9-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Арсенал - Кристал Пэлас

26 октября. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Томас Брэмэлл (Шеффилд).

Арсенал - Кристал Пэлас - 1:0 (1:0)
Эзе, 39 (1:0).
АрсеналКристал Пэлас
 Давид Райя  Дин Хендерсон
 Юррьен Тимбер  Крис Ричардс
 Вильям Салиба, 46  Максанс Лакруа
 Габриэл  Марк Гехи
 Риккардо Калафьори, 82  Даниэль Муньос, 90+1
 Мартин Субименди  Адам Уортон, 90+1
 Эберечи Эзе, 88  Даити Камада, 74
 Деклан Райс, 82  Тайрик Митчелл, 90+1
 Букайо Сака, 66  Исмаила Сарр
 Виктор Дьекереш  Ереми Пино, 59
 Леандро Троссар  Жан-Филипп Матета
Замены:
 Кристиан Москера, 46  Эдди Нкетиа, 59
 Габриэл Мартинелли, 66  Уилл Хьюз, 74
 Пьеро Инкапье, 82  Борна Соса, 90+1
 Микель Мерино, 82  Крисантус Уче, 90+1
 Майлс Льюис-Скелли, 88  Джефферсон Лерма, 90+1

Наказания:

Тренеры:

 Микель Артета  Оливер Гласнер

 



«Арсенал» десять дуэлей никому не уступает, сегодня лондонский клуб одержал седьмую победу подряд во всех турнирах. На этот раз получилось скромно обыграть «Кристал Пэлас». Один гол забили «канониры». Отличился Эзе (39-я минута), Габриэл, Райс и Салиба поучаствовали в результативном эпизоде. Приезжие не смогли сравнять счет, а вот хозяева имели несколько возможностей для того, чтобы удвоить свое преимущество, но мяч упорно не шел в ворота, то прицел сбивался, то вратарь Хендерсон выручал. В самом конце встречи Гласнер сразу трех свежих футболистов бросил в бой, но и это не помогло «орлам». Ожидаемая виктория подопечных Артеты, хотя изначально казалось, что счет на табло будет крупным. Неприятно, что Райс покидал поле, хромая, но серьезной травмы он вроде не должен был получить. Остается на первой строчке «Арсенал», «Борнмут» отстает на четыре очка, «Сандерленд» на пять, а «Манчестер Сити» уже на шесть, т.к. в параллельной схватке уступил «Астон Вилле» (0:1).


Фото - Getty Images


Предыстория.

«Арсенал», возглавляющий гонку АПЛ, должен был сразиться с порой удивляющим «Кристал Пэлас» в рамках девятого тура национального первенства. Гласнер у руля «стекольщиков» делает гораздо больше, нежели мог во главе «Айнтрахта» или «Вольфсбурга». Вообще, у немцев при переезде в Англию не особо многое получается, особенно речь идет о футболистах, однако Оливер отлично подошел в качестве рулевого «орлам». Мячом много не владеют, но здорово смотрятся, когда атакуют в ответ. Завоевали Кубок, Суперкубок, огорчали «Ливерпуль» и многих других топов. Непредсказуемые, в этом их сила и слабость. А «канониры» расстреливают всех и вся, на неделе разгромили «Атлетико» (4:0), в последний раз во всех турнирах уступили «Ливерпулю» (0:1 в августе). Девятнадцать очков, первое место, позади два клуба из Манчестера, неожиданный «Борнмут» и сенсационный «Сандерленд». В битве с «Кристал Пэлас» команда Артеты шла фаворитом, в данном случае непредсказуемость противника могла сыграть для него скорее в минус, нежели плюс. В последний раз «стекольщики» выходили победителями из противостояния с «Арсеналом» в 2022-м году, тогда победили на своем стадионе (3:0). Не было уверенности даже в том, что гости сумеют уйти от разгрома. «Канониры» сейчас смотрятся на одном уровне с «Баварией» или мадридским «Реалом».

Ход матча.

Тимбер плохо забросил мяч на первых минутах встречи, вроде и за «Арсеналом» мяч остался, но придумать ничего не смогли хозяева «Эмирейтс». Матета потом перехватил мяч, пущенный Субименди, «снаряд» прилетел к Сарру, однако на его пути вырос защитник Габриэл, который и не позволил сенегальцу пробить по цели. Троссар и Сака по разу залезли в офсайд, по воротам же никто не пробивал, как-то все без опасных моментов обходилось. Причем «канониры» постоянно владели мячом, однако удивительным это не выглядело, «стекольщики» в принципе не особо много времени контролируют игровой «снаряд» при Гласнере. В одном из эпизодов Эзе оказался с мячом, расправился с парой оппонентов, вот только Уортон здорово подкатился под Эберечи, потому радоваться «пушкарям» было нечему. Субименди продолжал совершать одну ошибку за другой, а Матета отдал мяч на Муньоса, тот приблизился к вратарю «Арсенала», да пробил в него. Никто не добивал, да и лайнсмен положение «вне игры» успел зафиксировать.

Уортон решил не только в защите отрабатывать, но еще и захотел издали зарядить по цели. Точности не хватило от словам совсем. Дьекереш сфолил на Лакруа, рефери Брэмэлл придал значение эпизоду, вынес устное предупреждение Виктору, но карточку не показал. А потом пришлось вступить в бой голкиперу гостей. Райс в левую сторону отыграл на Троссара. Бельгиец зарядил из-под Муньоса, но Хендерсон выручил, удачно размялся, нейтрализовав угрозу. «Арсенал» после этого прибавил, стал действовать еще активнее. И такой подход привел к голу на 39-й минуте. Эзе все больше подборов выигрывал, выделялся на фоне остальных, вот он взятием ворот и отметился. Райс со штрафного забросил, Габриэл и Дьекереш на «втором этаже» поборолись за мяч, после чего Эберечи отправил «снаряд» в нижний угол ворот Хендерсона – 1:0. Две минуты добавил главный арбитр, но тут уж все осталось неизменным. Всего один мяч отделял гостей от того, чтобы сравнять счет, однако «Арсенал» выглядел настолько сбалансированно и хорошо, что вряд ли мог бы позволить этому случиться.

Ничего нового не случилось на старте второй 45-минутки. «Арсенал» сразу сконцентрировался на том, чтобы много владеть мячом и пробовать еще забить. Райс и Эзе разыграли штрафной, первый забросил к дальней стойке на партнера, Габриэл попал в каркас, а Райс не смог добить, т.к. мяч отразил вратарь. Наконец, Сака из-за пределов штрафной пальнул, но получилось мимо цели. Далее Габриэл отправил мяч на Троссара, Леандро продвинулся дальше, сыграл вперед, Сака выстрелил по цели, но угрозу ликвидировал Гехи, встав на пути летящего «снаряда». Не получалось даже в ответных атаках ничего сделать, а ведь это был главный «конек» команды Гласнера. Зато «канониры» все ближе подходили к тому, чтобы удвоить преимущество. Райс отправил мяч к дальней стойке, Хендерсон неудачно из ворот вышел, Габриэл промазал, Дьекереш сыграл как-то непонятно, а все тот же Габриэл после неточного удара попал в стойку, да еще и самым болезненным местом на теле мужчины. В таких случаях хотелось просто от экрана отворачиваться…

Нкетиа потом мог головой пробивать, но вратарь «Арсенала» буквально с самой макушки у оппонента снял мяч. Калафьори в верховой борьбе так ударил Муньоса, что тому даже помощь врачей потребовалась. Но бой Даниэль сумел продолжить. Зато вот Райс выбыл из обоймы. Матета хотел помочь футболисту «Арсенала» подняться, но тот сидел, ждал медиков, потребовалась вынужденная замена. Пострадавшему мы могли пожелать только скорейшей поправки, а вместо него на поле появился Мерино. Нкетиа стремился действовать активно, можно было похвалить его за старания, вот только результата это положительного команде Эдди не принесло. «Канониры» все не оставляли надежд еще забить, а приезжие совсем стремиться к тому, чтобы восстановить паритет. Шесть минут компенсировал главный арбитр, на первой из которых вступили в бой сразу три новых футболиста, Лерма, Соса и Уче, получившие игровую эстафету от Уортона, Митчелла и Муньоса соответственно. Но спасти ситуацию гостям уже не удалось.

Лучший игрок матча – Эберечи Эзе.

Эзе наращивал темп по ходу всего первого тайма. Это, что логично, привело к тому, что Эберечи забил гол. Поспорить за звание лучшего со своим партнером может Габриэл, который тоже немало сделал для достижения успешного результата. У «Кристал Пэлас» надо сказать, что вратарь Хендерсон выступил на твердую четверку, если оценивать по пятибалльной шкале.

Алексей Пахомов.