27-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Челси - Саутгемптон

25 февраля. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 39485 зрителей.
Судья - Томас Брэмэлл (Шеффилд).

Челси - Саутгемптон - 4:0 (3:0)
Нкунку, 24 (1:0). Педру Нету, 36 (2:0). Колуилл, 44 (3:0). Кукурелья, 78 (4:0).
ЧелсиСаутгемптон
 Филип Йоргенсен  Арон Рамсдейл
 Мало Гюсто  Джеймс Бри, 46
 Тосин Адарабиойо  Армель Белла-Кочап
 Леви Колуилл  Джо Арибо
 Марк Кукурелья  Юкинари Сугавара
 Энцо Фернандес, 89  Уильям Смоллбоун
 Мойсес Кайседо, 83  Флинн Даунс, 83
 Педру Нету, 68  Кайл Уокер-Питерс, 59
 Коул Палмер  Матеуш Фернандеш
 Джейдон Санчо, 68  Пол Онуачу, 59
 Кристофер Нкунку, 83  Камалдин Сулемана
Замены:
 Кирнан Дьюсбери-Холл, 68  Тейлор Харвуд-Беллис, 46
 Тайрик Джордж, 68  Тайлер Диблинг, 59
 Джош Ачимпонг, 83  Райан Мэннинг, 59
 Матис Амугу , 83  Кэмерон Арчер, 83
 Шумайра Меука, 89 

Наказания:

  Мойсес Кайседо, 67   Пол Онуачу, 45+2
    Райан Мэннинг, 90+1

Тренеры:

 Энцо Мареска  Иван Юрич

 



Бывали матчи, когда «Саутгемптон» вполне мог сотворить чудо – как, например, с «МЮ», но сегодня все прошло предсказуемо. «Челси» при всех своих проблемах в последнее время с аутсайдером разобрался на одной ноге. «Синие» валяли дурака, играли медленно и без изюминки, но все равно отгрузили гостям четыре штуки, не пропустив при этом в свои. Начало разгрому положил Нкунку, замкнувший скидку Адерабиойо после подачи углового. За десять минут до перерыва Нету удвоил перевес хозяев с паса Нкунку, а в раздевалку Колуилл замкнул подачу Нету со штрафного, сделав счет крупным. Параллельно Палмер и Онуачу соревновались, кто запорет больше верных моментов. У форварда гостей их было два, а Коул только к перерыву упустил три шанса, продолжив гробить их и после отдыха. Ведя в три мяча, «Челси» сбавил и без того невысокие обороты, и все равно умудрился забить четвертый. Кукурелья отличился после прострела вышедшего со скамейки Джорджа. «Саутгемптон» же во втором тайме совсем сник. Замены Юрича игру не встряхнули. Очередное бесславное выступление «святых», которым уже сейчас можно готовиться к мясорубке Чемпионшипа. «Челси» свои дела несколько поправляет, но должен ждать осечек конкурентов.


Фото - Getty Images.


Предыстория

После сильного старта «Челси» ощутимо просел, тогда как конкуренты продолжили держать темп. В результате «Ливерпуль» улетел в космос, «Манчестер Сити» вновь обошел «синих», а теперь выше и «Ньюкасл» с «Борнмутом». Мареске пора что-то менять, потому что «синие» проиграли три матча из последних четырех, и все они были с прямыми конкурентами – «Манчестер Сити», «Брайтоном» и «Астон Виллой». Попасть в топ-4 будет крайне сложно. С учетом текущей динамики тут бы вовсе без еврокубков не остаться. Сегодня, впрочем, не та ситуация, когда «Челси» может потерять очки, поскольку играть с безнадежным «Саутгемптоном». «Святые» давно застряли на самом дне, и недавняя победа над соседом по подвалу «Ипсвичем» лишь луч света в темном царстве постоянных поражений. «Саутгемптон» больше всех пропускает, меньше всех забивает и худший по массе более продвинутых показателей. Иван Юрич ничего не может поделать с этим материалом. Сегодня хозяевам не помогут травмированные Бадьяшиль, Лавиа, Джексон, Мадуэке и Гию, а Мудрик дисквалифицирован. У гостей в лазарете Беднарек, Лаллана, Фрейзер и Стюарт.

Ход матча

Йоргенсен вышел в воротах у хозяев, а дуэт в центре обороны образовали Адарабиойо и Колуилл. Нкунку и Санчо с флангов поддерживали выдвинутого на острие Нету. У «Саутгемптона» Бри, Арибо и Белла-Кочап образовали тройку защитников, а пару Даунсу в опорной составил Смоллбоун. Дебютный отрезок матча прошел на встречных курсах. Пару подходов организовали «синие», гости ответили своими неплохими атаками. Пробовал Сулемана упасть в штрафной, но чисто было сыграно, а Фернандес едва не замкнул прострел Санчо на дальнюю стойку, не достав даже в подкате. Первый голевой момент создали именно «святые». На исходе трети тайма Фернандеш выложил мяч в центр штрафной под удар Онуачу, пальнувшему над перекладиной с нескольких метров. Он же пару минут спустя замыкал кросс Смоллбоуна, но пробил головой по позиции Йоргенсена. Дальше застрял мяч в середине поля. Гораздо лучше держался он у хозяев, но без остроты. Только в середине тайма Палмер напомнил о себе, пробив из-под защитника с линии штрафной рядом со штангой. Минутой позже Фернандес классным пасом вывел Палмера фактически один на один, но Рамсдейл среагировал и в броске перевел мяч на угловой после удара Коула из убойной позиции. Впрочем, после подачи корнера «Челси» все равно забил. Нету нашел подачей голову Адерабиойо, который сбросил мяч на Нкунку, а форвард здорово сыграл на опережении и проткнул мяч в сетку мимо Рамсдейла. Следом перспективный стандарт заработал Нкунку, но подал его Нету неудачно. На исходе получаса игрового времени «Саутгемптон» мог отыграться. Онуачу замыкал головой кросс от Сулемана, и пробил грамотно в противоход Йоргенсену, но голкипер успел переложиться и спас. Тут же не менее остро ответил «Челси» - Палмер откликнулся на прострел Санчо в штрафную, но пробил рядышком со штангой. Пару минут спустя «Челси» все же упрочил свой перевес. Даунс позиционно ошибся, потеряв Нкунку, который вывел Нету в штрафную, а Педру продвинулся ближе и от угла вратарской расстрелял Рамсдейла. Оставались еще какие-то надежды у «святых», и они старались дотянуть до перерыва и корректив Юрича, но в раздевалку «Челси» успел затолкать третий. Стандарт очередной получили «синие», и Нету вырезал хорошую подачу на Колуилла, который продавил опекуна, головой пробив под перекладину. В компенсированное время еще и Онуачу карточку схлопотал, завалив Фернандеса.

В перерыве залечивший травму Харвуд-Беллис сменил Бри. Обменялись команды угловыми. «Святые» остроты не создали, а у хозяев после розыгрыша накоротке подавал Нету в штрафную на Нкунку, пробившего головой под перекладину, откуда Рамсдейл смахнул мяч обратно за лицевую. Второй корнер хозяева подали хуже. Дальше был неточный дальний удар от Нкунку, а затем точный, но не опасный удар издали от Палмера. Рамсдейл забрал намертво мяч. Пару минут спустя Палмер вновь оказался на ударной позиции после удобной передачи Кукурельи с фланга, но пробил из района одиннадцатиметровой куда-то на трибуны. За полчаса до конца получившего повреждение Уокера-Питтерса и нефартового Онуачу Юрич поменял на Диблинга с Мэннингом. Ближе к середине тайма сперва Фернандеш неплохо пробивал из-за штрафной, но попал в Кукурелью, а затем его же сбил возле штрафной Кайседо, наиграв на предупреждение. Со стандарта прошла подача на голову Белла-Кочапу, из убойной позиции пробившему неточно. Мареска тоже решил освежить игру, выпустив Дюсбери-Холла и Джорджа вместо Нету с Санчо. Фернандес тут же вывел классным пасом свежего Джорджа на угол штрафной, а то пробросил вперед и с острого угла в створ не сумел попасть. Следом удар Нкунку с угла штрафной принял на себя Арибо, а затем и добивание от Кайседо из-за штрафной пришлось в защитника. Минут за пятнадцать до конца «святые» получили угловой после блокированного дальнего удара Мэннинга. Подали его гости неудачно. «Челси» умчал в контратаку, в ходе которой Гюсто протащил сам и разогнал Джорджа, а Тайлер почти от лицевой выкатил мяч глубже под удар Кукурелье. Марк своего шанса не упустил, подработав и послав мяч в угол. Удар Мэннинга в ответной атаке пришелся в защитника, а минутой позже в очередной раз пробил в никуда Палмер. На концовку Ачимпонг и Амугу сменили Нкунку и Кайседо. Атаковать продолжал «Челси». Фернандес не стал пасовать, а плотно пробил издали сам. Рамсдейл перевел мяч на угловой. Обменялись тренеры последними заменами перед компенсированным временем – Меука сменил Энцо, а вместо Сугавары вышел Веллингтон. Судья насчитал четыре минуты. На второй Мэннинг срубил Палмера, заработав «горчичник» Сам Коул с этого стандарта обвел стенку, но Рамсдейл справился с ударом без особого труда.

Лучший игрок матча – Энцо Фернандес

Приличный матч в кои-то веки провели Нету и Нкунку, оформившие по гол плюс пас, но мы остановимся на Фернандесе, который сегодня создал кучу классных моментов для партнеров, безжалостно их запоровших. Энцо был очень хорош в обостряющих передачах, сам же впервые пробил только в самой концовке перед заменой. В разрушении тоже был порядок.

Александр Карамышев