскрыть своим защитные ряды. В первом тайме и вовсе по-настоящему голевых моментов не оказалось. А первый опасный эпизод случился во втором тайме, когда Климович замыкал прострел с фланга. Чуть позже Влад очень круто разобрался в штрафной соперника, но вновь не сумел переиграть Дударя. Тем не менее Климович не ушёл с поля без результативного балла – именно его чёткий навес на 72-й минуте нашёл на линии вратарской голову Михи Горопевшека, который здорово выбежал из-за спины Мурачева и забил такой важный для "Динамо" мяч. А уже в компенсированное время Марко Павловски выгрыз мяч из-под ног Васильева ещё на своей половине поля, отдал передачу Шикавке, который поражал уже пустые ворота соперника. 2:0 – уверенная, но очень непростая победа динамовцев. Качество игры бело-синих оставляет желать лучшего, но результат на табло, а это сейчас самое главное для команды Гуренко. У "Немана" 5 очков и 14-е место, а у "Динамо" стало 6 баллов и команда поднялась на 11-ю позицию.

"Ислочь" и "Городея" догнали "студентов"

В других матчах тура "Энергетик-БГУ", который стартовал с трёх побед, потерпел второе поражение подряд. На этот раз "студенты" уступили "Городеи", проиграв на своём поле со счётом 0:1. Единственный гол в матче забил российский полузащитник Андрей Сорокин. "Белшина" и "Смолевичи" выдали боевую ничью 1:1. Оба мяча были забиты в концовке с пенальти. Сначала одиннадцатиметровый реализовал Сергей Глебко, а уже на 90-й минуте статус-кво с "точки" восстановил Евгений Барсуков. "Ислочь" одержала третью победу в сезоне. Команда Виталия Жуковского дома оказалась сильнее "Славии". Счёт открыл опытный Дмитрий Комаровский, который реализовал пенальти, а затем ещё более опытный Николай Януш удвоил преимущество своей команды. Вскоре Фрэнсис Нарх вернул интригу, но на больше "Славию" не хватило. Наконец, "Рух" на своём поле обыграл "Минск" 1:0. Единственный гол забил Павел Седько.

Кретов Максим.

Новости

25.05.2020 21:35:22
24.05.2020 23:12:09
24.05.2020 22:12:40
24.05.2020 21:44:24
24.05.2020 20:53:14
24.05.2020 20:46:18
24.05.2020 20:37:11
24.05.2020 20:01:03
24.05.2020 19:33:30
24.05.2020 19:19:24
24.05.2020 16:55:00
24.05.2020 06:33:57
23.05.2020 23:48:32
23.05.2020 22:20:10
23.05.2020 21:33:42
23.05.2020 21:22:20
23.05.2020 21:16:08
23.05.2020 20:25:00
23.05.2020 20:21:05
23.05.2020 20:19:01