12-й тур.



Обзор матча Пари НН - Акрон

18 октября. Нижний Новгород. Стадион "Совкомбанк Арена". 4099 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

Пари НН - Акрон - 0:1 (0:0)
Лончар, 72 (0:1).
Пари ННАкрон
 Никита Медведев  Виталий Гудиев
 Вадим Пигас  Дмитрий Пестряков
 Свен Карич  Марат Бокоев
 Никита Каккоев  Йонуц Неделчару
 Юрий Коледин  Роберто Фернандес
 Андрей Ивлев, 78  Ифет Джаковац, 72
 Егор Смелов  Хетаг Хосонов
 Никита Ермаков, 62  Кристиян Бистрович, 68
 Олакунле Олусегун, 62  Эдгар Севикян, 59
 Хуан Боселли  Максим Кузьмин, 68
 Даниил Лесовой, 85  Артем Дзюба
Замены:
 Мамаду Майга, 62  Жилсон Беншимол, 59
 Вячеслав Грулев, 62  Стефан Лончар, 68
 Валерий Царукян, 78  Солтмурад Бакаев, 68
 Николай Калинский, 85  Константин Марадишвили, 72

Наказания:

  Андрей Ивлев, 23   Артем Дзюба, 87
  Мамаду Майга, 90+6   Солтмурад Бакаев, 90+2

Тренеры:

 Алексей Шпилевский  Заур Тедеев

 



После пяти поражений подряд «Пари НН» хотел порадовать своих болельщиков победой. Тем более, что с «Акроном» можно было справляться. Однако гости сыграли хорошо, сдержали атаки противника, а сами впервые в истории одолели нижегородский клуб. Десять матчей тольяттинцы не могли взять верх над различными соперниками. Да, играли вничью с «Зенитом» (1:1), в борьбе уступали «Краснодару» и «Локомотиву», но виктория им только снилась. Многие российские топ-клубы уже уступали в свое время «Акрону», пусть это и очень молодой клуб, однако «Пари НН» оставался некой неприступной горой для тольяттинцев. Сегодня, 18-го октября, подопечные Тедеева переписали историю в очных противостояниях с данным оппонентом, Лончар своим голом на 72-й минуте подарил триумф подопечным Тедеева, который они так долго ждали, помог черногорцу в этом босниец Джаковац. Но главным героем в составе приезжих стал вратарь Гудиев, вот уж кто вообще сегодня оказался на высоте, никак не могли пробить соперники Виталия. Одиннадцать очков теперь у «Акрона», а «Пари НН» так и остается с шестью.


Фото - РПЛ


Предыстория.

А вот и начались матчи чемпионатов после перерыва на игры сборных. Быстро пролетело время, в бой снова вступают клубы. «Пари НН» должен был принять на своем поле «Акрон». Хозяева ни разу не расходились миром с кем-либо, но в данном случае казалось, что вполне может состояться ничья, ведь тольяттинцы это дело любят, аж пять подобных исходов у них зафиксировано за одиннадцать состоявшихся туров. Соперники находятся в нижней части турнирной таблицы, причем команда Шпилевского в случае успеха обошла бы ребят Тедеева. Но, как выше уже и писалось, больше верилось в ничью. Пусть Боселли и Дзюба прилично способны забивать, пророчеством здесь все равно выглядели нули или, в лучшем случае, взаимные единицы на табло. При всем этом обилие опасных моментов никуда не должно было деться. Все-таки данные команды умеют и могут показывать интересный, зрелищный футбол, сами раскрепощаются, да и другим позволяют также себя вести с ними. «Пари НН» находился до нынешнего уик-энда на серии из пяти поражений во всех турнирах, «Акрон» вообще в десяти противостояниях никого не мог одолеть.

Ход матча.

Любопытное зрелище стало разворачиваться перед зрителями «Совкомбанк Арены» буквально с первых вздохов данного поединка. Гости организовали молниеносную атаку, Бистрович сыграл на Джаковаца, да так, что босниец вылетел на очную ставку с кипером Медведевым. Повезло хозяевам, что Каккоев удачно подкатился под Ифета, нейтрализовав угрозу, а так бы точно состоялся быстрый гол. Угловой не получился интересным, а Дзюба так бежал вперед, чуть погодя, что угодил в положение «вне игры». Фернандес в верховой борьбе по голова схлопотал, возникла пауза, но матч Роберто спокойно продолжил. Рефери Казарцев карточек не показывал, берег на потом. Ивлев сумел затем завладеть игровым «снарядом», здорово он сыграл на партнера, коим стал Лесовой, но вот Даниил не сумел подцепить мяч. Потом мы увидели, как Бистрович грамотно сыграл на Дзюбу, а тот, выиграв верховой бой у оппонента, со «второго этажа» сбросил на Севикяна. Эдгар не угодил ногой по «снаряду», однако появилась попытка номер два, т.к. Карич прямо на армянского футболиста вынес, но тот не сумел поразить ближний верхний угол.

Олусегун почувствовал себя воздушным гимнастом, попрыгал за мячом, получил по макушке, потребовалась помощь врачей. Хорошо, что у африканца все оказалось в порядке, матч он без проблем продолжил. Спортсмены немало боролись за мяч, никто и никому не хотел уступать, все это привело к первому «горчичнику», который был вручен Ивлеву. Представитель нижегородского клуба в центре поля снес Севикяна, хотя там вырисовывался неплохой выпад со стороны «Акрона». Пришлось такой ценой останавливать все это дело Андрею, кто знает, чем бы там все завершилось. Под конец первого тайма все тот же Ивлев еще кое-чем отметился. Молодой россиянин пролетел по правой стороне поля, после чего прострелил в центр чужой штрафной на Ермакова, который пробивал недурно, однако Хосонов кинулся прямо на амбразуру под летящий «снаряд». От Хетага мяч полетел рядом со стойкой, но не в ворота, а за пределы игровой зоны. Затем довольно смело побежал вперед Смелов, он пальнул по цели, но Гудиев выудил из-под самой перекладины. Если в начале встречи классно атаковал «Акрон», то перед перерывом крылья распушил «Пари НН». Закончился весь этот штурм еще одним залпом по цели, Ивлев сыграл к Боселли, уругваец разобрался с соперниками и пробил в нижний угол, вратарь парировал, Лесовой, который прибежал добить «снаряд» в цель, очутился в положении «вне игры». Трудно было уследить за всем происходящим, но главный судья старался четко и правильно выполнять свою работу. Три компенсированные минуты ушли на то, чтобы команды банально добегали по полю и отправились отдыхать. Довольно любопытно события развивались, но нули, как и предполагалось, горели на табло. Впрочем, учитывая активность обеих сторон, все равно должны были состояться взятия ворот (хотя бы одно), как виделось и чувствовалось со стороны.

Бистрович на первых минутах второго тайма ударил по чужим воротам, но не сумел поразить цель. Далее мы увидели, как Лесовой оказался с мячом по левой стороне, отодвинулся он к углу штрафной конкурента, оторвался от Пестрякова и разрядил в дальний угол, однако кипер спас свой клуб. Дзюба затем грамотно сыграл на Кузьмина, тот уже переправил к Джаковацу, а босниец из-под кого-то из оборонцев разрядил в дальний угол, рядом со стойкой прошел «снаряд». А потом идеальный момент у хозяев был для того, чтобы открыть счет. Боселли обыграл конкурента и зарядил в дальний угол, мяч по итогу прилетел в стойку и отскочил прочь, да уж, считанные сантиметры отделяли тольяттинцев от пропущенного гола. Замены происходили одна за другой, свежие футболисты включались по-разному, вот Беншимол, к примеру, оказался чрезмерно активен, в офсайд забрался, что и отметил лайнсмен. Боселли же не успокаивался, в одном из следующих эпизодов южноамериканец полетел вперед, сыграл на Грулева, он выстрелил, из-под перекладины потащил Гудиев. Далее уругваец уже в ближнюю «девятку» пробивал, но точности не хватило.

Скорости увеличивались, количество опасных моментов росло как на дрожжах. На Грулева отдали передачу партнеры, а он зарядил в дальний угол, мяч попал в штангу. И вот, наконец, увидели зрители и гол. Но явно это не порадовало большинство болельщиков на стадионе, т.к. отличились гости. Джаковац сыграл на только вышедшего Лончара, черногорец отлично выстрелил в дальний угол ворот конкурента. Карич не помешал удару, хотя старался, вратарь тоже капитулировал – 1:0 за приезжими. После мы увидели, как Лесовой стремился пробить по цели, но мяч затерялся где-то у защитников в чужой штрафной. Очень старались отыграться нижегородцы. Грулев удачно сыграл с Царукяном, он мог сравнять счет, однако Гудиев отбил ногами. Затем брат теннисистки Калинской закинул мяч в штрафную конкурента, причем Николай удивительно точно все сделал, «снаряд» оказался у Боселли, а тот ушел от противника и пробил ближний угол, вратарь «Акрона» снова выручил коллектив. Наконец, Царукян оказался с мячом, сыграл на Коледина, тот головой пробил, но Гудиев будто силы супермена получил, вновь он нейтрализовал угрозу. За пять добавленных к дуэли минут желтые карточки получили Бакаев и Майга, а Беншимол не сумел поразить дальний угол ворот соперника, дабы удвоить преимущество тольяттинской команды.

Лучший игрок матча – Виталий Гудиев.

Когда творится история, надо отмечать тех людей, что ее пишут. Джаковац удачно сыграл на Лончара, который стал автором гола, принесшего первую за все время победу «Акрона» над «Пари НН». Босниец и черногорец нынче осчастливили всех поклонников тольяттинского клуба, но особенно отметить надо голкипера Гудиева, который немало сэйвов совершил, сумел удержать свои ворота в неприкосновенности. Хозяева уступили, но в их составе не ударили в грязь лицом Боселли, Ивлев и Каккоев.

Алексей Пахомов.