ЕВРО-2012:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Тотализатор Евро-2012
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Англия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Россия
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
СТАДИОНЫ:
Донецк
Киев
Львов
Харьков
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Познань
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Чемпионат Европы 2012
Группа C, 3-й тур

18 июня. Гданьск. Стадион "Арена Гданьск". 39076 зрителей.
Судья - Вольфганг Штарк (Германия).

ХОРВАТИЯ - ИСПАНИЯ - 0:1 (0:0)
Хесус Навас, 88 (0:1).
ХорватияИспания
 Стипе Плетикоса Икер Касильяс
 Домагой Вида, 66 Альваро Арбелоа
 Ведран Чорлука Серхио Рамос
 Гордон Шильденфельд Херард Пике
 Иван Стринич Хорди Альба
 Дарио Срна Хави, 89
 Огнен Вукоевич, 81 Серхио Бускетс
 Иван Ракитич Хаби Алонсо
 Лука Модрич Давид Сильва, 73
 Даниэль Праньич, 66 Фернандо Торрес, 61
 Марио Манджукич Андрес Иньеста
Замены:
 Иван Перишич, 66 Хесус Навас, 61
 Никица Елавич, 66 Сеск Фабрегас, 73
 Эдуардо да Силва, 81 Альваро Негредо, 89

Наказания:

 Ведран Чорлука, 27 
 Дарио Срна, 44 
 Иван Стринич, 53 
 Марио Манджукич, 90 
 Никица Елавич, 90 
 Иван Ракитич, 90+3 

 

ХорватияХорватскую сборную из покинувших на данный момент турнир больше всего жалко. Эта команда ни в чем не уступала своим конкурентам, которые прошли-таки в четвертьфинал, Испании и Италии. В некоторых моментах она даже смотрелась интереснее их, разнообразнее и живее. Но не получилось, можно сказать, где-то не повезло. Билич специально под Испанию выставил новую схему, новый набор игроков, что доказывает, насколько команда под его руководством слаженна и сыграна. Она способна гибко меняться. Испанцы же ставили на свои привычные козыри. В первом тайме обе команды не рисковали, понимали, что раскрываться рано. Лишь после перерыва намечавшаяся победа Италии над Ирландией заставила хорватов отойти от оборонительного футбола, начать раскрываться. Очень уместные замены стал проводить Билич, и они работали. Хорватия стала раскрывать игру, создавать моменты. Шикарный момент имел Ракитич, Перишич, дважды судьи не дали пенальти в ворота сборной Испании. В первом эпизоде Рамос жестко сыграл в подкате против Манджукича в штрафной, во втором – Чорлуку Бускетс едва не раздел во вратарской Касильяса. Тем обиднее поражение для Хорватии, которая пропустила лишь в концовке, когда пошла ва-банк и раскрылась полностью.

Встречу команды начали осторожно. Испанцы по привычке стали прихватывать мяч и раскатывали его в центре поля на приличном расстоянии от чужих ворот. Хорваты же внимательно закрывали зоны и стремились в контратаке. Но на первых минутах осторожная и внимательная игра приводила лишь к нарушениям правил на приличном расстоянии от чужих ворот. Причем с обеих сторон. Конечно, больше в этом преуспевали хорваты, которые оказывались под давлением чаще. В их штрафной и мяч впервые побывал, но подача Иньесты была вынесена. Некоторые опасения за судьбу матча возникли, когда с флангов потянуло дымом, но шашку быстро погасили, а в Хорватской федерации футбола, наверное, посчитали, на сколько еще придется раскошелиться, чтобы выплатить штраф УЕФА. На 9-й минуте Испания усилиями Торреса по флангу прорвалась. Подачу сделать не дали, но с мячом впереди закрепились. После долгой перепасовки случился перехват и контратака, однако Манджукич упал впереди у чужой штрафной. Судья не увидел нарушения, возмутив Марио. Хорваты в свою очередь действовали довольно жестко и надежно, держа большие силы на своей половине поля. Они выбрасывались и высоко встречали неприятеля, нередко роняя его на газон. На 11-й минуте не удержали перед штрафной Сильву, и Давид исполнил шикарный разрезающий пас в штрафную на Иньесту, а у того не получился удар. Вышел тычок в руки вратарю. Игра, кстати, окончательно устаканилась после первых минут. Испанцы безраздельно взяли мяч подл свой контроль и в стиле "Барселоны" гоняли его взад-вперед по чужой территории, долго выжидая момент для острого проникновения. Хорваты изнурительно бегали за мячом, не имея возможности его взять. Каждая контратака Хорватии же рождалась и протекала в больших муках. Через несколько аутов дошли хорваты до чужой штрафной на 15-й минуте, и в итоге все равно они потеряли мяч, не нанеся удара. Так что Испания скоро опять уверенно контролировала мяч. Что до хорватов, то у них ничего не выходило, несмотря на старания одинокого Манджукича впереди и Срны, который его активно поддерживал и вообще был вездесущ, играя агрессивно по всему полю. Публика при сонных неинтересных перепасовках испанцев немного посвистывала или развлекала себя.

На 20-й минуте немного разнообразил игру Сильва. Он бросился к штрафной и нарвался на фол Вукоевича. С подачей Хави со стандарта хорваты справились без труда. Наконец, редкая атака прошла в штрафную. Торрес смог прорваться вдоль лицевой справа и пробил с острейшего угла. Плетикоса ногами парировал. После розыгрыша углового и выноса Рамос решился на дальний удар. Получилось очень сильно, однако Стипе и на сей раз был начеку. Первая разумная контратака и реальная возможность у Хорватии получилась на 25-й минуте. Манджукич выцарапал мяч и смог отпасовать на ход Праньичу, который к штрафной подкатил с простором впереди. Однако ударить сильно Даниэль не смог, и Касильяс справился. Но атаки продолжились. Сначала мягкую подачу Срны в штрафной слету из не самой удобной позиции замыкал Манджукич, затем Марио сам обокрал Рамоса на фланге и прорывался в штрафную, на входе в которую получил подкат по ногам от Серхио. Странный судья Штарк, однако фола не увидел, зато дал желтую Чорлуке за возмущения. Тут же Испания ответила. Сильву вывели в штрафную, однако по скачущему мячу он пробил слабо и не создал трудности для Плетикосы. Целую серию подходов организовали испанцы, но всякий раз или последний пас перехватывался Плетикосой, или сам удар оказывался слишком слабым. С более опасными намерениями хорваты испанцев к штрафной не пускали. Но те опять проводили отрезок с тотальным владением мячом. А тем временем, пришли вести из параллельного матча. Италия повела в счете у Ирландии. Билич сразу встал, приосанился и начал взволнованно о чем-то говорить своим подопечным. Его команда попыталась отрядить вперед чуть большие силы. На 39-й минуте Манджукич смог подать в штрафную на Праньича, но тот слету по мячу не попал. Хотя именно Хорватия стала владеть мячом. Недолго. Пока Иньеста с партнером не обокрали Срну. И опять началось укатывание мяча по газону. Несколько раз пытались справа в штрафную Сильву и Торреса ввести. В этой зоне надежно действовали Стринич и Шильденфельд. На 42-й минуте Сильва вошел уже с другой стороны, но его попытки обмануть сразу троих хорватов успехом не увенчались. Завершился тайм однообразными подкатами Испании, которые не приносили остроты.

Во втором тайме картина особо не менялась. Пытались хорваты быть активнее, но высокий класс испанцев не давал им раскрываться и рисковать. Так что осторожность все равно проскакивала, как и ставки на контратаки. В одной из них Хорватия заработала угловой – не более. Испанцы же раскатывали снаряд и стремились забросить его любыми судьбами к воротам. То верхом, то низом проникали, но всякий раз вязкая оборона хорватов была начеку и либо не пускала игроков на эти передачи, либо оттесняла их так, что вратарь был первым. Контратаковали чаще хорваты уже не по правому флангу, как в первом тайме, а слева. Но эту тенденцию можно было назвать условной. Не так много выпадов проходило. Пару-тройку раз проскочили с неудавшимися прострелами и подачами. На трибунах напряжение нарастало. Болельщики порой под мерные перекатывания мяча испанцами замолкали чуть ли не полностью. На 57-й минуте Манджукич освежил эту игру снова, устроив прорыв по левому краю. В итоге заработал довольно перспективный штрафной. Ракитич же подать выше головы Алонсо не смог. Через пару минут Иван загубил самый верный момент в матче. Модрич шикарно ушел в контратаку справа, раскачал защитника и подал на дальнюю штангу, где забыли Ракитича, тот в упор головой пробивал, но не смог перехитрить Касильяса. Мяч заметался перед вратарской. Уже лежа Иван пытался сыграть головой, но защитники вынесли снаряд. А потом еще и повторное проникновение Модрича в штрафную ликвидировали. Испанцы огрызнулись рывком Сильвы и его дальним ударом, который привел к угловому. Дель Боске тем временем созрел до замены. Он опять пошел по излюбленному пути и убрал единственного форварда, выпустив вместо него хавбека. Навас сменил Торреса. Испанцы старались усилить контроль мяча, придать атакам большую широту. Поиграв немного так, решился на замены и Билич. Его команде нужно было выигрывать, потому в бой были отправлены более атакующие Елавич и Перишич вместо Виды и Праньича. Наступал ключевой момент. А Навас заработал. Он открывался активно на бровке, получал мяч, показывал дриблинг и пытался прострелить в штрафную. После очередного углового прострел проходил уже с другого фланга. Бускетс пасовал на Сильву, но Шильденфельд снова был начеку и прервал передачу.

Елавич мог получить свой первый шанс на 69-й минуте. Мягкий заброс слева чуть-чуть оказался выше, чем нужно. Повторная атака с другого края завершилась подачей Ракитича на Перишича, но тот слету выстрелил неточно. После этого испанцы опять обложили владения Плетикосы, зажали и угловыми, и прессингом с мячом и без мяча. На поле появился Фабрегас вместо Сильвы. Хорваты просто не могли выйти из обороны. Сил особо не оставалось. Единственный Модрич пытался вытащить команду в атаку, однако после потерь мяча испанцы подолгу возили его, не торопясь совершать обострения. На 78-й минуте Фабрегас оказался в штрафной, попытался на паузе убрать защитников, как это сделал Сильва в игре с Ирландией, но Срна четко бросился в ноги и блокировал удар. Хорватия пошла раскрываться. Модрич классно развернул контратаку, перевел мяч налево на Манджукича, который вырезал подачу на Перишича. Тот грудью скинул себе под удар и плотно выстрелил. Касильяс справился. Оставив большие силы в атаке, хорваты получили опасный ответ, в котором сразу пять испанцев остались против троих хорватов. Бускетс уже оказался на линии штрафной перед воротами, однако замешкался, и в ноги ему бросился защитник, спасший команду. Билич пошел ва-банк и бросил в бой форварда Эдуардо вместо опорника Вукоевича. На 84-й минуте такое раскрытие чуть не привело к голу. Иньесту ввели в штрафную слева, а его мощный удар с острого угла парировал Плетикоса. Испанцы при обороне уже осмотрительнее садились в тыл, закрывая зоны. Напряжение нарастало. Очень опасно было при подаче углового, когда Чорлука дотягивался до мяча, но Бускетс его чуть не раздел. Штарк опять промолчал. И тут испанцы воспользовались открытостью противника. Мягкий заброс вывел Иньесту и Наваса на грани офсайда в штрафную на одного Плетикосу, и они разобрались. 0:1. Уже на последних минутах хорваты всем составом ринулись отыгрываться, даже Стипе пошел на стандарты вперед, однако спастись не удалось.

Лучший игрок матча: Андрес Иньеста.

Пока на чемпионате именно этот полузащитник выполняет роль лидера команды, играя очень остро и эффективно. Можно сказать, что именно он дирижирует атаками своей команды, действуя не только передачами острыми, но и собственными открываниями, дриблингом, обводками. В этом матче его активность вылилась в создание победного гола.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012