ЕВРО-2012:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Тотализатор Евро-2012
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Англия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Россия
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
СТАДИОНЫ:
Донецк
Киев
Львов
Харьков
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Познань
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Чемпионат Европы 2012
Группа D, 3-й тур

19 июня. Донецк. Стадион "Донбасс-Арена". 48700 зрителей.
Судья - Виктор Кашшаи (Венгрия).

АНГЛИЯ - УКРАИНА - 1:0 (0:0)
Уэйн Руни, 48 (1:0).
АнглияУкраина
 Джо Харт Андрей Пятов
 Глен Джонсон Олег Гусев
 Джолеон Лескотт Евгений Хачериди
 Джон Терри Ярослав Ракицкий
 Эшли Коул Евгений Селин
 Джеймс Милнер, 70 Андрей Ярмоленко
 Скотт Паркер Анатолий Тимощук
 Стивен Джеррард Денис Гармаш, 78
 Эшли Янг Евгений Коноплянка
 Уэйн Руни, 87 Артем Милевский, 77
 Данни Уэлбек, 82 Марко Девич, 70
Замены:
 Тео Уолкотт, 70 Андрей Шевченко, 70
 Эндрю Кэрролл, 82 Богдан Бутко, 77
 Алекс Чемберлен, 87 Сергей Назаренко, 78

Наказания:

 Стивен Джеррард, 73 Анатолий Тимощук, 63
 Эшли Коул, 78 Ярослав Ракицкий, 74
  Андрей Шевченко, 86

 

РуниСборные Англии и Украины перед своим очным поединком рассчитывали на выход из группы, однако ввиду удачной игры французов только одна команда могла попасть в четвертьфинал. И если англичан устраивала и ничья, то украинцам нужна была только победа. Первый тайм прошёл в равной и очень осторожной борьбе. Обе команды в первую очередь заботились о безопасности своих владений. При этом англичане изначально избрали игру "вторым номером", а вот подопечные Олега Блохина как только не старались, но поразить ворота Джо Харта не сумели. Таким образом, на перерыв соперники ушли с нулями на табло. А едва начался второй тайм, как отличился Уэйн Руни, который проводил на Евро первый матч после дисквалификации. Как оказалось, этот гол и стал единственным в матче. Хотя украинцы во втором тайме смотрелись очень здорово. Команда Олега Блохина не просто переигрывала англичан, но и забила гол, который совершенно несправедливо не засчитали арбитры. Так или иначе, а Украина покидает Евро-2012, в плей-офф из группы D вышли французы и англичане, всё как и предполагалось, хотя хозяева турнира показали себя с самой лучшей стороны.

В своём самом важном матче на Евро-2012 сборная Украины встретилась с национальной командой Англии. Конечно, у украинцев есть Андрей Шевченко, умеющий сделать результат, как в матче со шведами, есть другие талантливые ребята в группе атаки, а есть не слишком мастеровитая оборона. Есть команды, которые предпочитают короткий и средний пас, англичане любят длинные передачи, а украинцы исповедуют смешанный футбол, где сочетаются игроки с хорошими бойцовскими качествами и умением поддержать атаки, а есть те, которые обыгрывают и бьют. Украина на протяжении многих лет действует в подобном ключе. Именно в этом стиле она стремилась к победе над англичанами. Каким образом можно было её добиться? Играя на 0:0 и рассчитывая забить в концовке матча, либо пытаясь организовать быстрый гол? Это вопрос тактического планирования, и отвечать на него Олегу Блохину. Но матч обещал получиться весёлым. Если брать за основу комбинационную модель игры по подобию той, что демонстрируют сборные Германии и Испании, то ей из состава украинцев соответствуют, конечно, Шевченко и Коноплянка. У Евгения есть скорость, техника, умение сделать острую передачу, так что он вписался бы в любую атакующую модель. Кстати, в эту компанию можно определить и Тимощука. Едва ли он ограничен в атакующем потенциале, но, скорее всего, он не может много участвовать в нападении команды из-за указаний тренера. Он сосредоточен на роли оплота обороны, пускай и действует в центре поля, но это не значит, что он не умеет действовать в атаке. В "Зените" у него был более свободный функционал, и он включался вперёд, бил, забивал. Ну а причина провалов сборной Украины в обороне заключается в том, что вся команда пошла вперёд, напрочь забыв о защите. Потери мяча в штрафной площадке соперника привели к голам. Вряд ли в стартовом составе на игру с Англией нужно что-то кардинально менять. Скорее всего, Олег Блохин сохранит ту же обойму игроков, которые играли в первых двух матчах. Украинцам следует прибавить в скорости работы с мячом. В этом компоненте сборная немного медлительна. Конечно, за несколько дней это не поменяешь, но хотелось бы, чтобы команда играла в одно-два касания. Отметим, что Андрей Шевченко начал поединок со скамейки запасных. Всё-таки его травма не позволила провести на поле весь поединок, но на замену лидер украинской сборной во втором тайме всё же вышел, но изменить ход матча ему не удалось. Впрочем, обо всём по порядку.

Ход матча.

Первый тайм начался с контроля мяча в центре поля. Причём подобную тактику избрали обе команды. И если англичан и так устраивала ничья, то украинцам приходилось прыгать выше головы, чтобы попытаться всё-таки поразить ворота Джо Харта. В целом в первой половине матча на поле шла равная борьба, в которой было создана минимальное количество опасных моментов. А говорить о так называемых стопроцентных голевых ситуациях вообще не приходилось. Так что команды показывали не самый впечатляющий футбол. Скучно, конечно, не было, но вот зрелищности поединку явно не хватало. Не помощником в этой ситуации оказался и вернувшийся после дисквалификации Уэйн Руни, хотя форвард "Манчестер Юнайтед" старался изо всех сил. Впрочем, свою роль в этой игре Руни ещё сыграет. Ну а пока отметим, что в первом тайме украинская сборная гораздо больше соперника стремилась в атаку. Неплохо в составе украинцев смотрелся Коноплянка, который постоянно смещался в центр со своего левого фланга. Однако против него английские защитники довольно быстро нашли противоядие, так что на первый план старался выйти Ярмоленко, но одному из лидеров киевского "Динамо" явно не хватало точности в передачах. В общем, нападающие украинской команды чаще всего просто не могли зацепиться за мяч. В этом плане хорош оказался Девич, который регулярно смещался в глубину поля и получал передачи от полузащитников, а вот Милевский всё время оставался на острие атаки и ничего опасного у ворот Джо Харта так и не создал. При этом неплохими дальними ударами довольно-таки часто отмечался Денис Гармаш, но то Харт играл надёжно, то киевскому динамовцу не хватало точности. Кроме того, здорово на правом фланге обороны смотрелся Олег Гусев. Так в середине тайма он великолепно сыграл на своей бровке, сместился в центр и нанёс опаснейший дальний удар, но мяч прошёл над перекладиной. На исходе получаса игрового времени Ярмоленко ворвался в штрафную англичан и нанёс обводящий удар в дальний угол, однако мяч полетел не очень сильно и Джо Харт сумел его поймать. Украинцам всё время не хватало совсем чуть-чуть, а забивать было необходимо. В итоге первая половина поединка завершилась нулевой ничьей.

Прежде чем начать рассказ о захватывающем второй тайме, отметим, что сборные Англии и Украина встречались друг с другом четыре раза, причем трижды успеха добились островитяне, а единственная победа "желто-блакитных" была одержана в матче, который для соперника был пустой формальностью. История взаимоотношений английской и украинской дружины отсчитывается с мая 2000 года, когда на "Уэмбли" команда Кевина Кигана обыграла подопечных Валерия Лобановского (2:0) благодаря голам Робби Фаулера и Тони Адамса. Капитаны нынешних сборных Англии и Украины Стивен Джеррард и Андрей Шевченко, а также Анатолий Тимощук - единственные, кто выходил на поле 12 лет назад и сохранил место в команде до сих пор. Следующего товарищеского матча пришлось ждать четыре года, но его результат не слишком отличался от дебютной игры. На этот раз англичане победили еще крупнее (3:0) - ворота команды Олега Блохина поразили Дэвид Бекхэм, Майкл Оуэн и Шон Райт-Филлипс. В рамках отборочного турнира на чемпионат мира 2012 сборные Англии и Украина провели первые официальные матчи между собой и обменялись домашними победами - в Лондоне (2:1) и в Днепропетровске (1:0). Кстати, и в ближайшем отборочном цикле на чемпионат мира в Бразилию англичане и украинцы оказались соперниками и сыграют уже в начале сентября. Так что отчётный поединок был интересен сразу по нескольким пунктам. Ну а начало второго тайма принесло гол англичанам. На 48-й минуте сборная Англии заработала угловой на правом фланге. Стивен Джеррард выполнил неудачную передачу, но островитяне выиграли подбор, после чего мяч вернулся на правый фланг к Джеррарду, который прострелил вдоль линии вратарской. Андрей Пятов допустил груюую ошибку, в результате чего Уэйн Руни внёс мяч в пустые ворота. Таким образом, форвард "МЮ" всё-таки справился со своей задачей и поразил ворота соперника. Именно за этим он и выходил на поле, именно за этим его с таким трепетом ждали английские болельщики.

Другие нападающие английской сборной Янг и Уэлбек были не столь продуктивны. Против их скоростных рывков довольно-таки надёжно работала украинская оборона. Вообще же после пропущенного мяча команда Олега Блохина едва ли не сразу пошла ва-банк. Футболисты сборной Украины активно задвигались на половине поля соперника, так что Джо Харту не раз и не два приходилось вступать в игру. Впрочем, и англичане временами огрызались весьма опасно. Так в одном из эпизодов Руни имел все шансы убежать один на один с Пятовым, но Ярмоленко классно отработал в обороне и остановил своего оппонента. Далее украинцы включили мощный прессинг и всеми силами пошли в атаке. Складывалось ощущение, что английская оборона вот-вот дрогнет, но Джон Терри и компания стояли на смерть. Англичане выкладывались по полной программе, а украинцев упрекнуть было не в чем. Олег Блохин активно гнал своих подопечных вперёд, а те то и дело заставляли Харта напрягаться, но забить никак не получалось. В середине второго тайма Девич выскочил практически один на один с вратарём соперника, пробил, но мяч после рикошета от Харта был выбит с линии ворот. Таким образом, ещё и удача отвернулась от украинских игроков. А ведь гол-то в том эпизоде был! Терри выбил мяч уже из ворот! Так что сразу пять (!) судей просмотрели очень важный момент. В ответ англичане организовали опасную контратаку, которую хорошим ударом завершал Эшли Коул, но Андрей Пятов в этом эпизоде оказался на высоте. Ну а на 70-й минуте на поле появился Андрей Шевченко, который должен был спасать отечество. Вскоре Коноплянка здорово выстрелил издали, но на добивание никто из украинцев не подоспел. Моментов у команды Олега Блохина хватало, но сравнять счёт никак не получалось. К тому же украинцам необходимо было забивать минимум два мяча. Как только не пытались футболисты сборной Украины атаковать в заключительные минуты поединка, но счёт больше не изменился. Ну а Андрей Шевченко отметился только жёлтой карточкой. Таким образом, сборная Украины покидает турнир, в котором она показала себя весьма неплохо. А команду Роя Ходжсона в четвертьфинале поджидают итальянцы.

Лучший игрок матча – Уэйн Руни.

Нападающего сборной Англии долго ждали после дисквалификации. И как только Уэйн Руни появился на поле в матче против украинцев, стало понятно насколько он соскучился по футболу. Форвард "МЮ" бегал за каждым мячом, боролся по полной программе и в итоге Руни был вознаграждён забитым голом, который и оказался победным. Так что не зря в Англии ждали этого форварда, который уже в плей-офф способен принести своей команде очень много пользы.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012