ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2020.
 
8-й тур.

 

8 мая

Слуцк - Энергетик-БГУ

1:2 (1:2)

Текст

8 мая

Городея - Минск

1:1 (1:1)

9 мая

Славия - Торпедо-БелАЗ

0:0 (0:0)

Текст

9 мая

Неман - Рух

2:4 (0:2)

10 мая

Ислочь - Белшина

2:1 (1:0)

10 мая

Витебск - Шахтер

0:0 (0:0)

Текст

10 мая

Смолевичи - БАТЭ

3:5 (1:3)

Текст

10 мая

Динамо-Брест - Динамо-Минск

2:1 (1:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 8 5 1 2 16-9 16
2  Слуцк 8 5 1 2 15-11 16
3  Торпедо-БелАЗ 8 4 3 1 9-4 15
4  Энергетик-БГУ 8 5 0 3 10-8 15
5  Ислочь 8 5 0 3 11-12 15
6  Динамо-Брест 8 4 1 3 11-8 13
7  Шахтер 8 3 3 2 9-3 12
8  Рух 8 3 3 2 7-5 12
9  Славия 8 3 2 3 10-12 11
10  Витебск 8 3 2 3 6-8 11
11  Городея 8 3 2 3 5-7 11
12  Минск 8 3 1 4 12-16 10
13  Динамо-Минск 8 3 0 5 11-10 9
14  Неман 8 2 2 4 9-11 8
15  Смолевичи 8 0 3 5 6-14 3
16  Белшина 8 0 2 6 6-15 2

 

 

По итогам 8-го тура чемпионата Беларуси "Слуцк" упустил единоличное лидерство. Команда Виталия Павлова на своём поле проиграла "Энергетику-БГУ". Осечкой конкурента незамедлительно воспользовался БАТЭ, который в эффектном поединке со счётом 5:3 справился со "Смолевичами" и тоже набрал 16 очков. По дополнительным показателям на первом месте расположилась как раз борисовская команда. Также на лидерство претендовали футболисты "Торпедо-БелАЗ". Для этого им необходимо было на выезде переиграть "Славию", однако финальный свисток зафиксировал нулевую ничью. Так "автозаводцы" набрали 15 очков и расположились на третьем месте. В динамовском дерби сильнее оказался действующий чемпион. Брест одолел Минск 2:1 и вышел на шестое место в турнирной таблице, тогда как команда Леонида Кучука потерпела второе поражение подряд с одинаковым счётом и опустилась уже на 13-ю строчку. Третью нулевую ничью в сезоне скатал солигорский "Шахтер". На этот раз "горняки" выдали нули в поединке с "Витебском". Это позволило "Руху" догнать команду Юрия Вернидуба. Подопечные Александра Седнёва в эффектном стиле справились с "Неманом" 4:2. Кроме того, "Ислочь" обыграла "Белшину", а "Городея" и "Минск" выявить сильнейшего не сумели.

Лидер проиграл "студентам"

"Слуцк" после семи туров был единоличным лидером в турнирной таблице. Но здесь в гости к команде Виталия Павлова приехал молодой, быстрый и амбициозный "Энергетик-БГУ", в составе которого выступает талантливый узбекистанский нападающий Джасурбек Яхшибоев. И именно он открыл счёт в матче. На 14-й минуте "студенты" заработали пенальти. Алексей Носко ворвался в штрафную площадь "Слуцка", а там капитана гостей срубил с ног Юрий Козлов. Исполнять одиннадцатиметровый подошёл Яхшибоев, который всё сделал уверенно. Ровно через 10 минут форвард гостей оформил дубль, реализовав ещё одну "точку". На этот раз сам же Джасурбек заработал пенальти, заставив сфолить опытнейшего Виталия Трубило. Голкипер "Слуцка" Борис Панкратов на этот раз угадал направление полёта мяча, но спасти свою команду не сумел. Яхшибоев забил свой 6-й гол в сезоне и вместе с форвардом "Немана" Гегамом Кадымяном, который в отчётном туре тоже оформил дубль, вышел в лидеры бомбардирской гонки. Когда "Энергетик-БГУ" повёл со счётом 2:0, "Слуцк" заметно разозлился. Хозяева активизировались в атаке, создали пару моментов, а незадолго до перерыва подопечные Павлова размочили счёт. Вторая половина поединка началась с активной игры гостей. Футболисты "Энергетика-БГУ" создали пару голевых моментов, однако реализовать их не сумели. Затем за дело взялся уже "Слуцк". И давление хозяев привело к тому, что соперник остался в меньшинстве. На 71-й минуте Айк Мусаханян грубо в подкате сыграл против Дениса Образова и увидел перед собой жёлтую карточку, которая стала для него второй в матче и тут же превратилась в красную. Гости в решающий момент встречи остались вдесятером. "Слуцк" устроил настоящий навал. Даже голкипер Панкратов бегал в чужую штрафную на розыгрыши угловых, но всё тщетно. Самый реальный шанс сравнять счёт упустил Сулейман Коанда, который головой после розыгрыша "корнера" пробил чуть выше перекладины. В итоге "Слуцк" проиграл 1:2 и лишился лидерства. На счету команды Павлова осталось 16 очков. У "студентов" стало 15 баллов. Команда Владимира Белявского подобралась вплотную к лидерам.

"Славия" не пустила "Торпедо-БелАЗ" на первое место

Ситуация по ходу восьмого тура чемпионата Беларуси складывалась так, что в случае победы в Мозыре над "Славией" "Торпедо-БелАЗ" мог бы выйти на чистое первое место. Однако одолеть неуступчивого оппонента "автозаводцам" не удалось. Итоговая "сухая" ничья как нельзя лучше отобразила ход событий в этом матче. Хотя команды и создавали моменты, мячи редко летели в створ. И хотя стартовый состав торпедовцев был тем же, что и в предыдущей игре, на этот раз похвастаться результативностью подопечные Юрия Пунтуса не смогли. "Славия", в свою очередь, тоже не использовала свои шансы. Так что результат оказался на руку конкурентам. Футболисты "Торпедо-БелАЗ" набрали 15 очков и обосновались на третьей строчке в турнирной таблице. У "Славии" 11 баллов и позиция в середине табели о рангах.

БАТЭ возглавил пелотон

А вот БАТЭ, который на старте сезона был подвержен жёсткой критике, выдал яркий поединок со "Смолевичами". Борисовчане победили со счётом 5:3, набрали 16 очков, сравнялись со "Слуцком" и при этом обошли его по дополнительным показателям. Таким образом, после восьми туров самый титулованный клуб Беларуси вырвался в лидеры. Отчётный матч начался для БАТЭ непросто. Уже на первой минуте "Смолевичи" открыли счёт. Обычная атака увенчалась прострелом Турика слева и замыканием Барсукова с 11-метровой отметки. Мяч влетел в "девятку" ворот без шансов для Щербицкого. Но БАТЭ не пал духом и довольно быстро восстановил статус-кво. На 13-й минуте Драгун отпасовал Скавышу, который ворвался в штрафную площадь хозяев и выстрелил точно под перекладину. А через две минуты жёлто-синие уже повели в счёте. Евгений Яблонский выполнил отличный навес на дальний угол вратарской, где умело разобрался капитан БАТЭ Игорь Стасевич, который забил свой второй гол в сезоне. Подопечные Кирилла Альшевского и не думали останавливаться на достигнутом. К 36-й минуте БАТЭ увеличил своё преимущество. Стасевич великолепно исполнил угловой, а Дмитрий Бага головой отправил мяч в сетку ворот российского голкипера Александра Фильцова, забив свой дебютный гол в нынешнем сезоне. Начало второго тайма осталось за "Смолевичами". На 55-й минуте хозяева вернули интригу. И вновь был реализован угловой – 36-летний полузащитник Дмитрий Щегрикович вколотил мяч в цель. А к середине второго тайма "Смолевичи" и вовсе сделали счёт равным! Ивуарийский форвард Жан-Морель По нанёс прицельный дальний удар, мяч попал в штангу и отскочил в сетку – 3:3! После этого БАТЭ страстно атаковал. И в концовке жёлто-синие додавили своего соперника. На 80-й минуте герой матча Стасевич шикарно исполнил подачу со "стандарта", и поднятый со скамейки запасных Неманья Милич элегантным чирком головы поразил цель. А уже в компенсированное время сербский нападающий оформил дубль. Бессмертный отпасовал, Милич выиграл единоборство у защитника "Смолевичей" и с близкого расстояния установил окончательный счёт в матче – 5:3!

Динамовское дерби осталось за Брестом

В одном из самых интригующих матчах тура действующий чемпион брестское "Динамо" встречался с минским "Динамо", которое под руководством Леонида Кучука набирает обороты. Счёт был открыт на 5-й минуте. Нойок вторым темпом продолжил атаку Бреста после розыгрыша углового и после прострела украинского полузащитника с правого фланга на дальней штанге мяч в борьбе с Милевским внёс в ворота Бручич, который отметился автоголом. В середине первого тайма брестские динамовцы имели реальный шанс удвоить своё преимущество в счёте. Милевский грамотно ассистировал Лаптеву, тот пробил вроде бы наверняка, но мяч попал в штангу и отскочил за пределы поля. Не забиваешь ты – забивают тебе! В очередной раз сработало главное футбольное правило. Не прошло и минуты, как на табло зажглись две единицы. Данило получил отличный разрезающий пас и поразил ворота Сергея Игнатовича. Сразу после этого хозяева активно пошли в атаку. Михаил Гордейчук был близок к голу, но с его мощнейшим выстрелом справился Константин Руденок. В целом первый тайм оказался за Брестом, однако на табло был равный счёт. Но уже через пять минут после перерыва подопечные Сергей Ковальчука повели в счёте. 51-й номер Бреста Денис Лаптев отличился на 51-й минуте, головой вонзив мяч в сетку ворот минского "Динамо". В дальнейшем хозяева сыграли чётко от обороны, контролируя при этом ситуацию на поде. В итоге чемпион взял верх со счётом 2:1, набрал 13 очков и поднялся на 6-е место. У минского "Динамо" осталось 9 баллов и всего лишь 13-я строчка в турнирной таблице.

"Рух" сравнялся с солигорским "Шахтером"

Солигорский "Шахтер" на выезде играл против "Витебска". Гости в первом тайме владели инициативой, однако им явно не хватало креатива в атаке, чтобы пройти слаженную оборону соперника. Футболисты "Витебска" целиком и полностью были сосредоточены на обороне и со своей задачей они справлялись на ура. Во втором тайме преимущество команды Юрия Вернидуба было ещё более явным, но распечатать ворота "Витебска" солигорская команда так и не сумела. А в самой концовке у "Шахтера" за второй "горчичник" был удалён Руслан Хадаркевич. Эта нулевая ничья стала третьей в сезоне для "горняков". На их счету 12 очков, у "Витебска" стало 11 баллов.

В другом матче тура "Рух" на выезде играл против "Немана". И гости ударно начали встречу. Уже на 4-й минуте казахстанский полузащитник Владислав Васильев открыл счёт, а вскоре Денис Гречихо удвоил преимущество своей команды. В стартовый отрезок второго тайма футболисты "Руха" заработали пенальти, который реализовал Павел Седько. Казалось, на этом всё. Но "Неман" неожиданно сумел вернуть интригу. Гегам Кадымян отыграл один мяч, после чего хозяева активно атаковали. Впрочем, "Рух" воспользовался свободными зонами в обороне оппонента и забил свой четвёртый гол. На 89-й минуте отличился вышедший на замену молдаванин Георге Андроник. Тут же "Рух" остался вдесятером после удаления Владислава Васильева, затем Гегам Кадымян оформил дубль, после чего раздался финальный свисток. 4:2 – победа "Руха". Команда Александра Седнёва набрала 12 очков и догнала солигорский "Шахтер".

В ещё одной игре 8-го тура встречались "Городея" и "Минск". Соперники обменялись голами. На 22-й минуте "горожан" вывел вперёд Владимир Хващинский, который забил свой четвёртый гол в сезоне, а незадолго до перерыва счёт сравнял сербский полузащитник Лазар Сайчич. Во втором тайме забитых мячей не было. "Городея" набрала 11 очков и не позволила "Минску" обойти себя. У столичного клуба 10 баллов.

Наконец, "Ислочь" дома принимала аутсайдера "Белшину" и не без труда выиграла со счётом 2:1. На 34-й минуте отличился Алексей Янушкевич, а на 52-й минуте ворота гостей поразил Момо Янсане. "Волки" могли сделать счёт крупным, но гол Николая Януша не был засчитан. В концовке "Белшина" разыгралась и даже вернула интригу, когда на 85-й минуте мяч в свои ворота отправил Александр Папуш. На большее гостей не хватило. "Ислочь" заслуженно победила и набрала 15 очков, расположившись на пятом месте в турнирной таблице. У "Белшины", которая находится в поисках нового главного тренера, всего лишь два балла.

Кретов Максим.

Новости

30.05.2020 11:38:52
30.05.2020 00:41:32
30.05.2020 00:26:03
30.05.2020 00:21:26
30.05.2020 00:07:17
29.05.2020 23:37:49
29.05.2020 23:08:17
29.05.2020 21:52:10
29.05.2020 19:49:21
29.05.2020 14:35:55
29.05.2020 13:53:26
29.05.2020 13:50:48
29.05.2020 13:46:24
28.05.2020 23:42:46
28.05.2020 22:50:32
28.05.2020 10:08:36
27.05.2020 21:13:36
27.05.2020 18:01:43
26.05.2020 23:30:22
26.05.2020 22:41:35