18-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Милан - Рома

29 декабря. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 74283 зрителей.
Судья - Микаэль Фаббри (Равенна).

Милан - Рома - 1:1 (1:1)
Рейндерс, 16 (1:0). Дибала, 23 (1:1).
МиланРома
 Майк Меньян  Миле Свилар
 Тео Эрнандес  Эван Ндика
 Малик Тиав  Матс Хуммельс, 46
 Маттео Габбья  Джанлука Манчини
 Эмерсон  Анхелиньо
 Алехандро Хименес  Леандро Паредес
 Тиджани Рейндерс  Ману Коне, 46
 Самуэль Чуквуезе, 62  Алексис Салемакерс, 79
 Филиппо Террачано, 46  Николо Пизилли
 Юссуф Фофана  Пауло Дибала
 Альваро Мората, 86  Артем Довбик, 86
Замены:
 Исмаэль Беннасер, 46  Зеки Челик, 46
 Тэмми Абрахам, 62  Лоренцо Пеллегрини, 46
 Франческо Камарда, 86  Стефан Эль-Шаарави, 79
   Эльдор Шомуродов, 86

Наказания:

  Тео Эрнандес, 43   Ману Коне, 4
  Альваро Мората, 44   Матс Хуммельс, 13
  Тиджани Рейндерс, 82   Леандро Паредес, 67
  Маттео Габбья, 90+4   Зеки Челик, 71

Тренеры:

 Паулу Фонсека  Клаудио Раньери

 

Центральный матч 18-го тура Серии А состоялся на «Сан-Сиро», где «Милан» принимал «Рому». Команды активно начали встречу: на удар в створ Дибалы ответил ударом Рейндерс после розыгрыша штрафного – голкиперы в обоих случаях оказались начеку. Близок к успеху был Довбик, но мяч после его удара попал в штангу. Миланцам удалось выйти вперёд после быстрой атаки: Рейндерс, получив пас от Фофана, вколотил мяч в ворота. А затем Мората, замыкая передачу Хименеса с левого фланга, немного не попал в створ. Впрочем, «волки» отыгрались, забив красивейший гол. Дибала после скидки Довбика ударом сходу вогнал мяч в угол ворот. «Россонери», на какое-то время утратив инициативу, вернули её себе и создали ещё несколько неплохих моментов. Во втором тайме «Милан» доминировал и проводил опасные атаки. Не раз Свилару приходилось выручать свою команду, отбивая удары Беннасера и Чуквуезе. В редкой римской атаке Довбик вывалился один на один с Меньяном, но не сумел переиграть голкипера. К тому же судьи зафиксировали офсайд. В концовке матча «джаллоросси» удалось отодвинуть игру от своих ворот. Шанс отличиться имел Эль-Шаарави – Меньян после его удара вытащил мяч из ближней «девятки». А Пеллегрини, выйдя к воротам после паса Дибалы, просто не попал в створ.


Фото - Getty Images


Предыстория

«Милан» в прошлом туре с большим трудом взломал оборону «Вероны» и одержал победу с минимальным счётом. На 32-й минуте травму получил Рафаэл Леау, без которого игра в созидании выглядела довольно унылой. Но миланцы всё же нашли свой момент в атаке и забили гол усилиями Рейндерса, воспользовавшегося блестящим пасом Фофана. «Россонери» стали надёжнее действовать в обороне, в 4 из 5 предыдущих встреч оставив свои ворота в неприкосновенности. А вот атакующая игра после травмы Кристиана Пулишича совершенно разладилась – за последние 3 тура подопечные Паулу Фонсеки ни разу не забили более 1-го гола. Впрочем, американский хавбек уже восстановился и набрал необходимые кондиции. В списке травмированных – защитник Алессандро Флоренци, полузащитники Юнус Муса и Рубен Лофтус-Чик, а также нападающие Ноа Окафор и Рафаэл Леау. Очередное возвращение Клаудио Раньери на пост главного тренера «Ромы» успокоило не только недовольных началом сезона римских фанатов, но и самих футболистов «джаллоросси». Опытный тренер не стал изобретать чего-то нового, а предоставил свободу действий ярким футболистам атаки. Результат не заставил себя долго ждать – 4 победы в 5 официальных матчах. При Раньери расцвёл и Пауло Дибала, который отверг заманчивые предложения из Саудовской Аравии и Турции, сосредоточившись на выступлениях за «Рому». И если в предыдущих встречах звёздный аргентинец был не слишком результативен, то в матче против «Пармы» Дибала забил два мяча и отдал результативную передачу. При этом форвард готов даже пойти на понижение зарплаты, чтобы остаться в своей нынешней команде. В списке травмированных – полузащитник Брайан Кристанте. В прошлом сезоне «Милан» и «Рома» провели между собой целых 4 матча. И если во внутреннем чемпионате успешнее были «россонери» – 2:1 в столице и 3:1 на «Сан-Сиро», то в Лиге Европы дальше прошли уже римляне, выиграв по сумме двух встреч со счётом 3:1. Стоит также отметить, что в 9 из 10 последних очных встречах эти команды обменивались голами.

Ход игры

Паулу Фонсека о сравнению с матчем против «Вероны» сделал несколько изменений в стартовом составе: на левый край обороны вернулся Эрнандес, на левом краю атаки появился Хименес, в нападении – Мората. По сравнению с матчем против «Пармы» Клаудио Раньери сделал лишь одно изменение в основе: в средней линии вышел Пизилли. Первый удар в створ ворот нанесла «Рома». Дибала откликнулся на передачу с левого фланга и пробил в касание – Меньян был начеку. «Милан» заработал перспективный «стандарт» – Рейндерс легко обыграл Манчини и был сбит Коне, который неосмотрительно сыграл в подкате. Сам же Рейндерс мощно пробил по центру после паса Эрнандеса – Свилар отбил мяч, а потом зафиксировал его в перчатках. Мог отличиться Довбик, получив пас на свободное пространство, однако мяч после его удара в ближний угол угодил в штангу. Хуммельс сбил в подкате Эрнандеса и схлопотал «горчичник» – уже второй для футболистов римского клуба к 14-й минуте матча. Подача со штрафного ни к чему опасному не привела, однако вскоре миланцы вышли вперёд. Фофана бросил в прорыв Морату, тот вернул мяч французу, который отдал направо на Рейндерса. Нидерландский хавбек мощным ударом вколотил мяч в ворота – 1:0. Следом Хименес, получив пас не левом краю штрафной, прострелил во вратарскую, где Мората нанёс удар в касание – мимо цели. «Милан» продолжил атаковать и создавать моменты у ворот Свилара. Эрнандес нанёс удар из-за пределов штрафной – голкипер поймал мяч. Впрочем, «Рома» довольно быстро отыгралась. И гол получился просто на загляденье! Пизилли отдал продольную передачу в штрафную на Довбика, тот скинул под удар Дибале, а аргентинец сходу с правой ноги вогнал мяч в угол ворот – 1:1. Сравняв счёт, «Рома» на какое-то время перехватила инициативу и продолжила атаковать. А затем хозяева вновь принялись за дело. Рейндерс пробил в касание от дуги штрафной после передачи Чуквуезе с правого фланга – Свилар поймал мяч. Чуть позже Чуквуезе при помощи рикошета едва не попал в дальнюю «девятку». Следом Эрнандес вышел на ударную позицию после длинной передачи из глубины и скидки партнёра, но Свилар отбил мяч. К тому же игрок миланской команды находился в офсайде. В концовке тайма предупреждение от Микаэля Фаббри получил Фонсека, выразивший несогласие с арбитром. А спустя несколько минут был наказан Эрнандес, подтолкнувший Дибалу. Страсти кипели нешуточные. Фонсека перед самым перерывом договорился до красной карточки и был вынужден покинуть пределы технической зоны.

В перерыве Раньери провёл двойную замену: вместо Хуммельса и Коне на поле вышли Челик и Пеллегрини. А Фонсека выпустил Беннасера вместо Терраччано. Второй тайм начался с атак «Милана», римляне же выбегали в опасные контратаки. В одной из них Довбик ворвался по правому краю в штрафную площадь и пробил в ближний угол – Меньян отбил мяч на угловой. Всё же атаки «россонери» выглядели гораздо опаснее. Фофана завершил подачу углового ударом из штрафной – мяч прошёл выше перекладины. Затем Паредес, рискуя срезать мяч в свои ворота, не без труда прервал прострел с левого края. А Свилар, вытянувшись в струнку, вытащил из нижнего угла мяч после удара Беннасера с дальней дистанции. Миланцы доминировали и играли в атаке гораздо разнообразнее соперника. Спустя несколько минут Свилар спас свою команду, отбив мяч после удара Чуквуезе в ближний верхний угол. Правда, нигерийский легионер получил повреждение и не смог продолжить игру, уступив место на поле Абрахаму. Однако атакующая мощь хозяев нисколько не убавилась. Эрнандес по краю ворвался в штрафную, убрал на замахе соперника и пробил по воротам – на пути мяча встал защитник. Арбитр продолжал раздавать жёлтые карточки, на сей раз наказав Паредеса, который в грубом подкате сбил Морату. «Рома» атаковала всё реже. В одной из атак Довбик вывалился один на один с Меньяном, но голкипер не позволил себя переиграть, а затем судьи определили положение «вне игры». Спустя какое-то время Пизилли, проигнорировав открывание Довбика, нанёс удар в дальний угол – получилось неточно. Раньери убрал с поля Салемакерса, выпустив вместо него Эль-Шаарави. В концовке матча «Роме» удалось отодвинуть игру от своих ворот. У миланцев, кажется, закончились силы атаковать с прежним энтузиазмом. Дибала по-прежнему собирал на себе фолы – Рейндерс схватил аргентинца за футболку и получил заслуженный «горчичник». Затем Дибала, получив мягкую скидку от Пеллегрини, сходу пробил по воротам, но мяч, угодив в соперника, ушёл в сторону от ворот. После розыгрыша углового Эль-Шаарави, подхватив мяч на углу штрафной, зарядил в ближнюю «девятку» – Меньян отразил удар на ещё один угловой. «Волки» могли выйти вперёд после навеса со «стандарта» – едва вышедший на поле Шомуродов, заменивший Довбика, пробил в перекладину. А Пеллегрини, выйдя почти один на один с голкипером после классной передачи Дибалы, просто не попал в створ. Этой ничьей не довольны ни те, ни другие. В выигрыше остался только зритель, насладившийся прекрасным футболом.

Лучший игрок матча – Пауло Дибала

С приходом в «Рому» Клаудио Раньери Дибала проснулся и стал регулярно забивать. Причём гол в ворота «Милана» можно пересматривать бесконечно: аргентинец получил пас под удар от Довбика и сходу вогнал мяч точно в угол ворот. Голкипер «Милана» Меньян от такой красоты даже застыл на месте, словно переместившись в музей восковых фигур. А какой смысл прыгать? Такие мячи доставать можно только из сетки.

Сергей Зариков.