ЕВРО-2012:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Тотализатор Евро-2012
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Англия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Россия
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
СТАДИОНЫ:
Донецк
Киев
Львов
Харьков
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Познань
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Чемпионат Европы 2012
Группа D, 1-й тур

11 июня. Киев. Стадион "Олимпийский". 64290 зрителей.
Судья - Джунейт Джакир (Турция).

УКРАИНА - ШВЕЦИЯ - 2:1 (0:0)
Златан Ибрагимович, 52 (0:1). Андрей Шевченко, 55 (1:1). Андрей Шевченко, 62 (2:1).
УкраинаШвеция
 Андрей Пятов Андреас Исакссон
 Олег Гусев Микаэль Лустиг
 Тарас Михалик Улоф Мельберг
 Евгений Хачериди Андреас Гранквист
 Евгений Селин Мартин Ольссон
 Андрей Ярмоленко Расмус Эльм
 Анатолий Тимощук Ким Чельстрем
 Сергей Назаренко Себастьян Ларссон, 68
 Евгений Коноплянка, 90+3 Златан Ибрагимович
 Андрей Воронин, 85 Ола Тойвонен, 62
 Андрей Шевченко, 81 Маркус Розенберг, 71
Замены:
 Артем Милевский, 81 Андерс Свенссон, 62
 Руслан Ротань, 85 Кристиан Вильгельмссон, 68
 Марко Девич, 90+3 Юхан Эльмандер, 71

Наказания:

  Ким Чельстрем, 11
  Расмус Эльм, 83

 

ШевченкоНаконец-то чемпионат Европы дошёл и до сборной Украины. А то, как метко сказал наставник команды Олег Блохин, кони уже застоялись, пора бы им выйти из стойла и забить своими копытами. Противостоять хозяевам Евро в первом туре выпало шведской сборной, болельщики которой так похожи на украинских. Всё-таки цвета команд полностью совпадают. Напряжение до матча было просто запредельным, а со стартовым свистком на поле началась настоящая рубка. Опасных моментов было не очень много, да и в целом первая сорокапятиминутка прошла в равной борьбе. Впрочем, территориальное преимущество было на стороне сборной Украины. К тому же хозяева турнира проявили гораздо большее рвение, большую нацеленность на победу, если хотите. Ну а зрители на трибунах стадиона "Олимпийский" всю игру неистово поддерживали украинцев. Во втором тайме команде Олега Блохина оказалось очень непросто. Сборная Швеции в самом начале второй половины поединка открыла счёт в матче. Но это обстоятельство не сломило украинцев, которые агрессивно пошли в атаку и за короткий промежуток времени не просто восстановили статус-кво, но и повели в счёте. При этом великолепный дубль оформил Андрей Шевченко, дважды забивший головой. После этого на поле шла упорная позиционная борьба, шведы всеми силами пытались сделать счёт равным, но украинцы больше ничего своему сопернику не позволили. В итоге команда Олега Блохина одержала важнейшую победу и возглавила группу D. В следующем своём матче украинцы сыграют против сборной Франции. Это будет крайне интересно.

Когда ты являешься хозяином турнира, когда ты впервые выступаешь на чемпионате Европы, когда твой первый матч запланирован на последний день первого тура, велик риск просто перегореть. Однако Олег Блохин не просто хороший тренер, он ещё и отличный мотиватор, а с дисциплиной у него всегда был полный порядок. Так что за эмоциональное и физическое состояние футболистов сборной Украины можно было не опасаться. А вот кого и стоило опасаться, так это главную звезду сборной Златана Ибрагимовича, который к тому же является капитаном команды. Впрочем, украинцы старались отталкиваться от своей игры. Перед поединком со шведами было много вариантов стартового состава, а в итоге Олег Блохин выбрал самый предсказуемый, но при этом самый проверенный. Одним из главных вопросом по составу было место левого защитника, так вот на этой позиции появился Евгений Селин. Ну а дуэт нападающих составили опытные бойцы Андрей Воронин и Андрей Шевченко. Что же касается стартового состава шведской сборной, тот тут на поле появились все главные звёзды команды Эрика Хамрена, в числе которых помимо Ибрагимовича были Ола Тойвонен, Себастьян Ларссон, Расмус Эльм, Ким Чельстрем и Улоф Мельберг.

Матч в Киеве стал первым официальным между сборными Украины и Швеции. А вот товарищеских поединков в истории этих дружин было целых три. Впервые шведы и украинцы сыграли первого июня 2008-го года в Сольне, а завершился их дебютный матч победой гостей с минимальным преимуществом в счёте - 1:0. Тогда единственный гол провёл Сергею Назаренко. Сразу два товарищеских матча сборные Украины и Швеции провели в 2011-м году. В феврале на Кипре соперники разошлись миром, забив в ворота друг друга по одному мяча, авторами которых стали Юхан Эльмандер и Марко Девич. А вот летом в Харькове победу вырвали шведские футболисты. Тогда единственный мяч на последней минуте игры провёл Томас Хюсен.

Ход матча.

Первый тайм оказался не самым впечатляющим. Обе команды, конечно, очень старались, но ничего выдающегося уровня чемпионата Европы не продемонстрировали. В целом украинская национальная команда больше владела мячом и чаще била по воротам, ну а в остальном на поле шла равная борьба. В такой ситуации частенько на первый план выходит индивидуальное мастерство. И первый голевой момент создал капитан шведов Златан Ибрагимович, который с левого фланга исполнил элегантную подачу на дальнюю штангу, где не лучшим образом сыграл на выходе Андрей Пятов, после чего мяч внезапно отскочил к Оле Тайвонену. Шведский футболист явно не ждал такого подарка судьбы и не сумел пробить по воротам из убойной позиции. После этого украинцы попытались надёжнее действовать в обороне, но без моментов всё-таки не обошлось. Хотя и сами хозяева временами разыгрывали очень красивые и весьма опасные комбинации. Так в середине тайма Ярмоленко здорово сыграл на Воронина, который классно пропустил мяч на Шевченко, тот бил с угла штрафной в дальний угол, но попасть в створ ворот к разочарованию большей части зрителей на трибунах не сумел. Отметим, что обе команды довольно-таки часто ошибались в простых ситуациях. Даже искушенный опытом еврокубков Анатолий Тимощук временами терял мяч в совершенно безобидных эпизодах. Впрочем, ничего фатального в действиях игроков не наблюдалось. Матч в целом смотрелся. Под занавес первой половины матча команды обменялись острейшими моментами. Сначала Андрей Шевченко выдал отличную подачу на Андрея Ярмоленко, который из убойной позиции расстреливал ворота гостей, но мяч в итоге угодил в шведского защитника, а спустя минуту Златан Ибрагимович после подачи с фланга великолепно головой бил в дальний угол, но мяч попал в штангу, хотя Андрей Пятов среагировать на эпизод не сумел. Так или иначе, а первый тайм завершился без голов.

Начало второго тайма прошло в нервной суетливой борьбе, а потом шведы взяли да открыли счёт в матче. Пока украинский защитник Евгений Селин лежал на газоне, корчась от боли, гости провели голевую атаку. Ола Тойвонен отбросил мяч на правый фланг, откуда Себастьян Ларссон выдал подачу на дальнюю штангу, где совсем один оказался Ким Чельстрем. Полузащитник французского "Лиона" сразу же вложил мяч в ногу Златану Ибрагимовичу, который, опередив Тараса Михалика, переправил снаряд в ближний угол ворот Андрея Пятова. Разъярённые украинцы не стали паниковать, а сразу же бросились в атаку сравнивать счёт. И на 55-й минуте Андрей Шевченко сумел восстановить статус-кво. Олег Гусев начал голевую атаку, отправив мяч на правый фланг, откуда Андрей Ярмоленко с левой ноги выполнил подачу на ближнюю штангу, а там Андрей Шевченко в воздухе просто проломил мощнейшего Улофа Мельберга и головой вколотил мяч в ближний угол ворот Андреаса Исакссона. Президент Украины Виктор Янукович не сумел сдержать эмоций и начал махать кулаками в воздухе, вскочив со своего места. А рядом спокойно за всей радостью украинского народа наблюдать президент УЕФА Мишель Платини. После забитого мяча у сборной Украины словно выросли крылья. Хозяева заметно оживились в атаке и продолжили наседать на ворота шведов. В итоге уже на исходе часа игрового времени подопечные Олега Блохина повели в счёте. И вновь голом отметился великий Шевченко. Украина получила право на угловой, Евгений Коноплянка навесил на ближнюю штангу, где форвард киевского "Динамо" опередил оказавшегося в обороне Ибрагимовича и вновь головой отправил мяч точно в цель. У Андреаса Исакссона не было никаких шансов спасти свою команду. После такой эмоциональной 15-минутки необходимо было успокоиться, и украинцы взяли небольшую игровую паузу, отдав инициативу сборной Швеции.

Сразу после второго пропущенного мяча в игре произошла первая замена. Так на поле появился Андерс Свенссон, заменивший Тайвонена, который провёл не самый впечатляющий матч. Вскоре в игру вошёл Кристиан Вильгельмссон, а потом и Юхан Эльмандер. В общем, наставник сборной Швеции Эрик Хамрен всеми силами пытался изменить ход поединка, но украинцы действовали очень уверенно и ничего не позволяли сопернику на своей половине поля. Ну а зрители на трибунах так великолепно болели за украинцев, что футболисты просто не могли расслабиться и сыграть как-то не на сто процентов. Здорово старались все, в том числе и Андрей Воронин. Хотя нападающий московского "Динамо" был далёк от своей лучшей игры. Что же касается шведских попыток сравнять счёт, то на 75-й минуте довольно опасно бил Ибрагимович, однако Пятов весьма уверенно парировал выстрел капитана гостей. В заключительный отрезок поединка Олег Блохин произвёл все свои замены. Так на поле появились Милевский, Ротань и Девич. Ну а шведы в конце матча всё-таки могли уйти от поражения. Сначала великолепный момент упустил Эльмандер, который вышел один на один с пятовым, но пожадничал и решил сам первым же касанием пробить по воротам, хотя рядом был свободный партнёр по атаке. В итоге мяч прошёл мимо цели, хотя забивать в таких ситуациях обязан каждый форвард уровня чемпионата Европы. В общем, украинцев в какой-то степени простили. А уже в добавленное время сборная Швеции устроила навал, в результате которого мог забить Улоф Мельберг, но его удар головой оказался немного неточным. В общем, украинцам в принципе повезло, но своё везение они заслужили. Швеция выглядела не хуже соперника, но Шевченко забил два мяча, а Ибрагимович всего один. Вот вам и результат. Ну а сам матч получился весьма интересным. Гораздо зрелищнее, чем первый поединок в группе D между сборными Франции и Англии.

Лучший игрок матча – Андрей Шевченко.

Нет никаких сомнений, что именно Шевченко лучший игрок отчётного поединка. Великий форвард украинской сборной забил два мяча в самый нужный для команды момент. Это как раз из той серии про роль личности в истории. Кто бы сомневался, что Шева выдающийся форвард, но многие в силу возраста и частых травм поспешили списать его со счетов, а он вышел на поле и забил два мяча шведам, принеся своей команде первую в истории победу на чемпионате Европы.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012