38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 мая. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум".
Судья - Симоне Соцца (Сереньо).

Аталанта - Торино - 3:0 (2:0)
Скамакка, 26 (1:0). Лукман, 43 (2:0). Пашалич, 70 - с пенальти (3:0).
АталантаТорино
 Марко Карнесекки, 86  Лука Джемелло
 Джорджио Скальвини  Адам Масина
 Берат Джимшити, 62  Алессандро Буонджорно
 Рафаэл Толой  Адриен Тамез, 72
 Давиде Дзаппакоста  Мергим Войвода
 Теун Коопмейнерс  Иван Илич
 Марио Пашалич  Кароль Линетты, 85
 Эмиль Хольм, 62  Рауль Белланова, 72
 Адемола Лукман  Самуэле Риччи
 Шарль Де Кетеларе, 73  Пьетро Пеллегри, 63
 Джанлука Скамакка, 74  Дуван Сапата, 85
Замены:
 Маттео Руджери, 62  Антонио Санабрия, 63
 Исак Хин, 62  Валентино Лазаро, 72
 Алексей Миранчук, 73  Маттео Ловато, 72
 Эль-Билаль Туре, 74  Цанос Савва, 85
 Франческо Росси, 86  Давид Окереке, 85

Наказания:

  Исак Хин, 77   Кароль Линетты, 58

Тренеры:

 Джан Пьеро Гасперини  Иван Юрич

 

В заключительном туре чемпионата Италии «Аталанта» принимала на своём поле «Торино». Туринцы на первых минутах встречи выглядели более активно и создали опасный момент: Сапата, откликнувшись на фланговый навес Беллановы, нанёс удар по воротам головой, но не попал в створ. Бергамаски ответили двумя ударами Хольма: в первом случае справился голкипер «быков», во втором – мяч попал в сетку ворот с внешней стороны. Удар Де Кетеларе был куда опаснее, но мяч прошёл рядом со штангой. А затем «Аталанта» вышла вперёд. Скамакка получил пас от Де Кетеларе и с линии штрафной мощно пробил низом в угол. «Быки» пытались заработать пенальти, но арбитр не повёлся на уловку Сапаты, упавшего на газон в борьбе с Хольмом. Перед перерывом бергамаски забили второй гол: Джемелло отбил мяч перед собой после удара Пашалича, а Лукман первым поспел на добивание. Во втором тайме «богиня» забила третий гол усилиями Скамакки, откликнувшегося на прострел Де Кетеларе, однако судьи зафиксировали, что до этого мяч покинул пределы поля. И всё же разгрома было не избежать – Пашалич уверенно реализовал пенальти, назначенный за фол Тамеза. В концовке матча на поле вышел Миранчук, организовавший несколько опасных атак «Аталанты». В одной из них хозяевам удалось забить ещё, но гол отменили из-за офсайда.

Предыстория.

«Аталанта» накануне выиграла Лигу Европы, разгромив в финале леверкузенский «Байер» (3:0). В той игре бергамаски продемонстрировали футбол отличного качества и буквально «задушили» чемпионов Германии, чья атака выглядела совершенно беззубой. Во второй половине сезона «богиня» показывает хорошие результаты. Подопечные Джан Пьеро Гасперини, занимающие 5-е место, проиграли только 3 из 19 последних матчей в чемпионате Италии и 4 раза сыграли вничью. Также они дошли до финала Кубка Италии, в котором уступили «Ювентусу» (0:1). Не стоит умалять заслуг Алексея Миранчука и его вклад в успехи «Аталанты». Упрямый и деспотичный наставник часто оставляет россиянина на лавке, но в тех случаях, когда Миранчук получает игровое время, он полностью оправдывает доверие тренера. В 40 матчах во всех официальных турнирах Миранчук забил 4 мяча и отдал 9 голевых передач. В игре предыдущего тура Серии А против «Лечче» российский полузащитник провёл на поле все 90 минут и записал на свой счёт голевой пас. Бергамаскам не сможет помочь защитник Хатебур, отбывающий дисквалификацию. В списке травмированных – защитник Колашинац и полузащитник де Роон. «Торино» располагается на 9-м месте в турнирной таблице чемпионата Италии, набрав 53 очка. При определённых обстоятельствах клуб ещё может попасть в еврокубки на будущий сезон. Подопечных Ивана Юрича отличает нестабильность: «гранатовые» могут обыграть сильного соперника, а затем потерять очки с более слабой командой. Туринцы выиграли только 4 из 13 последних матчей в Серии А. В последних 5 матчах «быки» обыграли «Милан» (3:1) и «Верону» (2:1), сыграли вничью с «Фрозиноне» (0:0) и «Болоньей» (0:0), а также проиграли «Интеру» (0:2). Юрич заявил, что по окончании сезона покинет команду, что также не способствует поднятию боевого духа у футболистов. В списке травмированных – защитник Схюрс, полузащитники Влашич и Гинейтис. В матче первого круга между этими командами «Торино» одержал разгромную победу (3:0).

Ход матча.

Российский полузащитник «Аталанты» Алексей Миранчук остался в запасе. Перед началом матча игроки «Торино» выстроили для бергамасков чемпионский коридор в честь победы клуба в Лиге Европы, однако «быки» не собирались дарить три очка и начали встречу гораздо активнее. Пеллегри получил передачу на ход от Масины по левому флангу, но, оказавшись в окружении двух соперников, упустил мяч в аут. Затем Сапата, уйдя от Толоя и получив на левом фланге по ногам от Пашалича, заработал для своей команды стандартное положение. Риччи выполнил подачу на дальнюю штангу, где Хольм головой выбил мяч в аут. Следом Илич, подкараулив отскок мяча после выхода голкипера «Аталанты» Карнесекки, сразу же пробил в дальний угол ворот из-за пределов штрафной – мяч прошёл мимо. Хозяева пошли в атаку. Де Кетеларе по левой половине поля убежал в штрафную после заброса от Дзаппакосты из центра поля, убрал на замахе Тамеза и готовился пробить по воротам, но в последний момент бельгийца накрыл Буонджорно, который выбил мяч в аут. Атаки туринцев выглядели гораздо опаснее. Белланова с правого фланга навесил в штрафную, где Сапата, отклеившись от Хольма, бил головой из хорошей позиции – мяч прошёл выше ворот. Бергамаски ответили ударом Хольма, который, сместившись с правого фланга в центр, пробил в дальний угол – голкипер «Торино» Джемелло был начеку. Затем снова Хольм наносил удар головой в ближний угол после навеса Дзаппакосты, но мяч попал в сетку ворот с внешней стороны. Удар Де Кетеларе, который, получив пас от Копмейнерса, пробил низом с линии штрафной, был куда опаснее – мяч прошёл рядом со штангой. А на 26-й минуте «Аталанта» вышла вперёд. Лукман с левого фланга выполнил передачу к радиусу штрафной на Де Кетеларе, тот сместился немного назад, уведя за собой защитника, а затем сделал передачу на свободного Скамакку, который неотразимо пробил в угол ворот – 1:0. Поведя в счёте, бергамаски продолжали владеть преимуществом. Туринцы же пытались заработать пенальти: Сапата на скорости ворвался в штрафную и в борьбе с Хольмом совершил откровенный «нырок», однако арбитр матча Симоне Соцца не повёлся на его уловку и продолжил игру. Хозяева могли забить второй гол. Лукман зацепился за мяч на левом углу штрафной, обыграл Буонджорно и пробил в дальний угол – мяч просвистел над перекладиной. А в концовке тайма добились-таки своего. Де Кетеларе подхватил мяч на правой половине поля после ошибки от Илича и прострелил в центр штрафной, где Пашалич в касание пробил по воротам, Джемелло в прыжке отбил мяч перед собой, а Лукман удачно сыграл на добивании – 2:0. В целом, за весь первый тайм «быки» не смогли создать ничего серьёзного у ворот Карнесекки, если не считать неточный удар Сапаты.

Второй тайм начался с атак футболистов «Аталанты», словно это они проигрывали с разницей в два гола. Лукман, обыгравшись с Дзаппакостой, подал на дальнюю штангу, где Хольм немного не дотянулся до мяча. «Торино» заработал «стандарт»: Риччи на правом фланге получил по ногам от Дзаппакосты. Пеллегри после навеса Риччи на дальнюю штангу пробил головой, но не попал в створ. Бергамаски между тем забили третий гол усилиями Скамакки, который откликнулся на прострел Де Кетеларе, однако боковой арбитр заметил, что перед пасом мяч покинул пределы поля. «Быки» ответили ударом Беллановы, который первым оказался на подборе, но не попал в створ. А после углового в исполнении Войводы мяч полетел точно в руки Карнесекки, который быстро начал атаку своей команды. Хольм, получив мяч в центре поля, набрал скорость и вынудил сфолить Линетты, получившего первую в матче жёлтую карточку. «Богиня» могла довести счёт до крупного: Де Кетеларе с правого фланга ворвался в штрафную и низом пробил в ближний угол, но Джемелло намертво поймал мяч. Джан Пьеро Гасперини провёл двойную замену: вместо Хольма и Джимшити на поле появились Хин и Руджери. А Иван Юрич убрал Пеллегри, заменив его на Санабрию. На 67-й минуте Лукман забил свой второй гол, послав мяч в сетку после отскока от защитника, однако рефери зафиксировал фол в атаке со стороны Скамакки, чей удар был заблокирован. И тут же мог забить Дзаппакоста: откликнувшись на прострел с левого фланга, защитник «Аталанты» убрал на замахе Войводу и нанёс удар в дальний угол – получилось неточно. Гол зрел, как зреет плод, наливаясь сочной мякотью. Тамез в собственной штрафной наступил на ногу Лукману – арбитр без раздумий указал на «точку». Подошедший к одиннадцатиметровой отметки Пашалич развёл мяч и голкипера по разным углам – 3:0. Юрич провёл двойную замену: вместо провинившегося Тамеза и Беллановы на поле вышли Ловато и Лазаро. А у бергамасков на 74-й минуте появился Миранчук, заменивший Де Кетеларе. И тут же Алексей проявил себя с лучшей стороны: российский полузащитник шикарным пасом вывел к воротам Лукмана, который реализовал выход один на один, правда, забравшись при этом в небольшой офсайд – гол был отменён. Уже третий у «Аталанты» в этом матче. Затем Миранчук ушёл на фланге от двух соперников и прострелил на нигерийца, которого опередил защитник. А чуть позже россиянин вывел на ударную позицию Пашалича, который целил в верхний угол ворот, но не попал в створ. У хозяев в концовке вышел на поле резервный голкипер Росси, ещё не игравший в этом сезоне. И именно Росси спас свою команду от пропущенного на последней минуте мяча, отбив удар в упор в исполнении Илича. В итоге «Аталанта» одержала убедительную победу.

Лучший игрок матча — Шарль Де Кетеларе

Лидер атак «Аталанты» провёл отличный матч и уже в первом тайме организовал два гола своей команды. В первом случае бельгиец увёл за собой защитника и выложил мяч под удар Скамакке. Во втором – прострелил на Пашалича, чей удар отбил Джемелло, позволив Лукману отличиться на добивании. После перерыва Де Кетеларе помог забить Скамакке второй гол, однако ещё раньше мяч покинул пределы поля, а затем мог забить и сам, но «Торино» выручил голкипер.

Сергей Зариков.