7-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Барселона - Реал Сосьедад

28 сентября. Барселона. Стадион "Олимпийский имени Льюиса Компаниса". 50103 зрителей.
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

Барселона - Реал Сосьедад - 2:1 (1:1)
Одриосола, 31 (0:1). Кунде, 43 (1:1). Левандовски, 59 (2:1).
БарселонаРеал Сосьедад
 Войцех Щенсны  Алекс Ремиро
 Жюль Кунде  Айен Муньос
 Рональд Араухо  Дуе Чалета-Цар
 Андреас Кристенсен  Игор Субельдия
 Жерар Мартин, 78  Альваро Одриосола, 57
 Френки де Йонг  Хон Горрочатеги
 Педри, 90+5  Андер Барренечеа, 81
 Руни Бардагжи, 58  Беньят Туррьентес, 66
 Дро Фернандес, 46  Пабло Марин, 67
 Маркус Рэшфорд, 78  Гонсалу Гедеш, 57
 Роберт Левандовски  Микель Оярсабаль
Замены:
 Дани Ольмо, 46  Серхио Гомес, 57
 Ламин Ямаль, 58  Такэфуса Кубо, 57
 Эрик Гарсия, 78  Карлос Солер, 66
 Ферран Торрес, 78  Браис Мендес, 67
 Марк Касадо, 90+5  Умар Садик, 81

Наказания:

  Жюль Кунде, 82   Игор Субельдия, 17
    Дуе Чалета-Цар, 90+2

Тренеры:

 Ханс-Дитер Флик  Серхио Франсиско

 



«Барселона» в 7-м туре Ла Лиги сумела воспользоваться осечкой «Реала» и вышла в лидеры чемпионата. «Реал Сосьедад» является удобным соперником для «сине-гранатовых», но на сей раз победа далась им непросто. Территориальное преимущество каталонцев было подавляющим, и моменты хозяева создавали с завидной регулярностью, но их подводила реализация. Да и Алекс Ремиро выдавал вдохновенную игру. Баски же при любой удобной возможности убегали вперёд и находили уязвимости в обороне «Барселоны». В итоге именно гости открыли счёт на исходе получаса игры – прострел Андера Барренечеа замкнул Альваро Одриосола, который был включён экстренно в стар из-за повреждения Хона Арамубуру. Но на перерыв команды ушли при равенстве на табло – на 43-й минуте Жюль Кунде в высоком прыжке замкнул подачу с углового. Во второй половине встречи картина на поле заметно не изменилась. Ханс-Дитер Флик на 57-й минуте выпустил на замену Ямаля, и Ламин тут же организовал гол, выдав результативную передачу на Роберта Левандовски. На эмоциях каталонцы могли и додавить соперника, но гости больше не пропустили. В оставшееся время команды растранжирили несколько отличных моментов. На 84-й минуте в перекладину сначала попал Такэфуса Кубо, а затем Левандовски. Арсен Захарян же на поле так и не появился. «Барселона» одержала вторую волевую победу кряду в Примере. «Сине-гранатовые» на один балл обошли «Реал» в турнирной таблице и в отличном настроении будут готовиться к лигочемпионскому поединку с ПСЖ. «Реал Сосьедад» же потерпел очередную неудачу и рискует по итогам отчётного тура опуститься в зону вылета.


Фото - Getty Images


Предыстория.

«Барселона» весьма успешно выступает в новом сезоне. В семи матчах во всех турнирах она одержала шесть побед при одном ничейном результате. В Примере команда Ханса-Дитера Флика успела разгромить «Мальорку», «Валенсию» и «Хетафе», кроме того, одолела «Леванте» и «Овьедо», однако «Райо Вальекано» поставил подножку фавориту, и из-за двух потерянных очков «сине-гранатовые» оказались за спиной у «Реала». Впрочем, в отчётном туре уже «Королевский клуб» совершил осечку — поражение «сливочных» в дерби с «Атлетико» давало «Барселоне» прекрасную возможность выйти на единоличное первое место. Да, непросто играть три матча за неделю, но каталонцы прекрасно показывают себя в атаке. В предыдущих двух матчах они отгрузили по три мяча в ворота «Хетафе» и «Овьедо». А «Реал Сосьедад» пока выглядит крайне неубедительно в текущем сезоне. Клуб из Сан-Себастьяна свою первую победу одержал лишь в предыдущем туре, когда одолел дома «Мальорку» (1:0). А в предыдущих пяти матчах он набрал лишь два очка. Хотя старт у басков непростой — ранее они уже встретились с «Реалом» и «Бетисом». К счастью, восстановился от травм Арсен Захарян, и в поединках с этими серьёзными соперниками экс-динамовец отыграл по полтайма. А вот с «Мальоркой» неожиданно весь матч просидел на скамейке запасных. Возможно, тренеры решили поберечь Захаряна с учётом насыщенного графика. Обычно «Барселона» очень успешно играет с «Реалом Сосьедад». В десяти последних очных матчах каталонцы восемь раз победили басков при двух поражениях. И всё говорило о том, что «сине-гранатовые» вновь добьются успеха. В отчётном матче хозяева не могли рассчитывать на Марка-Андре тер Стегена, Хоана Гарсию, Алехандро Бальде, Гави, Фермина Лопеса и Рафинью. У гостей же отсутствовали Ариц Элустондо, Хон Мартин, Иньяки Руперес, Лукен Бейтия, Янхель Эррера и Орри Оскарссон.

Ход матча.

На предматчевой разминке повреждение получил Арамбуру, и на правом фланге обороны у гостей вышел Одриосола. Захарян вновь остался в запасе. Оярсабаль привычно был выдвинут на острие нападения, на флангах полузащиты расположились Барренечеа и Гедеш. Хозяева ожидаемо прибегли к ротации. Пол Левандовски, помимо Рэшфорда, оказались Дро и Бардагжи. Ямаль начал встречу на скамейке запасных. Опорную зону заняли Педри и де Йонг. В дебюте поединка «Барселона» монополизировала мяч. К 5-й минуте процент владения им вырос у каталонцев до 95 процентов. Впрочем, моментов хозяева не создавали. Рэшфорд заработал первый угловой в матче, но «сине-гранатовые» ничего из него не выжали. Затем баски вспомнили об атаках и заработали перспективный штрафной. Гедеш закинул мяч на одиннадцатиметровую отметку, куда набежал Оярсабаль, и Микель подрезал сферу рядом с дальней штангой. Своим опасным стандартом ответили и каталонцы. От флажка последовала передача низом на де Йонга, тот внешней стороной стопы аккуратно покатил под удар Рэшфорду, Маркус пробил в касание, но Ремиро продемонстрировал отличную реакцию и в падении рукой отразил угрозу. Вскоре Марин пострадал в верховой борьбе с де Йонгом, но, к счастью, травмы избежал. Затем «Реал Сосьедад» провёл выпад, одако в ходе него сразу три игрока команды забрались в офсайд. Темп игры немного упал из-за многочисленных остановок. На 17-й минуте Субельдия за грубый фол на Левандовски получил первую в матче жёлтую карточку. Гости ловили любую возможность, чтобы убежать в контратаку. На 19-й минуте проход Гедеша по правому флангу в отличном подкате прервал Кристенсен. Вскоре команды обменялись выпадами. Дальний удар Оярсабаля накрыл де Йонг, а с выстрелом Араухо уверенно справился Ремиро. На 24-й минуте Дро оставил мяч Бардагжи у чужой штрафной, и тот пробил с разворота, но голкипер «Реала Сосьедад» не испытал проблем и в этом эпизоде.

На 25-й минуте Оярсабаль вышел из-под прессинга двух соперников, разогнал атаку по центру со своей половины поля и выдал разрезающую передачу на Гедеша, но тот не прочувствовал момент и не побежал вперёд. Тут же последовал ответ «Барселоны». Рэшфорд шикарной передачей с левого фланга вывел Левандовски на ворота, Роберт обыграл Ремиро и с нулевого угла пробил вдоль «ленточки». Впрочем, польский бомбардир мог не расстраиваться, так как у него был зафиксирован офсайд. На 28-й минуте Педри попытался взять игру на себя, пошёл в дриблинг, но пробить ему не позволили. А вскоре гол всё же случился, однако провели его не хозяева, а гости. На 31-й минуте Оярсабаль получил заброс на левом краю штрафной, оставил мяч Барренечеа, тот ушёл на рывке от оппонента и прострелил на Одриосолу, который в подкате переправил сферу в цель – 0:1. Пропустив, «Барселона» ожидаемо заперла гостей у их штрафной. И на 39-й минуте «сине-гранатовые» чудом не сравняли счёт. После прострела Кунде Субельдия срезал мяч в свои ворота, но Ремиро вновь продемонстрировал чудеса реакции и выручил свою команду. На добивание подоспел Педри, пробивший в голову Субельдии. На 42-й минуте каталонцы создали ещё один момент. Педри покатил на правый угол штрафной, откуда пробил под дальнюю штангу Бардагжи, но голкипер «Реала Сосьедад» отметился очередным спасением. Затем судьи проигнорировали падение Кунде в чужой штрафной, хотя того за волосы прихватил Чалета-Цар. Жюль не стал апеллировать к арбитру и тут же сравнял счёт. На линии вратарской Кунде замкнул подачу Рэшфорда с углового, Ремиро не смог помешать мячу залететь под перекладину – 1:1. До перерыва ещё Рэшфорд отметился дальним выстрелом, однако он в створ не пришёлся. Таким образом, первый тайм победителя не выявил.

В перерыве Ханс-Дитер Флик заменил 17-летнего Дро на Ольмо. В дебюте второго тайма Мартин подключился к атаке, выцарапал мяч в борьбе с оппонентом и пальнул из-за штрафной рядом с ближней штангой. «Реал Сосьедад» ответил двумя опасными выпадами. Сперва Барренечеа не попал по мяу перед чужими воротам после прострела Гедеша справа, а затем Муньос убежал по левому флангу и от лицевой покатил на линию вратарской, откуда не смог пробить Оярсабаль. Игра шла в хорошем темпе и на встречных курсах. На 51-й минуте Педри пробил с разворота из пределов штрафной, но Ремиро сыграл надёжно. Через некоторое время тренеры обменялись рокировками. Серхио Франсиско выпустил Серхио Гомеса и Кубо вместо Одриосолы и Гедеша. Ханс-Дитер Флик же заменил Бардагжи на Ямаля. И Ламин тут же соорудил гол. Ольмо сыграл на перехвате и отпасовал направо на Ямаля, тот на левом краю штрафной ушёл от Серхио Гомеса и навесил на Левандовски, Роберт пробил в противоход голкиперу, мяч попал в штангу и рикошетом от неё очутился в «сетке» - 2:1. «Барселона» на эмоциях поддавила, и вскоре Левандовски пробил с разворота из пределов штрафной, но мяч на сей раз просвистел выше цели. На 62-й минуте огрызнулись гости. Кубо с правого фланга забросил мяч на Оярсабаля, тот мог убежать на рандеву с голкипером, однако не лучшим образом обработал мяч и нанёс удар в падении в борьбе с Кристенсеном, игровой снаряд полетел под перекладину, но Щенсны перевёл его на угловой. Сам же Оярсабаль едва не замкнул подачу с углового на дальней штанге. На 66-й минуте Серхио Франсиско бросил в бой Мендеса и Солера, заменив Марина и Туррьентеса. «Барселона» заметно поддавливала. На 68-й минуте Ольмо забросил мяч на Левандовски, тот вновь обыграл Ремиро и пробил с нулевого угла, однако на пути мяча вырос защитник. Вскоре голкипер «Реала Сосьедад» парировал дальний выстрел Рэшфорда, а затем ногой успел вынести мяч, пока Левандовски не подоспел на добивание. Почти тут же Ольмо едва не добился успеха, но Ремиро отразил его удар в падении. Рэшфорд сыграл на подборе, однако в цель не попал.

Баски продолжали остро отвечать на контратаках. Мендес убежал по правому флангу и вывел на ворота Кубо, который угодил в ближнюю штангу. Впрочем, в этом эпизоде был зафиксирован офсайд. На 74-й минуте Ямаль выскочил на рандеву с голкипером и уложил мяч в левый нижний угол, но этот гол не был засчитан из-за положения «вне игры». Через некоторое время Ханс-Дитер Флик снова «освежил» игру заменами, выпустив Гарсию и Торреса, а отдыхать отправились Мартин и Рэшфорд. На 79-й минуте Субельдия срубил Левандовски, но второй жёлтой карточки от главного арбитра матча Алехандро Эрнандеса избежал. После гости исчерпали свой лимит замен – Садик вышел вместо Барренечеа. Захарян так и остался в этой встрече на скамейке запасных. На 82-й минуте Кунде грубо сфолил на Серхио Гомесе на фланге у чужой штрафной и получил предупреждение, Солер со стандарта навесил на дальний угол вратарской на Садика, тот вроде бы выиграл верх, но пробить не смог. А затем команды обменялись опаснейшими атаками. Сначала Кунде совершил обрез, но Мендес сыграл не лучшим образом. Тем не менее, мяч остался у басков, и Кубо пальнул из-за штрафной в направлении дальней «девятки», однако попал в перекладину. «Барселона» ответила молниеносно. Ямаль пробежал по правому флангу и отпасовал на противоположный край штрафной на Торреса, тот покатил в центр на Левандовски, и Роберт из убойной позиции также зарядил в перекладину. Это была последняя яркая вспышка в игре. Арбитр добавил к основному времени пять минут, и на второй из них Чалета-Цар схлопотал «горчичник». Ольмо со стандарта угодил в «стенку». Затем Касадо успел заменить Педри, и после раздался финальный свисток. «Барселона» одержала волевую победу и вышла в лидеры Примеры.

Лучший игрок матча – Алекс Ремиро.

Во многом благодаря Ремиро интрига в этом поединке жила до заключительных минут. Вратарь «Реала Сосьедад» отразил восемь ударов в створ, а также не позволил состояться автоголу Субельдии. Ремиро демонстрировал великолепную реакцию, а в середине второго тайма за одну минуту отразил два опаснейших выстрела – от Рэшфорда и Ольмо.

Глеб Калинин