ЕВРО-2012:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Тотализатор Евро-2012
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Англия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Россия
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
СТАДИОНЫ:
Донецк
Киев
Львов
Харьков
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Познань
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Чемпионат Европы 2012
Группа D, 3-й тур

19 июня. Киев. Стадион "Олимпийский". 63010 зрителей.
Судья - Педру Проэнса (Португалия).

ШВЕЦИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:0 (0:0)
Златан Ибрагимович, 54 (1:0). Себастьян Ларссон, 90+1 (2:0).
ШвецияФранция
 Андреас Исакссон Уго Льорис
 Андреас Гранквист Матье Дебюши
 Улоф Мельберг Адиль Рами
 Юнас Ольссон Филипп Мексес
 Мартин Ольссон Гаэль Клиши
 Андерс Свенссон, 79 Атем Бен-Арфа, 59
 Ким Чельстрем Самир Насри, 77
 Себастьян Ларссон Алу Диарра
 Златан Ибрагимович Янн Мвила, 83
 Эмир Байрами, 46 Франк Рибери
 Ола Тойвонен, 78 Карим Бензема
Замены:
 Кристиан Вильгельмссон, 46 Флоран Малуда, 59
 Понтус Вернблум, 78 Жереми Менез, 77
 Самуэль Холмен, 79 Оливье Жиру, 83

Наказания:

 Андерс Свенссон, 70 Филипп Мексес, 68
 Самуэль Холмен, 81 

 

БенземаВсе-таки французам противопоказано быть слишком уверенными в своих силах. Перед этим матчем они на 90% обеспечили себе выход в четвертьфинал, и это не могло не подействовать расслабляюще. Сказалось и на атакующих игроках, и на защите. Первые слишком часто теряли мяч по сравнению с двумя предыдущими матчами, а два опорника на этот раз справлялись хуже, чем раньше один Диарра. Защитники тоже оказывались не готовы к быстрым выпадам шведов. Мексес и Рами по определению не самые резкие и быстрые, да к тому же они получали мало поддержки от Дебюши и Клиши, которые вроде бы активно бегали вперед, но при этом не обостряли как следует и не успевали помогать своим партнерам в тылу. Так что французам не удавалось зажимать противника в своем стиле. Лишь эпизодами. Даже это могло принести плоды, ведь перестреляли шведов французы в два раза. Только вот Швеция четко расставила приоритеты. Перед штрафной стояла стена, которая все принимала на себя, а вперед убегали отдельные персонажи во главе с могучим Ибрагимовичем. Шутка ли, но уже все потерявшие шведы были более мотивированы, чем почти все решившие французы. Им не хотелось при добротной игре на турнире покидать его с нулем очков. Потому и бились. За честь. Решился исход матча во втором тайме. Все же контратакующая модель шведов сработала при периодическом попустительстве французской обороны. Ибрагимович отметился шикарным голом. Дальше – проще. Ждали шведы своего шанса, выстроив стену, и дождались. Уже в компенсированное время Ларссон поставил точку. Шведы с достоинством покинули Евро, а Франции придется в четвертьфинале играть с Испанией. Это будет интересно. Ценность-то главная у обеих команд одна – контроль мяча.

Франция попыталась сразу захватить мяч. Получилось не вполне. Первый удар по воротам нанесли шведы после контратаки. Сперва бил Тойвонен, потом Ларссон. Обоим не хватило остроты и точности. На 5-й минуте французы в своем привычном стиле надолго подобрались к чужой штрафной и принялись раскатывать мяч, отыскивая свободные зоны для проникновения. В результате Бензема совершил проникающий пас на Бен Арфа, однако Атем пробил сходу мимо цели. В контратаке на фланге уже обрушили на газон Ибрагимовича. Подача со стандарта точной не получилось, и пришлось шведам под прессингом отступать к своим воротам. Но ошибку в тылу Швеция все же совершила. Бензема навязал борьбу защитнику и смог доставить мяч на Рибери, который с острого угла мощно пробил. Исакссон справился. Через пару минут Андреаса побеспокоил дальний удар, но угроза прошла выше ворот. Шведы четко сосредоточились на обороне и контратаках. В одной из них последовал заброс на Тойвонена, который подловил грубую ошибку Мексеса и вырвался на рандеву с Льорисом. Вратарь вышел, оттеснил форварда к лицевой, и тот в падении пробил мимо створа. В ответной атаке французы проявили эстетизм. Дебюши после флангового прохода не стал просто навешивать в штрафную, а мягко подбросил мяч на набегавшего к линии штрафной М'Вила. Янн слету махнул здорово, однако по мячу попал не очень, посему тот ускакал мимо ворот. Контратаку шведскую разгонял Ибрагимович, но он свалил на газон навязавшего ему борьбу Клиши. Так команды и работали. Французы подерживали мяч, стремились его протиснуть к воротам поближе, а шведы внимательно защищались, то поднимая линию офсайда, то вырываясь в контратаки, большая часть которых оказывалась бесполезной. Зато на перехватах в тылу уверенно работали, поэтому на поле остроты было немного. Бензема и Насри старались сыграть покрасивее. В одном из эпизодов Самир мягко бросал через защитников мяч на Карима, а в другом форвард сыграл в стеночку на входе в штрафную с Насри. Ответный пас вышел немного сильным.

На 18-й минуте Бензема вывели на ударную позицию. Рибери улизнул от защитника на фланге и прострелил, но перед Каримом мяч скакнул, и удар получился подъемом выше ворот. Через минуту Ларссон бил слету немного из более неудобного положения, потому тоже послал снаряд мимо. Было ощущение, что французы играют более небрежно, чем в двух предыдущих матчах. Видимо, фактор "выхода на 99%" сказался, и команда не может работать с полной концентрацией. Попытки перейти на длинный пас оказывались очень неудачными, а короткие шведы перехватывали, работая очень плотно. Показательно, что и Ибрагимович, и Бензема порой опускались очень глубоко, участвуя во всех действиях команды. Французам навязывали довольно жесткий прессинг и не давали разместиться спокойно на вражеской территории, чем те пользовались в прошлых играх. На 26-й минуте в порядке эксперимента на дальний выстрел со штрафного решился Рами. Получилось крайне неточно. К исходу получаса игры футбол окончательно отодвинулся от ворот, и действие поскучнело. Команды осторожно упрямо бодались в центре поля с переменным успехом, продвигаясь туда-сюда, но без опасности. На 33-й минуте Клиши не смог прервать проникающий пас в штрафную, но Льорис спас, опередив Тойвонена, а судья еще и офсайд у того усмотрел. Через минуту по флангу Гаэля уже прошла быстрая комбинация с прострелом. Мексес его прервал уверенно. На некоторое время Швеция расположилась у вражеских владений. После перехватов французы не спешили убегать вперед. В результате Бен Арфа разнообразил картину, зарядив дальний выстрел. Пуля просвистела над перекладиной. Оба коллектива к тому же не торопились, гоняя мяч. Старались играть низом, спокойно, накоротке, но в то же время очень внимательно в обороне, где применяли коллективный прессинг и отбор. На 37-й минуте французы покружили опасно у чужих владений. Опасно могло получиться, когда Рибери исполнил проникающий пас на Бензема, однако тот не успел. А при отходе в оборону Чельстрем подцепил Насри и обрушил того на газон. Пришлось выходить медикам и помогать Самиру. Полузащитник вернулся в строй. А французы попытались отрабатывать и дальние забросы, наконец. Мексес здорово из линии защиты бросал снаряд вперед на рывок Рибери. Немного сильно, но похвалу от Франка получил. В концовке Франция не хотела рисковать, потому стремилась подержать мяч, и это удавалось. Бензема попробовал пробить издалека и в цель не попал. Большего разнообразия игра не предлагала. Оживили картину прорывом из глубины Бензема и Рибери. Последний венчал атаку ударом с линии штрафной, но после рикошета заработал лишь корнер. Шведы ответили двумя довольно опасными контратаками, однако обе они завершались пасом на Тойвонена в офсайд. Защита грамотно оставляла его в таком положении.

Шведы начали второй тайм активнее, однако французы раз за разом ловили их в офсайдную ловушку. А первая же вылазка Франции, которая действовала неторопливо, чуть не привела к голу. Бензема наносил очередной удар и снова не попал в цель. Еще несколько накатов привели лишь к угловому. А затем отличный момент в контратаке имели шведы. Ларссона вывели справа на ворота, но его удар парировал эффектно Льорис. На 55-й минуте классный навес справа выловил у линии штрафной Ибрагимович. Он в касание бахнул в падении в нижний угол ворот, а Льорис тут уже спасти не мог. 1:0. Французам надо было что-то предпринимать, чтобы не оказаться в четвертьфинале против Испании. Да и чтобы исключить всякий риск. Подопечные Блана попробовали вернуть себе контроль мяча, высоко прессинговали, но шведы умело отвечали. Ибрагимович здорово сыграл на фланге, уведя за собой Дебюши и Рами. Оттуда он отпасовал на партнера, который ворвался в штрафную и пробил. Льорис спас. Он же выручил и после подачи корнера. Удар наносился с отскоком от земли, и вратарю пришлось из-под перекладины выносить мяч. Но давление шведов продолжалось. Очередной угловой был опасным. Отбившись, французы развернули ответный выпад, там сбили Насри. Блан воспользовался паузой и выпустил Малуда вместо Бен Арфа. А атака продолжилась дальним ударом Бензема. Неточным немного. Шведы раскрепостились и держали мяч не хуже противника. Даже лучше, получив порцию уверенности после гола. Они провели несколько неприятных вылазок, пока Франция, наконец, не спохватилась и не накатила. Удалось навалить несколько острых выпадов. Сначала Насри бил с линии штрафной совсем рядом со штангой, затем Рибери получил скидку от Бензема из штрафной и пробил могуче. Но на пути оказался защитник.

Шведские контратаки оказывались неприятными. Чаще всего их жестко пресекали жесткими подкатами задолго до ворот. За такое, например, получил карточку Мексес, чем разозлил Блана. В защите же Швеция действовала все так же плотно и надежно. Очередной прорыв Бензема на 70-й минуте в завершающей стадии удара снова блокировал игрок обороны. Через минуту М'Вила решился на мощный дальний удар. Исакссон не без труда справился. После розыгрыша корнера долго они возили мячик вокруг да около, пока Малуда не пробил неточно издали. На 76-й минуте французы массивно вошли в штрафную, там Насри не смог раскачать защитника, но мяч отскочил к Дебюши, который отдал на Бензема, а тот уже пробил в игрока обороны и заработал только корнер. Тренеры обменялись заменами. Блан выпустил Менеза вместо Насри, но перед этим Самир создал опасный момент, прострелив на Мексеса, который перед воротами снова не смог пробить защитника. Хамрен укрепил центр поля Вернблумом, сменившим Тойвонена. На 83-й минуте французы очень опасно выкатились к воротам. Малуда вывел Менеза, но его удар парировал Исакссон. Под корнер Блан выпустил Жиру, и тот первым касанием чуть не забил. Он откликнулся на подачу и головой пробил рядом со штангой. После этого команды обменялись выпадами. Сначала Бензема в очередной раз пробил в защитника, а потом Ибрагимович палил издалека неточно. Дальних ударов хватало, а вот точных было немного. И все же Швеция на последних минутах, когда французам оставалось только отыгрываться, была успешнее. После заброса справа на другой край на Вильхельмссона и удара последнего мяч угодил в перекладину, а потом Ларссон просто вогнал снаряд в пустые ворота. 2:0. И чуть еще не забили. Вильхельмссон снова вошел в штрафную на рандеву с Льорисом, однако тот вовремя вышел и накрыл мяч.

Лучший игрок матча: Уго Льорис.

Этот матч показал, что не все в игре Франции так гладко, особенно в обороне. Неразворотливость Мексеса и Рами не компенсировалась крайками из-за их походов вперед, потому зачастую приходилось спасать Льорису, которого и следует считать героем матча, несмотря на два гола.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012