18-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Лацио - Аталанта

28 декабря. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Давиде Масса (Империя).

Лацио - Аталанта - 1:1 (1:0)
Деле-Баширу, 27 (1:0). Брешианини, 88 (1:1).
ЛациоАталанта
 Иван Проведель  Марко Карнесекки
 Нуну Тавареш, 63  Сеад Колашинац, 84
 Алессио Романьоли  Исак Хин, 46
 Марио Хила  Берат Джимшити
 Адам Марушич  Давиде Дзаппакоста, 46
 Николо Ровелла  Рауль Белланова
 Маттео Гендузи  Эдерсон
 Маттиа Дзакканьи, 70  Мартен де Роон
 Лум Чауна, 63  Шарль Де Кетеларе, 65
 Фисайо Деле-Баширу  Марио Пашалич, 56
 Валентин Кастельянос, 84  Адемола Лукман
Замены:
 Густав Исаксен, 63  Одилон Коссуну, 46
 Лука Пеллегрини, 63  Хуан Куадрадо, 46
 Булайе Диа, 70  Лазар Самарджич, 56
 Гаэтано Кастровилли, 84  Николо Дзаньоло, 65
   Марко Брешианини, 84

Наказания:

  Маттиа Дзакканьи, 69   Исак Хин, 34
  Николо Ровелла, 90   Хуан Куадрадо, 71
    Адемола Лукман, 90+3

Тренеры:

 Марко Барони  Джан Пьеро Гасперини

 

Впечатляющая победная серия «Аталанты» в Серии А оборвалась в самом конце года, в гостевом поединке с «Лацио». Римляне жаждали реабилитироваться перед своими болельщиками за фиаско в дуэли с «Интером» в прошлом домашнем матче и показали завидную самоотверженность. Хозяева едва не провели быстрый гол. «Орлы» нанесли три удара в одной атаке, но два выстрела Валентина Кастельяноса отразил Марко Карнесекки, а Маттео Гендузи угодил в штангу. Следующий свой момент «Лацио» реализовал. Николо Ровелла закинул мяч за спины защитникам на Деле-Баширу, и Фисайо в касание пробил мимо голкипера. Что же касается «Аталанты», то она до перерыва действовала не слишком выразительно. Однако всё равно могла отличиться, но Давиде Дзаппакоста пробил в «сетку» с внешней стороны, а Берат Джимшити не сумел подправить мяч в створ. Во втором тайме гости заметно прибавили. Джан Пьеро Гасперини перевернул ситуацию заменами. Отлично вошёл в игру Хуан Куадрадо, который едва не отличился на 53-й минуте. А затем Адемола Лукман не реализовал два момента за одну минуту. Римляне порой выбегали в контратаки, и через некоторое время Деле-Баширу упустил возможность оформить дубль. За пятнадцать минут до конца основного времени после розыгрыша гостями углового два удара Лукмана в упор заблокировал Лука Пеллегрини. Поражение «Аталанты» по такой игре выглядело несправедливым, и гости всё же вырвали ничью. За две минуты до конца основного времени Николо Дзаньоло вывел Лукмана на рандеву с голкипером, Адемола не пожадничал, и Марко Брешиани поразил пустые ворота. «Аталанта» проявила характер и набрала один балл. Победная серия бергамасков в чемпионате Италии прервалась на отметке в одиннадцать матчей. Календарный год «Аталанта» завершает единоличным лидером Серии А, но по потерянным очкам «Интер» имеет преимущество. «Лацио» же уверенно идёт в первой четвёрке.


Фото - Getty Images.


Предыстория.

«Аталанта» выдаёт феноменальный ход в Серии А. Победа над «Эмполи» (3:2) в прошлом туре стала для бергамасков одиннадцатой кряду в чемпионате Италии, что является клубным рекордом. Дружина Джан Пьеро Гасперини единолично возглавляет пелотон, однако по потерянным очкам «Интер» идёт с «Богиней» вровень. И эти команды имеют лучшие показатели по забитым мячам. Разумеется, такой успешный для себя год «Аталанта» рассчитывала завершить победой. Вот только соперник ей в 18-м туре выпал очень непростой. «Лацио» тоже решает амбициозные задачи, пусть к этому моменту он и отставал от бергамасков на шесть очков. Команда Марко Барони замыкала первую четвёрку. В пяти последних матчах во всех турнирах она одержала четыре победы при всего одном поражении. Но та неудача оказалась весьма болезненной — «Интер» в Риме уничтожил оппонента, отправив в его ворота шесть безответных мячей. Разумеется, в следующем домашнем матче «орлы» жаждали реабилитироваться перед своими болельщиками. Результаты в очных встречах «Аталанты» и «Лацио» не так просто спрогнозировать. К примеру, в прошлом чемпионате команды обменялись домашними победами, а в позапрошлом — гостевыми. Соперники нередко выдают результативные поединки, и вполне можно было ждать града голов и на сей раз. При этом бергамаски не могли рассчитывать на Джанлуку Скамакку и Матео Ретеги, у римлян же отсутствовали Матиас Весино, Тижжани Нослин, Мануэль Лаццари и Педро.

Ход матча.

Кастельянос был выдвинут на острие атаки у римлян, под ним расположились Дзакканьи, Деле-Баширу и Чауна. Опорную зону заняли Ровелла и Гендузи. У «Аталанты» дуэт в нападении образовали Де Кетеларе и Лукман. Пашалич был призван действовать чуть в оттяжке. Гости избрали схему в три центральных защитника, фланги заняли Дзаппакоста и Белланова. Хозяева активнее начали поединок. На 6-й минуте Кастельянос решился на дальний удар, но в правую «девятку» не попал. Вскоре бергамаски едва не привезли на свои ворота угловой, однако Карнесекки в падении дотянулся до мяча и не позволил ему покинуть пределы поля. А затем Кастельянос едва не вывалился на чужие ворота, но надёжно сыграл Хин. На 10-й минуте Белланова откликнулся на навес в чужой штрафной, однако его удар не создал проблем Проведелю. Почти тут же римляне создали три момента в одной атаке. Кастельянос пробил с линии штрафной, голкипер «Лацио» отразил сферу перед собой, Валентин подоспел на добивание, однако вратарь выкинул ногу в сторону и снова спас свою команду. На подборе вновь были «орлы», и Гендузи закрутил сферу в направлении левой «девятки», однако угодил в штангу. Футболисты «Лацио» шли в высокий прессинг. Вскоре Тавареш заработал угловой, но римляне до удара на сей раз дело на довели. На 18-й минуте бергамаски ответили своим корнером, и его розыгрыш ничем опасным также не завершился.

Гости выровняли игру. На 21-й минуте Чауна в своей штрафной не сумел прервать передачу Де Кетеларе на Дзаппакосту, и Давиде беспрепятственно пробил с левого края в «сетку» с внешней стороны. Затем Равелла неточно пальнул издали, но ещё перед этим Джимшити сфолил на Дзакканьи, что пропустили судьи. Между тем, Лукман никак не мог зацепиться за мяч у «Аталанты» и дважды за короткий промежуток времени забрался в офсайд. А на 27-й минуте «Лацио» открыл счёт. Кастельянос скинул мяч на Ровеллу в центре поля, и Николо, не дав опуститься игровому снаряду на землю, закинул его вперёд на Деле-Баширу, Фисайо выскочил на рандеву с голкипером и также в касание пробил мимо него – 1:0. Пропустив, бергамаски попытались прибрать мяч себе, но вперёд практически не продвигались. Тогда как римляне при любой удобной возможности убегали в атаку. На 34-й минуте Хин откровенным фолом на Тавареше сорвал выпад «орлов» и тут же увидел жёлтую карточку от главного арбира матча Давиде Массы. Из этого штрафного хозяева ничего не выжали, как и из углового, который был заработан следом. На 37-й минуте Кастельянос получил по ногам от Пашалича у правого угла штрафной, Дзакканьи со стандарта навесил на дальний угол вратарской, откуда выбил сферу Джимшити. Через некоторое время римляне провели перспективную атаку через правый фланг, мяч был доставлен на Чауну, и тот из-за дуги штрафной в дальний угол не попал. А на 43-й минуте Чауна едва не дотянулся до мяча после заброса Тавареша. Перед самым перерывом «Аталанта» едва не сравняла счёт. Дзаппакоста с левого края навесил на одиннадцатиметровую отметку на Пашалича, тот пробил в высоком прыжке, и Джимшити в подкате попытался подправить игровой снаряд в правый угол, но сфера проскочила рядом со створом. В итоге первый тайм остался за «Лацио.

В перерыве Джан Пьеро Гасперини заменил Хина и Дзаппакосту на Коссуну и Куадрадо. В самом дебюте второго тайма Де Кетеларе заработал угловой, после навеса Беллановы римляне вроде бы отбились, но гости были первыми на подборе, Куадрадо пробил с левого края штрафной, и сфера улетела на новый корнер. «Аталанта» исполнила три стандарта подряд, однако ничего из них не выжала. На 52-й минуте римляне улетели в атаку, Дзакканьи проник с левого края в штрафную и внешней стороной стопы и вырезал прострел на Кастельяноса, но нападающего опередил Джимшити. В ответной атаке «Богиня» упустила выгодный момент. Белланова с правого фланга навесил на дальний угол вратарской, куда прибежали сразу три игрока «Аталанты», а пробил головой Куадрадо, но Хуан попал в «сетку» лишь с внешней стороны. На 56-й минуте Джан Пьеро Гасперини бросил в бой Самарджича, заменив Пашалича. На исходе часа игры Белланова навесил в штрафную на Лукмана, и тот пробил головой рядом с ближней штангой. Гол «Аталанты» как будто назревал. Вскоре тот же Лукман с левого угла штрафной направил мяч под дальнюю штангу, однако Проведель в падении кончиками пальцев перевёл игровой снаряд на угловой. После розыгрыша стандарта последовал выстрел Самарджича с правого края, мяч угодил в пятку защитнику и прокатился рядом с ближней штангой. Следом за этим Марко Барони заменил Чауну и Тавареша на Исаксена и Пеллегрини. Через некоторое время Дзаньоло заменил у бергамасков Де Кетеларе. На 69-й минуте Дзакканьи за откровенный фол на Дзаньоло схлопотал жёлтую карточку и тут же отправился отдыхать, а в игру вступил Диа.

А после «орлы» снова улетели в контратаку, Куадрадо срубил Ровеллу, но Николо успел отдать передачу налево на Кастельяноса, который закинул сферу на дальнюю штангу, Диа не дотянулся, а Деле-Баширу в створ не попал. Куадрадо же получил отложенную жёлтую карточку. На 73-й минуте Лукман взял игру на себя и издали пальнул рядом с левой штангой. Вскоре бергамаски заработали очередной угловой, после подачи Куадрадо Эдерсон скинул сферу на дальнюю штангу, откуда дважды пробил в упор Лукман, но оба раза удар заблокировал Пеллегрини. Моментов у гостей было предостаточно, не хватало только голов. На 77-й минуте после ошибки Ровеллы Диа выскочил на ворота, но пробил в голкипера. В ответной атаке «Лацио» заработал стандарт, его взялся исполнить Кастельянос, который угодил в «стенку». На 82-й минуте у гостей в атаку пошёл уже Коссуну, он обыгрался с Дзаньоло и ворвался в штрафную, но лишь заработал угловой. Подача Самарджича опасной не получилась. Следом за этим Марко Барони заменил Кастельяноса на Кастровилли, а Джан Пьеро Гасперини рискнул – Брешианини вышел вместо Колашинаца. На 88-й минуте «Аталанте» всё же удалось уйти от поражения. После навеса Беллановы с правого фланга и рикошета от защитника мяч прилетел на Дзаньоло, тот эффектно перебросил на Лукмана, который выманил на себя голкипера и прострелил на Брешианини, поразившие пустые ворота – 1:1. На исходе основного времени Ровелла схлопотал жёлтую карточку. Арбитр добавил четыре минуты, и на этом отрезке Лукман едва не выбежал на чужие ворота, а затем получил «горчичник». Поединок же завершился боевой ничьей.

Лучший игрок матча – Николо Ровелла.

Ровелла проделал гигантский объём работы. Николо стал лучшим в матче как по отборам (пять), так и по перехватам (четыре). При этом Ровелла здорово подключался к атакам и в первом тайме отдал эффектную результативную передачу на Деле-Баширу. У гостей же здорово отыграл во втором тайме Лукман, который поспособствовал ответному голу.

Глеб Калинин