17-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Монца - Ювентус

22 декабря. Монца. Стадион "Бриантео". 15479 зрителей.
Судья - Давиде Масса (Империя).

Монца - Ювентус - 1:2 (1:2)
Маккенни, 14 (0:1). Биринделли, 22 (1:1). Гонсалес, 39 (1:2).
МонцаЮвентус
 Стефано Турати  Микеле Ди Грегорио
 Андреа Карбони, 86  Уэстон Маккенни, 90+1
 Пабло Мари  Пьер Калулу
 Педру Перейра, 71  Федерико Гатти
 Георгиос Кирьякопулос  Николо Савона
 Данило Д'Амброзио, 83  Мануэль Локателли
 Алессандро Бьянко  Теун Коопмейнерс, 46
 Уоррен Бондо  Николас Гонсалес, 64
 Джанлука Капрари  Кенан Йылдыз
 Самуэле Биринделли, 86  Франсишку Консейсау, 85
 Дани Мота  Душан Влахович, 85
Замены:
 Патрик Чурриа, 71  Кефрен Тюрам, 46
 Армандо Иццо, 83  Андреа Камбьязо, 64
 Мирко Марич, 86  Самюэль Мбангула, 85
 Стефано Сенси, 86  Василие Аджич, 85
   Николо Фаджоли, 90+1

Наказания:

  Педру Перейра, 15   Франсишку Консейсау, 57

Тренеры:

 Алессандро Неста  Тиагу Мотта

 

«Ювентус», не знавший побед в Серии А с начала ноября, отправился в гости к «Монце». Хозяева начали смело и сразу же пошли в атаку, однако туринцы постепенно прибрали инициативу к рукам, после чего им удалось забить быстрый гол. С ударом Гонсалеса справился Турати, однако голкипер оказался бессилен перед ударом Маккенни, который поразил ворота после второго подряд углового. Гости продолжали давить, но «бьянкоросси» неожиданно отыгрались благодаря красивому голу Биринделли, замкнувшего передачу Карбони с левого фланга. Ближе к перерыву «Юве» вновь вышел вперёд: Гонсалес воспользовался удачным отскоком и с близкого расстояния отправил мяч в ворота. В начале второго тайма команды обменялись опасными моментами: Ди Грегорио отбил удар Бьянко, а Турати вытащил непростой мяч из-под перекладины после удара Йылдыза. Чуть позже голкипер хозяев отбил два неплохих удара в исполнении Гонсалеса. «Монца» не оставляла попыток отыграться, но остроты у ворот Ди Грегорио становилось всё меньше. В концовке игра совсем успокоилась. Хозяева по инерции продолжали атаковать, а туринцы не рвались в контратаки, убивая оставшиеся минуты до финального свистка. В итоге «Юве» удержал победный счёт, прервав серию из ничейных результатов в чемпионате.


Фото - Getty Images.


Предыстория

«Монца» ведёт борьбу за сохранение «прописки» в элитном дивизионе итальянского футбола. Удивительно, но Алессандро Неста продолжает оставаться главным тренером команды, которая имеет в своём активе всего одну победу, добытую ещё в октябре. В последнее время дела у «брианцоли» идут совсем неважно – ни одного набранного очка за 3 предыдущих тура. Однако Адриано Галлиани продолжает верить в своего протеже, давая ему шанс на исправление ситуации. В прошедшие выходные «Монца» недосчиталась из-за мышечного повреждения боснийского форварда Милана Джурича, на котором завязана вся атакующуя игра ломбардцев в этом сезоне. Итог – поражение от «Лечче» (1:2), у ворот которого «бьянкоросси» создали минимум опасных моментов, а единственный мяч был забит благодаря курьёзному автоголу Патрика Доргу. В списке травмированных – голкипер Алессио Краньо, полузащитники Маттео Пессина, Роберто Гальярдини и Самуэле Виньято, а также нападающие Андреа Петанья и Джурич. Полузащитник Даниэль Мальдини дисквалифицирован. «Ювентус» в середине недели разгромил на своём поле «Кальяри» (4:0) в матче 1/8 финала Кубка Италии, однако вряд ли эта победа затмила в памяти болельщиков провальную встречу с «Венецией» (2:2). При этом «лагунари» выглядели не хуже «Юве», много атаковали и забили два мяча, а если бы не пенальти, назначенный уже в компенсированное время, подопечные Эусебио Ди Франческо увезли бы из Турина три очка. Футбол Мотты – это часто владение ради владения, когда команда контролирует мяч лишь с той целью, чтобы лишить соперника быстрых контратак. В атаке у «бьянконери» очень многое зависит от фигуры Душана Влаховича – без него «старая синьора» забила в 3-х матчах всего 1 мяч. Вернувшись из лазарета, серб сразу же принялся за дело и забил по голу в каждой из 3-х последних встреч. «Ювентус» выиграл только 6 из первых 16 матчей в этом сезоне Серии А. В эпоху трёхочковой системы с «бьянконери» такое происходило лишь однажды – в сезоне 1998/99, который туринцы в итоге закончили на 7-м месте. В списке травмированных – защитники Глейсон Бремер, Хуан Кабаль и Йонас Роухи, полузащитники Дуглас Луис и Тимоти Веа, а также нападающий Аркадиуш Милик. «Монца» в XXI веке дважды обыгрывала «Ювентус». Но обе победы случились ещё в дебютном для «брианцоли» сезоне в Серии А. В прошлом же чемпионате «Юве» не испытал проблем в играх с ломбардцами, одержав две победы.

Ход игры

По сравнению с матчем против «Лечче» Алессандро Неста сделал несколько изменений в стартовом составе: в обороне появились Карбони, Д'Амброзио и Перейра. Тиагу Мотты по сравнению с матчем Кубка Италии против «Кальяри» также несколько изменил основу: в центр обороны вернулся Гатти, в полузащите появился Локателли, на левом краю атаки – Гонсалес. «Монца» провела первую атаку, завершившуюся ударом по воротам: Биринделли забежал по правому краю и нанёс удар низом – Ди Грегорио был начеку. Хозяева, начавшие довольно смело, всё же нервничали и едва не «привезли» себе на ровном месте. Д'Амброзио, вынося мяч, угодил в Йылдыза и едва не спровоцировал гол в свои ворота. Постепенно «Ювентус» прибрал инициативу к рукам. Гонсалес пробил с линии штрафной – Турати выловил мяч в углу ворот. Для лишённых кислорода «бьянкоросси» контратаки были подобны глотку свежего воздуха. Гонсалес под прессингом сделал неточную передачу назад, в результате чего Мота убежал к воротам и пробил в дальний угол – получилось неточно. Гостям удалось забить быстрый гол. После навеса с углового на ближнюю штангу Турати надёжно сыграл кулаками, однако Гонсалес из центра штрафной головой добил мяч в створ – голкипер с линии выбил мяч на ещё один «корнер». Коопмейнерс на этот раз от углового флажка сделал подачу во вратарскую, где Маккенни ударом с разворота поразил цель – 0:1. «Ювентус» на этом не успокоился и продолжил атаковать: горький опыт подсказывал, что железо нужно ковать, пока оно горячо. Перейра получил первую в матче жёлтую карточку, сфолив против Йылдыза. Консейсау с правого фланга выполнил перспективную подачу во вратарскую, но Турати, опередив соперника, выбил мяч подальше от ворот. И вдруг «Монца» отыгралась. Да ещё как красиво! Биринделли подключился к атаке и нашёл свой момент, пробив сходу в противоход голкиперу после передачи Карбони от лицевой – 1:1. Калулу явно упустил своего игрока. Туринцы выглядели немного растерянными, а «бьянкоросси» смело шли в прессинг и едва не заставили ошибиться Ди Грегорио. У «бьянконери» как обычно выделялся Консейсау. С навесом португальца справился Турати, а его прострел от лицевой прервал защитник. В концовке тайма «Юве» вновь прижал соперника к воротам и добился успеха. Савона навесил в штрафную, скидку Маккенни прервал защитник, после чего мяч взмыл над штрафной и опустился на газон таким образом, что Влаховичу не удалось пробить по воротам, а Гонсалесу оставалось не промахнуться с близкого расстояния – 1:2. «Монца» и не думала сдаваться и провела опасную атаку – мощный удар Моты из пределов штрафной заблокировал Коопмейнерс.

В перерыве Мотта провёл замену: вместо Коопмейнерса на поле вышел Тюрам. В начале второго тайма команды обменялись опасными моментами. Ди Грегорио не без труда отбил удар низом в исполнении Бьянко, а его визави Турати вытащил мяч из-под перекладины, справившись с мощным ударом Йылдыза. Чуть позже Гонсалес пробил с отскоком мяча от газона – Турати отразил мяч на угловой. После навеса Йылдыза от угла поля Гонсалес нанёс удар головой – мимо. Аргентинец вообще бил из любых позиций – Турати отбил мяч в сторону, справившись с очередным ударом Гонсалеса. А Консейсау схлопотал «горчичник», ударив по голеностопу Бьянко, который долго не мог подняться с газона. Хозяева заработали угловой, однако мяч после подачи стал лёгкой добычей Ди Грегорио. Камеры всё чаще выхватывали грустное лицо Адриано Галлиани, сидевшего на трибунах. Игра «бьянкоросси» не давала особых поводов для радости. Мотта убрал с поля проведшего хороший матч Гонсалеса, выпустив восстановившегося после травмы Камбьязо. А «Монца» всё чаще проводила атаки, пытаясь взломать насыщенную оборону соперника. Впрочем, остроты у ворот Ди Грегорио недоставало, атаки хозяев в первом тайме были гораздо опаснее. Д'Амброзио, воспользовавшись передачей под удар, целил в дальнюю «девятку», но не сумел попасть в створ. Неста провёл первую замену, выпустив Чурриа вместо Перейры. Время таяло, но «бьянкоросси» не оставляли попыток восстановить равновесие. Мота обыгрался в «стенку» с партнёром и вышел на ворота под углом, однако удар у него получился совсем неточным. «Ювентус» действовал предельно прагматично, словно мысли об очередной ничьей не оставляли игроков «старой синьоры», которые всячески пытались её избежать. Правда, моменты у ворот Турати всё равно возникали. Влахович пробил головой с острого угла, воспользовавшись навесом на дальнюю штангу, однако голкипер был начеку. А в ответной атаке Бондо запустил мяч куда-то на трибуны – это выглядело ударом отчаяния. Неста выпустил Иццо вместо Д'Амброзио, а Мотта убрал с поля Влаховича и Консейсау, выпустив вместо них Мбангула и Аджича. В концовке игра совсем успокоилась. Хозяева по инерции продолжали атаковать, а туринцы даже не рвались в контратаки. Арбитр добавил четыре минуты, но повлиять на итог матча они уже не могли. Таким образом, «Монца» потерпела третье подряд поражение в Серии А, а «Ювентус» набрал три очка, прервав ничейный кошмар.

Лучший игрок матча – Николас Гонсалес

Гонсалес провёл хорошую игру и сильно выделялся на фоне партнёров. Нельзя сказать, что аргентинец действовал безупречно: достаточно вспомнить его неточную передачу назад, после которой к воротам Ди Грегорио рвался Мота. Однако в атаке он был очень полезен. Именно его гол оказался победным – тот случай, когда игрок оказался в нужном месте. После перерыва Гонсалес не раз напрягал Турати ударами со средней дистанции.

Сергей Зариков.