34-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Реал Мадрид - Сельта

4 мая. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 67661 зрителей.
Судья - Хесус Хиль Мансано (Дон-Бенито).

Реал Мадрид - Сельта - 3:2 (2:0)
Гюлер, 33 (1:0). Мбаппе, 39 (2:0). Мбаппе, 48 (3:0). Родригес, 69 (3:1). Сведберг, 76 (3:2).
Реал МадридСельта
 Тибо Куртуа  Висенте Гуаита
 Лукас Васкес  Маркос Алонсо
 Орельен Чуамени  Йоэль Лаго
 Рауль Асенсио, 66  Хави Родригес
 Фран Гарсия  Оскар Мингеса
 Федерико Вальверде  Фран Бельтран, 54
 Дани Себальос, 74  Уго Сотело, 75
 Джуд Беллингем  Серхио Каррейра, 54
 Арда Гюлер, 83  Альфон Гонсалес, 65
 Винисиус Жуниор  Фернандо Лопес
 Килиан Мбаппе  Борха Иглесиас, 65
Замены:
 Якобо Рамон, 66  Илайш Мориба, 54
 Лука Модрич, 74  Уго Альварес, 54
 Браим Диас, 83  Виллиот Сведберг, 65
   Пабло Дюран, 65
   Яго Аспас, 75

Наказания:

  Джуд Беллингем, 45   Йоэль Лаго, 62
  Якобо Рамон, 90+5 

Тренеры:

 Карло Анчелотти  Клаудио Хиральдес

 



В преддверии эль класико в Примере «Реала» не имел права на осечку в домашнем матче с «Сельтой». Вчера «Барселона» обыграла «Вальядолид, и потеря очков в отчётной встрече выбила бы мадридцев из гонки за «золотом». «Королевский клуб» испытывает заметные кадровые проблемы в обороне, но до поры до времени они не сказывались.. Хотя игра началась на встречных курсах, и на этом отрезке «сливочные» могли и пропустить. Но они забили первыми – после розыгрыша углового на 33-й минуте Арда Гюлер пробил впритирку с дальней штангой. И почти тут же Килиан Мбаппе упрочил преимущество «сливочных», направив мяч в «девятку». За мгновение до этого хозяев выручил Тибо Куртуа, не позволивший сфере залететь под перекладину после рикошета от Орельена Чуамени. В самом дебюте второго тайма Мбаппе оформил дубль с передачи Гюлера. На счету французского нападающего стало 24 мяча, и он вплотную подобрался к Роберту Левандовски в гонке бомбардиров Ла Лиги. Казалось, игра была «Реалом» сделана, но так не думали гости. Карло Анчелотти зачем-то снял с игры Рауля Асенсио, и всего через три минуты «Сельта» «размочила» счёт с углового. После удара Пабло Дюрана пяткой мяч вынес с «ленточки» Лукас Васкес, однако Хави Родригес преуспел на добивании. Очень скоро после шикарной передачи Яго Аспаса отличился Виллиот Сведберг. Сыграли замены Клаудио Хиральдеса. Всего через несколько минут Аспас вывел на ворота и Дюрана, но тот не смог пробить Куртуа. В итоге концовка поединка вышла нервной для мадридцев. Но они минимальный перевес всё же сохраниили. «Реал» вновь сократил своё отставание от «Барселоны» до четырёх очков и в хорошем настроении будет готовиться к эль класико. «Сельта» же может по итогам 34-го тура потерять своё седьмое место.


Фото - Getty Images


Предыстория.

«Реал» расстраивает своих поклонников на финише сезона. Этой весной команда Карло Анчелотти может остаться без трофеев. Вчера «Барселона» обыграла «Вальядолид» и нарастила свой отрыв от «сливочных» до семи очков. У «Реала» нет права на осечку в чемпионате, но и максимальный результат в оставшихся встречах ничего ему не гарантирует. Хотя успех в эль класико может сильно помочь. В предыдущих трёх встречах в Примере мадридцы побеждали со счётом 1:0. И на этом отрезке «Реал» успел вылететь из Лиги чемпионов и уступить «Барселоне» в драматичном финале Кубка Короля (2:3). Так что к домашнему матчу с «Сельтой» «сливочные» подходили не в лучшем настроении. Галисийцы на финише сезона тоже сохраняют турнирную мотивацию. Команда Клаудио Хиральдеса рвётся в еврокубки и пока успешно справляется с задачей, располагаясь в турнирной таблице Ла Лиги на седьмом месте. В середине апреля «кельты» уступили двум каталонским клубам — «Эспаньолу» (0:2) и «Барселоне» (3:4), но затем вернулись на победный путь, разгромив «Вильярреал» (3:0). Галисийцам в той встрече помогло удаление у «подводников» в первом тайме. Отчётная дуэль была уже третьей в нынешнем сезоне для «Сельты» и «Реала», и в предыдущих двух очных поединках «Королевскому клубу» пришлось потрудиться, чтобы добиться положительного результата. В первом круге чемпионата в Виго ничейный счёт продержался до 66-й минуты, а в кубковой встрече и вовсе не хватило 90 минут для выявления победителя. «Сельте» и на сей раз было по силам создать сложности сопернику, который не впечатляет этой весной. Тем более, что хозяева не могли рассчитывать на Даниэля Карвахаля, Эдера Милитао, Давида Алабу, Антонио Рюдигера, Ферлана Менди, Эдуарду Камавингу и Родриго. То есть в обороне у «сливочных» имелись большие кадровые проблемы. У «Сельты» же отсутствовали только Карл Старфельт и Джонс Эль-Абделлауи.

Ход матча.

У «Реала» на острие нападения ожидаемо был выдвинут Мбаппе, под ним расположились Винисиус, Беллингем и Гюлер. Центр обороны образовали Асенсио и Чуамени. У «Сельты» атакующую группу составили Иглесиас, Лопес и Гонсалес. Гости избрали схему с тремя центральными защитниками, фланги заняли Каррейра и Мингеса. В дебюте поединка Гюлер отметился неточным ударом из пределов штрафной. В ответной атаке гости заработали угловой, Сотело от флажка навесил на линию вратарской, откуда Алонсо в борьбе с Себальосом пробил чуть выше цели. Очень скоро галисийцы исполнили ещё один корнер, и вновь воздух выиграл Алонсо, который с пяти метров пробил в направлении левого нижнего угла, однако Куртуа в эффектном стиле выручил свою команду. Тут уже «проснулся» и «Реал». На 9-й минуте Васкес, получив передачу от Беллингема, прострелил на линию вратарской на Винисиуса, того опередил Лаго, который едва не оформил автогол, пробив по собственным воротам, однако Гуаита продемонстрировал отличную реакцию. На подачу с заработанного углового откликнулся Чуамени, который послал сферу заметно выше цели. Страсти накалялись. Вскоре в центре поля едва не сцепились Асенсио и Каррейра, но главный арбитр встречи Хесус Хиль Монсано погасил эмоции, не прибегая к санкциям. На 15-й минуте «кельты» провели быстрый выпад, но Иглесиас забрался в миллиметровый офсайд. Игра у «Реала» не слишком ладилась. Сначала Васкес выдал очень неточный навес, а затем Мбаппе проиграл в чужой штрафной борьбу Лаго, а после ещё и нарушил на нём правила.

На 23-й минуте Лопес ворвался в штрафную и прострелил, мяч угодил в защитника и покатился в створ, но сфера стала лёгкой добычей для Куртуа. Затем Фран Гарсия с подбора решился на дальний удар, и он получился неточным. На 27-й миунте Васкес ворвался в чужую штрафную , но далековато отпустил от себя мяч и попытался пробить в последний момент, заехав попутно по ноге Хави Родригесу. Мяч пролетел рядом с левой штангой. Впрочем, судья зафиксировал нарушение правил. «Реал» продолжала поддавливать. На 31-й минуте Винисиус сместился к центру и пробил с линии штрафной, подкат Лаго чуть смутил Жуниора, и мяч пролетел вдали от дальней «девятки». Затем Васкес заработал очередной угловой, и после его розыгрыша «сливочные» отличились. Гюлер, получив пас от того же Васкеса, с правогоу гла штрафной направил мяч в дальнюю «девятку» - 1:0. Поведя в счёте, «Реал» чуть сбавил обороты. На 38-й минуте Гонсалес заработал для «Сельты» угловой, его галисийцы быстро разыграли, но ничего интересного не придумали. Зато следующая атака галисийцев едва не стала голевой. Гонсалес промчался вперёд по левому краю и пробил по воротам, случился рикошет от Чуамени, и мяч мог залететь под перекладину, однако Куртуа в прыжке выручил свою команду. И тут же «Реал» ответил своей быстрой атакой. Беллингем отправил в забег Мбаппе, и тот, добежав до линии штрафной, пальнул в дальний верхний угол – 2:0. Игра продолжала идти на встречных курсах. Вскоре Мингеса проверил Куртуа на бдительность дальним ударом, а в ответной атаке «Реала» Мбаппе едва не вывалился на ворота, но его на мгновение опередил Гуаита. На 45-й минуте Беллингем за фол на чужой половине поля схлопотал жёлтую карточку. Больше ничего примечательного на поле до перерыва не произошло. Первый тайм убедительно остался за «Реалом».

В перерыве тренеры воздержались от замен. Едва начался второй тайм, как «Реал» довёл счёт до крупного. Гюлер с центра поля выдал шикарную передачу на Мбаппе, тот выбежал на ворота по левому краю и пробил под дальнюю штангу, оформив дубль – 3:0. «Реал» стал действовать «вторым номером», и «Сельта» в позиционных атаках ничего придумать не могла. На 53-й минуте галисийцы заработали угловой, однако исполнили его неудачно. Следом за этим Клаудио Хиральдес заменил Каррейру и Бельтрана на Морибу и Альвареса. Мадридцы здорово выбегали в контратаки. На 56-й минуте Фран Гарсия отобрал мяч у Мингесы и отпасовал вперёд на Беллингема, который с линии штрафной пальнул над правой крестовиной. В ходе следующего выпада «сливочных» Гюлер из центра штрафной пробил в направлении правого нижнего угла, однако Гуаита выручил свою команду. Подача с углового последовала на Беллингема, который нанёс удар выше цели. Атаки «Сельты» угрозы в себе до поры до времени не несли. На исходе часа игры Гонсалес неточно пробил из-за штрафной. На 63-й минуте Лаго откровенно прихватил Мбаппе, который откликнулся на проникающую передачу. К игровому снаряду первым успел Гуаита, а нарушитель, к возмущению мадридцев, получил не красную, а жёлтую карточку. Стандарт взялся исполнить сам пострадавший, однако Килиан угодил в «стенку». Через некоторое время команды обменялись рокировками. У «Сельты» Сведберг и Дюран вышли вместо Гонсалеса и Иглесиаса, а у «Реала» Рамон заменил Асенсио.

На 68-й минуте после удара Мингесы и рикошета мяч укатился на угловой (хотя на самом деле Оскар попал в одноклубника), и с корнера галисийцам удалось «размочить» счёт. Последовала передача низом на ближний угол вратарской на Дюрана, который пробил пяткой под дальнюю штангу, Васкес вынес сферу с «ленточки», но на добивании преуспел Родригес, выстреливший под перекладину – 3:1. На 73-й минуте Винисиус напомнил о себе. Раскачав защитника, Жуниор из пределов штрафной пробил в направлении ближнего верхнего угла, однако угодил в «сетку» с внешней стороны. Затем у мадридцев Модрич вышел вместо Себальоса, а у галисийцев Аспас заменил Сотело. И тут же Яго выдал шикарную скрытую передачу на Сведберга, Виллиот оказался с глазу на глаз с голкипером и пробил под левую штангу – 3:2. Мадридцы почувствовали, что могут упустить победу, и улетели вперёд. И едва не пропустили третий гол. Аспас передачей в касание вывел Дюрана на ворота по правому краю, Пабло пробил низом, сфера проскочила под Куртуа, но за «ленточку» не заползла, и бельгиец накрыл её. На 81-й минуте Аспас выстрелил с острого угла, однако голкипер «Реала» оказался начеку. Между тем, Гюлер покинул поле у «сливочных», вместо него вышел Диас. На 87-й минуте команды обменялись ударами с линии штрафной. Беллингем запустил сферу выше цели, а после выстрела Аспаса мяч поймал Куртуа. На исходе основного времени Диас мог избавить мадридцев от нервотрёпки. Браим пробил внешней стороной стопы, однако Гуаита накрыл мяч. Арбитр добавил четыре минуты, и на этом отрезке упустил момент и Мбаппе, пальнувший выше цели. Затем Рамон схлопотал «горчичник», а счёт больше не изменился. Команда Карло Анчелотти набрала важные три очка.

Лучший игрок матча – Арда Гюлер.

Добыть весомый гандикап к началу второго тайму «Реалу» помогли прежде всего Мбаппе и Гюлер, а лучшим назовём турецкого полузащитника. Арда шиканым ударом в дальний угол открыл счёт в первой половине встречи, а вскоре после перерыва с центра поля выдал результативный пас на Мбаппе. В дальнейшем Гюлер едва не оформил дубль. Арда оказался самым бьющим футболистом на поле. И, что интересно, все его 62 передачи дошли до партнёров.

Глеб Калинин