ЕВРО-2012:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Тотализатор Евро-2012
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Англия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Россия
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
СТАДИОНЫ:
Донецк
Киев
Львов
Харьков
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Познань
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Чемпионат Европы 2012
Группа D, 1-й тур

11 июня. Донецк. Стадион "Донбасс-Арена". 47400 зрителей.
Судья - Никиола Риццоли (Италия).

ФРАНЦИЯ - АНГЛИЯ - 1:1 (1:1)
Джолеон Лескотт, 30 (0:1). Самир Насри, 39 (1:1).
ФранцияАнглия
 Уго Льорис Джо Харт
 Матье Дебюши Глен Джонсон
 Адиль Рами Джон Терри
 Филипп Мексес Джолеон Лескотт
 Патрис Эвра Эшли Коул
 Самир Насри Джеймс Милнер
 Алу Диарра Скотт Паркер, 78
 Йоан Кабай, 84 Стивен Джеррард
 Флоран Малуда, 85 Алекс Чемберлен, 77
 Франк Рибери Эшли Янг
 Карим Бензема Данни Уэлбек, 90+1
Замены:
 Атем Бен-Арфа, 84 Джермейн Дефо, 77
 Марвен Мартен, 85 Джордан Хендерсон, 78
  Тео Уолкотт, 90+1

Наказания:

  Алекс Чемберлен, 34
  Эшли Янг, 71

 

Джонсон и РибериВ наибольшей степени эту игру охарактеризует слово "осторожность". Обе команды подошли к матчу именно с этим словом. В первую очередь и те, и другие старались исключить любой риск, хотя делали это по-разному. Французы действовали за счет тотального контроля мяча, а англичане настаивали на глубокой эшелонированной обороне большими силами со ставкой на контратаки. Периодически Англия пыталась поиграть в контроль мяча, но быстро отказывалась от этой затеи. В таких условиях немалую роль играют стандарты. Именно со штрафного Англия открыла счет. В первом тайме это случилось. Но лидировала лишь девять минут. Французы дальним ударом Насри выровняли положение. В целом играли обе команды довольно медленно. Длительные позиционные атаки Франции пользы приносили не так много, хотя по всем статистическим показателям они превзошли Англию значительно. Но это ничто в сравнении со счетом – 1:1. Видимо, каждая команда считает, что в двух остальных матчах она наберет больше. Таким образом, поиграв в кошки-мышки, они сошлись на мировом исходе в надежде решить вопросы в двух следующих играх. Только будущее покажет, верным ли это было решением.

Команды начали матч очень осторожно. На первых минутах он больше гулял среди защитников обеих команд. На 3-й минуте Рами даже увлекся с такой возней и был обворован Окслейдом-Чемберленом, который прорвался к штрафной и простреливал на партнера, но Мексес сыграл на перехвате. Зрители уже начинали нервничать и свистеть, видя скучные перепасовки в защите. После этого французы неторопливо пошли вперед. Насри из-за штрафной забрасывал через линию обороны мяч на Бензема, но Терри сыграл внимательно и выбил снаряд на угловой. Больше мячом в любом случае владели французы, хоть и без острых моментов совсем. Надо заметить, что на стадионе в Донецке были заняты не все места, а над ареной нередко слышались крики в поддержку России. Нечто подобное было на игре Голландии с Данией. Франция на 8-й минуте заработала штрафной почти у углового флажка. Получилось два навеса, но оба они не стали опасными. Невысокие скорости, на которых действовали команды, можно было объяснить и жарой, и тем, что на кону стояло многое и рисковать в принципиальном матче никто не хотел. Французы подолгу гоняли мяч, а потом ускорялись по левому флангу. Сперва у Рибери не вышло убежать, а потом он смог войти в штрафную, однако защитники вынесли на угловой. После подачи Харт совершил ошибку на выходе, которой никто не воспользовался. Смещение акцента налево заставляло и Насри уходить на этот край с другого фланга. После такого смещения на 11-й минуте он решился на дальний удар и послал мяч рядом со штангой. Через пару минут сместился на чужой фланг и Рибери. Он обыграл защитника, откатил по диагонали на Кабайе, который с Бензема затянул выпад и потерял мяч. Англичане, молчавшие доселе, огрызнулись крайне опасно. Проникающий пас вывел Милнера в штрафную слева, он увел в сторону от Льориса, но с острого угла не смог попасть в створ. Это был самый опасный момент, на который нашелся еще более опасный ответ французов. Классный дальний удар Харт выловил не без труда. Игра начала раскрываться. Англичане приспособились к игре французов и стремились проводить проникающие передачи так, чтобы искусственный офсайд французской обороны был ошибочным.

И без того неторопливая игра в середине тайма взяла паузу. Там кто-то из англичан в стыке пострадал и потребовал помощи. После возобновления игры французы опять принялись гонять мячик туда-сюда. На 24-й минуте Бензема и Насри протащили мячик к штрафной, но не стали углубляться, отвели игру на фланг, а там лишь аут заработал в борьбе Рибери. После этого Франция начала затяжную позиционную атаку, притеснила противника, хоть до опасности не доводила. Очень спокойно и уверенно отзащищались англичане. И начали свою позиционную атаку. Она как и многие завершилась офсайдом. Периодически игра разворачивалась. Почаще стал подключаться Дебюши. На 29-й минуте он получил у штрафной интересный проникающий пас, а его прострел после рикошета стал ударом в ближний угол. По правому флангу ответ проводил Милнер. Эвра его обрушил на газон. Подача со стандарта пришлась на голову Лескотту, который переиграл в воздухе оппонента и пробил четко в цель. 0:1. Французы и до гола особой уверенностью не отличались, а после него волнения стало больше. Впрочем, через несколько минут Франция свой лучший шанс получила. Дебюши заработал штрафной на правом фланге. Насри подал четко на голову Диарра, который пробил по центру ворот под перекладину. Харт выручил, но Рибери оказался первым на подборе и скинул на Алу снаряд повторно. На этот раз Диарра головой же пробил совсем рядом со штангой. Теперь зато не было такой однообразной картины, когда французы владели мячом. Англия периодически перехватывала контроль и возила снаряд, противодействуя потенциальному натиску "трехцветных". К 40-й минуте французы собрались и провели очередную затяжную позиционную атаку с привлечением больших сил, включая Эвра. Сначала удар Насри по центру блокировал защитник, затем атаку отвели на левый фланг, где Эвра сыграл с Малуда, потом получил ответ, отпасовал на Рибери, а тот откинул на Насри. Самир прицелился и бахнул низом четко в ближний угол. 1:1. А ведь перед Евро Насри о чем-то поспорил с Хартом. Возможно, о голе. Тогда француз пари выиграл. И его команда продолжала атаковать. Правда, отрезок проводили с кучей навесов, которые для английской обороны были простыми. В любом случае, всерьез французы надавили на противника, и тот не мог даже мяч выбить на чужую половину поля. Очень хорошо на подборе, вторым эшелоном подкатывали "Блюз". Франция в стиле "Барселоны" раскатывала снаряд вокруг чужих владений. Англичане большими силами внимательно защищались. Тогда Кабайе решился на дальний удар и заработал угловой. Подачу кулаками вынес Харт. Но пошла вторая волна. Там красиво Бензема сыграл с партнером и вошел в штрафную справа. Карим простреливал, а Харт ногой успел прервать пас.

Второй тайм начался с привычного контроля мяча французами. Они начали возить снаряд поперек штрафной перед нею. Несколько раз пытались англичане перехватить мяч, а в итоге под прессингом чуть не совершили ошибку – Насри едва не перехватил пас назад вратарю. После этого Англия в контратаке заработала угловой, не ставший опасным. Британцы не дремали, побольше силы отрядили вперед, сами попытались покатать мяч. Ходжсон с ними поработал, видимо, в сторону увеличения натиска. Болельщики тоже успокоились, ожидая, что игра переломится. Признаки этого проявлялись в более активных и многочисленных позиционных атаках Англии. Теперь уже англичане надолго захватили мячик, не давая его французам. А в итоге до того самого дошло – до офсайда. И тут Франция ответила очень опасно. Насри и Бензема разогнали атаку, перевели ее на Рибери, который подключил Эвра, а тот уже прострелил в центр штрафной. Защита вынесла на угловой. И все-таки во втором тайме Англия заиграла более агрессивно впереди, так что напряжение нарастало. И к своей штрафной французов подпускали реже. На 60-й минуте Франция перешла в позиционную атаку, где Дебюши на фланге разобрался с Коулом, но подстраховку переиграть не смог. Вообще, игра стала поскучнее даже, хотя изначально был обещан рост напряжения. Просто больше стали возиться в центре поля, изредка пробегая к одним из ворот. На 65-й минуте хорошо Эвра, Насри и Бензема сходили к чужой штрафной. Карим венчал набег дальним ударом, но Харт с ним справился. Очень осторожно играли парни с обеих сторон, можно сказать, пешком. Попытались атаковать позиционно англичане – снова угодили в офсайд. Ответ французов получился после серии перехватов в центре поля, но завершилось все дальним ударом в Паркера от Малуда.

Вообще, нередко Франция пыталась бить с приличного расстояния, но всякий раз кто-то из толпы британцев пластался на пути снаряда. Совсем уже остановилась игра к 75-й минуте. Тогда Ходжсон стал готовить замену. Разве что на 74-й минуте Насри сделал интересный пас на Бензема в штрафную, но того опередил последний защитник. А Дефо пока стоял у бровки, ждал замену. В это время его команда бросилась в контратаку, но не удалось троим британцам пройти оборону. После этого футбол пошел более нервный, и с заменой Рой временил. В этот момент Франция поднажала и провела затяжное наступление. В его рамках опять прошел один дальний удар в защитника, да Рибери выстрелил с острого угла, заставив Харта потрудиться. Дефо же сменил Окслейда-Чемберлена. Ходжсон собирался побеждать и стремился поднажать. Для этого он еще в середине поля Паркера сменил на Хендерсона. Блан с этим не спешил. А там опять страсти кипели. Милнера длинным забросом выводили к штрафной, но он в борьбе с защитником упал. Судья фола не заметил. Зато он разглядел, когда на бровке Джонсон дал по лицу Рибери локтем. Насри подал штрафной опасно, однако Диарра пробить не дали, а выстрел слету от Кабайе привел лишь к корнеру. Он же и после углового, после скидки Рибери выстреливал сходу. Тут уже летело в створ, однако защитник подправил. Спас. Вот и Блан начал готовить замены. Бен Арфа и Мартен подобрались к бровке и ждали паузы, чтобы выйти на поле. Но все же они не спешили с заменами. Франция нарвалась на контратаку, и пришлось потрудиться защитникам, чтобы остановить проход Янга. Перед этим, кстати, Дебюши на фланге снова Коула обманул, хотя прострел пришелся в защитника. Что до замен, то Бен Арфа сменил Кабайе. А Малуда уступил место Мартену. Как раз под угловой, который получился в итоге неприятным для Англии. От подачи-то отбились, но второй волной мяч отскочил к Бензема, который с левого края бил в дальний угол, однако попал в голову Джеррарду. Французы все же остались впереди, в позиционных атаках надолго. Впрочем, на 89-й минуте получили опасный контрвыпад. Милнер справа подкатил к штрафной и опасно простреливал. Мексес в подкате опередил противника. А на 90-й минуте на поле вместо Уэлбека появился Уолкотт. На свежую стремительную скорость в концовке сделал ставку Ходжсон. Уже на 93-й минуте после долгого раската мяча вдалеке от ворот Харта Карим Бензема выстрелил издалека, а голкипер с двух попыток остановил его.

Лучший игрок матча: Джолеон Лескотт.

Французы атаковали больше, гораздо больше, однако во многом благодаря Лескотту их гол не стал победным. Джолеон и сам забил в чужие ворота, и в обороне сыграл очень надежно, поскольку давление на защиту оказывалось очень серьезным. Она справилась. И Джолеон – один из лучших. У Франции был лучшим Самир Насри, его и УЕФА признал таковым.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012