ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2021/2022.
 
2-й тур.

 

17 июля

Енисей - Кубань

2:2 (1:2)

Текст

17 июля

Томь - Балтика

1:0 (0:0)

Текст

17 июля

Акрон - Волгарь

1:0 (0:0)

Текст

17 июля

Нефтехимик - СКА-Хабаровск

0:0 (0:0)

Текст

17 июля

Оренбург - Металлург

4:0 (2:0)

Текст

17 июля

КАМАЗ - Текстильщик

1:0 (1:0)

Текст

17 июля

Факел - Велес

1:0 (1:0)

Текст

17 июля

Ротор - Олимп-Долгопрудный

1:1 (0:1)

Текст

17 июля

Краснодар-2 - Алания

1:3 (1:1)

Текст

17 июля

Торпедо - Спартак-2

5:0 (2:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Оренбург 2 2 0 0 8-0 6
2  Торпедо 2 2 0 0 7-1 6
3  Алания 2 1 1 0 4-2 4
4  Факел 2 1 1 0 4-3 4
5  СКА-Хабаровск 2 1 1 0 2-1 4
6  КАМАЗ 2 1 1 0 2-1 4
7  Нефтехимик 2 1 1 0 1-0 4
8  Томь 2 1 0 1 3-3 3
9  Акрон 2 1 0 1 2-2 3
10  Велес 2 1 0 1 1-1 3
11  Металлург 2 1 0 1 3-6 3
12  Ротор 2 0 2 0 1-1 2
13  Балтика 2 0 1 1 3-4 1
14  Кубань 2 0 1 1 3-4 1
15  Енисей 2 0 1 1 2-3 1
16  Олимп-Долгопрудный 2 0 1 1 1-2 1
17  Текстильщик 2 0 1 1 0-1 1
18  Краснодар-2 2 0 1 1 1-3 1
19  Спартак-2 2 0 1 1 0-5 1
20  Волгарь 2 0 0 2 0-5 0

 

 

Второй тур первенства ФНЛ принёс несколько неожиданных результатов. В первую очередь, речь об осечках “Балтики” в Томске и “Ротора” в домашнем матче против “Олимпа-Долгопрудного”. Пока калининградцы и волгоградцы буксуют, серьёзность своих намерений подняться в РПЛ по итогам сезона без раскачки начали демонстрировать “Оренбург” и “Торпедо”. Именно эти команды сформировали двоевластие в таблице. Больше никому не удалось заработать максимальное количество очков по итогам двух туров. В данном обзоре ФНК подвёл итоги насыщенного игрового дня в лучшей лиге мира.

Вторая “четвёрка” “Оренбурга”

Похоже, “Оренбург” сильно обозлился на футбольный мир после недопуска к выступлению в РПЛ. Команда Марцела Лички в нынешнем чемпионате намерена снести всю ФНЛ в максимально доминирующем стиле. Главный тренер оренбуржцев в день матча отпраздновал свой сорок четвёртый день рождения, и футболисты преподнесли своему наставнику подарок в виде убедительной победы. Вслед за “Волгарём” от уральцев пострадал липецкий “Металлург”. Правда, отчётную встречу хозяева начали не так здорово, как стартовый матч чемпионата. Более того, “Оренбург” по ходу стартового отрезка едва не остался в меньшинстве. Кеняйкин неудачно сыграл на выходе и “срубил” Сазонова на подступах к своей штрафной площади. На счастье вратаря оренбуржцев, он имел подстраховку сзади в лице Малых. Поэтому, нарушение Алексея не было оценено Рафаэлем Шафеевым как “фол последней надежды”. Ближе к середине первого тайма команда Лички включила мощные обороты и начала планомерное уничтожение противника. На 19-й минуте хозяева провели образцовую быструю атаку, увенчавшуюся результативным ударом Воробьёва после прострела Фамейе. А вскоре оренбуржцы выжали максимум из розыгрыша углового усилиями Сивакова. На исходе часа игрового времени хозяева довели разницу в счёте до крупной отметки. Прудников успешно сыграл на добивании после удара Воробьёва. А уже под занавес основного времени “Оренбург” заработал одиннадцатиметровый, который успешно реализовал Фамейе. Напоследок ганец получил возможность оформить дубль, так как Рафаэль Шафеев назначил ещё один пенальти в ворота “сталеваров”. Однако, на сей раз, Фамейе не удалось переиграть Матюшу. Две победы с общим счётом 8:0 на старте чемпионата одержала команда Лички, показав серьёзность своих намерений снова выйти в РПЛ по спортивному принципу.

Разнос “Спартака-2” от “Торпедо”

Вместе с “Оренбургом” на вершине таблицы по итогам второго тура с максимальным количеством очков находится “Торпедо”, уничтожившее “Спартак-2”. Уже по итогам первого тайма чёрно-белые сделали хорошую заявку на победу, заработав преимущество в два гола. Дублем отметился Калмыков. Причём, в обоих случаях Амуру ассистировал Султонов. После перерыва команда Александра Бородюка не успокоилась и продолжила доминировать над соперником. На 58-й минуте вновь сработала связка Калмыков-Султонов. Правда, в этот раз уже Амур выступил в роли ассистента, а Мухаммад организовал взятие ворот Акмурзина. Вскоре Енин вышел на авансцену и довёл преимущество торпедовцев до четырёх мячей, успешно замкнув прострел Темникова. А в заключительном игровом отрезке окончательный счёт установил Шумских, увенчавший своим результативным ударом розыгрыш углового. Отличное начало чемпионата для “Торпедо”. Крайне интересно будет посмотреть на команду Бородюка в матче следующего тура против “Алании”.

Волевая победа “Алании” в Краснодаре

Сами владикавказцы в стартовом туре с трудом избежали сенсационного поражения от “КАМАЗа” в Набережных Челнах, сумев сравнять счёт в добавленное время ко второму тайму. Во втором матче сезона команда Спартака Гогниева приехала в гости к “Краснодару-2”. Отчётная игра проходила на новом главном стадионе “Академии ФК Краснодар”, вмещающем порядка семи тысяч зрителей. Первый матч на этой уютной арене получился ярким, вот только итоговый результат не порадовал её хозяев. Хотя, началась встреча для “быков” на мажорной ноте. Они на 19-й минуте открыли счёт благодаря успешному розыгрышу углового, завершившемуся результативным ударом Иванова. Правда, лидировали краснодарцы недолго. “Алания” быстро восстановила равновесие усилиями Засеева, здорово пробившего слёту с линии штрафной площади. В дальнейшем команда Гогниева предсказуемо владела заметным территориальным преимуществом и продолжала искать слабые места в насыщенной обороне соперника. В начале второй сорокапятиминутки владикавказцы захватили лидерство в счёте. Хосонов с левого фланга оформил навес на дальний угол вратарской, откуда оставшийся без опеки Хабалов ударом головой в падении направил мяч в ворота Ещенко. Любопытно, что в момент организации результативной комбинации “барсы” играли в меньшинстве. Появившийся на поле после перерыва Машуков получил травму плеча и не смог продолжить матч. Пока тренерский штаб клуба из Северной Осетии готовил оперативную замену Исламу, гости забили второй мяч. Сложившаяся ситуация вынудила “быков” действовать в более смелом стиле. Иногда они отмечались перспективными наступлениями на ворота Солдатенко, однако забить второй мяч команде Алексея Герасименко не удалось. Более того, “Алания” напоследок организовала третье взятие ворот Ещенко и сняла все вопросы. Вышедший на замену Эльдарушев в дебютном матче за “барсов” поразил цель ударом из пределов штрафной площади. Волевая победа владикавказцев.

Неожиданное поражение “Балтики” в Томске

Главная сенсация тура случилась в Томске, где “Томь” неожиданно обыграла “Балтику”. Калининградцы на протяжении практически всего матча предсказуемо владели заметным территориальным преимуществом, однако они очень плохо распоряжались имевшимся тотальным контролем над мячом. За первый тайм команда Евгения Калешина ни разу не пробила по воротам Арапова. Во второй половине встречи гости прибавили в движении и стали активнее напрягать чужую оборону. Почти сразу после перерыва обязан был забивать Казаев, но автор дубля в матче первого тура в Воронеже в этот раз со считанных метров пробил выше цели. Данный момент так и остался самым опасным для “Балтики” в отчётной игре. Хозяева же, действуя вторым номером, всё же находили возможности для организации остроты в атаке. По ходу первой половины встречи вратарь калининградцев Латышонок отметился парой запоминающихся сэйвов. А на 78-й минуте сибиряки вовсе организовали взятие ворот противника. Неожиданную победу коллективу Сергея Жукова принёс Семейкин, поразивший цель ударом с близкого расстояния. “Балтика” по итогам двух туров заработала лишь одно набранное очко. “Томи” же фортуна вернула должок за матч первого тура против липецкого “Металлурга”, в котором она упустила преимущество в два гола и проиграла.

Вторая домашняя осечка “Ротора”

“Ротор”, как и “Балтика”, также пока не демонстрирует те результаты, которые от него ждут болельщики и высшее руководство. В прошлом туре команда Дмитрия Хохлова не смогла дома обыграть “Текстильщик”. Теперь же волгоградцы с трудом избежали поражения в родных стенах в противостоянии с “Олимпом-Долгопрудным”. Уже на 8-й минуте подмосковный клуб открыл счёт. Розыгрыш углового увенчался точным ударом Иполе. Очень приятное впечатление оставляла игра в исполнении команды Романа Пилипчука. На исходе получаса Большаков со штрафного отметился выстрелом в стойку ворот Обухова. “Ротор” же на фоне соперника атаковал примитивно и практически не беспокоил опытнейшего Абаева. В начале второй сорокапятиминутки за хозяев опять сыграла перекладина. На сей раз, Лоуренс сотряс каркас хозяйских владений. Коллектив Хохлова лишь после удаления Сафронова у гостей на 74-й минуте начал на более-менее регулярной основе создавать остроту впереди. Под занавес основного времени волгоградцы реализовали большинство и избежали конфуза. Бериашвили мощно пробил в “девятку” метров с семнадцати. Уже в добавленное арбитром время “Ротор” получил преимущество в два игрока. “Олимп-Долгопрудный” вдевятером оставил Лоуренс. На шестой компенсированной минуте хозяева имели шанс вырвать незаслуженную волевую победу, однако Школик со считанных метров не попал в створ. Вторая домашняя ничья “Ротора” на старте чемпионата.

”Волгарь” - единственная команда без набранных очков

После двух туров уже девятнадцать команд разжились хотя бы одним набранным очком. Единственным коллективом с “баранкой” остался “Волгарь”. Вслед за разгромным поражением в Оренбурге команда Виталия Панова в Самаре уступила “Акрону”. Первые три очка тольяттинцам в чемпионате принёс Базелюк. Константин своим результативным ударом увенчал розыгрыш штрафного в середине второго тайма. Астраханцы в концовке организовали достаточно мощный штурм чужих ворот. В нескольких эпизодах очень неуверенно играл вратарь “Акрона” Гойло, но воспользоваться оплошностями голкипера тольяттинцев футболисты “Волгаря” не сумели.

Домашние победы “Факела” и “КАМАЗа”

Воронежский “Факел” после упущенной победы в зажигательном домашнем матче против “Балтики” во втором туре не без труда переиграл “Велес”. Москвичи, практически полностью изменившие состав в межсезонье, снова оставили приятное впечатление своей игрой. “Крылатые быки” владели мячом 67% времени, создавали хорошие моменты, но не смогли извлечь дивиденды из столь внушительного территориального преимущества над соперником. Победу воронежцам принёс забитый мяч Максимовым в середине первого тайма после розыгрыша углового. Команда Олега Василенко продлила домашнюю беспроигрышную серию до отметки в восемнадцать матчей и имеет в активе четыре набранных очка.

“КАМАЗ” с таким же счётом дома обыграл “Текстильщик”. По истечении получаса игрового времени хозяева убежали в быструю контратаку, которая могла ничем примечательным не увенчаться, так как Стеклов головой прервал обостряющую передачу Замалиева в направлении Гаглоева. Однако Александр подхватил мяч у лицевой линии, на дриблинге прошёл двух оппонентов и ударом с близкого расстояния направил снаряд в ворота Смирнова, принеся первую победу в чемпионате клубу из Набережных Челнов. Четыре набранных балла имеет на своём счету команда Ильдара Ахметзянова - отличный старт для коллектива, только поднявшегося из ПФЛ.

Ничьи в Красноярске и в Нижнекамске

Бодрый матч в Красноярске выдали “Енисей” и “Кубань”. Уже на 1-й минуте стало понятно, что команды готовы нас порадовать ярким зрелищем, так как нападающий красноярцев Лаук ударом в падении через себя направил мяч в перекладину ворот Климовича. Разумеется, счёт в отчётной встрече был открыт очень быстро. Вот только лидерство захватили краснодарцы. Алейников с опасного штрафного сделал передачу во вратарскую Опарина, откуда Марков срезал мяч в собственные ворота. Поведя в счёте, коллектив Сергея Первушина опустился в глубокую оборону, и сибирякам пришлось искать варианты вскрытия насыщенных защитных построений южан. В середине тайма хозяева заработали перспективный штрафной, который трансформировался в назначение одиннадцатиметрового в ворота Климовича. Пенальти уверенно реализовал Кичин. Правда, ничья сохранялась недолго. На 34-й минуте главный арбитр матча Сергей Куликов назначил одиннадцатиметровый уже в ворота “Енисея” после толчка в спину Алейникова со стороны Зотова. К “точке” подошёл Петров и не смог переиграть Опарина, однако Илья успешно сыграл на добивании и снова вывел “Кубань” вперёд. Тем не менее, увезти победу из Красноярска краснодарский клуб не сумел. По ходу второй сорокапятиминутки Куликов назначил третий пенальти в матче и второй в ворота южан. Сидоров рукой заблокировал удар Надольского. Одиннадцатиметровый вновь уверенно реализовал Кичин, оформив дубль. Боевая ничья.

Наконец, противостояние “Нефтехимика” и хабаровского СКА обошлось без забитых мячей. Несмотря на отсутствие голов, игра не была скучной. По ходу первого тайма Сергею Юрану пришлось сделать замену вратаря. Получившего травму Хомича сменил Сугробов. Владимир очень достойно подменил своего опытного коллегу, отметившись несколькими запоминающимися спасениями. Из первой сорокапятиминутки вспоминается сэйв вратаря хабаровчан после мощного удара Денисова с линии штрафной площади. Во второй половине встречи Сугробов потащил плотный выстрел Уридии с близкого расстояния. “Нефтехимик” превзошёл соперника в количестве созданных опасных моментов и был ближе к победе, но нижнекамцев подвела реализация. По четыре набранных очка в активе имеют обе команды по итогам тура.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

26.07.2021 10:16:41
25.07.2021 23:52:18
25.07.2021 23:42:42
25.07.2021 21:54:28
25.07.2021 19:55:00
25.07.2021 18:53:17
25.07.2021 17:11:26
25.07.2021 16:55:00
25.07.2021 16:39:54
25.07.2021 16:07:47
25.07.2021 15:49:43
25.07.2021 15:39:00
25.07.2021 15:14:05
25.07.2021 15:04:06
25.07.2021 14:21:49
25.07.2021 00:41:34
25.07.2021 00:40:07
25.07.2021 00:32:17
25.07.2021 00:20:03
25.07.2021 00:14:43
25.07.2021 00:03:06
24.07.2021 22:00:07
24.07.2021 20:57:25
24.07.2021 19:57:32
24.07.2021 19:55:00