Грандиозное миланское дерби очень порадовало поклонников футбола своей атмосферой, хотя и оказалось очень скудным по содержанию. В принципе здесь были и забитые голы, и стычки, и удаления, но было слишком мало футбола как такового - комбинационного, красивого, радующего глаз болельщика. Но ведь это Италия! А такие масштабные битвы становятся чуть ли не лицом местной Серии А, где уже не один десяток лет торжествует закрытый оборонительный футбол. И, забив гол в самом начале поединка, "Милан" закрылся настолько плотно, что у чемпионов практически не было шансов взломать оборону. И теперь "россонери" - не просто лидер сезона, но уже и главный претендент на чемпионский титул, хотя казалось, что еще пару лет никто с "Интером" в этом потягаться не сможет.
Можно сколь угодно долго спорить, какое же из городских дерби Италии считать самым жарким и интересным. Если ставить на первое место принципиальность и тот разгар страстей, который все время разгорается на поле и за его пределами, то, бесспорно, нет равных Дерби Вечного Города. Но если исходить из имени команд, титулов, позиций в турнирной таблице, наличии звезд, то здесь во всей Европе нельзя найти равное великому дерби Милана, или "Дерби Делла Мадоннина", как его называют на Аппенинском полуострове. По футбольной составляющей с ним может сравниться только лондонское противостояние "Челси" и "Арсенала", а по принципиальности соперников - манчестерское сражение "Юнайтед" и "Сити", хотя второму предстоит еще пройти огромнейший путь до настоящего признания, которое в первую очередь определяется титулами.
В любом случае по совокупности всех показателей Милан с его парой настоящих полноценных грандов будет стоять на первом месте. И в этом году эти гранды, наконец-то, готовы сойтись в открытой борьбе за чемпионский титул. Номинальные хозяева, которыми в воскресный ноябрьский вечер на "Джузеппе Меацца" стали футболисты "нерадзурри", уже много лет не видят настоящей конкуренции внутри страны, и вот, похоже, настал тот момент, когда по всем параметрам силы суперклубов приблизительно равны, и их очные сражения могут нести первоочередное значение в итоговом размещении команд в турнирной таблице Серии А.
Если брать исключительно по результатам последних матчей, то "Милан" подошел к дерби в куда более лучшем состоянии по сравнению с действующим чемпионом. "Россонери" хотя бы не испытывают проблемы в атаке, забивая голы в каждом матче, но при этом достаточно много и пропуская. А вот у "Интера" ситуация обратная: если бы не Самюэль Это'О, ситуация в атаке у обладателя Скудетто была бы просто ужасающая, но и усилий камерунца хватает на от силы один гол за вечер, чего не всегда достаточно для победы. Зато у своих ворот у "черно-синих" все более-менее в порядке. Так что игру можно было рассматривать сквозь призму сражения одной из лучших атакующих линий в Серии А против лучшей обороны. И пусть "Ювентус" по итогам 11-ти туров забил больше голов в ворота соперника, мощь атаки "красно-черных" усиливалась присутствием в ней Златана Ибрагимовича, который выходил на поле, чтобы сразиться со своей бывшей командой.
Если обратить внимание на историю предыдущих противостояний команд, можно заметить серьезный перекос по победам в сторону "Интера" (58 побед против 49 поражений и такого же количества ничьих), хотя всех поклонников "Милана" это не сильно смущает. Ведь они все карты соперника с лихвой могут покрыть своими семью победами в Лиге/Кубке чемпионов. Не смущало обе стороны и количество травмированных, хотя здесь ситуация у действующего чемпиона была все же совсем мрачная. Рафаэль Бенитес не мог рассчитывать сразу на Майкона, Вальтера Самуэля, Салли Мунтари, Макдоналда Маригу, Эстебана Камбьяссо, Тиаго Мотту и Давида Суасо, тогда как противоборствующий лагерь недосчитался Даниэле Бонеры, Массимо Оддо, Филиппо Индзаги и Алешандре Пату.
Если бы в лазарете оказался еще и Самюэль Это'О, акции "Интера" на победу упали бы ниже плинтуса. А так действующий чемпион всегда мог рассчитывать на связку камерунца с Уэсли Снейдером, раз уж Диего Милито и Деян Станкович пока пребывают не в лучшей форме. Ну а с противоположной стороны в связи с попаданием лишь в запас Роналдиньо и Андреа Пирло основной груз ответственности при организации и проведении атак ложился на Робиньо и Златана Ибрагимовича, которых из глубины должен был поддерживать опытнейший Кларенс Зеедорф.
И ведь, рассматривая стартовые протоколы, мало кто предполагал, что такой выбор Массимилиано Аллегри даст свой эффект уже в самом начале матча. Обе команды вышли на поле заметно задерганными, раз уж волнение читалось на лицах даже самых опытнейший игроков. И уже на 5-ой минуте Марко Матерацци, который за свою карьеру бывал и не в таком пекле, не по правилам в своей штрафной обошелся со Златаном Ибрагимовичем, дав арбитру повод указать на точку. Сам же пострадавший без проблем с одиннадцатиметровой отметки переиграл Луку Кастелацци, принеся тем самым своей команде такую существенную фору уже на самом старте поединка - 0:1.
Что означает забитый гол в классическом противостоянии грандов Серии А, можно не объяснять. Так днем ранее "Ювентус" и "Рома", забив по голу в ворота друг друга, затем до самого финального свистка мучали зрителей антифутболом, чего очень бы не хотелось видеть сегодня. Поведя в счете, футболисты "россонери" успокоились и уверенно обосновались в центре поля. Ну а соперник вел себя таким образом, как будто это его полностью устраивал счет на табло, а "красно-черным" во что бы то ни стало надо было отыгрываться. При этом временами подопечные Рафаэля Бенитеса давали серьезные сбои в обороне, но все же их было не так много, чтобы говорить о существенных проблемах в этой линии.
Неплохой момент был у Матье Фламини, которого лишь в последний момент опередил Кастелацци, прервавший прострельную передачу в исполнении Робиньо. Еще опаснее было в самой середине первого тайма, когда оборона "Интера" позволила Ибрагимовичу наносить удар по цели после заброса из глубины. Правда, угол для удара был слишком острый и бить шведу пришлось сходу, но все равно получилось очень опасно. После этого эпизода номинальным хозяевам на некоторое время удалось прибрать под свой контроль центр поля, но своими грамотными действиями "россонери" успокоили игру и вскоре вернули все на круги своя.
Заключительный отрезок первой половины встречи начался с травмы Чуквумы Оби и его последующей замены. При этом вышел на поле моторный Фелипе Коутинью, куда более ориентированный на атаку. Бразилец очень неплохо вошел в игру, сразу же оказавшись в центре внимания. Но все же первый опасный момент в исполнении своей команды создал не он, а его куда более опытный партнер по линии полузащиты Уэсли Снейдер. Голландец со штрафного обводящим ударом едва не поразил ближнюю девятку, но мяч опустился на сетку уже за перекладиной. Кроме этого концовка первого тайма ничего интересного зрителям не принесла, ну а двух добавленных арбитром минут оказалось слишком мало для такого поединка.
В перерыве оба наставника сделали по одной замене. При этом обе они не вызвали никаких вопросов. В отведенном ему первом тайме Диего Милито совершенно никак себя не проявил, в связи с чем абсолютно справедливо уступил свое место на поле Горану Пандеву. Ну а у "Милана" Дженнаро Гаттузо хоть и выжигал центральную зону вместе с Массимо Амброзини, часто при этом попадая в объективы телекамер, выход на поле Андреа Пирло виделся попыткой увеличить креативность средней линии, с которой до перерыва было не все в порядке.
Что касается игры, то в ней по-прежнему все было без изменений. "Милан" уверенно контролировал ход поединка, на корню пресекая все атакующие потуги действующего чемпиона, ну а тот без вариантов проигрывал центр поля, в связи с чем нападающие продолжали оставаться на голодном пайке. Хотя едва ли можно было требовать от креативных Снейдера, Станковича и Коутинью, чтобы они отбили центральную зону у миланских опорников. Поэтому все, на что могли рассчитывать подопечные Рафаэля Бенитеса, это стандартные положения или же какое-то просветление, которое вдруг снизойдет на головы Снейдера, Это'О или еще кого-нибудь.
Раз уж у любимой команды не получилось самой себя завести, в дело вступили болельщики, запалив на трибунах дымовые шашки. Вместе с дымом, окутывавшим поле, в игроков неизвестно откуда вселилась и агрессивность. Она и нашла свой выход в удалении Игнасио Абате, давшего сопернику дополнительный шанс на спасение. Причем, изначально в этом эпизоде не прав был Снейдер, нарушивший правила на защитнике. Но тот почему-то выместил всю свою злость на Пандеве, после толкотни с которым и был выдворен с поля.
Спустя некоторое время получил свое и Матерацци, вот только защитника никто не удалял, а из строя его вывел опасный борцовский прием со стороны Ибрагимовича. За что швед и получил свою желтую карточку, а Матерацци спустя некоторое время уступил свое место на поле Жонатану Биабиани. А вот это был уже ход ва-банк со стороны Рафаэля Бенитеса, численно увеличившего свою атакующую линию. Впрочем, оборона от этого едва ли могла пострадать, ведь, оказавшись в меньшинстве, "Милан" практически перестал атаковать.
Заключительный отрезок матча превратился в финальный штурм со стороны действующего чемпиона. "Нерадзурри" всем составом перешли на неприятельскую половину поля, но даже с таким числом атакующих игроков у номинальных хозяев совсем ничего не получалось впереди. И даже отлично друг друга понимающие Снейдер и Это'О ничего не могли изменить в сложившейся ситуации. Не действовали и призывы Рафаэля Бенитеса, отправлявшегося всех игроков чуть ли не в чужую штрафную. Будь в соперниках кто-нибудь иной, вполне возможно, что оппонент бы занервничал и сам привез себе гол. Но "Милан", тем более, когда он уже почувствовал победу, никаким "Интером" было уже не запугать. Так что чемпионы не просто по итогам вечера остались за спиной "россонери", но и передали им звание главного фаворита в борьбе за Скудетто.
Лучший игрок матча - Златан Ибрагимович.
Когда речь заходит о таких тягучих шахматный партиях, которую сегодня выдали соперники по миланскому дерби, войны выигрывается за счет удачных действий чуть ли не в каждом отдельно взятом эпизоде. Вот стоило Златану Ибрагимовичу вынудить Марко Матерацци ошибиться в собственной штрафной, как хозяева оказались в положении догоняющих. А к этому изначально никто не готовился. Вот и получается, что вся битва была выиграна за счет активности шведа на стартовом отрезке поединка.
Алексей Кулеш. |