18-й тур.



2 декабря. Краснодар. Стадион "Краснодар". 15439 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

КРАСНОДАР - ТАМБОВ - 0:0 (0:0)
КраснодарТамбов
 Матвей Сафонов  Гиорги Шелия
 Сергей Петров  Алексей Рыбин
 Урош Спайич  Максим Осипенко
 Йон Гудни Фьолусон  Адесойе Ойеволе
 Кристиан Рамирес  Сослан Таказов
 Юрий Газинский  Антон Килин, 56
 Тонни Вилена, 70  Гурам Тетрашвили
 Магомед-Шапи Сулейманов, 61  Павел Карасев
 Ари  Михаил Костюков, 73
 Вандерсон  Владимир Обухов
 Маркус Берг, 82  Георгий Мелкадзе, 88
Замены:
 Дмитрий Скопинцев, 61  Валерий Чуперка, 56
 Кристоффер Олссон, 70  Хызыр Аппаев, 73
 Иван Игнатьев, 82  Олег Чернышов, 88

Наказания:

 Магомед-Шапи Сулейманов, 12  Георгий Мелкадзе, 32
 Урош Спайич, 90+5 

 

Упустил "Краснодар" возможность выйти на чистое второе место в чемпионате России и сесть на колесо "Зениту". Команда Мурада Мусаева не сумела одолеть дома "Тамбов", хотя на протяжении значительной части встречи "быки" смотрелись предпочтительнее гостей. В пятом матче из шести последних в премьер-лиге "Краснодар" разошёлся с соперником миром. И позволил "Зениту" уйти в восьмиочковый отрыв. "Тамбов" же не уступил в третьем гостевом матче подряд. "Волки" в этом сезоне дают бой всем фаворитам и периодически набирают очки в матчах с ними. Первый тайм команды провели на высоких скоростях, уже в дебюте обменявшись ударами по воротам. Вскоре "быки" завладели территориальным преимуществом, но гости убегали вперёд при любой возможности. Несмотря на хороший темп, до перерыва команды почти ничего не создали. Самым опасным ударом отметился Вандерсон, но Георги Шелия не позволил мячу залететь в дальний угол. После перерыва преимущество "Краснодара" стало ещё более очевидным. Хозяева серьёзно поддавили, заставив соперника сосредоточиться целиком на обороне. И "быки" были близки к взятию ворот. Но после выстрела Вандерсона мяч попал в защитника и пролетел мимо створа, а после удара Маркуса Берга с близкого расстояния Шелия перевёл сферу в штангу. "Краснодар" продолжал искать бреши в чужой обороне, однако силы у хозяев таяли. Тамбовчане едва не воспользовались этим в начале компенсированного времени. Сергей Первушин выпустил третьего номинального форварда Хызыра Аппаева, и тот после навеса Владимира Обухова умудрился не попасть в створ с нескольких метров. Итоговая нулевая ничья не позволила "Тамбову" покинуть зону вылета, хотя "волки" и догнали по очкам "Рубин" и "Крылья Советов". "Краснодар" же, расписав очередную ничью, опередил ЦСКА, уступивший "Арсеналу", и сравнялся по очкам с "Локомотивом". Но в свете "золотых" перспектив положение команды Мурада Мусаева ухудшилось.

Предыстория.


"Краснодар" на неделе добился важной победы над "Базелем" (1:0). Пусть реванш за разгромное поражение в Швейцарии получился и не таким убедительным, но главное, что "быки" продолжили борьбу за выход в плей-офф Лиги Европы. После двух поражений команды Мурада Мусаева на старте группового этапа в такое развитие событий верилось с трудом. Всё для "Краснодара" теперь решится в Испании, в противостоянии с "Хетафе". Но перед этим "быкам" предстояло провести два домашних поединка в чемпионате России с "Тамбовом" и ЦСКА. В премьер-лиге "Краснодар" продолжает находиться в числе главных преследователей "Зенита". Но после вчерашней победы над "Спартаком" "сине-бело-голубые" оторвались от "быков" уже на девять очков. "Горожане" в поединке с "Тамбовом" рассчитывали сократить это отставание на треть и доказать, что команду Сергея Семака короновать пока рано. Соперник у хозяев был весьма крепкий. Да, "волки" располагались в зоне вылета, но после прихода Сергея Первушина заметно прибавили в результатах. В предыдущих четырёх матчах "Тамбов" забивал минимум по два мяча и трижды побеждал. Уступил лишь "Локомотиву" (2:3) в прошлом туре. Очевидно, сейчас "волки" готовы бросить вызов кому угодно. В гостевых матчах они действуют довольно смело, в половине из них набрали очки и только в одном не сумели отличиться. Но и "Краснодар" набрал отличный ход. "Быки" выдали девятиматчевую беспроигрышную серию во всех турнирах. Однако при этом в пяти последних матчах РПЛ выиграли лишь однажды. Излишнее миролюбие мешает дружине Мурада Мусаева в борьбе за самые высокие места. В первом круге "Краснодар" уверенно обыграл "Тамбов" в Саранске, проведя по голу в каждом из таймов (2:0). Разумеется, хозяева нацеливались повторить этот результат. "Быки" в отчётном матче не могли рассчитывать на Виктора Классона, Реми Кабелла и Мануэла Фернандеша, а также на дисквалифицированного Александра Мартыновича. У "Тамбова" же не мог принять участие в игре Алексей Грицаенко по условиям арендного соглашения.

Ход матча.

Тренерский штаб "Краснодара" нашёл место в атаке и для Берга, и для Ари, и для Вандерсона. На острие нападения выдвинулся шведский форвард. Вместо со Спайичем в центре обороны вышел Фьолусон. "Тамбов" же, несмотря на отсутствие Грицаенко, не отошёл от схемы с тремя центральными защитниками. Обухов выступил в роли единственного нападающего, а Мелкадзе и Костюков расположились на краях полузащиты. Команды начали поединок без раскачки. Хозяева уже на 2-й минуте отметились первым ударом по воротам. Сулейманов вошёл в штрафную по правому краю и пальнул над перекладиной. Тут же последовал ответ "Тамбова". Тетрашвили на дуге штрафной подработал себе мяч под удар и пробил в створ, однако Сафонов поймал сферу. Затем "волки" провели ещё одну позиционную атаку. Костюков получил передачу на левом краю штрафной, но сам бить не стал, а прострелил на дальний край, а там его партнёров не оказалось. Постепенно "быки" наладили контроль над мячом и заработали стандарт на левом фланге. Однако Вандерсон навесил неудачно. На 11-й минуте Газинский шикарной передачей вывел на ворота по правому краю Петрова, и защитник сборной России с острого угла выстрелил неточно. Вскоре Сулейманов в борьбе с Карасёвым заехал рукой по лицу оппоненту, и от арбитра Сергея Лапочкина этот момент не ускользнул. Магомед-Шапи бурно выразил несогласие с судьёй и получил жёлтую карточку. Рыбин взялся пробить по воротам, но угодил в "стенку". Тамбовчане не тушевались в Краснодаре, активно действуя в прессинге и пользясь любой возможностью убежать вперёд. На 19-й минуте Рыбин справа ворвался в штрафную, но его прострел накрыл Вилена. Подача с углового пошла на Обухова, однако тому расстрелять чужие ворота помешал Спайич.

Затем "быки" провели два перспективных выпада на скорости. Оба раза атаку разгонял Сулейманов, и мяч доставлялся на Ари. Во втором случае бразилец с российским паспортом пробил с дуги штрафной, однако защитник накрыл этот удар. На 28-й минуте уже сам Шапи завершил атаку "Краснодара". Сулейманов промчался по левому флангу, сместился к линии штрафной и пробил в ближний угол, но Шелия в падении накрыл мяч. "Краснодар" прочно завладел инициативой. На исходе получаса игры Ари слева прорвался в чужую штрафную, его прострел не прошёл, а после заброса Рамиреса на противоположный край мяч отскочил к Сулеманову. Шапи грудью обработал его и выстрелил в ближний угол, но сфера задела Таказова и в створ не полетела. На 32-й минуте Мелкадзе в борьбе за мяч принял на бедро Спайича и получил закономерную жёлтую карточку. Вскоре Спайич уже сам нарушил правила - досталось Обухову. Тамбовчане подали два стандарта подряд, но ничего из них не выжали. Краснодарцы убежали в контратаку и заработали свой первый угловой в матче. А затем ещё один. Но и "волки" успешно отбились. Хозяева на некоторое время заперли гостей на их половине поля. И создали момент. Газинский закинул мяч на левый край на Петрова, тот сделал скидку под удар Бергу, однако Осипенко на мгновение опередил шведа. "Быки" пытались додавить соперника. На 42-й минуте Вандерсон сместился к центру с левого фланга и с линии штрафной выстрелил в дальний угол, случился рикошет, но Шелия продемонстрировал отличную реакцию и выручил свою команду. Затем Ари вывалился на чужие ворота, однако и в створ не попал, и лайнсмен у форварда определил офсайд. Арбитр добавил две минуты, и в этот отрезок гости огрызнулись. Мелкадзе по центру устремился к чужой штрафной и нанёс удар из-под Фьолусона, однако мяч прилетел точно к Сафонову. В итоге первый тайм голов так и не принёс.

В перерыве тренеры приберегли замены. А в дебюте встречи "Краснодар" едва не открыл счёт. Вилена пробил метров с двадцати двух из-под Тетрашвили, мяч задел ногу защитника и по дуге летел в левую "девятку", однако Шелия спас свою команду. А после углового тамбовчане уверенно отбились. На 50-й минуте Вандерсон тоже выстрелил из-за штрафной, но на пути мяча встал Таказов. А затем Сергей Первушин провёл вынужденную замену. Килин в попытке отобрать мяч у Вандерсона крайне неудачно подвернул ногу. Антон получил тяжёлую травму и подняться на газон не смог - полузащитника увезли с поля на электромобиле. Вместо Килина вышел Чуперка. На левый фланг обороны переместился Тетрашвили. А на 58-й минуте уже Вандерсон был близок к голу. Бразилец обыграл Осипенко, вошёл слева в штрафную и пробил в ближний угол, но мяч задел Рыбина и попал в "сетку" лишь с внешней стороны. "Тамбов" забыл об атаках. "Волкам" приходилось в обороне очень нелегко. Они далеко не всегда поспевали за оппонентами. Но "быки" транжирили моменты. Вскоре после дальнего удара Газинского Шелия не сумел зафиксировать в руках мяч, он заметался в штрафной "Тамбова", и Берг с разворота пробил в ближний угол. Однако голкипер перевёл сферу в штангу, а затем Тетрашвили разрядил ситуацию. После этого Мурад Мусаев бросил в бой Скопинцева, заменив Сулейманова. Тамбовчане ненадолго отвели игру от свои ворот и после прострела Мелкадзе заработали угловой. Но подача Карасёва до партнёров не дошла. На 68-й минуте "свежий" Скопинцев взял игру на себя. На линии штрафной он оставил не у дел Осипенко, но пробил точно по позиции Шелии. Затем и Олссон вышел на поле у "быков", заменив Вилену, который оказался не очень доволен этим обстоятельством.

Время играло на гостей. Во втором тайме они всецело сосредоточились на удержании ничейного результата. На 73-й минуте Рамирес на левом краю штрафной накрутил Рыбина и пробил в направлении дальнего угла, однако мяч предательски пролетел рядом с дальней штангой. Да и Берг не сумел подправить сферу в ворота. А затем Сергей Первушин неожиданно выпустил на поле третьего номинального форварда. Аппаев заменил не Обухова и не Мелкадзе, а Костюкова. "Краснодар" проводил одну перспективную атаку за другой, но на подступах к чужой штрафной хозяева раз за разом теряли мяч. На 79-й минуте уже тамбовчане убежали вперёд. Тетрашвили вступил в отбор у чужой штрафной, и Петров под прессингом Аппаева отдал рискованную передачу назад на Сафонова, но голкипер "Краснодара" сыграл надёжно. В ответной атаке "быков" одинокий Берг едва не достал до мяча на левом краю после рикошета от защитника. На 82-й минуте шведский форвард отправился отдыхать, и вместо него на замену вышел Игнатьев. Игра шла без центра поля. У игроков заканчивались силы, и всё больше образовывалось свободных зон. На 85-й минуте Аппаев протащил мяч по левому флангу и откатил мяч на Чуперку, который из-за дуги штрафной закрутил сферу в дальний угол. Однако удар получился несильным, и Сафонов проблем в этом эпизоде не испытал. На 88-й минуте вместо Мелкадзе у "Тамбова" вышел Чернышов. И Олег тут же обратил на себя внимание. Рыбин нашёл его передачей на левом краю штрафной, и Чернышов прострелил во вратарскую, однако Спайич вынес мяч на угловой. Его розыгрыш ничего не принёс гостям, однако они были первыми на подборе. Обухов получил передачу на левом краю и навесил на вратарскую, откуда Аппаев из выгоднейшей позиции пробил неточно и не смог огорчить бывшую команду. Шло уже компенсированное время. В самой его концовке "быки" заработали угловой, и Спайич, пытаясь добраться до мяча, заехал локтём в лицо Таказову. И получил от арбитра жёлтую карточку. В итоге встреча завершилась нулевой ничьей. "Краснодар" потерял очки, но догнал в таблице "Локомотив".

Лучший игрок матча - Георги Шелия.

"Тамбов" в обороне действовал самоотверженно и цепко, но добытому результату гости во многом обязаны и Шелии, который выручил "волков" в нескольких ситуациях. Перед перерывом голкипер отразил мяч после опасного удара Вандерсона и случившегося потом рикошета. В начале второй половины встречи "Тамбов" снова едва не подвёл рикошет, когда пробивал уже Вилена, но Шелия и здесь оказался начеку. Ну а самое впечатляющее спасение Георги выдал после удара Берга в упор, когда перевёл мяч в штангу. В итоге краснодарцы так и не сумели пробить Шелию.

Глеб Калинин